Промывка дрожжей в домашнем пивоварении

2015-07-13

Промывка дрожжей простая и полезная процедура, которая позволит вам собирать дрожжи после брожения, и повторно использовать их с вашей собственной банки на следующую варку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей как сделать стартер, чтобы помочь вам лучше повторно активировать свои ​​дрожжи после холодного хранения. 

САНИТАРИЯ: Необходимо дезинфицировать все в этом процессе! Успешное хранение дрожжей полностью зависит от чистоты инвентаря.

СБОР ДРОЖЖЕЙ: Соберите дрожжи, которые вы будете промывать и хранить, в тот же день когда опустошится ферментер. Этот дрожжевой слой или суспензия будет основой всего, что вы в последующем сделаете. Эти дрожжи будут размножать новые колонии в ваших будущих варках.

СЪЕМ: После интенсивного брожения пива на дне ферментера образуется плотный дрожжевой осадок, и как правило, остается некоторое количество жидкости вместе с ним. Аккуратное перемешивание разрыхлит дрожжевой осадок, так что вы сможете налить суспензию (иногда с кусками) дрожжей в продезинфицированную колбу или 3 литровый баллон. Это потребует много свободного объема. Ваша дрожжевая суспензия будет полна взвесей и частиц хмеля. Вначале она, вероятно, будет очень мутная и без определенных слоев, хотя мы постараемся это исправить!

ПРОМЫВКА: Вам нужно иметь около 2 литров (или достаточное количество) прокипяченной и охлажденной (что бы не сварить дрожжи) воды под рукой. В вашу колбу или бутылку добавьте достаточно этой воды, чтобы удвоить или утроить объем суспензии, который сейчас имеется. Немного перемешайте все содержимое (суспензии и воды) вместе. Накройте продезинфицированной фольгой или крышкой.

ОЖИДАНИЕ: Примерно через 15-20 минут ожидания, вы сможете увидеть некоторые заметные расслоения в суспензии. Более тяжелые частицы взвесей будут оседать довольно быстро, создавая темный слой с более светлым слоем над ним. Поверх этих темных слоев у вас будет кремовый слой жидкости. Это то, что нам нужно, вода и дрожжи во взвешенном состоянии.

ОТДЕЛЕНИЕ: Вам потребуется несколько доступных продезинфицированных банок, что бы сцеживать эти кремовые дрожжи, заполненные жидкостью. Перелейте кремовую жидкость, отделяя взвешенные дрожжи от осадка, во столько банок сколько потребуется, чтобы отделить их сполна. Теперь у Вас есть 2-4 полные банки с этой кремовой на вид жидкостью. Закройте банки продезинфицированными крышками, а затем поместите в холодильник. Через некоторое время отстоя в холодильнике вы увидите, что жидкость теперь гораздо прозрачней, и есть хороший яркий слой чистых дрожжей на дне каждой банки.

ХРАНЕНИЕ: Если ваши методы санитарии хороши, вы cможете сохранить эти дрожжи в течение нескольких месяцев. Дрожжи должны оставаться в этих банках закрытыми и охлажденными, пока вы не готовы будете сделать дрожжевой стартер, чтобы пробудить их. Также было бы хорошей идеей, чтобы отметить эти банки с именем дрожжей, даты и номером повторного использования # 1, таким образом вы сможете отслеживать, сколько раз повторно использовались эти дрожжи. Обычно после неоднократных применений дрожжи начнут мутировать и его характеристики могут изменяться в значительной степени. Вы можете быть, как правило, уверены в повторном использование дрожжей до 4-5 раз, прежде, чем обнаружите их ухудшение.

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Когда вы захотите повторно использовать этот штамм дрожжей, просто позвольте одной банке промытых дрожжей постепенно нагреться до комнатной температуры, и слейте жидкость, а промытую суспензию дрожжей из нижней части банки внесите в ваше новое сусло для стартера. Посмотрите, как сделать дрожжевой стартер ЗДЕСЬ.

 

ВАЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: Вы всегда должны быть слишком внимательны к санитарии, особенно когда дело доходит до промывки дрожжей и их хранения. Используйте большой чистый стеклянный сосуд (большая колба или 3 литровый баллон) для этапов съема и промывки описанных в процедуре. Стеклянные банки - это отличный контейнер для этапов отделения и хранения описанных в процедуре. Обязательно дезинфицируйте крышки перед закрытием банок для лучшей сохранности дрожжей. Пометьте свои банки с именем дрожжей, датой и повторным использованием / номер генерации (Г1, Г2, ...) и так далее, чтобы отслеживать, сколько раз вы промывали эти дрожжи и сколько повторно использовали их. 

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а):
Источник: беер.рф

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 72
0
1. Виталий (Гость) 2016-11-05, 19:00
при повторном применении все собранные дрожжи вносить???
0
55. Polyrnik 2021-04-10, 03:12
необязательно достаточно трети
2
2. Админ 2016-11-06, 12:09
Нет, конечно. Достаточно 1/4 в среднем. Воспользуйтесь калькулятором засева дрожжей, чтобы определить примерное кол-во "осадочных" дрожжей для засева в вашу новую варку.
0
3. Ale_Moskovskiy 2016-12-07, 10:34
а температура хранения какая должна быть?
0
4. Админ 2016-12-07, 11:22
Идеально 2- 4 0С
0
5. Ale_Moskovskiy 2016-12-07, 11:27
то есть просто холодильник... не морозилка?
1
6. Админ 2016-12-07, 11:48
Лучше всего хранить в холодильнике в самом конце, ближе к задней стенке. Там самое прохладное место. Замораживать дрожжи нельзя, поэтому морозильник отпадает.
0
7. Ale_Moskovskiy 2016-12-07, 12:18
дальняя стенка тоже может подморозить(...
0
8. Админ 2016-12-07, 12:45
У меня проблем с этим нет.
0
9. Саша (Гость) 2016-12-21, 00:38
Подскажите пожалуйста, самодельные дрожжи из солода или хмеля по интернетовских рецептов это что-то хорошее или нет.
0
10. Админ 2016-12-21, 07:30
В интернете часто попадаются рецепты "недо" пива. Поэтому нужно уметь отделять "мух от котлет".
0
11. kiss82 2017-08-21, 22:22
Можно использовать дрожи сразу после снятия пива с осадка. То есть налить новое сусло по верх дрожжей.
1
54. oit-02 2020-08-18, 17:16
Конечно можно, можно даже половину слить на промывку/хранение а в остальной осадок залить нового сусла.
4
12. Минилай 2017-10-27, 00:34
Возник вопрос. у меня в конусе собирается около 20 литров дрожжей (пользуюсь дрожжами от AEB Fermo-Ale и Fermo-Lager). Открывая кран сначала получаю "остатки от котлет" (на вид реальные фекальные массы), потом уже идет приятная бежевая масса (как я понимаю - чистые дрожжи, которые даже промывать нет необходимости). Вопрос в следующем - как рассчитать кол-во дрожжевых клеток в одном литре этой массы, для засева в следующую партию?
0
13. Анастасия (Гость) 2017-11-05, 16:04
при подсчете количества дрожжевых клеток в суспензии используют формулу Х=среднее число клеток*250000*10 в степени n (количество разведений)?
4
14. Slaveg 2018-05-15, 10:00
Как по мне, то лучше не промывать, а хранить всё в том же пиве. Зачем менять среду? Да и спирт в пиве дополнительная защита.
0
15. Темыч 2018-11-02, 21:36
А сколько такие дрожжи можно хранить в хододильнике?
1
16. sten56 2019-02-01, 07:56
Так все-таки ,кто скажет.как правильно собирать дрожжи и надо ли промывать их ?  Посмотрел видео небезысветных сейчас микробиологов,они утверждают,что промывка дрожжей бесполезна. дрожжи нужно хранить в пиве,то есть сливая остаток по баночкам и использовать повторно. Кто поделится ,кто поступает именно так и раскроет подробности сбора и хранения и использования таким способом? Завтра буду разливать пиво по бутылкам и хотелось бы определиться с правильным сбором дрожжей для повторного использования.
2
17. pzzl 2019-02-01, 09:53
MrDanger писал, ссылаясь на книгу Вайта, что у нас путаница в терминологии. Промывка дрожжей - это процесс вымывания мертвых клеток из общей массы, выполняется с помощью кислоты. То действо, которое домашники выполняют при помощи воды правильнее назвать разбавление. Могу быть не точен. 
В домашних условиях лучше сохранить осадок без каких-либо доп.манипуляций. Так меньше рисков заражения. Так же поступают и на некоторых малых пивоварнях.
0
18. sten56 2019-02-01, 10:01
То есть ,сохранять осадок в пиве до следующей варки?
1
20. Slaveg 2019-02-01, 10:07
Всегда так делаю. Полгода точно хранятся в холодосе (проверенно на опыте).
1
22. pzzl 2019-02-01, 10:09
Проще всего и надежнее именно так.
4
23. Админ 2019-02-01, 10:38
Лучше хранить в пиве. Так как вода имеет более низкую плотность, чем пиво, поэтому у дрожжей может возникнуть осмотический шок, часть их может просто погибнуть. Тем более, если вода не стерильна, возникает риск заражения.
Промывка делается для того, чтобы отделить мертвые клетки от живых, мертвые всплывают вверх, жидкие остаются на дне. А также, чтобы отделить лишний мусор от дрожжей (белок, хмель и т.д.). Если вы используете вирпул или фильтруете сусло, а также не храните долго дрожжи, чтобы не образовывалось много мертвых клеток, то промывку водой я не рекомендую делать.
Я на своем горьком опыте убедился, что промывка мне не нужна, с ней я инфицировал дрожжи и получал много партий зараженного пива. Уже пять лет работаю без промывки, а задаю дрожжи сразу из танка в танк. И для меня это лучший вариант, а еще лучше использовать не более 3-5 генераций при условии соблюдения стерильности на всех этапах брожения
0
24. Slaveg 2019-02-01, 10:51
Это за промывку водой. А вот кислотная промывка как раз исключает бациллярное заражение дрожжей.
0
44. MrDAnger 2020-04-16, 20:03
Все-таки, это не промывание, а полоскание дрожжей.
Промывание подразумевает промывку кислотой-"acid washing".
А это просто "rinsing"-полоскание в воде, расслаивание на слои.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-343-22882-16-1520707762
0
68. TonyBiermann 2022-09-07, 18:54
Мне казалось, что наоборот, мертвые дрожжи оседают внизу, а живые сверху.  В самой статье указано, что более тяжелые частицы будут оседать довольно быстро, создавая темный слой, с более светлым слоем над ним. Этот кремовый осадок сверху темного, то что нам нужно. Есть разница отделения мертвых дрожжей от живых у элевых дрожжей и лагерных?
1
19. Slaveg 2019-02-01, 10:06
Кислотой промывают скорее от бациллярного заражения, а не от дохлых клеток))
0
21. pzzl 2019-02-01, 10:08
Может и так. Тут я не силен. Надо Дангера призвать, он расскажет. :)
2
25. Толик_74 2019-04-02, 10:56
Парни, всем привет. Хочу всем рассказать о проведенном эксперименте, и он прошел успешно, а речь пойдет о сроке хранения дрожжей, слитых с бродильной емкости. Вообщем все по порядку.
В прошлом году впервые начал варить пиво, варил 5 раз, когда покупал ингридиенты купил две пачки дрожжей, дорогие, и где то на форумах люди писали, что после брожения дрожжи, осевшие на низ емкости  можно слить в банку, поставить в холодильник, и через 2-3 недели их можно вливать во вновь сваренное пиво.

Я прошлый сезон так и делал.
Последнее пиво варил где-то в сентябре, остатки дрожжей с емкости слил в литровую банку, закрыл плотной крышкой  и поставил в холодильник, там 6 градусов, простояли всю зиму.
Ии вот 31 марта открыл этот сезон первой варкой светлого пива, решил  попробовать  влить эти дрожжи, думаю если не заработает, то в понедельник еще раз прокипячу, остужу и разведу  пачку новых дрожжей.
В банке за пол года получились две фракции, снизу густое как кисель, а сверху почти прозрачное пиво, вот это прозрачное полбанки слил, а в оставшийся киселек кинул маленькую чайную ложечку декстрозы, так сказать подкормил дрожжи, размешал,  и о чудо, дрожжи проснулись, появилась пенка сверху, дрожжи заработали, во как бывает.

Влил в сваренное пиво, температура  22-23 градуса, поставил в угол комнаты. Через 5-6 часов началось активное бульканье гидрозатвора.
Так что доказал на собственном опыте, дрожжи могут жить при температуре 6 градусов полгода и начать работать, причем без промывки.  Всем удачи.
1
26. sibep 2019-04-02, 16:50
Я прозрачное стал пробовать на наличие явных дефектов. По сути - это сухо сброженное пиво.

Живучесть дрожжей не отрицают. Качество при вторичном использовании и при хранении  может быть разным.
0
27. Sergik1985 2019-10-19, 02:17
Уважаемые гуру подскажите: хочу на днях сварить пивко но там по рецепту засев сухих дрожжей всего 7гр а не хочется остальные 4гр в утиль. Сейчас на брожении стоит пиво на тех же штампах S-04, что и нужно для следующего рецепта, хочу собрать их и в следующую варку внести, но вопрос в том что сколько нужно внести дрожжей на 20л хватит 100 мл отбора при условии того что они осядут и будет не 100 а на дне немного как я понимаю.
1
28. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-19, 14:04
Две столовых ложки из отобранной дрожжевой каши возьмите. Ложкой брать чистой, в чистую банку. Плеснуть немного сусла или чайную ложку декстрозы и немного кипяченной остывшей воды. Пускай оживут и позавтракают перед плотным обедом.
1
29. Sergik1985 2019-10-19, 14:17
А есле прям вот не сразу, а к примеру промежуток неделя, две? Как собрать я понял, вопрос хватит ли того объема с собраной в баночке 100 мл которые потом осели и стали уже не 100мл а меньше? Я так понимаю нужно все равно слить с них остаток пива добавить дикстрозу с кипяченной водой насытить их, за сколько это делать перед варкой?
0
30. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-19, 19:37
У меня в холодильнике дрожжи в таких баночках (отстоялись, а сверху слой пива как защита от внешнего мира) по 3-5 месяцев стоят, и заводятся потом. Лениво, но заводятся.
0
31. Sergik1985 2019-10-20, 03:29
Так сутки им хватит чтоб востановится перед добавлением их в сусло? И какоко объема хватает на 20л я так и не пойму?
0
32. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-20, 12:36
Зачем восстанавливаться. Я один раз варил лагер из расчета, что в этот день второй лагер буду снимать с дрожжей. И вот во время охлаждения сусла свежесваренного, отбродивший перелил в лагерную канистру и спрятал в холодильник, а сверху на дрожжевой осадок залил свежее охлажденное сусло. Уже через час пошла работа. Унес в погреб. У меня несколько бродилок, так что могу так комбинировать.
0
33. Sergik1985 2019-10-22, 19:20
Вчера разливал пиво на карбон и решил в первые снять дрожжи для повторного использования. Все делал стерильными инструментами все банки стерилизовались в кипятке, но при розливе осталось немного пиво с осадком и я его вылил в банку общую с дрожжами. Не подумал, что оно с вкусняшками для дрожжей (сиропом декстрозы), поставил холодильник через 5-6 часов собрал с середины при помощи шприца и капельницы две баночки по 100 мл, сегодня заметил что суспензия разделилась на три уровня в низу дрожжи в середине жидкость а в верху дрожжевая пена и крышки банки надутые пришлось стравить газ. Я понимаю что им еды подбавил но что с ними теперь делать оставлять или можно в утиль?

Фото https://ibb.co/xCRD9Gf
0
34. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-22, 19:39
Воу-воу, какой утиль? Сверху это работающие дрожжи, внизу отработавшие и мертвые. Добродят сверху, успокоятся и спустятся вниз.
0
37. Толик_74 2019-10-23, 10:09
Привет. У тебя похоже в банке дрожжи продолжают работать. У меня второй месяц стоят в холодильнике два банки,все нормально, жду следующего сезона.Может дрожи не до конца выходились, х.з, , когда я сливаю пиво на карбон, дрожи снизу как густой кисель, круговыми движениями емкости их разбалтываю и сливаю в стерильные банки, и в холодильник. Сделаю фото своих баночек
3
35. Sergik1985 2019-10-22, 19:54
Если банки надуваться будут так же можно ли приоткрыв крышку стравливать газ?
1
36. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-22, 20:08
Не можно, а нужно. А то и рванет. )

1 2 »
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]