У меня как-то пиво на первичке три месяца простояло в условиях комнатной температуры (обстоятельства вынудили). Абсолютно ничего не потеряло. Чтобы современные дрожжи сдохли и начался автолиз нужны ну очень страшные условия на самом-то деле. ЗЫ: вторичку с пивом не делаю никогда, за исключением случаев с сухим охмелением всяких ипок. Но даже и с ними уже переливом не занимаюсь обычно, когда сбраживаю в большом ЦКТ, а не в мелком пластиковом баке. В случае с ЦКТ достаточно слить дрожжи, а небольшие их остатки аромат хмеля уже не украдут.
Вы ставьте стиль "экспериментальное" и делайте акцент на что угодно!. Пшеничный солод - для вайцена. WB-06 - для вайцена (сами об этом пишите). Бельгийское пиво делают засыпь и дрожжи (бельгийские).
В хайнекене нет кукурузы, она в стелле артуа используется (ито, сейчас уже в место нее либо рис, либо ячмень пользуют). И хмель в хайнекене немецкий классический. Пробовал эти дрожжи, либо их фасуют не чисто, либо со штаммом что-то не то, потому что сероводорода в готовом пиве немеряно оставляют. Хотя может это моя вина из-за того,что я перекислил затор.
Ключевая разница между вайсбирами и витбирами - в акцентах. Но именно акценты "делают погоду" в данных стилях. Если "пшенично-солодовые полотна" у них схожие, то картины на этих полотнах пишутся разные. В роли красок выступают - в первую очередь - знаменитые немецкие дрожжи для вайценов и не менее знаменитые "добавки" для витбиров: апельсиновая цедра и кориандр.
Согласно BJCP "пряный и цитрусовый характер бельгийского витбира достигается в большей степени за счет дополнительных ингредиентов [кориандр, цедра апельсина и проч.], чем за счет работы дрожжей" (что характерно для немецкого вайсбира). Соответственно для немецких вайсбиров будет характерен аромат и вкус банана и корицы, достигаемый за счет работы дрожжей. Для бельгийских витбиров типичен будет цитрусовый, апельсиновый оттенок с небольшой кислинкой
Как проверял? - с крана наливал, гидрозатвор не снимал у меня там водка всегда, не парюсь. А кран перед сливом перекесью водорода опрыскиваю (в аптеке 3% брал) минут за 10 до розлива.
Пиво получилось шикарное чуть больше 5%. Не нужно ничего с ним делать пусть стоит, оно однозначно бродит. Дней через 5-6 проверьте плотность, и через 1-2 повторно. У меня 7 дней стояло, шесть из них молча.
Приветствую всех! Сейчас бродит на M15 темный майлд, так вот, за 4 дня с НП 9,5 сбродили до 3,5 при 20 градусах. Подтверждаю по ароматике во время активного брожения: изюм (прям изобилует), темные ягоды, где-то даже нотки карамели или меда. Далее при стабилизации ароматы исчезли напрочь.
Охмеление немного ниже стронг-биттера, но можно в примечаниях пометить это намеренное отклонение от стандарта, такое небольшое остекление разрешается. Можно сказать, варите сессионный стронг-биттер. Сессионное пиво обычно легче и менее охмелено, чтоб можно было употреблять много. Насчет классификации, очевидно это по версии WBA
Я пока абсолютно не претендую на хорошее знание классификтаторов. Стиль и рецепт подсмотренны в немецком альманахе, выпущенном при поддержке Weyermann и прочих пивных мэтров. Судя по разнице в рецептах, английская версия отличается европейскими хмелями, английскими дрожжами и меньшим акцентом на хмелевой ароматике и горечи, сохраняя цветность и солодовость. Биттер не подоходит, поскольку требует соответствующей горечи. Классификатор по ттх подсказывает Бельгийский Пэйл Эль, но опять же в нём предполагается фруктовый акцент, который здесь, предположительно, прослеживаться не будет. Стоит на него переставить, как более соответствующему стилю?
K-zoff - это название нашего бренда, и да, это сознательное название пива. Желания обходить правила тут не было. Не вижу ничего криминального в названии пива, в котором присутствует бренд и стиль.
Характерные ингредиенты: Хорошо модифицированный светлый солод, со щедрыми добавками жареного солода и/или зерна. Может быть сложная засыпь с использованием практически любой разновидности солода. Могут использоваться любые хмели. Американские или английские элевые дрожжи.
Вопрос от новичка, первые полтора дня бродили дико температура 24-25 была, перенес в холод ночью 21 где то и утром уже бульканье прекратилось, сейчас молчат 3 дня уже, может взболтать? Сильно болтать нужно? Да, нажимаю на крышку бродильника немного вздута и при нажатии гидрозатвор реагирует, и пива 15 литров в бродильнике 30ке.
Привет, что с пивом вышло? Ситуация аналогичная, варил первый раз, сначала бродильник стоя при температуре 24-25, бурлил сильно потом через 1,5 суток перенес где похолоднее, 21 где то и буквально на утро все утихло, это было 3 дня назад, до сих пор молчит.
Значит все таки помол! Самую первую варку делал нп была около 15Р. После этого помол делал в другом месте. И каждый раз низкая нп. Помешиваю я всегда, иначе подгорает. Промывка не прерывная, не допуская оголение дробины. В последнюю варку даже слегка отжал дробину!
Да, пиво сбродило, разлито и созрело в бутылках. Завтра постараюсь выложить фотографию. Вкус получился приятный и сбалансированный, но к сожалению до обычной кислости гезе не добрал. По специям очень явственно чувствуются прованские травы и непосредственно сами томаты. Совершенно не острое, хотя чили был очень острым. Если хотите поострее, то нужно больше раза в 2-3 либо уже в бродильный чан.
Варил я не для себя, а по просьбе любителя томатного гезе. Человек остался доволен. Сам такое пиво не очень люблю, поэтому то, что кислоты не хватает для меня в плюс.
По основным параметрам все очень близко к расчетным, несмотря на неопределенную плотность томатов.
P.S. Потерь значительно больше, чем предполагалось. Готового продукта получилось не 21 литр, а около 16-17.
Есть АС-3. Не очень удобно им, сливать приходится по 200 грамм в колбу, потом мыть всё это... Ленюсь, всё хочется по быстренькому в последнее время))) В самогоноварении, да удобно. Да выбродило всё у меня нормально - бродило около 14 дней, потом 10 - 15 дней потом стояло на +2, плотность не менялась. Сейчас на карбоне в кегах...
КП ареометром поплавковым лучше мерить. Хоть и есть всякие поправочные коэффициенты, но наличие спирта в пиве изменяет угол преломления света. Не верю им. Купите дешевенький АС-3 с мерной пробиркой и мерьте сбродившее пиво им.
Потому что американское пшеничное - это пшеничный АПА, охмелять нужно минимум 3 г/л, а лучше 4-5. Если начинается экономия, толку не будет. А WB-06 из чего угодно вайцен сделают.
Ничего интренстного не будет! Месяц назад варил американское пшеничное,только,ради експеримента,половину сусла збродил us-05,а половину wb 06...В итоге получилось 25л Пшенички с банановым профилем(от хмеля цитра не осталось даже намека) и собственно 25л Ам. Пшенички...
15 получил снова, в выходные солод на ньюмейк затирал. Гидро модуль 1 к 4. Поэтому частенько так. При КП 6 нет не сластит, в любом случае мне нравится вкус, и прозрачный красивый цвет. Ещё раз спасибо за простой рецепт. На пленичном варил несколько раз - постоянно мутняк. И долго осаживается. Необходимо колдкрашить долго. Вообщем не нравится мне пшеничный солод.
Блин, ну 15 у меня никогда не получалось. 13 часто получаеться. При КП 6, не сластит? Меня почему-то пшеничное (см.рецепт «зимние пшеничные бананы») так же с 2-3 литров просто укладывает спать
Вот и посвятил ,,одному бульку...,, В итоге перекарбон!!! Да и пох... На говноэкспертов! Главное первое мое темное пиво которое вышло достойное!!! Одно но...не угадал с молочным сахаром,шибко сладкое.на 25-30 л готового пива у меня задалось 1кг лактозы.пиао вышло нереально густым,черным ( свет через него не проходит). Хочу что-то изменить,но что незнаю(( Иное очень понравилось пиво ,,кикимора,, ,что в ней за ингредиенты я ХЗ,но пиво ,,баба Яга,, соответствует этому рецепту!!! Производитель этих пив-воронеж! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!
Прикиньте в калькуляторе свой рецепт, плотность начальную справа выберите вручную. Расчет эффективности перейдет в автоматический режим. Забейте свои реальные объемы воды и определите свою фактическую эффективность. Если у вас при прочих равных сусло выходит плотнее, значит у вас эффективность выше авторских 74%, например 80% или 85%.
Варил на них 2 раза, оба раза кислая муть. В первый раз подумал, что заразу словил, но второй раз через полгода - уже система... за 2,5 года пиво не скисало ни разу. Больше не возьму
мой объем партии 120л. Но получил 140л. Расчет ваш верный. Но получил, больше. * Плюс еще - если бы ошибка была в воде (налил больше на +20 литров) то НП - была у меня меньше, чем у топик стартера НП 12, а она у меня наоборот больше, НП 15.
Так, стоп. Если принять объем партии - 120 л, то при условии выкипания 10% (13 л), нам перед кипом нужно, чтоб сусла у нас было 133 л. (133 - 10%) Т.е. 133 л мы слили с заторника в ходе фильтрации. В заторнике осталась дробина, впитавшая в себя 25,5 л воды (1 л/кг). Значит всего нам нужно было воды 158,5 л. При выбранном гидромодуле 3,9 л/кг нам для затирания 25,5 кг солода необходимо 99,5 л заторной воды, остальные 59 л (158,5-99,5) - на промывку. Считаю по алгоритму калькулятора. А вот по вашему расчету я одного не понял: у вас партия - 120 л или 140 л? Основная расчетная единица - объем партии после кипа с заданной плотностью - это объем в варочнике после охлаждения партии до комнатной температуры вместе с брухом.
Кипение и испарение к эффективности не имеют никакого отношения. Эффективность это отношение фактически полученного экстракта (его водного раствора) к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт определяется умножением массы сырья на его экстрактивность. Эффективность зависит не только от качественного осахаривания (максимально возможное осахаривание сырья), но и от хорошего промывания дробины. Именно в ней остается часть экстракта, уходящая с дробиной в утиль. А выкипание - это всего лишь изменение концентрации раствора путем отбора воды. Помол, водоподготовка, помешивание затора при затирании, промывка - вот слагаемые эффективности.
Всё ж зависит от стартовой воды. Если карбонатов много, нужно много и кислоты. Если использовать воду из осмоса, то мне на затор 20 л при светлом базовом солоде достаточно 3-4 г молочной кислоты (80%-ной). 1 г в затор добавить, остальное в промывочную воду. И я вывожу всегда рН - 5,4, чтоб обеим амилазам было комфортно.
Я на затор из 28 литров воды и 6 кг солода кладу около 8 грамм лимонки, как раз попадаю в 5.2 на протяжении всего затирания. Ни какой кислоты в готовом пиве не чувствую.
Фальш дно или мешок без разницы, от этого не зависит ваш алкоголь! Если хотите покрепче паузу 62-65 берите больше минут на 40, у вас в рецепте получается такой более плотный, чем алкогольный эль)
Разницы не заметили, так как во всех случаях отворовали не совсе верно, в итоге получая неполное осахаривание кукурузы. Но так как ее в засыпи не много, ощутить эффект от полного осахаривания трудно. У меня любая несоложка в присутствии амилазы кипит без пригорания. Для выхода амилазы нужно ведь и рН отварки учитывать.
При первой варке я пробовал делать как описано в статье https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....06-138. А именно "Поместите кукурузную крупу в тяжёлую кастрюлю, добавляйте воду, пока смесь не будет напоминать жидкое тесто, и начните её нагревать. Осторожно нагрейте до 70 °C и выдержите эту температуру как минимум пять минут. Это позволит амилазе солода конвертировать отдельные молекулы крахмала и начать «размягчать» оставшиеся «зёрна» крахмала в кукурузе. Повышение конвертации крахмала будет проходить в основном заторе. После короткой паузы при 70 °C усильте нагрев, чтобы затор закипел, и оставьте его слегка кипеть 30 минут. Нужно будет постоянно размешивать затор. Возможно, потребуется добавлять воду, чтобы смесь оставалась жидкой и не пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления кукурузного затора крахмал желатинизируется и будет в той форме, которую амилаза в основном заторе сможет превратить в сахар". Но при закипании у меня кукуруза подгорала, поэтому перешел на тот способ что описывал выше. Также несколько раз варил просто засыпая крупу вместе с основным солодом без всяких отварок и замачиваний, в принципе сильных отличий не заметил.
Товарищи, посоветуйте ориентир для рецепта - есть дрожжи S-33 (достались в комплекте с котлом), Курский солод Пэйл Эль и Карамельный-250, немного хмеля Herculez, CTZ, Citra и много Раннего Московского.
В зависимости от ее концентрации. Молочная кислота бывает 80% и 60%. В калькуляторе воды здесь на сайте можно посчитать необходимый объём добавки - калькулятор сам выдаст прогнозируемую оценку ph затора.