Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Platon347 Дата: Пн, 2021-01-18, 08:56 | Сообщение 1841
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Здравствуйте, подскажите если нету пенной шапки при брожение, то брожение же идет?дрожжи точно живые, делал стартер.
Статус: Offline
akunna Дата: Пн, 2021-01-18, 09:09 | Сообщение 1842
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 34
А сколько времени прошло,с момента внесения дрожжей?Жди,и поменьше лезь в бак..
Сообщение отредактировал akunna - Пн, 2021-01-18, 09:13
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2021-01-18, 09:41 | Сообщение 1843
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Platon347 ()
Здравствуйте, подскажите если нету пенной шапки при брожение, то брожение же идет?дрожжи точно живые, делал стартер.
на стенках налет остался? значит осела шапка уже, идет брожение не активно только
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2021-01-18, 10:54 | Сообщение 1844
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
akunna, vlad222, У меня прозрачная кега, пена была при переливе из кастрюли после варки, часов через 5 она осела, гидрозатвор бурлит но пенной шапки нету, с момента внесения прошло часов 17
Сообщение отредактировал Platon347 - Пн, 2021-01-18, 10:58
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2021-01-18, 11:06 | Сообщение 1845
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
а дрожжи то какие?
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2021-01-18, 11:18 | Сообщение 1846
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
vlad222, s 04
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2021-01-18, 12:03 | Сообщение 1847
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
скорей всего все впереди) забел, завитки, дека
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2021-01-20, 04:38 | Сообщение 1848
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
18 января писал про то что поставил имперский Стаут на брожение на s04 пенной шапки так до сих пор и не образовалось, плохо ли это? С низу на поверхность поднимаются пузыри, гидрозатвор бурлит не так активно как в первые 2 дня температура брожения 18-20°.стоит в прозрачной кеге
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2021-01-20, 05:36 | Сообщение 1849
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
sibep, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-32761 рецепт вот такой
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-01-20, 09:49 | Сообщение 1850
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
так что до сих пор забела нет?
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2021-01-20, 10:03 | Сообщение 1851
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
vlad222, нет только пузырьки со дна к поверхности поднимаются и все, а так поверхность чистая
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-01-20, 10:53 | Сообщение 1852
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Как пивовар, который при переходе на новый рецепт, значительно вне привычного стиля, заглядывает под: "Я видел как бродит плотное пиво. Картинка похожа."
Есть вероятность и в моем и в этом случае, что "слабые" дрожжи.
За свои скажу: "Не прокачивал. Плотность была не не по плану".
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2021-01-20, 11:25 | Сообщение 1853
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
sibep, спасибо, понятно. А у вас пиво сбродило, все хорошо было, без заражений или каких то левых привкусов? Какие дрожжи посоветуете для такого сусла(на будующее)?
Сообщение отредактировал Platon347 - Ср, 2021-01-20, 11:28
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-01-20, 12:51 | Сообщение 1854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Platon347, нет, ту варку списал, что было неправильно.
Попал на остановку фильтрации.
Уже говорил: "Остановка фильтрации повергает в панику и лишает разума".
Варка не была важной, разум потерян в ситуации...
Ареометром воспользоваться и в голову не пришло.
План нп был 13, но скорее получил 20+ при меньшем объеме
Надо было измерять и править но разум отлетел.
Это было не начало, скорее середина пути пивовара. Варил на улице, время выделил мало,... возможно еще чего давило:(

Не дождался итога брожения. И картина и сроки и проба были непривычны. Анализ только потом показал ошибки.

Но картина под крышкей - тихо томящийся кисель.
Статус: Offline
rijik Дата: Ср, 2021-01-27, 10:43 | Сообщение 1855
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орск
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Зравствуйте. Вчера переливал пиво на карбон и когда открыл ферментер, то увидел, что на поверхности сусла плавают белые штучки, похожие на облака. На вкус и запах пиво вроде нормальное. Я перелил в бутылки и увидел, что на дне тоже не осадок, а такие скользкие облачка, похожие на чайный гриб. Что, по вашему, это? Зараза, плесень? Опасно ли это для использования?
Прикрепления: 6910675.jpg (106.0 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-01-27, 11:38 | Сообщение 1856
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
rijik, на фотке, кмк, белок с дрожжами слипшийся


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-01-27, 11:53 | Сообщение 1857
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Белок как составляющая бруха. Видимо чуть или значительно больше чем обычно, потому и непривычная картина.
То что плавает - просто зацепило в свой объем со2, потому и сверху.
Статус: Offline
triden Дата: Чт, 2021-01-28, 12:50 | Сообщение 1858
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
День добрый. Не большая каша в голове. Отбросило пиво. (Эль, нп 13, КП 4, дрожжи 179 кельш) и вот возник вопрос. Убрать в холод при +4 на сколько дней? Или какая температура? А затем в кег и углекислотой закорбонизировать. И ещё на недельку в холодильник. Как примерно должно быть?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2021-01-28, 12:55 | Сообщение 1859
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата triden ()
Убрать в холод при +4 на сколько дней
Если есть вар, можно до 0°с опустить.
Статус: Offline
triden Дата: Чт, 2021-01-28, 13:09 | Сообщение 1860
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Если есть вар, можно до 0°с опустить

А сколько дней держать при 0 +4? И потом в кегу и карбон и тоже на сколько дней примерно?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: