Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Igorok Дата: Ср, 2020-11-25, 22:32 | Сообщение 3321
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля?

Добавлено (25-11-2020, 22:34)
---------------------------------------------
Хочу попробовать домашнее пиво вот и задумался, как бы первый блин комом не вышел. Лагер как я понял мне не сварить там темп нужно соблюдать жестко.

Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-11-25, 22:34 | Сообщение 3322
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Doctor85 ()
Здравствуйте уважаемые форумчане ! Нашёл у тестя на ферме такую хренотень , подскажите это ПВК ?Прикрепления: 5857468.jpg(1.40 Mb)
медицинский стерилизатор..аля СССР 100%нержавейка,рубашка "охлаждения" тоже присутствует.
приложить руки и можно из него или ПВК или бродилку под давлением


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Igorok Дата: Ср, 2020-11-25, 22:43 | Сообщение 3323
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужики помогите!Совет нужен
Я на форуме первый раз, и только собираюсь сварить первый раз свое пиво
Сообщение отредактировал Igorok - Ср, 2020-11-25, 22:54
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Ср, 2020-11-25, 23:02 | Сообщение 3324
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Igorok, покурите этот раздел для начала https://беер.рф/blog/nachinajushhemu_pivovaru/1-0-7
Потом, если появятся вопросы, их уже будете задавать более осмысленно. А таким нахрапом «горшочек вари» ничего хорошего не добьётесь.
P.S. Спасение утопающих... (дальше вы сами прекрасно знаете)
P.P.S. «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт до конца жизни».
Не гонитесь за быстрым советом. Волшебного рецепта и совета не существует
Сообщение отредактировал Ферментатор - Ср, 2020-11-25, 23:02
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-11-26, 06:33 | Сообщение 3325
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Igorok ()
Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля?
Добавлено (25-11-2020, 22:34)---------------------------------------------

Хочу попробовать домашнее пиво вот и задумался, как бы первый блин комом не вышел. Лагер как я понял мне не сварить там темп нужно соблюдать жестко.
1. Какое пиво по стилю вы хотите сварить? Стили пива
Дальше будем смотреть...
2. Любое пиво при брожении требует температурных режимов, что эли, что лагера.
Несоблюдение оптимальной температуры, т.е. выше ее - приведет к выделению дрожжами эфиров и высших спиртов...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-11-26, 07:09 | Сообщение 3326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Igorok,

Ээээ.... Может еще сварить и выпить? ;)

Есть статьи для начинающих. Тут большая библиотека.
Для выбора рецепта см соседнюю тему «рецепты для новичков»
Статус: Offline
serg66 Дата: Чт, 2020-11-26, 07:50 | Сообщение 3327
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Igorok ()
Лагер как я понял мне не сварить там темп нужно соблюдать жестко.
сейчас на улице вполне лагерные температуры, по-крайней мере у нас
рубашку на бродилку, бутылки (или пакеты) со льдом и подогрев (т.к. температура днем и ночью разница довольно ощутимо), хорошо бы контролер и можно держать определенную лагерную температуру без холодильника
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-11-26, 07:50
Статус: Offline
Igorok Дата: Чт, 2020-11-26, 16:40 | Сообщение 3328
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да вот думаю с чего начать попроще.. Возможно с простенького эля, только не определился еще с ингрид., солод думаю взять чисто ячменный, дрожжи элевые( но тоже ведь на вкус и цвет), с хмелем даже не знаю какой и выбрать еще.

Добавлено (26-11-2020, 16:47)
---------------------------------------------
За статьи конечно спасибо, что тыкаете носом, это правильно. Просто может кто на опыте знает нормальный рецепт простого эля чтобы не помойка вышла,может кто поделится? Просто ни разу не варил, стало интересно попробовать.

Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2020-11-26, 16:52 | Сообщение 3329
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Igorok ()
Да вот думаю с чего начать попроще.. Возможно с простенького эля, только не определился еще с ингрид., солод думаю взять чисто ячменный, дрожжи элевые( но тоже ведь на вкус и цвет), с хмелем даже не знаю какой и выбрать еще.Добавлено (26-11-2020, 16:47)
---------------------------------------------
За статьи конечно спасибо, что тыкаете носом, это правильно. Просто может кто на опыте знает нормальный рецепт простого эля чтобы не помойка вышла,может кто поделится? Просто ни разу не варил, стало интересно попробовать.
Начните с какого-нибудь Блонд Эля.
Там в разделе Рецепты можете упорядочить их по стилям / по рекомендациям сайта / по рейтингу. И подкорректируете его под свои объемы (там есть такая функция). Там и хмеля можно посмотреть и дрожжи. Выберите из того, что есть в ваших магазинах. И пробуйте варить.

А дальше все зависит от вас.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-11-26, 17:15 | Сообщение 3330
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Igorok,

Например https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714

Я его первым варил.

Разве что хмель не самый качественный, по отзывам. Имхо.

Я заменил на ист кент голдинг.но тогда его количество пересчитать надо.

Пользуейся мастером рецептов! Там же есть обучающие видео
Статус: Offline
Igorok Дата: Чт, 2020-11-26, 18:22 | Сообщение 3331
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
https://беер.рф/beer_re....-0-5714 https://беер.рф/beer_re....4:good: очень интересно :)

Добавлено (26-11-2020, 18:39)
---------------------------------------------
Ссылку хз как копировать не выходит
Сообщение отредактировал Igorok - Чт, 2020-11-26, 21:43
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-11-26, 21:10 | Сообщение 3332
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Igorok ()
Ссылку хз как копировать не выходит
эта
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714
смайлик  ":good:" прилепил в конце )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2020-11-26, 21:10
Статус: Offline
Igorok Дата: Чт, 2020-11-26, 21:45 | Сообщение 3333
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ага точно))) crazy Спасяб)))

Добавлено (26-11-2020, 21:47)
------------------------------------------ good
Сообщение отредактировал Igorok - Чт, 2020-11-26, 21:49
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-11-27, 09:41 | Сообщение 3334
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 544
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля?

бери лучше импортный чуть дороже но проще с осахариванием с ним
Статус: Online
Igorok Дата: Пт, 2020-11-27, 21:33 | Сообщение 3335
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Много информации и роликов как карбонизируют пиво после брожжения. Кто делает прайм и заливает в бродильню, кто-то сироп и по баклажкам, а кто-то просто закидывает декстрозу прямо ложками в бутыли. Как же лучше? Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать?
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Пт, 2020-11-27, 21:45 | Сообщение 3336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата Igorok ()
Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать?

Запариваться стоит всегда, чтобы минимизировать риски. Каждое ваше решение и действие несёт риск заразить или окислить кислородом.

Я до последнего сыпал просто декстрозу в бутылки, хотя правильнее ее прокипятить в сироп, чтобы не занести чего постороннего. Но это был мой осознанный выбор, хоть имхо и неправильный.

Сейчас перешел на co2.

Upd: просто если вы откроете свое новое пиво и явно поймёте, что оно "хужемагазинного", то будет сложно понять в чем причина - зараза в ферментере, занесли чего с декстрозой или дело в не соблюдении температуры брожения. Меньше рисковых решений - проще последующий разбор полетов
Сообщение отредактировал mnikolenko - Пт, 2020-11-27, 21:48
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пт, 2020-11-27, 23:10 | Сообщение 3337
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Igorok ()
Много информации и роликов как карбонизируют пиво после брожжения. Кто делает прайм и заливает в бродильню, кто-то сироп и по баклажкам, а кто-то просто закидывает декстрозу прямо ложками в бутыли. Как же лучше? Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать?
Если декстроза или сахар, то все равно лучше сделать сироп и прокипятить его.
Или отобрать 5-10% сусла после кипячения и оставить его. Будет  праймер (шпайзе). Его тоже потом нужно прокипятить.
Розлив лучше делать через промежуточную емкость, то есть не лить праймер прямо в бродилку.
Запариваться при этом стоит как минимум в части санитарии и дезинфекции оборудования.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-11-28, 10:19 | Сообщение 3338
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 544
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Igorok ()
Кто делает прайм и заливает в бродильню, кто-то сироп и по баклажкам, а кто-то просто закидывает декстрозу прямо ложками в бутыли. Как же лучше? Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать?
ну правильнее всего както продезить все что добавляется в пиво/сусло, а кроме как сироп сварить это никак не сделать
Статус: Online
Fedor54 Дата: Сб, 2020-11-28, 14:51 | Сообщение 3339
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 1
День добрый!
Вопрос к гуру...Написал  рецепт Дымный Бамберг,нужен был только для себя,но без Vip-статуса можно было только сюда,так понимаю,выложить...можете глянуть,если есть в чем поправить...пытаюсь сварить Марцэн Бамбергский...
Статус: Offline
Igorok Дата: Сб, 2020-11-28, 17:36 | Сообщение 3340
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добавлено (28-11-2020, 17:59)
---------------------------------------------
Норм составляющие?
Прикрепления: 9533411.jpg (1.03 Mb)
Сообщение отредактировал Igorok - Сб, 2020-11-28, 21:45
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: