Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Lyota09 Дата: Пт, 2020-03-20, 20:09 | Сообщение 1461
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата vasek14-02-86 ()
Здравствуйте. Сделал вторую варку https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-23694. Стоит на брожения уже 12 суток при температуре 21-23 градуса. Плотность 7 по ареометру. Подскажите, что не так?
Точка в ссылке лишняя

Добавлено (20-03-2020, 20:12)
---------------------------------------------

Цитата vasek14-02-86 ()
Здравствуйте. Сделал вторую варку https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-23694. Стоит на брожения уже 12 суток при температуре 21-23 градуса. Плотность 7 по ареометру. Подскажите, что не так?
Точка в ссылке лишняя
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-03-20, 20:19 | Сообщение 1462
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, термометр не врёт у вас? Может быть пауза 67 была не 67 градусов, а 72. Вот дрожжи и не едят. Как пивоварка выглядит конструктивно?
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-03-20, 21:15 | Сообщение 1463
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата vasek14-02-86 ()
Здравствуйте. Сделал вторую варку https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-23694. Стоит на брожения уже 12 суток при температуре 21-23 градуса. Плотность 7 по ареометру. Подскажите, что не так?
а сколько дрожжей сыпал?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 07:55 | Сообщение 1464
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
Как пивоварка выглядит конструктивно?

Пивоварня от Александра Знаменского.

Добавлено (22-03-2020, 07:55)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
сколько дрожжей сыпал?

Две пачки.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 10:24 | Сообщение 1465
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, температуру есть чем проверить в пивоварне? Кстати на вкус то как?
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 15:49 | Сообщение 1466
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
температуру есть чем проверить в пивоварне

Сходится до десяток.
Цитата ogneupor85 ()
Кстати на вкус то как?

Вроде бы вкус приятный, пивной. Первая партия разлетелись на ура!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 15:53 | Сообщение 1467
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, vasek14-02-86, ареометр ас-3?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-03-22, 16:28 | Сообщение 1468
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
vasek14-02-86,
Я исхожу из того, что С-33 делают свои дела за 72 - 96 часов.
Да они останавливаются на 5-4Р.
Это свойство можно припособить к плану пива. Можно планировать пиво исходя из этого.

Но 7Р - это явно не про дрожжи.

По рецепту-  вроде все паузы с запасом по времени. Но там и Курский солод и мы знаем твой опыт только из 85 % эффективности (сомнительная иифра).

И в рецепте твои данные по сбраживанию дрожжей , а не по факту.

7Р на 12 дней - нетипично для любых дрожжей.

Скорее вопрос в затирании. Или  в температуре при сбраживании.
Ошибку измерения плотности ты отрицаешь.

А !  и карамельного много, но бывает и больше. Но 7Р -  это фиаксо, я согласен, надо искать .
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-25, 04:02 | Сообщение 1469
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата vasek14-02-86 ()
Сегодня 15 суток, булькать стало интенсивно.
Тема есть отдельная Бродим по булькам.
Туда всё и перенёс.

Там концентрируется опыт тех, кто знает всё о ГЗ.

Подробности по рецепту обычно выясняются и обсуждаются в комментариях к рецепту.

В этой теме за продолжение о бульках будут бить, возможно уже и ногами yes
Статус: Offline
KavaBunga Дата: Вс, 2020-04-05, 10:23 | Сообщение 1470
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 4
Привет.
Кто по фото лечит?)
Дрожжи imperial yeast ale juice a38 - брожение 6 день
Начальная плотность: 1.64 сейгодня - 1.19  
Сейчас закидывал хмель, обратил внимание что аромат совсем исчез, проявилвсь кислинка что ли
Также нет характерной плотной деки, то что по бокам просто остатки хмеля зеленого цвета

Кто имел дело с этими дрожжами? Так и должно быть
Прикрепления: 7340960.jpg (146.0 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-04-05, 10:39 | Сообщение 1471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
KavaBunga
По фото только шарлатаны лечат.

  По картинке  -  стадия чуть дальше активного брожения. Пена ушла (но надо понимать и рецепт).
Дека зависит и от засыпи и от хмеля.  Она у тебя  кольцом на стенке. Активная часть пройдена.

Не вижу проблем. Хорошая картинка, соответствующая срокам брожения.  Индульгенции не выдаю.

Рецепт? Дай его для полноты картины.  Рецепт в формате сайта. Рецепт в Мастере рецептов.
Статус: Offline
KavaBunga Дата: Вс, 2020-04-05, 11:03 | Сообщение 1472
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 4
Спасибо, успокоили :)

Вот рецепт
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24724
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-04-05, 11:17 | Сообщение 1473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата KavaBunga ()
Вот рецепт
У меня нет фото, но бродилка из-под  Айдахо уже вторые сутки отмачивается (вроде и пора отмыть, но спину прострелило).
Сухое кольцо деки.
Статус: Offline
Letter Дата: Пт, 2020-04-10, 21:45 | Сообщение 1474
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сварил пиво, были дрожжи s-04 осадок. Осадок стоял в холодильнике 3 месяца, на 35 литров сусла влил 0,5 литра осадка. Прошло 18 часов, так и не завелось. Есть пачка s-33, хочу завтра поставить на стартер и влить в ферментер. Как думаете вкус сильно испортиться если там уже s-04 ?
Кипятить не хочу, нет времени.
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2020-04-11, 00:54 | Сообщение 1475
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Letter, перегнать никогда не поздно
если без шуток, то накуда все эти бабкины экскреперементы с непонятной гущей с непонятно чего..

Цитата
Как думаете вкус сильно испортиться если там уже s-04 ?
если только они, то ничего не теряешь, но там. поверь, кто угодно, кроме как не они, если через 18 часов не пошли заветные бульки. или как ты определил отсутствие брожения?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Letter Дата: Сб, 2020-04-11, 06:46 | Сообщение 1476
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
если без шуток, то накуда все эти бабкины экскреперементы с непонятной гущей с непонятно чего..

Полностью согласен, но сейчас все магазины закрыты, вот и залил осадок. Больше эксперементов делать не буду.
Цитата pzzl ()
или как ты определил отсутствие брожения?
Теперь уже сутки прошли, так и не завелись, гидрозатвор ровно стоит, без любых намёков на брожение. Выставил пока ферментер на балкон, сейчас стартер на s-33 сделаю, а завтра прокипячу.
Сообщение отредактировал Letter - Сб, 2020-04-11, 06:46
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-04-11, 08:28 | Сообщение 1477
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Letter ()
так и не завелись, гидрозатвор ровно стоит, без любых намёков на брожение
А под крышку заглянуть?

И дрожжи после хранения осадком и при такой длительности хранения рекомендуется использовать со стартером.
См.
Жидкие дрожжи - логические предположения:
Статус: Offline
Letter Дата: Сб, 2020-04-11, 17:57 | Сообщение 1478
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
И дрожжи после хранения осадком и при такой длительности хранения рекомендуется использовать со стартером.См.
Жидкие дрожжи - логические предположения:
Рассчитывал калькулятором, вот показатели:
Засеянное кол-во клеток:1000 млрд. клетокФактич. норма засева:1.97Млн клеток / мЛ / °PНеобходимое кол-во клеток:508 млрд. клетокРазница:492 млрд. клеток Стартер не требуется. Дрожжей предостаточно

Теперь уже стартер с s-33 делаю, завтра кипятить буду
Сообщение отредактировал Letter - Сб, 2020-04-11, 17:58
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-04-11, 18:29 | Сообщение 1479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Letter,  А ты калькулятору рассказал, что собирал осадок ложкой вместе всем брухом и потом держал его 3  месяца на дверце старого холодильника, в котором и в его лучшие времена температуа была +10 гр.С  ? yes 

Админ делал примечания по живучести жидких дрожжей при хранении. Я это имел ввиду. Это примечание именно так и называется ".... логическое предположение".
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-12, 11:24 | Сообщение 1480
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Пролистал сообщения не нашёл ответа. Может и невнимательно смотрел. Всегда было мутное пиво паузами добивался чистоты. И вот получилось как лагер. Отбродило 8 дней. Есть ли смысл ставить на вторичку. Ранише всегда ставил. Результат меня поверг в шок. Что дальше вторичка или сразу карбон. КП 4.7
Прикрепления: 9723174.jpg (1.40 Mb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: