Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Главная » 2015 » Июль » 12 » Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях
18:51

Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях

Просмотров 4239, оценка 4.4 из 7, обсуждений 10 | обсудить

Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам  не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке. Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.

Когда использовать дрожжевой стартер:

  • Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартераВ целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
  • Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
  • Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
  • Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи.  Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
  • Задача дрожжей сложная тема, нажмите здесь, чтобы прочесть статью: Объяснение количества дрожжей для задачи .

Что нужно, чтобы создать простой стартер.

Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:

  • Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ (85 - 115 грамм)
  • 1.5 литр воды
  • 4-6 литровая кастрюля с крышкой
  • 2-3 литровый стеклянный баллон или колба
  • Фольга
  • При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С

Процесс:

  • Наберите 1,5 литра воды  в кастрюлю для кипения.
  • Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
  • Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
  • Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера  в продезинфицированный баллон.
  • Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
  • Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
  • Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части. 

Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:
Всего комментариев: 10
1
1.  
Стартер для лагера так же делается? Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер? Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
0
2.  
Имею ввиду лагерные дрожжи. С верховыми разобрался. Спасибо))
0
3.  
Цитата
Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер?

Fermentis рекомендует дрожжи верхового брожения (Эль) регидратировать при температуре между 25-29 ° C (77-84 ° F), а дрожжи низового брожения (Лагер) регидратировать при температуре в интервале от 21-25 ° С (69- 77 ° F). Источник.

Цитата
Стартер для лагера так же делается?

Все так же, только температура брожения стартера для лагера должна быть ниже, соответственно.

Цитата
Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?

Цитата
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

0
4.  
Спасибо))
0
5.  
как определить "самочувствие" дрожжей,которые стоят в холодильнике после 1 варки?
0
6.  
Если точно, то микроскопом. Но считается, что дрожжевая суспензия для повторного использования за месяц хранения в холодильнике теряет 50 % активных дрожжей
0
7.  
Добрый день! Если просто уплотнить колбу фольгой и не ставить воздушный затвор дрожжи начнут работать? Если нет магнитной мешалки, можно ли просто оставить колбу на 48 часов или надо периодически взбалтывать?
0
9.  
Можно закрыть фольгой, но лучше гидрозатвор. Можно просто оставить, но тогда увеличение дрожжевой клетки будет хуже, чем периодически взбалтывать. А на магнитной мешалке при постоянном перемешивание рост дрожжевой клетки будет самый высокий. Воспользуйтесь калькулятором стартера, чтобы сравнить разницу. Он поддерживает стартер без воздействия, с периодическим взбалтыванием и перемешивание на магн. мешалке.
0
8.  
Аэрировать дрожжи сколько и на сколько воды
0
10.  
Аэрировать дрожжи не надо. Аэрируется, т.е хорошо взбалтывается само сусло перед внесением в него дрожжей. Про воду не понял
Имя *:
Email *:
Код *:


» Категории
Методы приготовления пива [4]
Подготовка к пивоварению [15]
Получение пивного сусла [11]
Брожение сусла и получение пива [10]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [12]
О готовом пиве, стилях и типах пива [9]
Другие напитки и разные статьи [5]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Выдержка пива на дубовых чипсах
Металлические привкусы в пиве
Заплесневелые и затхлые привкусы...
Какое пиво не следует хранить до...
Выдержка пива: основные правила ...
Как добавлять фрукты в пиво
Правильная температура сервировк...
Как сварить идеальный лагер в до...
Рецепты пива: Индийский бледный ...
Рецепты пива: Сейзон (сезонное) ...

» Новые рецепты
ЕПА "Колонист" от Domingo
Декабрьское (с тыквой и имбирем) от serzz
Суперлайт от msovasteev
варка №6 от старичок
Прачка 25 от Leonid0503
Christmas Belgian Ale от Leonid0503

» Новое видео
Мельница для солода (тестируем)
Розлив пива в домашних условиях. ...
Дробилка солода
Брожение домашнего пива
Мельница для солода
мельница для помола сухарей в пан...
Брожение на второй день
Домашнее пивоварение в картинках ...
Дегустация Красного Эля
Дегустация пива сваренного с апел...

» Новые сообщения форума
new 03-12-2016 Общие вопросы от новичков (331») от Sergy131
new 03-12-2016 Розлив и карбонизация в стекло (10») от sibep
new 02-12-2016 Пиво сильно горчит, горечь неприятная (12») от Админ
new 02-12-2016 Аэрация пивного сусла в домашних условиях (18») от Слепой
new 01-12-2016 Магнитная мешалка () от VladimirPivovar
new 01-12-2016 Конструктор рецептов (43») от sibep
new 30-11-2016 Проф электро мельница с полным приводом на шестернях (15») от sahakursk2
new 26-11-2016 Альтернативные варианты оборудования в разных странах. (14») от cr0acker
new 25-11-2016 Брожение пива (56») от Админ
new 25-11-2016 Blog - The Art of Brewing (89») от Админ

» Случайный опрос
По какому методу варите пиво?
Всего ответов: 69

» Статистика
Всего на сайте: 7
Любопытных: 6
Пивоваров: 1
dazum

© Беер.рф 2016 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика