Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ежик в тумане

Просмотров 369, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Artem1991
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 13.1 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
Попытка съимитировать мутное затирание, но не совсем традиционным способом.

Дополнительно к ингридиентам взял 400 грамм пшеницы и 200 грамм овсяных хлопьев. Проварил их в 3,5 л. воды для выхода крахмала. Далее добавил к основному затору на мэшаут. Промывочная вода 83-89С.

Пшеницу предварительно затер с небольшим количеством солода (грамм 300) на 65-68С в течении 20 мин. Затем довел до кипа и кипятил 15-20 минут.

Варка 09.10.2020
Вроде на вид все удалось. Получился мутняк. Посмотрим итоговый результат.

Эксперимент удался!!!
Получилось аааааагонь!
Дрожжи сработали на 5++++
А мутное затирание дало офигенную полноту вкуса. Пиво с отличным телом при всей его лёгкости.
Одназночно варить и варить!
Мой лучший Вит!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (41.7%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.2 кг (44.4%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (3.4 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (1.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (8.5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • Всего: 40 гр (13.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Бельгийский Вит WLP400 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 81.1%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.03 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 26 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 120 гр. | Цедра горького апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 50 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 7.6 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 29-09-2020, 14:15
    А где кориандр корки померанца?
    0
    2. 29-09-2020, 14:57
    упс, забыл добавить, спасибо что приметили
    вообще не до конца добил еще рецепт, хочу сделать что то наподобие мутного затирания, но не традиционным способом
    0
    3. Модератор  29-09-2020, 16:45
    Пряности не есть обязательность.
    0
    4. 29-09-2020, 17:00
    Согласен, но я не варю свой лучший вит, поэтому цедра и кориандр положу для цитрусового аромата, плюс каскад и центенниал надеюсь его поддержат.
    Вообще хочу сварить а ля методом мутного затирания. Я в конце статьи оставлял свои соображения по поводу того, как можно упростить сей процесс, жаль никто не высказался, может я ерунду предлагаю, но у меня не производство, можно поэксперементировать
    0
    5. Модератор  29-09-2020, 17:12
    Мутное на пшееичное делал. Все просто. Есть и мой рецепт с фото Поля Айовы.
    Хороший совет - в конце крпячения добавить немного пшеничной муки.
    1
    6. 29-09-2020, 17:20
    Может и не сложно, но кастрюль столько нет в доме просто)))
    Я думаю, что мой вариант тоже должен подойти, ведь весь смысл в том, чтобы в сусле осталось часть нерасщепленного ферментами крахмала, который уйдет на варку и останется в пиве.
    Тоже думал просто добавить муки или крахмала в конце варки, но подумал, что достать крахмал самому из зерна лучше, т.к. достану еще и вкусоароматику дополнительно.
    0
    7. 30-09-2020, 09:13
    Был опыт  варки вита без специй больше так не варю,со специями бланш получается ярче ,но это мой опыт, Вам решать.
    0
    8. 30-09-2020, 13:04
    так написал же, что собираюсь варить с кориандром и цедрой, просто забыл их указать
    0
    9. 09-10-2020, 19:07
    Итак, подбил рецепт под факт как получилось.
    Вроде удалось, фото прикрепил.
    Мутно и туманно. Надеюсь дрожжи не подведут. Жду результат после брожения
    Мутное затирание: light version у кого нет огромных кастрюль и бубна yes .
    0
    10. 23-10-2020, 21:17
    Эксперимент удался!!!
    Получилось аааааагонь!
    Дрожжи сработали на 5++++
    А мутное затирание дало офигенную полноту вкуса. Пиво с отличным телом при всей его лёгкости.
    Одназночно варить и варить!
    Мой лучший Вит!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход