Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Главная  » Последние комментарии сайта
100 последних комментариев во всех материалах сайта

1. , написал в материале "ЖугульЭль":

Спасибо за развернутый ответ, очень познавательно.
2. , написал в материале "Роль дрожжей в пивоварении":

А ка Вы можете подтвердить  компетентность и истинность такого  вольного заявления?
Ваш профиль не позволяет верить, как и общий опыт работы а дрожжами.
Не рефлексируй, просто втюхивай?

3. , написал в материале "КремЭль":

Обалденное пиво! Спасибо автору за рецепт. Летом,в жару, самое то. Очень лёгкое и питкое. Очень понравилось good
4. , написал в материале "Манга":

Да и не нужно было вводить сахар отдельным ингредиентом. У вас закладка 1 кг пюре манго в сахаром (образно, это пюре подслащенное). Само манго содержит до 14% сахаров и до 2% клетчатки (углевод тоже). В расчете на долю 90% - 0,14*0,9 = 12,6%. Плюс 10% тростникового сахара. По данным от производителя углеводов в пюре - 24,7%. Отбросим 2,7% на клетчатку (грубо). Остается 22% сбраживаемых сахаров или экстракта.
Так что проще нажать шестеренку возле ингредиента "манго" и подредактировать его экстрактивность, увеличив до 22%.

И насчет итогового вашего профиля воды: Са - 117, Мg - 8, Na - 23, Cl - 181, SO4 - 98, HCO3 - 20. рН перед кипением - 5,4. Немного бы опустить. Докиньте хоть 1,5 г аскорбинки в промывочную воду.
Да и по хлоридам: не превышайте 150 мг/л, т.е. хлорида кальция закладку уменьшите до 10 г. Тогда ваш итоговый профиль будет Са - 97, Мg - 8, Na - 23, Cl - 146, SO4 - 98, HCO3 - 20. У вас еще есть натрий, он тоже дает поддержку солодовости.
5. , написал в материале "Манга":

Мороженное пюре с сахаром))
Ссылка на пюре манго
Везде кстати указывается 13-15 сахара в интернете у манго. На сайте ингридиент манго - 10% Сбраживаемость. Остальное несбраживаемые выходит?
6. , написал в материале "Манга":

Так манго в сахарном сиропе консервированный или манго мороженный без сахара? В самом манго фруктозы 10%, она уже сидит в ингредиенте в виде экстракта 10%.
7. , написал в материале "Манга":

Не то. Я о конечном профиле буквально - осмосовая плюс соли. А соли из ингредиентов, соответственно удалить. Это рецепт для пользователей. В примечаниях можно оставить информацию для себя с развесовкой солей.
8. , написал в материале "Манга":

1. Засыпь по рекомендации очень здравого человека. Пропорции опробованы. Все ради цветности. Как и солод овсяный, а не не овсянка, служит той же цели. Должно выйти ярко цитрусово желто.
2. По нормам даже 25-60 ibu. Попадаю вроде. Стиль такой. Там горечи почти и нет. Многие даже на горечь и не добавляют. Чаще тонну на литр на вирпул. Чтобы горечь «правильная» была. Думаю нормально должно выйти. Расчет на горчинку от лактоза+манго во вкусе, а не на хмелевую составляющую.
3. Сахар - часть манго. У меня просто пюре магазинное 1 кг. Там 10% сахара. Пюре на вторичку пойдет. Чтобы больше фруктовости сохранить. Сахар соответственно с ним же, чтобы ингридиент не создавать новый.
Лактозу просто хочу попозже добавить, в котел пробовал - не чувствуется.
9. , написал в материале "Манга":

Указал. У меня как раз осмосовая и будет и набор солей
10. , написал в материале "FOSTER’S ENTIRE BUTT (клон)":

Название клона переносите в примечания (чужой бренд не используйте, уважайте авторские права), указываете в рецепте категорию - КЛОН. Ну а название - ваш личный креатив.
11. , написал в материале "Münchner Hell":

Название не должно дублировать стиль, даже через транскрипцию.
12. , написал в материале "Манга":

Автор, лучше укажите конечный профиль воды по солям, а не кучу ингредиентов списком. Базой ведь может быть и какая-то вода, отличная от осмосовой. Главное - профиль, а не набор солей.
13. , написал в материале "Клон Bud":

Название не должно дублировать категорию или стиль. Клон у вас указан в категории, в примечаниях укажете, какое именно пиво клонируете. Но название должно просто отражать ваши идеи или характер клонируемого пива. Вы же в курсе за ответственность от использования чужого бренда. 
Подскажу: Бад - это творение американской компании Анхаузер-Буш, которое является копией чешского Будвайзера, что и спровоцировало столетние судебные тяжбы между правообладателями.
Вот и назовите что-то вроде "Американский чех", "Украденный рецепт" или "Столетний спор". Как корабль вы назовёте...  ;)
14. , написал в материале "Манга":

1. А почему основа солод Пилснер? Разве IPA не подразумевает Пэйл эль солод?
2. Всего одна задача хмеля во время варки (СО не в счёт)? Не маловато? А как же баланс горечи и аромата?
3. Зачем сахар и лактоза на вторичке?
15. , написал в материале "ЖугульЭль":

Вы не поняли смысла моего замечания. На отварку можно и пол кило солода закладывать. Солод тут только ради выхода небольшого количества амилазы. А она, как известно, существенно разжижает кашу из несоложенки, тем самым облегчая отварку последней без пригораний. Первая отварка ваша - только для разрушения оболочек зерен несоложенки. Засыпали смесь зерновую при 63-70 градусах, подержали 15 минут (амилаза вышла в воду) и вперед на кипение (кипятить 15-20 минут). С момента начала кипения отварки начинаете белковую паузу основного затора. К моменту заливки отварки в затор как раз пройдет достаточно времени для белковой. Зачем столько времени тратить на неэффективные операции? Какое осахаривание в отварке? Амилаза только пооблизывает неразваренное зерно. Выньте крупинку зерна и покрутите на пучках пальцев: твердая не тронутая сердцевина, облепленная тонким слоем клейстера. Вот он только и успеет осахариться у вас при длительной паузе до кипения.  
Хотите меланоидов с венского побольше выварить и получить действительно солодовый профиль, делайте отварку между паузой осахаривания и декстриновой (отваркой как раз выйдете на декстриновую), для этого после 15 минут от начала паузы осахаривания ковшиком отбираете густую кашу (примерно 12-14 л) и отправляете на кипение. Пока она закипит и прокипит минут 15-20, пройдет в общей сложности 40-45 минут, за это время вполне себе осахарится основной затор. А после залива отварки выйдете на декстриновую, на которой альфа-амилаза за 15 минут вам доосахарит всё остальное. Мэш-аут для лагеров не обязателен, так что можете по окончании декстриновой начинать промывку. Итого у вас общее время на затирание составит не более полутора часов, а не 3 часа, как в рецепте у вас.
16. , написал в материале "Солнечный Персик":

Не до начала брожения, а перед карбонизацией.
17. , написал в материале "Солнечный Персик":

Первое фото,до начала корбонизации. Второе фото, первая дегустация.
18. , написал в материале "HOT PORTER (на квейках)":

Сварил на квейках первый раз, пока результат нравится. рекомендую.
19. , написал в материале "ЖугульЭль":

Только цвет по моему получился темнее чем по калькулятору. Как у Жигулевского советского.
20. , написал в материале "ЖугульЭль":

Согласен, все верно. Теперь во вкусе я чувствую разницу пива с отваркой и без. good
21. , написал в материале "Mango Bomb":

Манго в каком виде было?
Как то контролировали градусы и плотность до/после внесения?
Чувствуется в таком количестве в аромате и вкусе?
Взял пюре готовое в магазине, правда с сахаром там немного, вот готовлюсь к аналогичной варке
22. , написал в материале "The Read Sperkling Star":

Спустя неделю перелил на вторичку с добавлением томатного пюре Jamar 3Х500г. Аромат - просто прелесть.
23. , написал в материале "Благоухающее":

Спс за подсказку. сейчас поправлю.
24. , написал в материале "Клон Bud":

Отредактировал! Спасибо! :)
25. , написал в материале "Transatlantic express (V-2)":

Эль получился плотный, тягучий, с плотной пеной. В аромате выражены аромат... персика? В общем вторая партия разошлась за неделю, придётся варить еще)
26. , написал в материале "Благоухающее":

Тут не дрожжи не по стилю, тут стиль неверный - это вайцен с мёдом, но в вайцене мёд не по стилю, т.е. можно либо "экспериментальное" выбрать, либо "пиво с альтернативными сахарами".
У меня похожий рецепт был: https://беер.рф/beer_re....0-12870
27. , написал в материале "Ирландские сказки":

У ирландцев в засыпи жженка должна быть, чем они и отличаются от английских биттеров и шотландских элей.
28. , написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Здравствуйте смотрел вашу варку на Ютубе, подскажите пожалуйста как дрожжи для кельша называются точно,если можно напишите,и где их купить.заранее благодарю
29. , написал в материале "Ирландские сказки":

При помощи своей фантазии laugh
30. , написал в материале "Благоухающее":

Добрый день.А какие подойдут на Ваш взгляд. Набрасывал рецепт из того,что осталось.
31. , написал в материале "Ginger Wheat":

Еще вопрос про корень имбиря, сушеные целый молотый резаный и так же вопрос про фильтрации на забивает нечего?рисовая луна не нужна? , извините за тупость не много варок у меня(
32. , написал в материале "Благоухающее":

Дрожжи и кп не по стилю
33. , написал в материале "Ginger Wheat":

Уважаемый, я так понимаю самое лучшее пиво по вашему мнению,ваш каскад цветочной ванильный отлично заходит,надо сварить что то подобное, вот думаю этот рецепт то что надо.и вопрос еще пэйл эль больше не используете?и может другие дрожжи лучше использовать?
34. , написал в материале "Кофейное печенье":

Не суховат ли шотландец получится? Может все же на S-33 надо было сбраживать?
35. , написал в материале "Майская радость":

Ну прям Виталия Кличко копируете. ))))))
36. , написал в материале "Клон Bud":

Переоформите название. Никаких скобок с уточнениями, никаких восклицательных знаков, ну и без слов "почти", "типа", "а-ля". Варите клон Бада, указывайте категорию КЛОН, а всю уточняющую информацию разместите в примечаниях к рецепту.
37. , написал в материале "Ирландские сказки":

И как ваш биттер на пилсе стал ирландским?
38. , написал в материале "Cascade APA (Каскадный Эль)":

Доброго времени суток,а можно чуть по подробней про брожение,сколько в общем бродить,через сколько вторичку?
39. , написал в материале "Вятское красное":

По цвету какое?
40. , написал в материале "Rudy irish":

Цвет какой в итоге? Красный или коричневый?
41. , написал в материале "Каскадная Бомбардировка":

А эффективность отдачи вскуса ,запаха и прочего в сусло намного меньше?
42. , написал в материале "Plum G'ose":

покупал в HCbeer
вкус и аромат есть, для интенсивности держать надо дольше, я держал дня 4-5.
дает много кислотности
43. , написал в материале "Plum G'ose":

Саур питч  где покупал? как по сливе вкус аромат?
44. , написал в материале "Каменский завод":

Хлопья здесь не обьязательны у Вас нормальный вайцен !Удачной варки)
45. , написал в материале "С дымком":

Уже сварил на Smoked Château – Castle Malting (Бельгия)
46. , написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Бродит при 16.6 в погребе,открыл крышку,запах хмеля и пива)))))
47. , написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Сварил по этому рецепту,40 литров на 7кг венского и 4пилса(оба курск).плотность была 13.5+промывка вышел на кип с плотностью 10 и 63л сусла.после кипа НП 11.5 и объем 57литров.отобрал праймер 5л,регидрировал 7гр s04,идёт активное брожение 2сутки.хмель закладывал из расчета 14IBU, Магнум и каскад.надеюсь на хороший результат,первая моя варка)))
48. , написал в материале "Белое поле":

А теперь посмотри какие цифири напротив 9ки стоят в рефрактометре.  Как раз 4,5. Сколько раз замечал подобную закомомерность сравнивая плотность замеренную ареометром и рефом.
49. , написал в материале "Каменский завод":

Для придания гладкости телу пива. Переименовать в витбир?
50. , написал в материале "Каменский завод":

Зачем Вам здесь овсяные хлопья?
51. , написал в материале "Дикий лес":

Из 8 попыток вырастить что-то путное-всегда получалось-Серая гниль (Botrytis cinerea).Это мои первые опыты! Может не там и не с того беру! Буду искать дальше,но пока вот как-то так!
52. , написал в материале "Роль дрожжей в пивоварении":

Какого пива, какой плотности, каких дрожжей? Обалденным считают друзья или покупатели?

Для розлива в 3-х литровые банки не печатаете?)
54. , написал в материале "Бельгийская блондинка":

тогда больше солода на тот же объем воды
55. , написал в материале "Роль дрожжей в пивоварении":

Мне пачки дрожжей на литров 200 хватает. И всегда пиво обалденное, и брожение активное.
56. , написал в материале "Пивасик на каждый день":

Вообще как бы да... Но это очень дорого выходит я обычно делю пачку на 3 раза выходит где-то по 3.8 грамма выбраживает нормально все... Но я ни к чему не призываю по идее нужна пачка)
57. , написал в материале "Ямайка":

В выходные розлил на карбонизацию, идеально не получилось, так как частички кокоса попали в бутылки.Ну ладно думаю не страшно.На псевдолагерных дрожжах был тёртый свежий кокос его по миниму в бутылках но сверху плавает я так понимаю жировая плёнка.А где обжареный кокос всё равно чуть жирка присутствует. По результатам дегустации отпишусь.[l]
58. , написал в материале "Пивасик на каждый день":

Сколько дрожжей надо s-04 пачка 11.5г?

К вам никаких претензий нет :) Кстати, поделитесь источником информации про 30%? Знаю только, что 71 происходит её денатурация.
60. , написал в материале "Дикий лес":

Привет, как с дикарями дела обстоят, получилось ли чтото путное из них?

я никогда не говорил что на 70С В-амилаза вообще не сработает, но ее активность на этой паузе всего 30% от той что она проявляет на 63С
62. , написал в материале "White Rabbit Stout":

Как получилось?

Базалкогольным оно не будет точно. Зависит от дрожжей. Вот несколько моих варок:
71° 90 мин. = НП 31% + М42 = КП 16%, 11.2° алк.
71° 90 мин. = НП 32.5% + М36 = КП 20%, 9.8° алк.
И ещё 5 варок, где настаивал при 70°, алкогольность тоже получалась имперская :) Но стоит учитывать, что это всё были варки супер-плотных стаутов.
64. , написал в материале "Курское Пшеничное":

Это не вит!Для Вита нужны бельгийские дрожжи м21 т58 пш.солод поменять на несоложонку!
65. , написал в материале "С дымком":

Да не вздумайте копченый на торфе. Он для виски. В пиве даст такую приторную медицину, что плеваться будете.
66. , написал в материале "Летний квейк":

Я просто выходной сегодня
67. , написал в материале "Летний квейк":

О, респект. )))) Я так уже третий день праймер перекипячиваю для раухбира. )))) Пришел с работы, постоял над тарой... махнул рукой и мысленно переложил затею на завтра. А пиво стоит себе в холодильнике на лагеризации дальше. ))
68. , написал в материале "Летний квейк":

На квейка все по плану good
69. , написал в материале "Вискарь Шотландец":

для чего портить зерновой сахарным? побыстрее или побольше?
70. , написал в материале "Вискарь Шотландец":

Это равносильно смешиванию виски со спиртом и водой: процент алкоголя сохраняется, но концентрация виски уменьшается.
71. , написал в материале "Вискарь Шотландец":

это тогда уже не зерновой дистиллят(((
72. , написал в материале "Летний квейк":

Вот сегодня надо разливать его. Сбродил до 1.010, а лень. Идет новая варка.
73. , написал в материале "Летний квейк":

Я как раз на таких температурах (28-30) зимой над батареей сбраживал свои квейкеры.
74. , написал в материале "Летний квейк":

Не, больше 28 градусов не нагнать без подогрева.
75. , написал в материале "Летний квейк":

Да, погода нынче квейковая. ))))
76. , написал в материале "Богемский Лагер M84":

Сафы с23 аналог мангрувов м84, сафы 34/70 аналог мангрувов м76. Для жиги лучше с23, меньше степень сбраживания. Но скажу вам жиги толком не выйдет все равно, будет ближе к евролагеру в итоге. Жига должна быть менее сброжена.
77. , написал в материале "Богемский Лагер M84":

84 нет, 34/70 не охото уже использовать, потому что плохо они у меня заводились. Вот и думаю чем заменить кроме 34/70
78. , написал в материале "ЖигЭль":

Бродил,только на кросмайлуф-калифорния коммон,очень не плохие дрожжи,сейчас нету в наличии,а варить надо! Спасибо! :)
79. , написал в материале "Каскадная Бомбардировка":

Я имею ввиду осветление ирландским мхом в конце варки.

А какой осадок после осветления пива базука сможет удержать? Дрожжевой?

Как вы свысока зашли. ))) Блонд-эль (американо-английский) - самое обычное просто-пиво. А бельгийский блонд-эль - недешевый выдержанный напиток (и плотность высокая, и созрев приличный).
82. , написал в материале "Богемский Лагер M84":

Да любые лагерные. Жигулевское - пиво низкобюджетное, так что не пытайтесь чему-то соответствовать.

Так а кто вам мешает этот брух перелить в банки, охладить и отправить в холодильник на сутки на отстой? После такого колд-краша сусло четко отделяется от бруха и его легко слить в отдельную посуду, перекипятить для стерилизации и использовать как праймер или для стартеров (ну или добавить в кипящее сусло при следующей варке похожего по засыпи пива без включения этого объема в расчет охмеления). В итоге потери - сам хмеле-белковый брух (6-8% от объема сусла), а без него никак.
84. , написал в материале "Каскадная Бомбардировка":

В мешках или в сетчатой колбе из нержавейки. А базука нужна от осадка после осветления.
85. , написал в материале "Каскадная Бомбардировка":

Подскажите, кто как закидывает хмель на кипячение, на охлаждение и на СО? Варить стал недавно, и столкнулся с проблемой большими потерями в плане отходности. Котел на 70л,фильтр типа Базука. закидываю хмель в котел прям так, без марли и мешочков. очень много осадка на дне, приходится не досливать из за него литров 6 из 30 при забросе примерно 60-80грамм хмеля. жалко. так вот и вопрос:кто как закидывает? просто я боюсь представить что будет после заброса 200гр хмеля на 25 л сусла
86. , написал в материале "Брожение и сбраживаемость пива":

Да, спасибо большое, Сейчас как раз читаю об этом. Теперь поняла, буду разбираться
87. , написал в материале "Лёгкий клон":

И чего встк клонируем? Так за двадцать дней и не придумали?
88. , написал в материале "Брожение и сбраживаемость пива":

В присутствии алкоголя реф врет, читайте туттут и тут, и много где по форуму..
89. , написал в материале "Брожение и сбраживаемость пива":

Сейчас померила обычным ареометром(стеклянным),показания 4.3%. Почему-то показания разные.хотя рефрактометр откалибровала дистиллированной водой. Засыпала 10г сухих дрожжей на 21л сусла.Теперь вообще не понимаю какому значению верить
90. , написал в материале "Smoky Hill /копченное пиво.":

собственно, ей и не откуда особо взяться в целом, в условиях домашки в частности.
91. , написал в материале "Брожение и сбраживаемость пива":

Меряете ареометром? если да, то как дела с нормой засева?
92. , написал в материале "Богемский Лагер M84":

Блин, всё магазины города облазил, нет этих дрожжей. Подскажите замену, хочу жигуль сварить. Есть m76, от ферментис 34/70 s-189 s23, какие лучше подойдут?
93. , написал в материале "Брожение и сбраживаемость пива":

Ну хотя бы до 3,5 оно должно же выбродить?
94. , написал в материале "Брожение и сбраживаемость пива":

Уважаемые пивовары, помогите пожалуйста! Сварила пшеничное пиво, варю его не первый раз. Всегда использовала дрожжи wb-06 и всё было отлично. В этот раз использовала м20 и видимо что-то пошло не так))) НП 10,2%,на брожении уже 11дней. Первый замер плотности сделала два дня назад 5,5%. Следующий-сегодня, плотность не изменилась. Подскажите пожалуйста, что не так?
95. , написал в материале "Гиннес Клон":

Наверное ошибка, и промывать 60 минут многовато
96. , написал в материале "ЖигЭль":

Вы можете сбродить на м54 и им подобные лагер на элевых температурах получается не плохой результат.Удачных варок)
97. , написал в материале "ЖигЭль":

Отредактировал! Спасибо за замечание!
98. , написал в материале "ЖигЭль":

Если у Вас стоит лагер то и дрожжи нужны лагерные!В таком виде это  венский эль(
99. , написал в материале "Smoky Hill /копченное пиво.":

Спасибо за совет, хотя я особо разницы не заметил, между декстрозой и сахаром, может конечно я не пивной сомелье.
Спасибо за комментарий)
100. , написал в материале "Крушовице Чёрное (Krušovice Černé)":

Вопрос такой. Если сбродить при температуре 16 ? Получится пиво наподобе этого ? Или заменить на верховые дрожжи 04 или 05 ?