Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Главная  » Последние комментарии сайта
100 последних комментариев во всех материалах сайта

1. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Ну как варианты. 3-4 литра на праймер. Остальное можно использовать на будущий стартер, или перелить потом на вторичку. процентов 10% потеряется на осадке. И как раз добавите остаток сусла. Получите в итоге готового пива немного больше запланированного.
Ну или оставите сусло на будущую варку. Так что ни чего страшного не произошло.
Правда я храню сусло не в холодильнике, а кипячу и закатываю его в банки. После чего хранить можно довольно долго и при комнатной температуре.
2. , написал в материале "Kilkenny Irish Red":

Сварил, но в цвет пролетел)).
3. , написал в материале "Leffe Brune":

Lallemand имхо дорогущие, почти за эти деньги можно приобрести Wyeast 1214.
4. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Впринципе я доволен варкой. Не без косяков конечно... ФильтрациЯ прошла норм. Теперь осталось решить, пользоваться праймеров или же декстрозой. Опять же надеюсь на ваши советы... Ибо никогда суслом не карбонильных. Завтра днём сфртаю цвет сусла.
5. , написал в материале "Уилламетт":

Кто делал сухое охмеление на нём, как результат?
6. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Советами. Я как безногие пони пытаюсь одновременно сходить пожрать и попить. А хавка и вода в противоположенных сторонах. В общем итог. Сварил, разбавили... До 1050 Вышел за рамки рецепта. Плюс у меня почти 6 литров праймеров. Засунул в морозильник.итог. все равно счастливый как слон))))
7. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Чем же?
8. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

В общем решил , придерживаться плана... Разбавляют сусло...
9. , написал в материале "CitraWheat (Single Hop)":

Цитра - это цитра. Сингл хоп можно на любом американском вкусном хмеле сделать.
10. , написал в материале "CitraWheat (Single Hop)":

А хмель цитра каким можно заменить?
11. , написал в материале "Полутемное отечественное":

И как пилзенер себя показал?
12. , написал в материале "Филадельфийский эксперимент":

Вааще то интересно как получилось?
13. , написал в материале "USA Staut":

Тута он, конечно не прав, но, судя по засыпи должен быть огонь

Ну очень позновательно
.Спасибо good
15. , написал в материале "Пшеничное с венским солодом":

Судя по засыпи должно быть неплоха, сварил?
16. , написал в материале "Кот лета":

Ага, посвятил, блин.... Котлетой обозвал... С тебя 2 литра, Как хошь... за обзывательства
17. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Вы меня таки убиваете )))))
18. , написал в материале "De Koninck (Clone)":

63-15 и 67-40. Сбраживаемых сахаров предостаточно, плюс дрожжи м47 кушают их с хорошим аппетитом.
19. , написал в материале "Black Bird":

good
20. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

А это уже как вашей душе угодно. Если отобрать, а остальное водой размешать, сусло отобранное не пропадет. Перекипятить и в банки простерилизованные закатать до следующей варки. По размешиванию в разделе калькуляторов есть специальный калькулятор разбавления водой. Если решитесь на вайценбок, для горечи в него хмеля нужно побольше. Ну в описании стиля увидите.
21. , написал в материале "Black Bird":

Посмотрел внимательней табличку, действительно 04 будут хорошо , US-05 строчкой ниже были написаны)
Спасибо за корректировки!
22. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Вы предлагаете закинуть чутка больше хмеля и получить в итоге светлый вайцен бок? Или же отобрать 6 литров праймеров и разбавить по плотности до вайценбира? Мне очень интересно ваше мнение, ведь только вы мне подсказали что в вайценбира , хмель на аромат не ложиться

Неделю назад сварил пиво по рецепту, пока в цкт, плотность 5.5% по ас-3, в аромате четки банан, приятный обволакивающий вкус. Интересно если его с отварками сварить, есть смысл, что это даст?
24. , написал в материале "USA Staut":

Лактоза в молочном стауте.
25. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Да я его вылил. Я отбирают Грам по десять. А с колбы сливаются обратно в варочник. По поводу объемов.. не влезет если промывать до плотности что прописанной в рецепте, если же оставлять как есть то все влазиет...
26. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Если отобрали немного сусла до кипячения в другую посуду, обязательно его перекипятите, чтоб остановить работу ферментов.
27. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Вы просто скорректировали пост после моего прочтения. Нет финальный объем влезет в бродильню и будет норм себя чувствовать. Не влезет если разбавить водой до нужного мне на, по рецепту.
28. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Прочтите 29-й коммент полностью
29. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Извините. С телефона пишу. Долбаный т9 меня одолевает. Только что сфоткал показания рефрактометра , в рюмке пару капель сусла осталось. А с колбы к сожалению вылил, сейчас закипает так что не могу приложить фото.
30. , написал в материале "De Koninck (Clone)":

Так 67° - 40 минут. Там работают оба осахаривающих фермента.
31. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Не режьте мне уши: рефлектометром рефлексы мерить, но не плотность сусла. ))))) РЕФРАКТОМЕТР!
32. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Рефлектометр 14.5 ас-3 примерно 14.2
33. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

И что: между рефрактометром и плотномером разницы нет? Если по факту взяли такое плотное сусло, поздравляю - вы варите вайценбок. Можете сменить категорию стиля на эту и варить дальше. А что там с объемами лишними? Не влезет финальный объем в бродилку?
34. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Перемешиваю мешалкой отрываясь только на перекур. Воду беру бутилированную плюс сыплю водоподготовку из пивного магазина.
35. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Все один в один по рецепту. Плотность проверяю рефлектометров и ас-3 при 20 градусах.
36. , написал в материале "Ганнибал Абрам (Петрович)":

Сегодня достал из подвала 3 бутылки. Две уже во мне. Прекрасный портер. whistle
37. , написал в материале "Black Bird":

Цитата из описания стиля :" Английские элевые дрожжи." S-04 - английские, US-05 - американские.
38. , написал в материале "Mandarina rot Erle":

Тут вопрос больше к процессу затирания. Часто затор мешали? 68 градусов точно выдерживали? Если мешали не часто и мерили не по всему объему, есть большая вероятность, что в заторнике были зоны и с меньшей температурой. Или еще вариант: после прошлого брожения с дрожжами WB-06 плохо вымыли заторник. Они диастатики и если где-то в трещинах остались, могут сделать погоду.
39. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

А в цифрах? Что произошло? Воды меньше использовали? В рецепт и так заложили эффективность 85%. Неужели она у вас в реале за 90% перевалила? Это уже фантастика
40. , написал в материале "De Koninck (Clone)":

Мальтозная пауза: 63°С - 15 мин.  Не мало ли? да для бельгийца в 5,3%. Есть ли такой результат по градусам?
41. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Просто никогда праймер не использовал. Все время декстрозой. А сейчас бошка взорваться сколько праймеров добавлять. %)
Спасибо друзья , нашли выход из положения )))) blush никогда не ставил перед собой определенных задач. Скока плотность вышла то и сбоаживал. А сейчас решил все по рецепту. Спасибо что не бросили в трудную минуту и подсказали как быть blush
42. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

МММ... Отобрать больше праймеров и попытаться разбавить до планируемой на? Об этом не подумал если честно ))) очканул не подумав )) может не подготавливать воду и не мешать? Эффективность упадет. Нп меньше.
43. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Кстати еще как вариант. Оставляете лишнее сусло. После основного брожения, сливаете с осадка и добавляете его на вторичку.
Варианты возможны, все в ваших руках.
44. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

и в чём проблема? слейте на праймер, потом прокипятие, а сусло разбавить или на 2 варки :))
45. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Заберите еще литра 3. Пригодиться на будущий стартер.
46. , написал в материале "Дабл Ростед Кристалл ДРК":

При закладке 15% от общей массы солода дал приятные, но не сильно уловимые ароматы чернослива и темного изюма. Аналогов данному солоду не нашел.
47. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Ппц. Нп до кипа 14.5. промывочной водой уже некуда переливать (( сейчас плюс кипечение, хз что с плотностью делать. Объемы не позволяют разбавить, ну три литра праймеров отберу.. все равно не поможет.(((( Пичаль. Варка продолжается., Мб что-то придумаю по ходу дела
48. , написал в материале "Mandarina rot Erle":

Я просто не пойму, если есть еще сбраживаемые сахара и алкоголя мало, что им мешает их дальше есть?
Данный рецепт уже сварен, и дрожжи с 15 до 2 сбродили. 17 дней в ферментере, либо мне повезло, либо одно из двух)))
49. , написал в материале "Mandarina rot Erle":

Аттенюация - степень сбраживания - сколько сахаров дрожжи смогут сожрать от начальной плотности, т.е. от НП до КП. Толерантность к алкоголю - максимальный процент алкоголя, при котором дрожжи еще сохраняют работоспособность. В любом пиве для дрожжей стоп-линия срабатывает в двух случаях: либо достигнута максимальная аттенюация, либо максимум по алкоголю (они бы еще ели сахара, но алкоголя уже выше крыши). Еще добавлю: максимальную аттенюацию дрожжи выдадут в сусле с максимальным количеством сбраживаемых сахаров. Если затирание шло при 68-72 град., то максимальной аттенюации не ждите, если при 63 град около часа, то отработают как по паспорту.
50. , написал в материале "Black Bird":

US-05 подобрал по рекомендации. Дрожжи - Стиль пива.
А на 04 сварил уже три маленьких варки венского(Жигулёвского) очень понравились. Использовать другие немного страшно :D
51. , написал в материале "Kilkenny Irish Red":

Жженый солод используется для придания некоторой сухости пиву в послевкусии, что характерно для ирландского красного эля. А некоторый фруктовый профиль будет очень кстати к карамельности пива. Мне кажется из сухарей уместнее будет использовать S-04, который имеет фруктовый профиль, и не так сухо сбраживают, требуют более продолжительного созревания пива, в течении которого еще и округляется жженый солод, на который жаловались выше.
52. , написал в материале "Old Heart (Double Oatmeal Stout)":

Анатолий как получился стаут?
53. , написал в материале "Black Bird":

Дрожжи лучше подойдут S-04.
54. , написал в материале "Mandarina rot Erle":

Объясните, пожалуйста, связь между аттенюацией и толерантность к алкоголю.
55. , написал в материале "Бельгийские аббатские M47":

Приболел. На брожении получилось 22 дня. Из них неделя при понижение температуры с 24 до 20-21°С. 85%
56. , написал в материале "Белое поле":

Венский по цветности подойдет.

15%
58. , написал в материале "Сафэль К-97":

Подчёркивают фруктовые нотки! И эти дрожжи реально чувствительны к перепадам температуры. Прошла неделя похолодало, гидрик  выровнялся, но стояло подняться температуре в доме до 27*С ( кипятили воду, чтоб помыться) и пиво опять забурдело)))
59. , написал в материале "Советское Жигулевское (домашнее)":

Кто нибудь делал без отварок? Разница большая получается?
60. , написал в материале "СевероАнглицкий Браун":

Буду пробовать !
61. , написал в материале "Хугарден по-русски!":

Автор апнул рецепт и не исправил ошибки. В топку!
62. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

ну в ссср вроде у хмеля были просто категории, 1,2,3. Жигу нужно на подвязном делать, он даёт тот самый вкус:)
63. , написал в материале "Грэйп Элвис джус IPA (клон)":

вроде было такое https://беер.рф/beer_re....-0-3794
64. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

и самое главное, что это лагер! yes
65. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Все скорректировал. Буду вот так варить. Всем спасибо за советы. Завтра варка
66. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Да я понимаю что Мандарина мандарином не пахнет =)) В общем буду завтра пробывать варить , отпишусь о результатах. Примного благодарен за советы
67. , написал в материале "BrewDog Elvis Juice":

Всем привет! Вижу знакомый клон :)  хочу сварить, кто сварил поделитесь!!!
68. , написал в материале "Агар-Агар":

Коллега, абсолютно с вами согласен! ( бес балды)
69. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Не паникуйте и не спешите самое главное. Калькулятор и инфа по стилям вам в помощь! Я тоже когда варил своё первое пиво, думал что Мандаринка -пахнет Мандарином, а Цитра - цитрусовыми)))  Пивоварение - это такая "химия", где всё  работает вместе: мастерство, навык, эксперименты, чутьё, везение и т.д. Главное всё записывайте и потом анализируйте. Желаю удачи!
70. , написал в материале "Агар-Агар":

Пиву для осветления достаточно колд-краша. И дрожжи целы, и чистое пиво.
71. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Хотите вайцен - варите вайцен в чистом виде, где хмель идет либо только на горечь, либо на горечь/вкус, но никак не аромат. Дрожжи вайценовые со своим эфирно-фенольным ярким профилем забьют любой аромат, а через пару недель в бутылках от него уже совсем ничего не останется. Дрожжи - враг хмельного аромата. Так что не морочьте голову. Хотите аромата - варите американское пшеничное, но придется дрожжи поменять хотя бы на ЮС-05.
72. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

к сожалению другова не имею на данный момент. Есть еще Чинук но он вообще не пойдет.
Блин теряюсь прям , оставить как и планировал на аромат Мандарину или же по совету Sten"а  и пустить на аромат  Каскад
73. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

Так а какой? Гост, вроде как, читал, так там общее - вода, солод ячменный, ячмень, хмель.
74. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

в пшеничке аромат если и допустим, то совсем слабый, в пшеничке должен быть вкус пшеницы на первом плане, а каскад очень ароматный хмель
75. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

не спорю, ароматно, просто жиге вкус жиги дает именно определенный хмель
76. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Убрал геркулес , добавил Каскад на аромат и паузу в 67 градусов на 30 мин.
77. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

А почему нет? Ароматно и вкусно. А по несоложенки пока так. Далее, если что, корректировать буду.
78. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

С витом не нужно путать
79. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Посмотри у меня в рецептах пшеничку, очень вкусная получается
80. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

Говорят и больше разбавляли:)) но жига на саазе Это уж слишком %)
81. , написал в материале "Исчезнувшая империя(Жигулёвское)":

На Жигули несоложенки 10% идёт)))
82. , написал в материале "Tripel Karmeliet":

Еще не варил, руки до всего не дойдут.
83. , написал в материале "Агар-Агар":

Каждый решает для себя, что и как ему делать. Я лишь рассказал о своём опыте - может кому пригодиться))) Вы знаете, но  добавив дрожжи на карбоне, пиво на удивление, не стало мутным.  Все реакции в пиве происходят заторможенно.
84. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Меняйте категорию на "экспериментальное" и вперед.
85. , написал в материале "Tripel Karmeliet":

Как пиво в итоге? Получилось?
86. , написал в материале "На остатках":

Жаль, но на вкус пиво кислое. Разливать не буду. В перегонку.
87. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Блин... Уже просто засыпь собрал.... Предлагаете убрать Геркулес? Или лишним не будет? Я просто никогда лёгких путей не ищу.. всегда по извилистой тропинке иду, натура такая((
88. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Вы сперва сварите классический вайцен, потом уже извращайтесь. А то сварите "это" и скажете: "нет, меня вайцен не впечатлил". laugh
89. , написал в материале "Агар-Агар":

А смысл в таком осветлении, чтоб следом его снова "мутнить" во время естественного карбона? )))))
90. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Читал что Геркулес в засыпки даёт некую воздушность. %) подумал лишним не будет. Опять же поэтому и прошу совета. Не хочется отбить желание варить пшеничку с первой варки из за косяка рецепта. Благодарю за советы.
91. , написал в материале "Вишнево Медовый Эль":

Не "координально", а кардинально!
92. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

А что делает геркулес в вайцене? Геркулесу место в бланше.
93. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Тоесть как я понял вы советуете оставить мои паузы без изменения и добавить осазаривание мин на 40? А мандарину первые две засыпки оставить а за 5 мин до конца кипа закинуть каскад чтобы догнать до 15 ibu как и ранее было задуманное?. И я на отвар Геркулеса не потрачу лишнего времени ведь его собирался отваривать во время подогрева основного затора. И ещё вопрос. По засыпки все нормально? Геркулеса не мало?. Заранее благодарен.
94. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Тогда Каскад лучше пустить на аромат. Пшеничка плохо фильтруется, конечно ни кто не запрещает варить геркулес, но я бы не стал тратить на это время, лучше бы на осахаривание дал минут 40.
95. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Имеется каскад в наличии и Грам 29 чинука... Калькулятор сам выставил данный параметр, этим вопросом я никогда не задавался. Осазаривание добавить мин 10 + переход между паузами как раз выйдет почти 20. А разве не лучше разварится Геркулес по самое не балуйся? И потом добавить на белковую паузу? Я изначально хотел использовать традиционный. Но продавец в магазине убедил взять мандарину, аргументировав это тем что традиционный тут не к селу... А если хмель заменить на каскад? Это же уже не то будет как я полагаю...
96. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

У меня к вам два вопроса. Есть ли у вас возможность, применить на горечь другой хмель? У Мандаринки большой когумулон и его на горечь обычно не кладут. И второе: почему у вас на 06 дрожжах стоит аттенюация 75,6 ведь у них вроде 86% ? Геркулес варить не обязательно, а вот с паузами можно поработать - добавить осахаривание например.
97. , написал в материале "TropicAPA":

о блин) щас поменяю) а вот что можно альфу поменять не знал. спасибо. посмотрю, внесу коррективы
98. , написал в материале "Вайцен "Проба Пера"":

Неужели никто не поможет?
99. , написал в материале "TropicAPA":

В мастере рецептов при выборе хмеля можно изменить его альфа-кислоту. И апа - это эль, зачем лагерные дрожжи?!
100. , написал в материале "Тепло воспоминаний..":

Абсолютно не претендую на истину. Вообще соглашусь насчёт тёртого. Я не хотел переборщить, чтобы он потом сильно не выпирал. Но в таких дозах, видимо, нельзя переборщить. Но я давно не варил бельгийцев, поэтому не экспериментировал, в следующий раз буду свежий имбирь использовать.