Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
12-01-2016 в 14:10

Правильное использование рефрактометра для максимальной точности в домашнем пивоварение

Просмотров 1644, оценка 5.0 из 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Рефрактометр суслаРефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа. 

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания. 

 

Есть некоторые рекомендации для правильного использования рефрактометра - в противном случае он может разочаровать вас в работе:

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным! 
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

 

Шкала рефрактометраРефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла. 

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью 'поправочного коэффициента сусла'. Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла. 

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р). 

 

Рефрактометры и алкоголь: 

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³

 

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте: 

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра. 


Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте вторым кто оценит статью


К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [6]
Подготовка к пивоварению [17]
Получение пивного сусла [12]
Брожение сусла и получение пива [13]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [12]
О готовом пиве, стилях и типах пива [9]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Несоложеное сырье
Охмеление в вирпуле для домашнег...
Сухое охмеление с Дональдом Милл...
Использование смеси дрожжей (Сер...
Крафтовое пиво как двигатель нау...
Баланс горечи пива
Пассивация и уход за нержавеющей...
Продвинутое сухое охмеление
Сухие дрожжи для домашнего пивов...
Выдержка пива на дубовых чипсах

» Новые рецепты
 26.02 варка из наличия сырья... от kudrachov
 Пэй Май U от Feronk
 Почти вискарь) от KupuM
 A.P.A от Папы от Zavolga
 Р И С от старичок
 Пока просто Пэйл Эль Шато от qw_22

» Новое видео
Дробилка мельница для солода с эк...
Варка "Жигулевского" в ...
XIII Mad Mouse DIPA
моющие средства для пивоварни
XXI Chilli IPA
Тестируем новые валы повышенного ...
XX Императорский Стаут
блок управления домашней пивоварн...
мельница трехвальцовая с электроп...
2017 01 12 2369

» Новое на форуме
new 27-02-2017 Домашний варочный порядок () от DemonSchastia
new 27-02-2017 Мельницы от sahakursk () от Админ
new 27-02-2017 Сусловарочный котёл. () от slavik2007
new 27-02-2017 Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (11») от MrDanger
new 27-02-2017 Реализация пива (42») от sibep
new 27-02-2017 Общие вопросы от новичков (617») от kudrachov
new 27-02-2017 Строительство пивоварни на 300л (36») от slavik2007
new 27-02-2017 Фото домашних пивоварен (15») от slavik2007
new 27-02-2017 Подбор оборудования для мини-пивзавода (18») от slavik2007
new 27-02-2017 Конструктор рецептов (77») от Админ

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 222

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 54
Любопытных: 36
Пивоваров: 18

Онлайн: Админ , human , NAA , Nikola , vorador , Kermit , DemonSchastia , crook77 , kudrachov , lzaza , frntom , 2727 , Diiman , Garryplotter , ficx1978 , feyerbah , Katco , старичок

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK