Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
12-01-2016 в 14:10

Правильное использование рефрактометра для максимальной точности в домашнем пивоварение

Просмотров 2636, оценка 5.0 из 2, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Рефрактометр суслаРефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа. 

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания. 

 

Есть некоторые рекомендации для правильного использования рефрактометра - в противном случае он может разочаровать вас в работе:

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным! 
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

 

Шкала рефрактометраРефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла. 

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью 'поправочного коэффициента сусла'. Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла. 

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р). 

 

Рефрактометры и алкоголь: 

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³

 

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте: 

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра. 


Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте третьим кто оценит статью


Всего комментариев: 2

Станьте третьем кто напишет комментарий к этой статье

0
Что значат эти переменные   RIi   и   RIf ?
0
2.  
Формула взята от сюда: http://seanterrill.com/2011/04/07/refractometer-fg-results/
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [7]
Подготовка к пивоварению [20]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [15]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [10]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...
Оценивание пива для домашних пив...
Полифенолы и танины в домашнем п...
Оливковое масло вместо аэрации в...
Справочник по температурным пауз...
Соотношение сульфатов к хлоридам...
Кислые привкусы в домашнем пиве
Диастатическая сила и затирание ...

» Новые рецепты
 Домашний портер. (бюджетная версия) от Kotkov353
 Лайт Мелон от Domingo
 Копченый эксперемент от romeowwmc
 Мандаринка (план на субботу) от qw_22
 Пшеничная карамелька от darkozoid
 Шакалака от darkozoid
 поправки Stout oatmeal N1 от mikhalich2006
 Грейпфрутовый эль от volgamax
 медовый АРА от bereginski
 Колаборация от GerOl

» Новое видео
ПИЛЗНЕР - просто ЛАГЕР
МИРБИР встреча по БЛОНДУ
Слабосоленная скумбрия к пиву. Ре...
50 оттенков крафтового ВОЗРАСТНО...
кремовый ЭЛЬимон! Домашнее пиво
Кондор распаковка (УХХХХ, наконец...
Посылка от Юры (одна из его варок...
Red Cat Brewery (обзор и дегустац...
Посылка из Питера. Крафт
Варка и дегустация эксперименталь...

» Новое на форуме
new 28-06-2017 Общие вопросы от новичков (2000») от serpasad
new 28-06-2017 Переход на коммерческий уровень (64») от Минилай
new 28-06-2017 Пожертвование на развитие сайта (23») от Basurman
new 28-06-2017 Пластиковый ЦКТ 35 и 65 л от производителя. (70») от sibep
new 28-06-2017 Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (84») от Кутузоф
new 28-06-2017 Пивные новости (40») от Vikonte
new 28-06-2017 Как сварить пиво из экстракта (43») от Dagoda
new 28-06-2017 Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара (83») от volgamax
new 27-06-2017 Калькулятор цветности пива SRM и EBС (20») от АлексейД
new 27-06-2017 Насосы для домашнего пивоварения (23») от volodya771

» Случайный опрос
Чем вы карбонизируете пиво?
Всего ответов: 288

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 47
Любопытных: 37
Пивоваров: 10

Онлайн: romeowwmc , strunzo , ПИН0ЧЕТ , lovky , JonMariartyG , Bygor93 , NesnosniyDenis , aleksdan73 , Волков , magnum220

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta