Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 16:16 | Сообщение 7921
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я ВСЕ УСЛЫШАЛ...
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 16:18 | Сообщение 7922
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата vaceslavpasenko57 ()
Я ВСЕ УСЛЫШАЛ

Прекрасно. Читайте форум, учитесь, и варите вкусное пиво

Добавлено (2024-05-06, 10:47)
---------------------------------------------
vaceslavpasenko57, для быстрейшего понимания всех процессов прочитайте вот эту статью:

https://бир.рф/blog....10-10-6

Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Пн, 2024-05-06, 15:46 | Сообщение 7923
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Доброго дня! Хочу попробовать сделать темное пиво с черной смородиной. Если быть точным, то стаут с смородиной. Нашел тут несколько рецептов и скорректирую под себя. Но закралась мысль добавить дубовые палочки сильной обжарки. Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2024-05-06, 16:39 | Сообщение 7924
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 307
Наград: 45
Благодарностей: 606
Цитата rancho_of_joy ()
Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?

Или в кипяток минут на десять, или сутки вымочить в крепком алкоголе. Цели две: дезинфекция и избавление от лишних танинов.
Статус: Offline
dmitrii082dmitriev Дата: Сб, 2024-05-11, 05:57 | Сообщение 7925
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите в чем может быть проблема. Пиво имеет странный эффект жжение как от ментола и какое то как будто пощипывание. Варил "белое поле". Все по рецепту
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-05-11, 08:14 | Сообщение 7926
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 112
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
странный эффект жжение как от ментола
может  "хоп-бёрн"?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 09:13 | Сообщение 7927
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 334
Наград: 27
Благодарностей: 63
Цитата dmitrii082dmitriev ()
Варил "белое поле". Все по рецепту
может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения
Статус: Offline
dmitrii082dmitriev Дата: Сб, 2024-05-11, 13:30 | Сообщение 7928
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
может кориандр. Если это тот рецепт

Рецепт именно тот. До скольки уменьшить как думаете? Тоже когда закидывал подумал не многовато ли. Да и кориандр у меня не из магазина.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 18:31 | Сообщение 7929
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 334
Наград: 27
Благодарностей: 63
Цитата dmitrii082dmitriev ()
До скольки уменьшить как думаете?
раз в 5
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-05-11, 19:46 | Сообщение 7930
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения

Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете? Пожуйте сухой кориандр, откуда там жжение???

Цитата lXpycTl ()
раз в 5

Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет...

Добавлено (2024-05-11, 19:47)
---------------------------------------------
lXpycTl,а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект

Статус: Offline
gasp Дата: Сб, 2024-05-11, 20:21 | Сообщение 7931
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 4
Благодарностей: 4
Варил с кориандром 1г/л, не было никакого жжения. Другое дело, что весь вкус нафиг забило этим кориандром, походу его надо раза в два меньше класть хотя бы.
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-05-11, 20:32 | Сообщение 7932
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Есть ещё отличия вкусовых ощущений, для вас 1 г/л. много, для кого-то и 2 г/л - вполне нормально.
Вкусы у всех разные)
Для меня ИПА и АПА - это не пиво, а просто горькая гадость) У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)

Добавлено (2024-05-11, 20:41)
---------------------------------------------
А вообще, имхо, в этом и есть основная прелесть домашнего пивоварения. Не тупое подражание рецепту или стюлю, а адаптация их под свои вкусовые пристрастия)

Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-11, 20:36
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 22:07 | Сообщение 7933
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 334
Наград: 27
Благодарностей: 63
Цитата dmgor ()
Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете?
они очень похожи, конечно, ведь перец, как и кориандр, является весьма популярным ингредиентом в бельгийских стилях, я вполне мог спутать, да
Цитата dmgor ()
Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет.
прям совсем другой, всего лишь уменьшить засыпь кориандра до нормального уровня. не исключаю тот факт, что когда автором создавался рецепт, в ингредиентах был лишь молотый, и ему было лень указывать, что на самом деле он покупал цельный и молол его сам. либо купил молотый в каком-нибудь говнячем магазине по скидке, где по факту из кориандра было лишь его слабое присутствие. очень много вводных даже в таком простом ингредиенте
Цитата dmgor ()
а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект
и этот нюанс я также затронул, когда написал про альбедо. а неправильно счищенная цедра в связке с кориандром и высоким карбоном на декстрозе (как самый популярный способ карбонизации среди новичков) вполне мог дать эффект жжения. кажется, мне приходится повторяться
Цитата gasp ()
походу его надо раза в два меньше класть хотя бы.
раз в 5, как я и написал. Я уменьшал засыпь в 3 раза и все равно кориандр выпирал. Следующий бланш буду варить с 5г на 25л, не более
Цитата dmgor ()
У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)
моей жене пиво кажется горьким с увеличением градуса, хотя ибу может быть и не большим. Не пропитый организм, что уж тут
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-12, 09:00 | Сообщение 7934
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
раз в 5, как я и написал

в какой-то книге для новичков, прочитал совет, первую пшеничку сварить вообще без специй, а уже в последующие варки совсем по немногу добавлять специи, до получения необходимого вкуса. Объясняли это тем, что бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус и поэтому со специями надо быть очень осторожным)
Ваш способ обратный, но результат, думаю будет тот же.
Цитата lXpycTl ()
горьким с увеличением градуса

Градусы я воспринимаю весьма благосклонно)
Цитата lXpycTl ()
высоким карбоном

ИМХО, перекарбонить пшеничку весьма не просто)
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-05-12, 13:07 | Сообщение 7935
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 221
Наград: 6
Благодарностей: 3
lXpycTl, повышение градуса, как ни странно добавляет сладости, поэтому тройной ИПА охмеляют значительно больше
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-12, 18:19 | Сообщение 7936
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата VitSev ()
как ни странно добавляет сладости,

А что здесь странного? И сахар, и спирт - это практически чистые углеводы, и один и другой у наших рецепторов вызывает ощущения сладости.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-05-13, 04:51 | Сообщение 7937
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 501
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата dmgor ()
бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус
Да, делают - при наличии гераниола и линаоола, который берется из хмеля. 
При использовании хмелей, богатых этими маслами, можно вообще без специй обойтись.
Каскад, центиал и другие - как раз из их числа.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-05-13, 13:06 | Сообщение 7938
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 112
Наград: 3
Благодарностей: 0
Думаю перейти с перекиси 6% на нук 5%. Но не пойму как его разбавлять до 0.5%. Таблица с озона противоречит калькулятору разбавления растворов.
https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-razbavleniya-rastvorov
Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет...
Прикрепления: 4113921.webp (37.9 Kb)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-05-13, 14:18
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2024-05-13, 15:58 | Сообщение 7939
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата michanyslobodskoi ()
Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет...
Тоже задавался этим вопросом, по этой же таблице.
Если я все правильно понял, производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-05-13, 17:47 | Сообщение 7940
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 112
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата dmgor ()
производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства.
И в итоге как разбавлять 5% до 0.05%?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: