Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Olegakot Дата: Ср, 2020-10-07, 15:27 | Сообщение 1701
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 156
Добрый день.
Извините за вопрос)
Подскажите пожалуйста методы остановки брожения.
Что-то типа диоксида серы применять надо?
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2020-10-07, 15:41 | Сообщение 1702
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Olegakot, А цель остановки? Можно опустить температуру сусла ниже минимальной. Либо пастеризовать.
Статус: Offline
Olegakot Дата: Ср, 2020-10-07, 15:52 | Сообщение 1703
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 156
Цитата ronik ()
А цель остановки? Можно опустить температуру сусла ниже минимальной. Либо пастеризовать.
цель такова: чтобы при НП 16 остановку сделать при КП 6-7 на US-05 дрожжах.

Понижение температуры только приостановит брожение,  при дальнейшем хранении оно возобновится...

Пастеризация даже не представляю себе) много заморочек..

Добавлено (07-10-2020, 16:01)
---------------------------------------------
В процессе размышлений понял, что после остановки брожения, карбонизация будет возможна только принудительная....

Статус: Offline
Energetik Дата: Пт, 2020-10-09, 10:49 | Сообщение 1704
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! Сварил недопшеничное пиво жатецкий поскребыш. Бродит уже 3 недели (точнее первые 2 дня брожение не началось пришлось добавить еще порцию дрожжей и уже на 4 день процесс пошел). Сегодня думал разливать по бутылкам, а гидрозатвор стабильно булькает раз в 20 сек. И вот что делать, разлить и пускай дображивает в бутылках, или же ждать когда умолкнет гидрик? НП была 1,051, сейчас уже 1,015! Помогите советом!
Сообщение отредактировал Energetik - Пт, 2020-10-09, 11:17
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2020-10-09, 11:25 | Сообщение 1705
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Понаблюдайте за плотностью. Если в течение 2-3 дней не изменится, то можно разливать и карбонизировать.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-09, 11:55 | Сообщение 1706
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Energetik, за брожение по гидрику раньше в бан отправляли или в резервацию Бродим по булькам.
Есть плотность - чего по ней не ориентируетесь.!?
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пн, 2020-10-12, 10:20 | Сообщение 1707
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Приветствую всех!
Столкнулся со следующей ситуацией, помогите разобраться.
Варил в пятницу 09.10 по этому рецепту.
Эффективность и прочее забиты фактически.

Очень активное брожение, при том, что температура в холодильнике 19С. Дрожжи капитально засрали гидрозатвор (четыре раза менял гидрик вчера).
Открываю сегодня с утра холодильник где стоит бак и замечаю, что гидрик почти не работает, при том, что только вчера дрожжи в него лезли через край.
Я естественно давай мерить плотность.

И я был крайне удивлен, когда увидел плотность 4Р.
То есть брожение почти завершилось до конечной плотности за 2,5 дня.

Думаю: "ну все отраву занёс в пиво". Попробовал на вкус: все норм, я б даже сказал, что супер, т.к. ранее варил Вит на сухих и результат был не столь классный.
Или я рано радуюсь, может рассчетный 1Р будет дображивать неделю?

Вот и думаю, что так повлияло на динамику брожения?
Не то, чтобы мне не нравился такой результат, наоборот. Ждать неделю, две пока все сбродит, а тут на тебе быстро пиво, и на вкус все отлично.
Варил вот этот рецепт и этот рецепт, брожение шло минимум дней 10-12.

Хочу понять почему так сейчас произошло? Мне нравится выбраживать сусло за 3-4 дня)

Может быть аэрация так повлияла? Сусло аэрировал вот этой приблудой минут 20.
Может минимизация контакта с воздухом так повлияла? Сливал после кипа через шланг, аккуратно, крышку бака накрыл, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

И что ещё удивило: стартер делал на прошлой неделе, но не смог сварить пиво, так что он у меня 5 дней стоял в холодильнике, я уж бояться начал, что дрожжи не заведутся: а тут на тебе 2,5 дня и почти итоговое КП.
Статус: Offline
ОлегМ Дата: Вт, 2020-10-13, 14:53 | Сообщение 1708
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день. Прошу помощи.
Варил по данному рецепту.

https://беер.рф/beer_re....0-30246

НП оказалась значительно выше - 12,8. Разбавлять было не куда, слил в бродилку. При планируемой КП алкоголь получится около 6%. Хочется светлого пива полегче в районе 4-4.5%. Можно ли как-то остановить брожение и не сбраживать до конца, чтобы КП оказалась выше, а алкоголь ниже?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-10-13, 15:56 | Сообщение 1709
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
ОлегМ, оставьте как есть. Лучше в следующий раз нп проконтролируйте. Крепче не хуже. Может дрожжи и не набродят вам столько :-)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-10-13, 17:17 | Сообщение 1710
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
+1, оставьте пиво как оно будет.
Скорее КП будет выше. И алко ниже.

Уважайте и пиво и тот опыт, который им превнесён.

Вы можете не понять разницу в 1-1,5 % алкоголя в этом варианте пива.
Вам может понравиться этот вариант пива с этим алкоголем.

В любом случае Вам нужны вариации рецепта для его оптимизации.
Перелёт, недолёт... Вилка артиллерийская.

Алкоголя бояться - пива не варить.

Пиво будет!

Добавлено (13-10-2020, 17:27)
---------------------------------------------
Artem1991,
Таки судя по описанию и результатам Вы все правильно сделали и получили правильный результат.
Стартер, хоть и с паузой, но сохраненный и в хорошем количестве.
Аэрация. Санирующий фильтр там есть? Нет - риски и его стоит добавить.
Дрожи хорошего производителя и сам штамм (предположение, не работал).

Минимизация с воздухом? Аэрация ... Не смущает отсутствие совпадениц..

Зачем Вам расчетный кп? Вам пиво нужно. Если и не дободит, то пива чо не будет?
Это ведь не повтор, это новый рецепт в новом исполнении.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2020-10-13, 22:06 | Сообщение 1711
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
sibep

Цитата
Аэрация. Санирующий фильтр там есть? Нет - риски и его стоит добавить.

фильтр есть


Цитата
Дрожи хорошего производителя и сам штамм (предположение, не работал).

производителя тут где то на форуме pzzl советовал liquid_yeasts  в инсте, сам дома расчищает и выращивает, результат по органолептике отличнейший (пока только 2 пива делал на его дрожжах, но класс)


Цитата
Минимизация с воздухом? Аэрация ... Не смущает отсутствие совпадениц..

согласен, бред какой то  laugh 

Проблема в том, что мне понравился такой вариант производства. Я могу делать пиво только в выходные. И мне было бы очень удобно, если бы брожение проходило за 3-4 дня. на 5-ый колдкраш и на розлив.
С этим пивом так и будет чувствую. 
Писал выше, что варил на дрожжах от этого же человека другие рецепты, но там бродило 10-12 дней.

А вот этот рецепт меня порядком утомил, уже третью неделю потихоньку дображивает.
А сейчас получился идеальный вариант для моего распорядка: суббота-варка, среда-четверг-завершение брожения и на колдкраш, суббота или воскресенье - розлив в тару. Неделя карбон, пару дней колдкраш и пей.

Вот и хочу понять: мне просто повезло или есть что то, что дает такой эффект? Уж очень мне понравилось так.

Сам вот думаю в чем причины:

1. хорошая аэрация. раньше просто сливал через носок и тряс бак. в этот раз помогла приблуда. Хотя есть мнение что в домашке аэрация не нужна и бесполезна, в частности мнение секты бородачей инквизиторов, но можно позвать сюда Mr.Danger и спросить его мнение об их мнении :D .

2. Более длительный процесс подготовки стартера. До этого три раза делал стартер и вливал его в бак менее чем за сутки. В этот раз получилось что стартер стоял почти три дня на мешалке.

3. Пшеничка? может ей положено подольше бродить?

4. Меня услышал святой Арнольд из Меца, покровитель всех пивоваров?
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-10-13, 23:08 | Сообщение 1712
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Artem1991, наиболее вероятен пункт 2. Если по простому: огромная армия (представьте, сколько их там размножилось за 3 дня) голодных дрожжей (а сахара то они за 3 дня все съели) накинулись на ваше сусло. Ну и плюсом, конечно, сыграло и аэрация, и хороший качественный (и недешёвый) штамм.
Статус: Offline
ОлегМ Дата: Ср, 2020-10-14, 00:05 | Сообщение 1713
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо за ответы. Оставлю как есть.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-10-14, 10:36 | Сообщение 1714
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата ОлегМ ()
Разбавлять было не куда, слил в бродилку.
На будущее, слей лишнее сусло в 1.5ки и заморозь. Будет чем стартер подкармливать или на праймер.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
ОлегМ Дата: Ср, 2020-10-14, 14:15 | Сообщение 1715
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
fortunaru, Спасибо. Хороший вариант. Об этом не подумал. Это четвертая варка, последние две варил как раз со шпайзе.
Статус: Offline
Khalil42 Дата: Пт, 2020-10-16, 19:14 | Сообщение 1716
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 3
Коллеги, такой вопрос. Сварил свое первое пиво (апу), попробовал через месяц после варки. В запахе и вкусе есть какая-то спиртозность и в голову даёт после пол кружки. Бродилось при довольно высоких температурах 23-26 градусов, дрожжи s-04.

Что пошло не так? Это сивушные масла из-за высокой температуры показались?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-10-16, 19:16 | Сообщение 1717
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Khalil42, на рецептик бы глянуть
Статус: Offline
Khalil42 Дата: Пт, 2020-10-16, 19:26 | Сообщение 1718
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 3
ogneupor85, вот здесь брал
https://www.doctorguber.ru/book....eil-ail
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-10-16, 19:37 | Сообщение 1719
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Khalil42, в мастере рецептов перересуйте. Там понятнее будет
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2020-10-16, 22:54 | Сообщение 1720
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Админ, Извините, не могли бы вы обосновать свою логическую цепочку? Почему это не аутолиз или допустим несоблюдение температурных норм?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: