Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

serg-nov Дата: Сб, 2020-11-28, 18:38 | Сообщение 3341
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Хочу варить пиво на газовой плите, до этого варил просто доливом кипятка, но что то не получалось попасть в паузы по температуре. В наличии котёл 37л,фильтр система, возможность установить тен на 3.7 кВт,ареометр. Вообщем для начала есть все,т.к.практикую выгоном спирта и фруктовых браг. Планирую затирать 6кг солода в 24 л воды, начать с паузы 55гр,т.к.в засыпи 2кг пшеничного солода. Вопрос вот в чём :как долго на газовой плите греть сусло между паузами и какие "подводные камни " стоит ожидать? Мешать наверно постоянно придётся.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-11-28, 18:46 | Сообщение 3342
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
serg-nov, мешать почаще надо, по времени зависит на сколько конфорок бак встанет. Чтобы не пригорало газ можно поубавить немного. Веслом придётся поработать. Не забывайте нагреть промывочную воду, плита ведь занята будет

Добавлено (28-11-2020, 18:47)
---------------------------------------------
serg-nov, и плиту заранее фольгой закройте, чтобы потом не отмывать.

Статус: Offline
serg-nov Дата: Сб, 2020-11-28, 19:12 | Сообщение 3343
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
ogneupor85, вода для промывки 10 литров на плите и ещё 10 на всякий случай кипятильником на 2квт. А плиту закрывать зачем? Лететь будет я так понимаю

Добавлено (28-11-2020, 19:14)
---------------------------------------------
ogneupor85, куб встанет на 2 горелки. Две свободны. Но на одной 10 литров и все,место на четвёртой уже нет

Статус: Offline
Ферментатор Дата: Сб, 2020-11-28, 20:56 | Сообщение 3344
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата serg-nov ()
ogneupor85, вода для промывки 10 литров на плите и ещё 10 на всякий случай кипятильником на 2квт. А плиту закрывать зачем? Лететь будет я так понимаю

Порой бывает, что часть сусла иногда проливается на плиту. Если оно на ней высыхает (по сути карамелизуется), то отодрать его от плиты та ещё задача. Поверьте, что легче плиту всю укрыть фольгой, чем потом стараться оттереть пригар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-11-28, 22:58 | Сообщение 3345
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата serg-nov ()
ообщем для начала есть все,т.к.практикую выгоном спирта и фруктовых браг.
 serg-nov, прежде всего Вам нужно для себя определить, что дистиляция-ректификация и пивоварение - совершенное разные процессы.
это как езда на авто и на коньках. вроде бы и там и там - линейное перемещение, но процессы разные.
если не готовы разделить, то будут либо мозговые затирки, либо вместо ПИВА будете получать желтую жидкость, которой можно задёшево настучать по рогам.

Добавлено (28-11-2020, 23:01)
---------------------------------------------
что касается фольги на плите -давно пользуемая хитрушка. даже многие повара в не очень профобщепите пользуют.
-эмаль плиты не горит
-проливы не карамелизуются на эмали
-уборка-помывка легка и не затратна
и т.д и т.п.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-11-29, 16:36 | Сообщение 3346
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Дайте кто-нибудь рецепт Янтарного Sv. Norbert Amber lager праговского...тут с названиями тупик,обязательство называть своими оригинальными...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-11-29, 17:36 | Сообщение 3347
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Fedor54 ()
Дайте кто-нибудь рецепт Янтарного Sv. Norbert Amber lager праговского...тут с названиями тупик,обязательство называть своими оригинальными...
По-твоему, тут есть экстрасенсы, которые забрались в головы чешских пивоваров и срисовали оттуда рецепт?.. crazy
Если ты его пил, этот "праговский"(кмк, пражский, правильней, по русски если) лагер, то можешь определить стиль(у чехов их немного  ^_^ ) и прикинуть ингредиенты, а далее составить рецепт, который можно обсудить, думаю, что-то да подскажут... ;)
А с ходу прямо-таки рецепт клона тебе никто не предоставит.
И, нескромный вопрос, насколько ты новичок в пивоварении?..

Добавлено (29-11-2020, 17:42)
---------------------------------------------
MrDAnger,  вот, тут есть небольшие подсказки стиль 3С

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/27-1#147



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-11-29, 17:37
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-11-29, 18:18 | Сообщение 3348
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Прям совсем новичок...первое поставил с экстракта...второе вчера посчитал копченое бамбергское ,сейчас варю...

Добавлено (29-11-2020, 18:22)
---------------------------------------------
Соврал малость...сейчас третье варю...страховское по примерному рецепту...в холодильнике лежит...не знаю еще то или нет...сомневаюсь,что народ его не знает...а вот конкретно его клона ни у кого не нашел...

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-11-29, 18:24 | Сообщение 3349
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Fedor54, тогда рано на чешский лагер замахнулся, имхо.
Лагер при 6-12°С бродит, в зависимости от штамма дрожжей, стиля и тд.
Есть где такую температуру дрстичь стабильно? Есть инструменты?
Просто я сам такой вопрос задавал laugh когда-то...

Как и копченое и тд... я бы начал с пшеничного, биттера или пейл эля.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-11-29, 18:26 | Сообщение 3350
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Ссылку посмотрел...видел...но я по ней не могу определить вкусовые качества пива,которое в праге в монастыре варится или периодически в 3х розах..потому и спрашиваю,может кто уже повторял...

Добавлено (29-11-2020, 18:31)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
тогда рано на чешский лагер замахнулся, имхо.Лагер при 6-12°С бродит, в зависимости от штамма дрожжей, стиля и тд.
Есть где такую температуру дрстичь стабильно? Есть инструменты?
Просто я сам такой вопрос задавал  когда-то...

Как и копченое и тд... я бы начал с пшеничного, биттера или пейл эля.
Холодильник собрал с автоматикой...только он до 8 градусов только тянет...а копченое сейчас которое варится по идее в цкт под давлением должно бродиться...нашел аналог верхового брожения
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-11-29, 18:34 | Сообщение 3351
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Fedor54, только варить.
Но там основа указана, берешь калькулятор пива и считаешь, добавив в рецепт пилз, карамельный солод(можно венский или мюних) подгоняешь по цвету и нп засыпь.
Добавляешь чешский хмель, типа жатецкого, выводишь горечь граммами и временем внесения.
Лагерные ЧЕШСКИЕ дрожжи...
И... варишь, попробовал, переварил...
Но без опыта- это все вслепую...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-11-29, 18:37 | Сообщение 3352
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Fedor54,

Да не может существовать клона на каждое пиво! Клоны в большинстве только на популярное пиво, а это не то что никто не пробовал, так и большинство даже названия не слышали.

Тут только в таком же стиле варить. Стиль тебе обозначили, и ищи по нему рецепты.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-11-29, 18:38 | Сообщение 3353
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Fedor54 ()
только он до 8 градусов только тянет
Чехи 9-12°С обычно.
Посмотри видео Мастер Пек, здесь есть такой товарищ, он чехов варит, может полегче будет. В разделе видео его видяхи есть. И рецепты.
Я бы их оспорил по многим моментам(это по моим заморочкам)
, но из чехов, наверное, здесь наиболее адекватный вариант.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-11-29, 18:46 | Сообщение 3354
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата MrDAnger ()
Но без опыта- это все вслепую...

вот и учусь...-))

Добавлено (29-11-2020, 18:53)
---------------------------------------------
Сегодняшний рецепт варю с помощью товарища отсюда сайта,спасибо ему большое...пока в мастере разбирался,такого наколбасил....-))вроде разобрался,рецепт копченого из Шленкерлы хочу повторить...через месяц погляжу

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-11-29, 18:54 | Сообщение 3355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Fedor54,  вот видео о котором говорил.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....m_lager
Но тут и оборудование серьезное...
Хотя за основу можно взять, кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-11-29, 18:55 | Сообщение 3356
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Дымный Бамберг назвал..

Добавлено (29-11-2020, 18:57)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
вот видео о котором говорил.https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....m_lager
Но тут и оборудование серьезное...
Хотя за основу можно взять, кмк.
Завтра гляну,сейчас процесс идет...и вемя уже позднее..
Статус: Offline
Никола Дата: Пн, 2020-11-30, 06:52 | Сообщение 3357
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всем.Вот и у меня,как начинающего пивовара в зерновом стиле созрел вопрос-как хранить дрожжи до следующей варки примерно на 3-4 дня.Просто,эффективно и без особых заморочек.Есть ли смысл в такой экономии??Просто стоят недешево,а свой стиль я выбрал.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-11-30, 07:12 | Сообщение 3358
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Никола,

Есть поиск по сайту. Найдет как статьи, так и темы на форуме.

P.s. Какие дрожжи? Сухие, жидкие, генерации, нарушена заводская упаковка или нет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-11-30, 07:40 | Сообщение 3359
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Fedor54 ()
рецепт Янтарного Sv. Norbert Amber lager
Как мне подсказал один эксперт, это чешский аналог немецкого марцена.
Пилз, 20% мюниха и 5% карамели-основа.
Чешский хмель и лагерные чешские дрожжи.
нп 13%, алк. 5,3%, горечь 35 ибу.
Гугл выдает видео, где дегустируют это пиво-мутное, на вид цвет около 12-14 ebc.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Пн, 2020-11-30, 07:55 | Сообщение 3360
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
Спасибо,запишу-попробую...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: