Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5991
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-04-25, 11:15 | Сообщение 7861
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Цитата Alexpnz ()
исправил ссыль.
Спасибо.
Цитата Alexpnz ()
каким прибором(точность, погрешность, поверка) получена эта цифра?
Эти вопросы могут быть актуальны и сам факт их озвучивания Вами может быть даст пищу для размышления пивовару. Но я отвечал на вопрос исходя из данных в нём содержащихся. В среднем вода после обратного осмоса содержит 8-35 ppm, но многое зависит от конструкции самого фильтра.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Сб, 2024-04-27, 03:48 | Сообщение 7862
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую всех.
Некоторое время назад я писал здесь о том, что в сусле и после в "двухнедельном" пиве совсем не ощущается горечи, хотя применялся охмеленный экстракт с заметной горечью и дополнительно кипячение с горьким хмелем. Прошло еще полтора месяца — и горечь неожиданно появилась!
При заваривании (из экстракта же) второго ИПАобразного пива горечи опять совершенно не было в сусле в начале брожения, но при розливе она уже вполне ощущалась. Чтобы устранить влияние сладости и её отсутствия на восприятие горечи, я даже досыпал в пробу декстрозы до начальной плотности сусла.
Получается, что если горечь должна быть, но её нет, стоит подождать.
Хотя, честно говоря, не понимаю, как это работает.
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2024-04-27, 16:56 | Сообщение 7863
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 499
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата vasilylnsk ()
как это работает
Синергия, наверное)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 14:15 | Сообщение 7864
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем добрый день.первая варка и косяк...всыпал дрожжи в неохлажденное сусло.сусло охладил,но дрожей которые брал для варки осталось 3 грамма.я добавил обычных дрожжей их магазина и еще раз засыпал.загубил все?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-05-01, 16:05 | Сообщение 7865
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 0
При какой температуре засыпал дрожжи? Добавил каких дрожжей "обычных"?
И описывай процесс подробнее с цифирями, если хочешь получить адекватный ответ - здесь вроде ясновидящих нет)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-05-01, 16:08
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 17:32 | Сообщение 7866
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
дрожжи"обычные" это те что в пятерочке брал для теста месяц назад,упаковки нет,поэтому названия нет.сыпал  после остужения сусла при 28%
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 18:57 | Сообщение 7867
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 59
Наград: 4
Благодарностей: 2
vaceslavpasenko57, квейк получится)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 19:13 | Сообщение 7868
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
это как?говно по русски?
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 19:19 | Сообщение 7869
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 59
Наград: 4
Благодарностей: 2
vaceslavpasenko57, ну как сказать...
Существует такой стиль... А уж говно это или нет тут уже дело вкуса)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 19:47 | Сообщение 7870
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
ПОНЯЛ.ИЗВИНЯЮСЬ.т.е. возможно не все так плохо?

Добавлено (2024-05-01, 19:50)
---------------------------------------------
Вот еще...я в гидрозатвор спирт залил 70% в течении первых трех часов первая колба от бака понизилась выдавив спирт во вторую,а сейчас обе выравнились.

Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 19:53 | Сообщение 7871
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 59
Наград: 4
Благодарностей: 2
vaceslavpasenko57,в заголовке темы огромными красными буквами написано:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 20:17 | Сообщение 7872
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
хорошо.а почему тогда в колбаз за 2-3 часа так меняется давление?
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 20:43 | Сообщение 7873
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 59
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата vaceslavpasenko57 ()
хорошо.а почему тогда в колбаз за 2-3 часа так меняется давление?

Вариантов может быть огромное количество.
Никто не знает ваши вводные.
Как пример - негерметичная бродилка.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 21:08 | Сообщение 7874
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
понял.спасибо
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-05-02, 08:28 | Сообщение 7875
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
vaceslavpasenko57, дрожжи с пятерочки - это не про пиво. Получится брага. Можно перегнать. То, что жидкость в гидрике сначала смещалась - результат активного брожения, когда со2 настолько много, что стравливаться через крышку он не успевает и потому бак немного надувается. Потом фаза бурного брожения проходит, образовывающийся газ успевает выходить через щели и гидрик выравнивается. Купите уплотнительное кольцо под крышку ведра в профильном магазине

dmgor, квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 08:32 | Сообщение 7876
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 302
Наград: 44
Благодарностей: 605
Цитата lXpycTl ()
квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
Квейк - это увлекательная (на любителя) серия компьютерных стрелялок. А дрожжи, все-таки, называются квайк. biggrin
Статус: Offline
dmgor Дата: Чт, 2024-05-02, 08:43 | Сообщение 7877
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 59
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
dmgor, квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
 Спасибо, не знал. Особо не вдавался в тонкости терминологии, так как варить что-то подобное не планирую, по крайней мере в обозримом будущем.
 Я имел в виду, что квейк - это не отдельный штамм, а смесь нескольких штаммов, что имеется и у vaceslavpasenko57.
Возможно я не совсем корректно выразился, прошу меня извинить)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-05-02, 11:24 | Сообщение 7878
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Graywise ()
А дрожжи, все-таки, называются квайк.
Я помнил, что видел необычное произношение для этих дрожжей, немного порывшись наткнулся на Вашу же статью  biggrin  Иных упоминаний такого произношения не нашел: русско-язычный интернет знает только "квейк", русско-норвежский переводчик не знает ни "квейк", ни "квайк" (если верить некоторой найденной информации, то слово из одного из древних норвежских диалектов, потому есть некоторые сложности в поиске его правильного произношения). На пачках дрожжей и в оригинале пишется kveik, даже википедия переводит его через "е", если объясните, почему Вы читаете через "а" - это прольет некоторый свет на Вашу версию произношения, но, боюсь, ни я, ни другой привыкший человек переучиваться не будет  smile  А серия игр канула в лету, потому теперь это слово уже не вызывает схожих ассоциаций

Цитата dmgor ()
так как варить что-то подобное не планирую
Там особо нет такого понятия, как "что-то подобное". Уникальность этого штамма в том, что он любит высокие температуры и может сбродить на них достаточно быстро, буквально за 4 дня, причем обычно с достаточно высокой аттенюацией. Правда при этом сожрёт львиную долю вкусоароматики, потому охмелять на вирпуле или главном брожении смысла нет, что не мешает, однако, осадить после брожения квейки колдкрашем и внести хмель на СО. Таким образом на квейках не обязательно сбраживать только фермерские стили, у них достаточно большой спектр применения. И это все-таки отдельный штамм Saccharomyces cerevisiae, а не смесь
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 12:07 | Сообщение 7879
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 302
Наград: 44
Благодарностей: 605
Цитата lXpycTl ()
если объясните, почему Вы читаете через "а" - это прольет некоторый свет на Вашу версию произношения
Все очень просто: есть такое понятие, как дифтонг. Это когда некое сочетание букв читается совсем не так, как пишется. Никого ведь не удивляет (из тех, кто знает немецкий) почему сочетание букв tsch читается как наше "ч". Так вот, в норвежском буквосочетание "ei" читается как "ай". Я уже приводил здесь на форуме, в соответствующей ветке, ссылку на произношение, именно в аудиозаписи, того, как произносит это слово сам Ларс Гарсхольм. Это, собственно, тот человек, благодаря которому мир за пределами Норвегии вообще узнал о существовании обсуждаемых дрожжей. Так вот, произносится это слово на норвежском и вовсе как ка'вайк (с очень короткой первой "а". Можете сами произвести короткий поиск и проверить мои слова.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-05-02, 12:52 | Сообщение 7880
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Graywise ()
Так вот, произносится это слово на норвежском и вовсе как ка'вайк (с очень короткой первой "а". Можете сами произвести короткий поиск и проверить мои слова.
Нашел сайт с норвежской транскрипцией, пожалуй да, через "а". Это, правда, не отменит тот факт, что 
Цитата lXpycTl ()
боюсь, ни я, ни другой привыкший человек переучиваться не будет
Мы только разобрались с "тОртами", "звонИт" и "одел/надел", как норвеги вдруг внесли свою лепту  biggrin
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: