Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 67
  • 68
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
АдминДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1553
Наград: 79
Благодарностей: 3648
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!

Тупо проверяем герметичность бродилки и замеряем плотность с шагом 1-3 дня, если стоит на месте, то на розлив можно.

Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

----------------------'''

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:34 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7403
Наград: 190
Благодарностей: 471
Админ, как всегда последнее слово было за мной laugh  crazy 
Графомания она такая...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:39 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1553
Наград: 79
Благодарностей: 3648
Закончил старую и начал новую)


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
BELIYДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:54 | Сообщение 4
Любитель пива
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!
тема такая - варочник в 2 раза меньше бродильника, почитал - пишут что в
течение суток можно сусло доливать, т.е. я например подряд делаю 2 варки.
В первый раз я дрожжи задаю в сусло. А во второй раз требуется, или пока я
варю вторую партию - дрожжи в бродильнике уже размножились ??
Дрожжи М84
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 19-08-2019, 12:22 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 134
Цитата BELIY ()
А во второй раз требуется


не требуется, не зависит от штамма дрожжей


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 19-08-2019, 12:22
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 12:32 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7403
Наград: 190
Благодарностей: 471
Цитата schnaps ()
не зависит от штамма дрожжей

Ну, я бы не был так категоричен...
Например, влп029 или, вроде, влп800 имеют ооочень большую задержку при старте... иногда пугают этим...
Я бы написал не "не", а "но".


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 19-08-2019, 13:27 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 133
Наград: 9
Благодарностей: 15
schnaps,
Цитата schnaps ()
у тебя же денег нет :)
но поверь, на обычной плите затирать адово. Но ты все равно попробуй )))
я после первого же раза побежал за индукционкой

Ну блин тут разница то между стальлюксом не самой гоаённой комплектацией и ss 3 тысячи, даже на норм индукционку не хватит, вот я и подумал лучше покачественнее котел возьму, он вроде как основа.
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 19-08-2019, 16:18 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 134
Цитата MrDAnger ()
влп029 или, вроде, влп800


с данными штаммами дел не имел и не слыхал, поэтому НЕ
ты может и не имел, но слыхал, поэтому НО :)
наверняка, тот, кто задает такой вопрос имеет то же самое что и много остальных
лично про тех что знаю, все начинали пыхтеть максимум к следующему вечеру, про тех что не знаю, ну не знаю...
вот и все, я непричем, я прав и не прав, но точно в домике ))))

Добавлено (19-08-2019, 16:26)
---------------------------------------------
Alexvolsz, если СС с ситом, краном и градусником, при этом дороже всего на 3 тысячи, то лучше его, потому как довести до ума "просто бак" будет дороже. я точно не вспомню, но у меня получилось где то так... сито тыщи 2, футорка под кран около 500, сам кран тоже рублей 300 (кран обычный латунный).

ну а если затирать будешь на обычной электроплите, то придется приноровиться.
или утеплять бак и выходить на более высокую паузу доливом кипятка, тоже как вариант



а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 19-08-2019, 16:19
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 19-08-2019, 16:50 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 133
Наград: 9
Благодарностей: 15
schnaps,
Цитата schnaps ()
если СС с ситом, краном и градусником, при этом дороже всего на 3 тысячи, то лучше его, потому как довести до ума "просто бак" будет дороже. я точно не вспомню, но у меня получилось где то так... сито тыщи 2, футорка под кран около 500, сам кран тоже рублей 300 (кран обычный латунный).

ну а если затирать будешь на обычной электроплите, то придется приноровиться.
или утеплять бак и выходить на более высокую паузу доливом кипятка, тоже как вариант

Да там комплект как раз полный ss, ну помимо чиллера, буду искать 10м нержогофры и вязать.
БУду пробовать извращаться с плитой на данном этапе, благо есть варианты как ты говоришь доливами и укутываниями :)
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 19-08-2019, 18:10 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 134
Цитата Alexvolsz ()
и укутываниями

попробуй еще обратное затирание, когда греют до 72 сыпят солод и ждут 1.5-2 часа )
потом расскажешь, интересный имхо опыт )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 19-08-2019, 20:59 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 133
Наград: 9
Благодарностей: 15
Цитата schnaps ()
попробуй еще обратное затирание, когда греют до 72 сыпят солод и ждут 1.5-2 часа )
потом расскажешь, интересный имхо опыт )

Ну это тоже одеяло, нагрел 72, засыпал солод получил 65. Если ты имел ввиду после засыпи получить температуру 72, то мне кажется это для плотных сортов хорошо подойдет, альфа амилаза долго работать будет.
Статус: Offline
papgenДата: Понедельник, 19-08-2019, 22:18 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 527
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата Alexvolsz ()
вот я и подумал лучше покачественнее котел возьму, он вроде как основа.


Alexvolsz, "золотые слова"....,если уж начали варить(пиво в кастрюле-все очень просто)-то не размениваемся по мелочам!определитесь сразу :1.сколько нужно Вам лично пива на "выходе"?...2(е).где , в чём и как сбраживать его....?3(е)если со всеми "объемами","нагревами","охлаждениями","фильтрациями"  и тд определились ?то только с этого момента и нужно начинать "плясать" с вкладыванием "бабулесов" в оборудование  для своего варочного порядка......все остальное пустая трата денег(или как говорят айтишники-сплошные апгрэйды)
4.удачи в начинаниях и хороших варок пива!


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
AlexvolszДата: Вторник, 20-08-2019, 19:21 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 133
Наград: 9
Благодарностей: 15
papgen,
Цитата papgen ()
"золотые слова"....,если уж начали варить(пиво в кастрюле-все очень просто)-то не размениваемся по мелочам!определитесь сразу :1.сколько нужно Вам лично пива на "выходе"?...2(е).где , в чём и как сбраживать его....?3(е)если со всеми "объемами","нагревами","охлаждениями","фильтрациями"  и тд определились ?то только с этого момента и нужно начинать "плясать" с вкладыванием "бабулесов" в оборудование  для своего варочного порядка......все остальное пустая трата денег(или как говорят айтишники-сплошные апгрэйды)
4.удачи в начинаниях и хороших варок пива!

Спасибо за напутствие!
Статус: Offline
ShaltaiДата: Четверг, 22-08-2019, 00:22 | Сообщение 14
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Странная фигн с пивом: стало засасывать как не в себя жидкость из гидрозатвора.
Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19369
Сбродило за 2 дня с 21 до 9 (блин, так не бывает) замеры вино-спиртометром, на вкус не сладко вообще. Так-то все вроде хорошо, даже слишком,но гидркак? Заражение?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 22-08-2019, 00:27 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7403
Наград: 190
Благодарностей: 471
Shaltai, кмк, ну,ачего ты хотел?..
Нп выше обычных нам, хорошая герметизация бродилки... остывает или охлаждаешь...
я лично последнее время ставлю мочеприемник(удобная "весчь", только клапан оборвать) на выхлоп- для сбора со2 в конце брожения и потом пиво сосет из него со2, а не воздух...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 22-08-2019, 02:05 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4147
Наград: 137
Благодарностей: 671
Цитата Shaltai ()
Рецепт

Только в рецепте 18Р и 3,6Р
И вино-спиртометр смущает.
Статус: Offline
ShaltaiДата: Четверг, 22-08-2019, 08:32 | Сообщение 17
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
В рецепте план, а по факту нп 21 получилось. Подправлю. А фотку с мочеприемником можно?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 22-08-2019, 11:29 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7403
Наград: 190
Благодарностей: 471

Shaltai, вот. А что интересует?
Прикрепления: 3499542.jpg(224.1 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ShaltaiДата: Четверг, 22-08-2019, 17:44 | Сообщение 19
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Интересует, куда этот газосборник прикрутить, не пойму.

Добавлено (22-08-2019, 17:46)
---------------------------------------------
Стакан водки усасало обратно в ферментер, разориться можно с тактми аппетитами)

Статус: Offline
AlexvolszДата: Четверг, 22-08-2019, 21:49 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 133
Наград: 9
Благодарностей: 15
Народ, первый раз регидрирую дрожжи. За 35 минут стояния на столе никаких шевелений, ни пузыриков там ни шипения, вообще полный штиль. Так бывает? Или скорее всего мёртвые дрожжики?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 1 из 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 67
  • 68
  • »
Поиск: