Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

UFA_Эль_002 Дата: Вт, 2020-09-22, 18:32 | Сообщение 1681
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 19
Я извиняюсь Вы меня не правильно поняли , лежит солод , хмель уже давно я уезжаю на долгое время что бы не портился решил сварить пиво на том что осталось (итак долго лежат)  просто поинтересовался , что как можно сделать , просто может у кого опыт есть , сам всегда просто на оборот отношусь к этому очень щепетильно , а тут и время нет и предыдущая варка  на тех же дрожжах что и будущая так сказать , вот и решил спросить ))) Вы если знаете скажите , ато накинулись , а нет так не надо .

Добавлено (22-09-2020, 18:34)
---------------------------------------------
ато как обычно лучше не спрашивать , самому разобраться , для чего тогда форумы нужны

Статус: Offline
george71 Дата: Вс, 2020-10-04, 18:13 | Сообщение 1682
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
добрый вечер ! сварил лагер регедрировал 34/70 при 21 градусе охладил в ледяной ванне до 15 и залил в сусло которое было 13 градусов ! все дрожи опустились и признаков брожения не наблюдаю прошли сутки или возможно не знаю признаков брожения лагера это первый ))) читал что гидрозатвор не признак хотя эли все у меня знатно булькали! вообщем подскажите пожалуйста признаки брожения лагера я как понимаю деки там не будет
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-10-05, 04:33 | Сообщение 1683
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата george71 ()
все дрожи опустились и признаков брожения не наблюдаю прошли сутки или возможно не знаю признаков брожения лагера это первый ))) читал что гидрозатвор не признак хотя эли все у меня знатно булькали! вообщем подскажите пожалуйста признаки брожения лагера я как понимаю деки там не будет
1. Проверьте бродилку на герметизацию.
2. Брожение лагера не такое активное как элей (смотрите плотность)
3. Дека будет.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-05, 04:52 | Сообщение 1684
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
george71, Вчера сварил, по мастеру нужно 7гр дрожжей м54.
У меня было 0,5 пачки (то есть около 5-6гр.)
Внёс сухими в сусло с темп 25 вчера в 23:00, сегодня в 7:00 очень активно играет гидрозатвор. Температура брожения 19град, что для этих дрожжей норма.

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Проверьте бродилку на герметизацию.

Вот это очень вероятно.
Статус: Offline
wrex Дата: Пн, 2020-10-05, 07:31 | Сообщение 1685
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата dron55 ()
george71, Вчера сварил, по мастеру нужно 7гр дрожжей м54.

Не совсем корректно  Ваше сравнение : george71 использует лагерные дрожжи, а Вы псевдолагерные (по факту элевые) и их поведение абсолютно не идентичное. Сам использовал недавно М54 (РЕГИДРИРОВАЛ)-забел появился через 1.5 часа при температуре 18грд. Лагерные так быстро не заводятся.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2020-10-05, 07:32
Статус: Offline
george71 Дата: Пн, 2020-10-05, 09:39 | Сообщение 1686
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
вчера ночью отключил холодильник поднял темп до 18 гидрозатвор заработал сейчас опять понижаю темп до 13 !
Может так и надо заводить лагерные дрожжи или я ошибаюсь?
Статус: Offline
wrex Дата: Пн, 2020-10-05, 10:04 | Сообщение 1687
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата george71 ()
вчера ночью отключил холодильник поднял темп до 18 гидрозатвор заработал сейчас опять понижаю темп до 13 !Может так и надо заводить лагерные дрожжи или я ошибаюсь?

Я так же делаю, но это вроде не совсем правильно( или не правильно yes )...Вообще-то дрожжи вносятся при температуре основного брожения (или очень близко к ней). Но я , как Новичок  психологически боюсь , что не заведутся дрожжи ...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-10-05, 10:13 | Сообщение 1688
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата wrex ()
Но я , как Новичок психологически боюсь , что не заведутся дрожжи ...

ну делай разброд тогда за пару дней до варки, по любому хуже не будет нервничать не будеш)
Статус: Offline
wrex Дата: Пн, 2020-10-05, 12:43 | Сообщение 1689
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата vlad222 ()
ну делай разброд тогда за пару дней до варки, по любому хуже не будет нервничать не будеш)

Т.е. должно быть сусло готовое ??(необходимое для приготовления стартера)?


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-05, 12:45 | Сообщение 1690
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата wrex ()
Не совсем корректно  Ваше сравнение : george71 использует лагерные дрожжи, а Вы псевдолагерные (по факту элевые) и их поведение абсолютно не идентичное. Сам использовал недавно М54 (РЕГИДРИРОВАЛ)-забел появился через 1.5 часа при температуре 18грд. Лагерные так быстро не заводятся.
Ну где вы все это берёте? Что за псевдолагерные? 
Калифорнийский лагер M 54 / Californian Lager M54
Вроде всё чётко:
Цитата
Категория: Лагерные
АРОМАТ:

Дрожжи обладают чистым лагерным ароматом без характерного сернистого привкуса. Идеально подходят для большинства лагеров.

ВКУС/ТЕЛО ПИВА:

Дрожжи создают чистые и искристые лагеры. Они идеально подходят для широкой линейки продуктов от хмелевого пилснера до хеллеса, позволяя раскрыться и солодовому и хмелевому характеру.


Где тут про элевые, псевдоэлевые и прочий бред?
Статус: Offline
wrex Дата: Пн, 2020-10-05, 14:33 | Сообщение 1691
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Считаете бредом-Ваше право. В любом случае приводить в пример брожение совсем другим штаммом , мне кажется не совсем корректным, о чем я и написал. Желаю Вам успешных варок и побольше доброжелательности.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-10-05, 14:37 | Сообщение 1692
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
dron55, Лагерные они, но бродят при высоких темпах. В этом и разница. Если обычные лагерные бродить при 18С то они тоже быстро заведутся, но набродят побочки. Поэтому сравнение и не корректное

Добавлено (05-10-2020, 14:41)
---------------------------------------------
Цитата george71 ()
вчера ночью отключил холодильник поднял темп до 18 гидрозатвор заработал сейчас опять понижаю темп до 13 !
Низя так - начало брожения крайне критичное в плане побочных вкусов. Лучше подождать чем потом пить пиво с ненужными вкусами.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
george71 Дата: Пн, 2020-10-05, 14:49 | Сообщение 1693
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тогда разъясните новичку как правильно вносить лагерные дрожжи ????
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-10-06, 04:13 | Сообщение 1694
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата george71 ()
Тогда разъясните новичку как правильно вносить лагерные дрожжи ????
Я всегда делаю стартер на мешалке. Что дает экономию по деньгам (лагерные дрожжи достаточно дорогие) и дрожжи быстрее начинают работать.
Остужаем стартер до разницы температуры с суслом + - 4 градуса (не более) и вносим в сусло.
Сусло для стартера оставляю с предыдущей варки.
Первую неделю брожение при 11-12 градусах, далее при 17-18 (Быстрый лагер, можно почитать статью)
Периодически делаю брожение полностью при 12 градусах, разницы не замечаю.

Повторюсь... Лагерные дрожжи не такие активные как элевые и брожение происходит намного медленнее.

Удачных варок!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
serg66 Дата: Вт, 2020-10-06, 06:53 | Сообщение 1695
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Сусло для стартера оставляю с предыдущей варки.
это же нужно варить тот же рецепт?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:20 | Сообщение 1696
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата wrex ()
Т.е. должно быть сусло готовое ??(необходимое для приготовления стартера)?
ну да или сделать сусло из концентрата, первый раз я делал минизатор в 3 литрах, потом использую сусло от предыдущей варки.
Цитата serg66 ()
это же нужно варить тот же рецепт?
я использовал из разных рецептов, что там будет на 40 литров от стартера в 2 литра?
Статус: Offline
serg66 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:24 | Сообщение 1697
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата vlad222 ()
что там будет на 40 литров от стартера в 2 литра?

это 5%, это много, мне кажется вкус изменит
хотя я только начинающий , могу ошибаться )))
Статус: Offline
george71 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:31 | Сообщение 1698
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Zlobnyi_Ka,(Я всегда делаю стартер на мешалке. )

Подскажите при какой температуре и мешалка работает постоянно ?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:38 | Сообщение 1699
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата serg66 ()
это 5%, это много, мне кажется вкус изменит
хотя я только начинающий , могу ошибаться )))
если можеш по вкусу определить изменения делай стартер такой же,
(далал как то одну партию и сбраживал отдельно разными дрожжами одну разбраживал на мешалке с суслом от предыдущей варки другую просто сухими из пачки)
я на вкус отличий не определил
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-10-06, 11:03 | Сообщение 1700
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата serg66 ()
это 5%, это много, мне кажется вкус изменит
Я лагера варю примерно одинаковые, вышел на то, что мне нравится.
Хотя сусло после лагера для стартера использую и в Гезе и в Амбере
Если вы боитесь, что повлияет на вкус, дайте отстояться дрожжам, слейте отбродившее сусло и внесите дрожжи в бродилку с готовым суслом.

Добавлено (06-10-2020, 11:08)
---------------------------------------------
Цитата george71 ()
Подскажите при какой температуре и мешалка работает постоянно ?
Лагер 21-24, элевые 25-28 градусов
Перед внесением регидрированных дрожжей в стартер даю на мешалке Хорошенько (на мах возможных оборотах) покрутиться суслу для насыщения кислородом в течении минуты. НП стартера 9-10
Мешалка работает постоянно (на 800-1200 об/мин якоря) в темном помещении.
Стартер делаю за 24-30 часов до внесения


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-10-06, 11:26
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: