Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Сообщение отредактировал MrDAnger - Суббота, 28-12-2019, 23:11
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 12-01-2020, 18:17 | Сообщение 561
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Таки, продезил 3 кеги и выдавливаю воду с йодом СО2...
Завтра, наверное, попробую перелить на карбон...



Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 18:17 | Сообщение 562
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Еще, думаю, что надо бы добавить МБС Na в кеги при розливе, как чел с брюлософи пробовал, но не 300мг на 20л, а 3-5мг на 1л.
Должно же хватить... для предотвращения CSA...

http://brulosophy.com/2019....results


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 18:28 | Сообщение 563
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
На карбон 20л надо примерно 50л со2.
Это 50мл воздуха, так? 21% О2 там... значит в кег попадает около 10.5мл О2. Кмк, 3-5мг/л хватит... 0.06-0.1г на кег

5мг/л(ppm) МБС утилизирует 1 мг/л(ppm) О2.

В кеге 10.5мл О2/20л= 0.525мл/л
Пересчет О2в мг/л(ррм) достигается умножением на 1.428.
Получается 0.749 мг/л(ррм) О2, значит надо 3.75мг/л МБС Na...

Наверное, до 5мг/л МБС Na лучше довести...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 13-01-2020, 18:48 | Сообщение 564
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 705
Наград: 27
Благодарностей: 8
MrDAnger, в этих концентрациях же не дает побочки по вкусу?
сыпь с запасом
с СО2 ваще нужно разбираться
почитал тут аквариумистов
оценка % воздуха м.б. просто с потолка 

цитаты: 

Сам же вопрос о качестве углексислоты несколько сложней, чем кажется на первый взгляд. Действительно, как отметил Sheer, она гостируется по сортам - согласно содержанию основного вещества и известных примесей.
Но даже проходящие в тот или иной ГОСТовский сорт примеси бывают разного рода - в зависимости от способа получения.

В основном ее получают как побочный продукт трех видов производств: спиртового брожения, нефтехимического (из коксовых и дымовых газов), аммиачного. Ессно, углекислота из каждого из них будет содержать примеси разные. И понятно, что при применении для наших целей эти примеси могут сказываться по-разному.

"Нефтехимическая" может содержать сернистые соединения (включая сероводород), соляную кислоту, аммиак и его соединения. Понятно, что вещи эти (ну, кроме, разве что солянки) для аквариума малополезные.

В "аммиачной" может присутствовать сам аммиак и оксид ванадия. Про ванадий ничего не скажу, с аммиаком - понятно.

"Бродильная" для наших целей самая безопасная - там может присутствовать только кое-какая побочная органика.

Существует и углекислота, получаемая как целевой продукт на специальных углекислотных производствах - путем сжигания природного газа. Она наиболее редкая и дорогая.

И во всех этих видах, как правило, присутствуют примеси воды и минеральных масел (масла из детандеров - установок по охлаждению и сжижению).

Понятно, что количества всех этих загрязений невелики и регламентируются ГОСТом. Однако, если донимает паранойя , или кому-то нужна по каким-либо соображениям особо безвредная углекислота, берут именно "целевую", да еще и ожижают на специальных безмасляных детандерах - с графитовыми сальниками. Так, знаю, поступает "Кока-Кола", организовавшая собственное производство углекислоты, не удовлетворившись коммерческой, даже самых высоких сортов.

Вот такую "специально заточенную" углекислоту и принято именовать неГОСТовским параметром "пищевая". (Конечно, не обязательно столь же высокочистую, как "Кока-Кольная" - обычно это просто хорошо очищенная из бродильных производств и, если повезет, на графитовых детандерах).

А корродирующий изнутри баллон, скорее всего, содержал именно "нефтехимическую" углекислоту с ее солянкой. Ну и воздух, конечно, в баллоне присутствует всегда - без него заправлять просто нельзя.

Сам работаю на заводе по производству углекислоты на базе специального сжигания природного газа (Санкт-Петербург, ЗАО "Невский углекислотный завод" ) сайт завода 
Там где заправляете баллон, уточните кто приозводитель. Запрещено использовать в пищевых целях углекислоту из коксовых производств. Углекислоту из экспансерных газов производства минеральных удобрений (из аммиачной воды) - тоже не рекомендую, но для рыб скорее всего подойдет. Наиболее подходящая для пищевых целей углекислота с производств брожения пива и специального сжигания природного газа, спиртовых производств. В отличии от пива и спиртовых производств, на базе специального сжигания топлива углекислота не имеет характерного запаха. Хотя на современном оборудовании запах можно отбить. В вашем случае рекомендую обратить внимание на сам баллон, независимо от того, что вы купили баллон новый (а скорее всего переаттестованный), обратитесь за его переосвидетельствованием. Настойте, чтобы вывернули вентиль, выполнили механическую чистку баллона, пропарили баллон паром, осушили, испытали на давление - только до того как будут парить и сушить. Маловероятно, что в Москве углекислота с коксовых производств.
если будут вопросы пишите на 5675637@mail.ru (Александр).
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 20:50 | Сообщение 565
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
ДимаМ,  дай, плз, ссылочку на этот пост мне...
Хочу попробовать с этим Александром связаться...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 13-01-2020, 21:13 | Сообщение 566
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 705
Наград: 27
Благодарностей: 8
MrDAngerhttps://www.aqa.ru/forum....d773005
я 2 поста процитировал
его нижний 
ну да по ссылке увидишь
Сообщение отредактировал ДимаМ - Понедельник, 13-01-2020, 21:16
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 21:14 | Сообщение 567
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Слив в кеги из 40л бродилки на карбон.




Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 21:21 | Сообщение 568
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
ДимаМ, спасибо... блин, как давно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 21:40 | Сообщение 569
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Слив с Cooolider'a



jpg в png


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 21:41 | Сообщение 570
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Осветлились хорошо образцы.
Запах разный, имхо.
Вкус после карбона.... не напишу  crazy


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-01-2020, 22:51 | Сообщение 571
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
А ничего так... Даже недокарбоном...




Прикрепления: 2723680.jpg(834.1 Kb) · 0791239.jpg(1024.0 Kb) · 3955147.jpg(998.5 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 18-01-2020, 18:19 | Сообщение 572
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Снял видео по чьей не помню просьбе.
Как-то здесь обсуждали, как обрабатывать различные фитинги от корнелиусов. Я упомянул, что переделывал их в разборные, был вопрос как. Нашел я последний такой у себя непеределанный фитинг и переделал на камеру...



Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 18-01-2020, 18:51 | Сообщение 573
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2661
Наград: 129
Благодарностей: 155
Цитата MrDAnger ()
по чьей не помню просьбе.
MrDAnger, спасибо.
я просил.
если ещё для ленивых ссыль на китайский фитинг(я нашел).
Статус: Online
MrDAngerДата: Суббота, 18-01-2020, 19:13 | Сообщение 574
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Цитата Alexpnz ()
если ещё для ленивых ссыль на китайский фитинг(я нашел).
1 300,75 руб.  6%СКИДКА | Выполните Корнелиус Ремонтный комплект уплотнения-Корнелиус уплотнительное кольцо Homebrew бочонок пива
https://s.click.aliexpress.com/e/_NLTZF

Вот, например, ремкомплект...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск: