Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
12-07-2015 в 18:51

Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях

Просмотров 10510, оценка 4.6 из 14, обсуждений 30 | оценить и обсудить

Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам  не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке. Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.

Когда использовать дрожжевой стартер:

  • Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартераВ целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
  • Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
  • Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
  • Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи.  Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
  • Задача дрожжей сложная тема, нажмите здесь, чтобы прочесть статью: Объяснение количества дрожжей для задачи .

Что нужно, чтобы создать простой стартер.

Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:

  • Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ (85 - 115 грамм)
  • 1.5 литр воды
  • 4-6 литровая кастрюля с крышкой
  • 2-3 литровый стеклянный баллон или колба
  • Фольга
  • При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С

Процесс:

  • Наберите 1,5 литра воды  в кастрюлю для кипения.
  • Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
  • Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
  • Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера  в продезинфицированный баллон.
  • Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
  • Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
  • Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части. 

Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.


Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего комментариев: 30
1
1.
Стартер для лагера так же делается? Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер? Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
0
2.
Имею ввиду лагерные дрожжи. С верховыми разобрался. Спасибо))
0
Цитата
Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер?

Fermentis рекомендует дрожжи верхового брожения (Эль) регидратировать при температуре между 25-29 ° C (77-84 ° F), а дрожжи низового брожения (Лагер) регидратировать при температуре в интервале от 21-25 ° С (69- 77 ° F). Источник.

Цитата
Стартер для лагера так же делается?

Все так же, только температура брожения стартера для лагера должна быть ниже, соответственно.

Цитата
Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?

Цитата
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

0
4.
Спасибо))
0
5.
как определить "самочувствие" дрожжей,которые стоят в холодильнике после 1 варки?
0
Если точно, то микроскопом. Но считается, что дрожжевая суспензия для повторного использования за месяц хранения в холодильнике теряет 50 % активных дрожжей
0
Добрый день! Если просто уплотнить колбу фольгой и не ставить воздушный затвор дрожжи начнут работать? Если нет магнитной мешалки, можно ли просто оставить колбу на 48 часов или надо периодически взбалтывать?
0
Можно закрыть фольгой, но лучше гидрозатвор. Можно просто оставить, но тогда увеличение дрожжевой клетки будет хуже, чем периодически взбалтывать. А на магнитной мешалке при постоянном перемешивание рост дрожжевой клетки будет самый высокий. Воспользуйтесь калькулятором стартера, чтобы сравнить разницу. Он поддерживает стартер без воздействия, с периодическим взбалтыванием и перемешивание на магн. мешалке.
0
8.
Аэрировать дрожжи сколько и на сколько воды
0
Аэрировать дрожжи не надо. Аэрируется, т.е хорошо взбалтывается само сусло перед внесением в него дрожжей. Про воду не понял
0
11.
А подойдет мед вместо Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт.
0
Нет. Мед не содержит всех питательных веществ необходимых для роста дрожжей.
0
13.
А если часа 4 стартер подержать? Слить после затирания и пока будет кипеть основная партия?
0
За 4 часа дрожжи не успеют активизироваться в полной мере и размножиться до нужного для засева количества
1-10 11-20 21-21
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 Поволжский Хугарден от rexfoxxx
 Яблочный пирог от Ralex
 Нефруктовое новогоднее настроение от Моисей
 Der erste Test от Alexandr36
 Новогодняя Фиерия от Coolbeliy48rus
 Рис но не Рис от Rush87
 VikWheat NeyYear 20!8 #2071210 от yuriyv
 Майендорф браун эль попытка номер 2 от cr0acker
 Белый хлеб от alexonder
 Hoegaarden Bor от Delta
 Цыганская Дочь от Brovar
 Camarillo от woodman
 APA Американец на сушке от vladeath
 Red Snow от FoxBrew

» Новое видео
Несоложенное сырьё в пиве. Зернов...
Кислородный отбеливатель(персоль)...
Бельгийский Вит, клон хугарден.
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
Калифорнийский лагер. Проба.

» Новое на форуме
Форум
0
11-12-2017, 16:20 от DimaKim
Дюббель (Дуббель, Dubbel)
Форум
450
11-12-2017, 16:19 от Alexpnz
Дезинфекция и скисание продукта
Форум
13
11-12-2017, 16:18 от Админ
Fruit Juice (NEIPA): опыт, работ...
Форум
28
11-12-2017, 16:18 от vag1970
Применение какао в пивоварении
Форум
45
11-12-2017, 16:11 от Alexpnz
Как вам сайт?
Форум
128
11-12-2017, 15:05 от DimaKim
Разбор полётов
Форум
82
11-12-2017, 14:45 от Олег72
Этикетки на бутылки

» Случайный опрос
Чем вы карбонизируете пиво?
Всего ответов: 374

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 75
Любопытных: 32
Пивоваров: 43

Онлайн: Админ , pzzl , henryskater , sigaev-beer , мамон , ronik , FLINT111 , PetrovichFG , musicd , Олег72 , zax0 , Shad , Ale_Moskovskiy , Рон , фидот74 , Urfin_n_n_n , Prozibator , Dizel , Привет_Артем , cr0acker , DeSem , pl1971 , snow_man_86 , Raksh , BashkatovAntoxa , sir75 , FoxBrew , levit_1 , vinipuh37 , LeMort , Serega70 , Кутузоф , sergey_gu , Alexpnz , DimaKim , vladeath , smallsp , Semenushka , Shurkec , srozov1 , LAR , Думатель , Ralex

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика