Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

09-08-2016 в 02:30

Калифорнийский лагер M 54 / Californian Lager M54 – Mangrove Jacks (Н. Зеландия)

Просмотров 14252, оценка 4.7 из 7, обсуждений 62 | оценить и обсудить


Раздел: Дрожжи
Категория: Лагерные
Производитель:
Страна: Н. Зеландия
Поиск: В интернете | В рецептах

Печать
Добавил(а): DomoVoj
Брожение (оптимум): 19 °С   Аттенюация: 82 %   Флокуляция: высокая   Форма: сухие

Применение в стилях: Пильзнер, Все Лагеры

Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

(5 - высокая, 1 - низкая)

АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (77-82%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО
АРОМАТ:

Дрожжи обладают чистым лагерным ароматом без характерного сернистого привкуса. Идеально подходят для большинства лагеров.

ВКУС/ТЕЛО ПИВА:

Дрожжи создают чистые и искристые лагеры. Они идеально подходят для широкой линейки продуктов от хмелевого пилснера до хеллеса, позволяя раскрыться и солодовому и хмелевому характеру.

КРЕПКОЕ ПИВО:

Обладая средней спиртоустойчивостью, эти дрожжи не предназначены для брожения выше 8,5%.

Поиск в интернете - Где купить? Поиск рецептов с ингредиентом
Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего отзывов: 62
0
1. 22-01-2018, 16:02
Кто нибудь использовал  эти дрожжи ?  Поделитесь опытом
0
2. 03-02-2018, 08:57
Вчерашнюю варку на них поставил. Как отбродит - отпишусь!
0
3. 04-02-2018, 16:34
Сбродил ими 4 партии. Нормальные дрожжи, на мой вкус- нейтральные. Садятся нормально. Аттентюация у меня получилась низковата от 65 до 75%. smile Тока я не понял -это все-таки элевые или лагерные дрожжи ..
0
4. 18-02-2018, 15:04
Отбродили с 11.5 до 3.5 за 10 дней. Осели хорошо, но при розливе было мутное. В бутылках осели за 3 дня при 20гр, пиво прозрачное. Будем пробовать ближе к 8 марта что получилось.
0
5. 22-02-2018, 11:13
Варил в стиле международный янтарный лагер. Использовал хмель Магнум и традиционный. Бродило при комнатной температуре. Оборудования для измерения плотности нет, поэтому опишу органолептические ощущения. В аромате: солодовый карамель и сладкие фрукты, во вкусе : травяные ноты, специи, карамель, сладости нет вообще. Бродило до розлива неделю. Первая проба была через 5 дней после розлива. Был ощутимый химический привкус, который после более длительной выдержки преобразовался во вкус пряностей!
0
6. 28-02-2018, 12:08
Комнатная температура - это сколько? У меня дома 22-24. Не будет ли этим "друзьям" жарко?
2
7. 01-03-2018, 09:55
Такая же! Только я после розлива в бутылки занёс их в кладовку, а там градусов 10-14. Я вообще заметил, что даже для Элей низкая температура созревания очень хорошо сказывается на вкусе.
0
8. 01-03-2018, 15:39
Отлично! Скоро будет варка))) Спасибо за ответ.
0
9. 05-03-2018, 10:15
Спасибо за отзывы )
0
10. 05-03-2018, 11:59
Мне пиво очень понравилось. Хороший лагерный вкус, и хмель отлично раскрылся.
0
11. 06-03-2018, 03:41
Только я заметил, что для карбонизации на этих дрожжах нужно сыпать больше декстрозы!? Такое ощущение, что при равной задаче сахаров М54 выдают меньше углекислого газа, чем привычные элевые. Три варки на них. Карбонил как обычно, а бутылки вялые.
0
12. 06-03-2018, 07:40
У меня все нормально. Задаю либо сусло праймер, либо инверт в соответствии с калькулятором CO, ни разу не было проблем. лично я на сутки - двое оставляю бутылки в тепле, а потом на холод, и все ок.
0
13. 06-03-2018, 09:40
У меня тоже всё хорошо. добавляю 8 грамм декстрозы на литр.
0
14. 11-03-2018, 00:13
Подскажите пожалуйста, одного пакета на 25литров хватит? Я так и не понял лагерные они или элевые.
Все уже выяснил пакет на 23 литра. Дрожжи элевые но профиль как у лагерных.
0
15. 11-03-2018, 13:24
Дрожжи лагерные, не элевые. 25л спокойно сбродят.
0
16. 11-03-2018, 13:48
Я спорить не буду. Я задал этот вопрос администратору мирбир и получил такой ответ:"Данные дрожжи сбраживаются при температуре 15-20 градусов, но при этом дают вкус и ароматику присущи лагерным дрожжам.
Также эти дрожжи называют "псевдолагерными""."Данные дрожжи рассчитаны на 23 литра".
4
17. 11-03-2018, 20:04
Тут дело больше не в дрожжах, а в температуре брожения. Чем выше температура, тем меньше дрожжей надо засевать. Например, если лагерные дрожжи сбраживаются при элевых температурах, то норму засева можно уменьшить до одной пачки. Но если эль сбраживать при лагерных температурах, то одной пачки будет мало. Вот и вся арифметика
0
18. 11-03-2018, 20:11
Понятно. Спасибо за объяснение. Просто в разных магазинах они классифицируются по разному плюс температура брожения с толку сбивает, вот и закрались подозрения. Значит всё-таки лагерные.Обротите внимание, на то как на прямой вопрос лагерный или элевые это штам мне ответил администратор в мирбир
"Данные дрожжи сбраживаются при температуре 15-20 градусов, но при этом дают вкус и ароматику присущи лагерным дрожжам.
Также эти дрожжи называют "псевдолагерными"
0
19. 11-03-2018, 21:04
Я не знаю какие они: лагерные, псевдолагерные или элевые. Я говорю про норму засева.
1
20. 11-03-2018, 21:21
Да наверное это и не важно. Главное что понятно на какое количество сусла рассчитан пакет и чтобы пиво хорошее получилось. У меня ещё опыта мало, я только s04 и BeerVingem BVG-D/01 использовал. Вот и хочется попробовать лагер сварить, а температура в квартире не позволяет.
0
21. 11-03-2018, 23:40
Последние 4 раза сбраживал этими дрожжами. Первый раз из пакета на 25л., дальше 1 и 2 генерации, 25-27л. Последнее пиво ещё не пробовал, но предыдущие варианты получились отличным лагером. Если после 2й генерации вкус не испортится, попробую еще пару раз сварить. Надеюсь погода позволит. Попробуйте, думаю не разочаруетесь) Я за 50 варок много элевых дрожжей перепробовал, тоже лагера захотелось, считаю, эти дрожжи, отличный вариант)
0
22. 11-03-2018, 23:55
Спасибо большое за совет, теперь точно следующая варка на M 54.
0
30. 26-02-2019, 22:40
Подскажите хочу повторить сварит рецепт Пилснера на м-54 дрожжах, все ли будет нормально если я при сливе на повторное бражение, в оставшиеся дрожжи добавлю новую сваренную партию этого же пива, тем самым немного сэкономив на дрожжах? Или оно того не стоит. Просто много читал что люди на одних дрожжах по 4 варке делают.Ничего промывать не надо? Просто новое сусло в старые осевшие дрожжи?
0
29. 08-02-2019, 12:48
Пока тоже только на этих сбраживал)Надо пробовать.
0
23. 12-03-2018, 16:41
На 12-14°С за 15 дней сбродили 65%
3 дня постояло при комнатной температуре. Без признаков активности.
Сейчас снято с дрожжей и стоит в холодильнике +5+7°С Планирую недели 3-4. Пиво пока неожиданно мутное.
Возможно первичное брожение для этих дрожжей необходимо при более высокой температуре?
0
24. 12-03-2018, 22:23
Сбраживал при 18-20°, пиво на самом деле мутное. Созревало при такой же t°, осаживаются дрожжи в бутылках отлично за несколько дней, осадок плотный. На вторичку один раз сливал на три дня, чтобы дрожжи осели, но всё равно мутное, хотя на дне не мало было.
0
25. 15-03-2018, 10:46
Что по поводу лагеризации данных дрожжей. Я так понял она не нужна? Первичка, вторичка, розлив, карбон и в холодильник?
0
26. 15-03-2018, 10:55
Думаю, что отличие от обычных лагерных дрожжей в возможности сбраживать при более высоких температурах без негативной побочки. Остальное по рецепту. Если лагер, то лагеризовать. Я делаю так.
0
27. 28-07-2018, 09:25
Две партии отбродили, не понравилось,фенолы, образуемые дрожжами, дали за вкус  гвоздики. Может хранение что-то исправит....
0
28. 26-01-2019, 01:08
Какое в среднем время бронирования у них при 19-20 градусах? За 6 дней пока сбродило с 1.055 до 1.02. вроде пишут что быстрые дрожжи.
0
31. 12-04-2019, 13:05
Ни разу не быстрые. При температуре 17-19°С пиво в стиле калифорнийский комэн бродило 17 дней.
0
32. 17-04-2019, 07:37
Что делать , засыпал пакет на 23 л , а гидрозатвор второй день молчит при комнатной температуре ????
0
33. 17-04-2019, 08:47
Для начала убедиться в герметичности емкости. Может крышка где подтравливает. Дальше - ждать еще день-два. Дрожжи-то не очень старые? Хранились правильно?
0
34. 17-04-2019, 08:59
хз купил три дня назад хранил в холодильнике
0
35. 17-04-2019, 09:01
А ГЗ в ноль стоит?
0
36. 17-04-2019, 13:21
да
0
37. 17-04-2019, 13:23
не стал рисковать в другой магазин съездил купил ещё пакет и засыпал
1
38. 26-04-2019, 08:20
Дрожжи хорошие, чистые, от элевых, даже самых нейтральных, отличаются значительно. Сбраживал при 18. Идеальны для тех, кто хочет попробовать свои силы в лагерах, а холодильника нет. В холодильнике после розлива за неделю полностью прозрачным стало пиво.
0
39. 01-05-2019, 13:12
Вчера сварил 40л на венском Курском солоде. Впервые задал  М54. температуру удается поддерживать около 20С. посмотрим что набродит. НП 1043.
0
40. 11-06-2019, 23:40
все собираюсь их купить всё возможности нет.но это пока что
0
41. 14-09-2019, 21:47
а как быстро они стартуют, если засыпать сухими в 27л?
0
42. 14-09-2019, 21:56
В течение суток, если свежие. Но на 27 литров я бы делал стартер из одного пакетика.
0
43. 15-09-2019, 22:27
спасибо за ответ) в общем через сутки бродило уже бурно. даже при 17 градусах. опустил до 16-ти, бродит здОрово.
0
44. 17-09-2019, 15:31
М54 - мои любимые дрожжи, сделал на них около 20 варок (часто 1 пакетик на 54 литра), НО всё зависит от температуры хранения: сперва покупал дрожжи в "ближайшем" магазине, бывало так, что активное брожение начиналось только на 4й-5й день, потом как-то купил в магазине, возможно единственном в моем городе, где дрожжи хранятся в холодильнике, активное брожение началось в течении суток, на 3й-4й день отбраживают полностью. Так что, присоединяясь к предыдущему оратору, скажу: стартуют очень быстро, если правильно хранились.
0
54. 02-02-2020, 10:51
вот и у меня отбродили 4 дня и всё, подскажи что делать дальше?
0
45. 17-09-2019, 23:21
Хорошие дрожжи,заводятся быстро и бродят в среднем 10-14 дней(на 25-27 литров,плотностью от 11 до 14),но я всегда их регидратирую. Работают при +25 свободно. Лишних запахов не заметил(лагеры не варил,сравнивать особо не с чем.Но элей сварил порядочно). К примеру в сравнении с  S-04, вкус и запах "чище", да и сбраживают они более сухо. Хорошо оседают на дне бутылки.
1
46. Модератор  18-09-2019, 16:36
Не, с С-04 вроде некорректно сравнивать. Совсем другие профили обещаются.
Но М54 понравились.  Варил один раз. Не готов описать в полной мере.
Ровно отработали, без задержек на старте.
0
47. 18-09-2019, 19:31
Также не стал бы поддерживать мнение о более "чистом" вкусе и запахе, по сравнению с S-04. Как бы не наоборот. Скажем, я варил простой эль на венском солоде / ячневой крупе с дрожжами S-33, S-04 и M54. Нейтральнее получилось на первых двух. Правда, в последнем случае и хмель был другой.
0
48. 18-09-2019, 19:43
Коллеги, имеющие большой "лагерный" опыт, поделитесь пожалуйста как Вам М54 по сравнению с настоящими лагерными дрожжами, при условии брожения в рамках рекомендуемых температур?
0
49. 10-01-2020, 23:00
А вот сработают при+9?W34/70 и М76 срабатывают.
0
50. 20-01-2020, 01:20
Дрожжи мне понравились нейтральным вкусом. Возьму на вооружение. Бродил при 24
1
51. 28-01-2020, 15:47

Нашел на ютубе сравнение с лагерными
-1
52. Модератор  28-01-2020, 16:46
damir_bear,
Со всем уважением:
- что этой ссылкой хотели показать?
- каков авторитет этой ссылки и этого материала?

Есть место для видео и тема про Утуб. Не стоит множить непонятные ссылки там, где им не место.

Сидит человек и хвалит своё пиво и своё видео yes . ЧЕТЫРНАДЦАТЬ восклицательных знаков.  Вы по количеству восклицалок нашли этот материал?
0
53. 02-02-2020, 10:48
бродили 4 дня при температуре 12_16 градусов, гидрозатвор устаканился,что дальше? на вторичку сливать?
0
55. Модератор  02-02-2020, 11:23
Вам батенька в тему Плотность
0
56. 02-02-2020, 11:29
А где написано, что М-54 работают при такой температуре? Это же элевый штамм дрожжей, они, наоборот, при 18-20°С дают псевдолагерный профиль. Я бы подогрел и поколыхал емкость.
И вообще, может у Вас полной герметичности нет. В любом случае нужно ориентироваться не на ГЗ, а на конечную плотность.
Посмотрел свой журнал варок с М-54, так вот: интенсивность брожения сусла с плотностью менее 12 Плато у меня упала на пятые сутки в 30 раз, а с НП=13 Плато такое снижение произошло на 12 день.
0
60. 03-02-2020, 10:55
спасибо
0
57. Модератор  02-02-2020, 14:41
Снижение температуры снижает скорость и физических и биологических процессов.
0
58. 02-02-2020, 14:53
А ведь прочитав, кто-то может подумать, что зависимость линейная.
0
59. 02-02-2020, 15:18
Хочу опробвывать М54,как осенний лагер на балконе +12-+17.Мне кажется эти пвсевдолагерные дрожжи сработают при+10.Свои лагера брожу при +9 зимой,а летом увы до +14 выходит(поргеб).Меня интересуют 2 момента в этих дрожжах.Они могут до 8% спирта сбродить?За сколько времени с НП 13% при+15 сбродят?Ведь есть М42 которые спокойно 10% спирта дают,дают нейтральный вкус,почти как у лагера,спокойно бродят при +10,хотя элевые(осенью на балконе на ура прошли).
0
61. 10-03-2020, 22:52
Варил хеллес на них. Сбродили с 11 до 2.5 за 2 суток( при этом стартанул гидрозатвор примерно через часов 16). Как-то не ожидал такой прыти.
0
62. 31-03-2020, 20:39
А у меня начали булькать при +22 уже через 3 чвсв(это было вечеро), а к утру уже бродило будь здоров. Варил на даче на следующий день пришлось уехать, поставил обогрев на 18 град. Сегодня 3-ий день брожения, через 4 дня поеду проверять плотность. По факту, отпишусь, однако запах из бродилки - обалденный! Да бродят Жигули.
Всем здоровья и успеха.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход