Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kutepoff Дата: Чт, 2020-08-13, 18:31 | Сообщение 1641
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Обычный рефрактомер с двумя шкалами: с одной брикс от 0 до 40, с другой - алкоголь до 25%. Я знаю что он больше для вина, но им можно и пиво мерить. Что подарили, то и подарили.
Я всеравно дополнительно ареометром АС-3 мерию. Все совпадает.
Сообщение отредактировал Kutepoff - Пт, 2020-08-14, 00:26
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 19:09 | Сообщение 1642
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kutepoff ()
аэрометром
Опять загадочный инструмент для измерения воздуха...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-08-14, 04:19 | Сообщение 1643
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Kutepoff ()
Обычный рефрактомер с двумя шкалами: с одной брикс от 0 до 40, с другой - алкоголь до 25%.
Вот то, что по Брикс показывает, это и есть количество сахаров.
Цитата Kutepoff ()
Померил плотность в Брикс: Начальная была 13 (сахар - 7), сейчас - 8 (сахар 4). 16-й день брожения.
Вот и получается что изначально сахаров было 13!!! А КП 8, вы пользовались Калькулятором преобразования показателей рефрактометра? Т.к. реф начинает врать при наличии алкоголя в пиве!!!

Преобразованная НП:13.00 °P, 1.053
Преобразованная КП:5.00 °P, 1.020
Алкоголь объемный:4.42%

Удачи


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-08-14, 04:21
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Пт, 2020-08-14, 11:57 | Сообщение 1644
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Спасибо за пояснение. Я пользуюсь калькулятором. Написал все перепутав, прошу прощенья!

Показания ареометра НП были 14.
Я все же к почтенной публике с другим вопросом. По брожению.
Бродит, третья неделя пошла... С чем связано такое поведение - затихание а потом возобновление брожения и что делать?
Сообщение отредактировал Kutepoff - Пт, 2020-08-14, 12:01
Статус: Offline
Nemisto Дата: Пт, 2020-08-14, 12:11 | Сообщение 1645
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Kutepoff, попробую по другому зайти. Как вы определили возобновление брожения?
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Пт, 2020-08-14, 15:09 | Сообщение 1646
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
По прошествии двух недель со дня разлива на брожение булькание пркратилось и показания рефрактометра остались в течении двух дней постоянными. И как только я собрался разливать на карбон брожение активизировалось. Выразилось это в активном булькание гидрика. 4 день булькает с 10 числа этого месяца, 10 августа было ровно две недели.
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2020-08-14, 15:28 | Сообщение 1647
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Kutepoff, В шапке красным текст читал? Отправят в библиотеку laugh
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Пт, 2020-08-14, 19:51 | Сообщение 1648
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
А что это? Святой дух?
В воскресение померю. Если ничего не измениться, тогда пойду в быблиотэку! Если есть изменения - тогда, пардон, буду принимать ваши извинения.
Я буду объективен и честен. Слово русского офицера.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-08-14, 21:37 | Сообщение 1649
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Kutepoff
создаётся впечатление, что Вы читает только то, что вписывается в Вашу парадигму.
неоднократно писано - из жидкости выходит газ.
точка
Цитата Kutepoff ()
Если ничего не измениться, тогда пойду в быблиотэку!
 Если есть изменения - тогда, пардон, буду принимать ваши извинения.
если изменится- это означает 99% и 9 в периоде - в Вашем пиве соседи, которые могут сожрать сахара под ноль. извиняться за то, что Вы что-то не домыли?
так что, если честь имеется - не стоит её на бульки разменивать. не поминай всуе. ИМХО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Сб, 2020-08-15, 11:30 | Сообщение 1650
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Что я не домыл? Если две недели все было нормально, потом вдруг откуда не возьмись появляются "недомытые соседи" и начинают поедать сахар.
Хорошо, я это приму, как одну из версий. Это раз!
Я спрашиваю вас и хочу получить от вас какую то версию происходящего. На основе ваших ответов сделать выводы и найти причину. И в будущем не повторять ошибок. А библиотеку я уже всю прочитал и даже больше, чем вы думаете...
Форум для этого и существует, чтобы общаться и найти истину в общении, а не быть посланным "в сад" с пренебрежением, как будто мы вас своими вопросами отрываем от очень важных дел.

Еще какие будут версии, уважаемые Пивовары?
Сообщение отредактировал Kutepoff - Сб, 2020-08-15, 11:37
Статус: Offline
Nemisto Дата: Сб, 2020-08-15, 11:37 | Сообщение 1651
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Kutepoff, два варианта событий:

1. Плотность не изменяется на протяжении 2-3 и более суток, но гидрозатвор "булькает" :) - происходит дегазация выбродившего пива.

2. Плотность изменяется больше и дальше запланированной и гидрозатвор булькает :)))) - произошло заражение.
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Сб, 2020-08-15, 12:32 | Сообщение 1652
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Не удержался померил. Получил значение 7. На вкус обалденное - аромат, горечь все нормально. Не буду рисковать, завтра на карбонизацию!

Спасибо вам всем за ответы и ученье! Улыбайтесь! Всем пива!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-15, 20:15 | Сообщение 1653
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kutepoff ()
Что я не домыл? Если две недели все было нормально
А Вы откуда узнали, что 2 недели все было нормально и не было соседей
Вам это культурные дрожжи сказали?
В том все и дело, что недомыв и косяки проявляются чуть позже, чем слив в ферментер.
Цитата Kutepoff ()
Форум для этого и существует, чтобы общаться и найти истину в общении, а не быть посланным "в сад" с пренебрежением, как будто мы вас своими вопросами отрываем от очень важных дел
абсолютно верно, чтобы общаться и получать инфу.
и при этом слышать, что говорят, а не искать подтверждение своей теории и не ждать версии, которая совпадёт с Вашей.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Вс, 2020-08-16, 15:27 | Сообщение 1654
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Как и обещал. Сегодня измерил получил значение 7, что и вчера. Разливаю на карбонизацию.

Больше я ничего спрашивать не буду. Гордитесь собой, очень приятно общаться было аж трясет!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-16, 15:44 | Сообщение 1655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kutepoff ()
Если ничего не измениться, тогда пойду в быблиотэку!
Как-то это не вяжется с этим:


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-16, 15:44 | Сообщение 1656
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kutepoff ()
Больше я ничего спрашивать не буду. Гордитесь собой, очень приятно общаться было аж трясет!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-16, 15:50 | Сообщение 1657
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kutepoff,  зря такая реакция у тебя... мы же зла не желаем, а вопросы про гидрик осточертели, одно и то же, ей богу!..

Во время брожения, по данным, вроде, К.Вайта, насыщение сусла СО2 эквивалентно газации 1.5атм... когда пиво отбродило,газ растворен в пиве и более-менее стабилизирован, а гидрик создает определенное противодействие. Любые изменения окружающей среды могут с легкостью дестабилизировать газ, растворенный в пиве и стабильный до поры до времени, что и отмечает гидрозатвор. Полсто таоя бродилка была, по-видимому, хорошо загерметизирована, что не давалогазу по-тихому стравливаться.
Так что это несвятой дух, а просто газ, обычный СО2...
А то, что кп на месте-это же хорошо! Значит никто лишний не поселился!
И обижаться не стоит, стоит иногда прислушаться и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Вс, 2020-08-16, 18:58 | Сообщение 1658
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Я не обижаюсь... Я бываю резковат, характер дрянь, а так очень большой, добрый и пушистый.
Да. Вы скорей всего правы, обычный СО2...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-16, 20:41 | Сообщение 1659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kutepoff,  договорились!  smiles-pyushie-213


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-16, 20:58 | Сообщение 1660
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kutepoff ()
Я не обижаюсь... Я бываю резковат, характер дрянь, а так очень большой, добрый и пушистый.Да. Вы скорей всего правы, обычный СО2...
ну вот. и пришли к консенсусу)))
повторюсь. очень часто изначально(в силу разных причин) человек что-то себе нарисовал, какую-то картину бытия и ждёт извне подтверждения этого вИдения и болезненно воспринимает то, что идёт вразрез.
а потом оказывается, что всё немного(совсем) не так)))
хороших Вам пив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: