Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Главная » Справочная по стилям пива и не только » FAQ (часто задаваемые вопросы от начинающих пивоваров)

FAQ (часто задаваемые вопросы от начинающих пивоваров):

В рецептах пива используются такие сорта солода которых я не могу купить, можно их заменять тем что можно достать?

Сравнивай EBC цветность и бери похожий или рядом, обращая при этом внимание на тип и название  солода, например Пильзнер/Пильсен можно заменить на такой же Пильзнер от другого производителя и так далее.
 


Сварил пиво. Первые сутки брожение шло очень активно, но по истечению 1.5 суток гидрозатвор совсем замолчал. Почему так?

Первое-надо проверить герметичность крышки и остальных заглушек и тд.
Эта группа вопросов всегда актуальна, но получить ответов на них сразу и исчерпывающе невозможно без полного рецепта и примечаний к нему со всеми нюансами варки.
Такой вопрос стоит задавать только оформив рецепт в Мастере рецептов и давая ссылку на него.
Чем подробней описание варки, тем быстрей Вам помогут.

Контролировать плотность. Плотность сусла в динамике (вчера-сегодня-завтра) говорит о продолжении, интенсивности или окончании процессов брожения.
Профильная тема: Плотность: измерение, контроль
Знание на каком этапе находится пиво имеет значение при принятии решения о переходе к следующей фазе Вашей технологической схемы.
Предсказать срок готовности пива можно исходя из опыта сбраживания конкретного сусла конкретными дрожжами при одинаковых условиях.

Профильная тема: Брожение пива

Можно просмотреть: Опыт использования дрожжей     Дрожжи - основной фактор.


При вторичном использовании дрожжей, сколько  надо вносить их?

Используйте Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера, выбирайте осадочные дрожжи


Подскажите пожалуйста несложный рецепт для новичка со всеми тонкостями t паузами и пропорциями. В наличии есть...

Сайт  - это единое информационное поле с хорошим поисковиком по нему.
Можно заложить в поиск базовый солод или интересующее пиво (по стилю) или только дрожжи из наличия.
Ссылка на конкретный ингредиент имеет перекрёстные ссылки и на его аналоги и на рецепты, в которых солод, хмель или дрожжи уже применялись. Дополнительное сравнение специальных солодов в рецепте покажет возможна ли варка этого рецепта  Вашими силами.

Создайте рецепт из своих ингредиентов, опубликуйте его и в примечаниях попросите помощи. Форумчане помогут. В теме вопросы новичков создайте тему с ссылкой на этот рецепт и просьбой о помощи.


Эффективна ли  дезинфекция медицинским спиртом (спиртом домашнего производства)? Применяю йод - эффективно ли это?

На сайте не единожды высказано  мнение, что эффективная дезинфекция  - это дезинфекция с применением профессиональных средств на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты.
Профильная тема: Дезинфекция и скисание
В отсутствии профессиональных средств любые иные средства и манипуляции, позволяющие повысить чистоту оборудования, процессов и тары применимы с пониманием что их эффективность не максимальна.

Однозначно стоит учитывать, что мойка и дезинфекция - это не одно и тоже.


При брожении плотность не опускается ниже  9%Р. Измеряю рефрактометром. Почему, что я делаю не так?

Рефрактометр правильно и напрямую измеряет только плотность начального сусла, но  даёт ошибку измерения в присутствии алкоголя.
Необходимо использовать Калькулятор рефрактометра
Профильная тема по измерению плотности: Плотность: измерение, контроль
А пиво, скорее всего, уже пришло к своей плановой КП.


Как хранить хмель? Остатки хмеля где нужно хранить?

В морозильной камере. В фольгированный пакет-застёжку, максимально удалить воздух. Если есть возможность - вакуумировать пакет.
Хмель при соприкосновении с кислородом окисляется и теряет свои ароматические свойства, так и вещества влияющие на горечь. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее окисление.


В магазинах продают уже готовые измельченные зерновые наборы или солод, можно ли его использовать и как правильно хранить?

Можно, но только если он был измельчен при Вас в этот же день и Вы его используете в ближайшее время (желательно в течении 24 часов).

Правильно хранить солод в цельном виде, в сухом месте, в запечатанной упаковке или мешках, при температуре окружающего воздуха не выше 25 градусов. Тогда он может храниться от года и до трех лет.

При измельчении солода влага и кислород из воздуха начинают окислять и разрушать его ферменты. Это может отразится, как на эффективности его использовании, привести к не полному осахариванию затора, а также повлиять на вкус готового пива, так как при окислении теряются вкусо-ароматические компоненты солода, а также образуются новые соединения придающие пиву не желательный профиль.