Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lapinf Дата: Пн, 2020-04-13, 15:11 | Сообщение 1501
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Читал. Ответ не нашел, потому и в эту ветку обратился. Для меня тоже ситуация чудная))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-04-13, 15:27 | Сообщение 1502
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lapinf ()
Читал.
lapinf, не знаю где и что Вы читали.
на форуме многократно написано(вопрос этот настолько всех достал, что его красным вынесли в 2-х темах)
-гидрозатвор - не показатель брожения. гидрозатвор - показатель того, что из герметичной бродилки выходит газ.
-по окончанию процесса брожения из пива(в силу определенных обстоятельств - pzzl не просто так Вам вопрос про температуру и давление задал) может выходить СО2, который находился в пиве.
окончание брожения гарантированно вычисляется инструментально.
аминь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
lapinf Дата: Пн, 2020-04-13, 15:45 | Сообщение 1503
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Не спорю с Вами, гуру, даже не пытаюсь. Но вопрос то в другом.
5 дней выходит СО2??? откуда он берется только в таких колличествах...
После розлива на карбонизацию не рванут у меня бутылки при такой активности газа?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-04-13, 16:33 | Сообщение 1504
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lapinf ()
После розлива на карбонизацию не рванут у меня бутылки при такой активности газа?
lapinf, Вы мягкое с круглым валите в одну бутылку.
если уж у Вас, по какой-то причине (например, бульки) есть опасения -закарбоньте по нижней границе стиля.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-04-13, 16:35 | Сообщение 1505
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lapinf ()
5 дней выходит СО2??? откуда он берется только в таких колличествах...
в каких? измеряли объём?
а так, навскидку, знаете какой объем СО2 продуцирует 30 л бродящего пива? хотя бы порядок в л?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-04-13, 20:05 | Сообщение 1506
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
сейчас придет MrDanger и отправит lapinf на библиотечные дни )))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
lapinf Дата: Пн, 2020-04-13, 20:47 | Сообщение 1507
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
lapinf, Вы мягкое с круглым валите в одну бутылку.если уж у Вас, по какой-то причине (например, бульки) есть опасения -закарбоньте по нижней границе стиля.
Спасибо! так и сделаю!
Цитата Alexpnz ()
в каких? измеряли объём?а так, навскидку, знаете какой объем СО2 продуцирует 30 л бродящего пива? хотя бы порядок в л?
нет не знаю, для меня пока булькание раз в 3 минуты является показателем активного брожения. бродит 21 литр.
Гран пардон за нубские вопросы, для меня пивоварение впервые.
спасибо!
Статус: Offline
Анатол Дата: Вт, 2020-04-21, 18:10 | Сообщение 1508
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Вопрос знатокам. Изучают дрожжики s-04, решил определить КП до окончания брожения. Как забродили из бака отлил в бутылку 0.5 поставил в ванной на тёплый пол накрыл шапкой t-32, думаю всяко быстрей чем в основная часть сбродит. И внимание вопрос можно ли по такому эксперименту оценить КП? И ещё вопрос. КП зависит ведь не только от аттенюации дрожжей зависит, но и от пауз осахаривания, от воды и много ещё от чего?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-04-21, 18:30 | Сообщение 1509
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Анатол, да, можно так, но тест ускоренного брожения делают на мешалке.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатол Дата: Вт, 2020-04-21, 18:45 | Сообщение 1510
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Я устану мешать трое суток, а магнитной нет пока. Пока не практикую стартеры. А второй вопрос необозрен остался?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-21, 19:45 | Сообщение 1511
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Анатол ()
А второй вопрос необозрен остался?
Стоит почитать теорию пауз. Очевидно, что чем выше температура осахаривания, тем больше не  сбраживаемых сахаров, тем ниже аттенюация. Дрожжи то же разные бывают. Вода, кмк, может повлиять на вкус, но не на брожение, если вы варите на простой воде, без безумной хим. подготовки.
Статус: Offline
Ataman Дата: Чт, 2020-04-23, 13:00 | Сообщение 1512
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ritterhude
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Привет всем сварил пиво засыпал дрожжи прошло 3 дня нету никакой реакции что делать? как долго я могу еще ждать?
Safale S-04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-04-23, 13:19 | Сообщение 1513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ataman,  а какую реакцию ты ждешь?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-04-23, 16:10 | Сообщение 1514
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Ataman, Ждать можно сколько угодно, главное чего? Если за трое суток брожение не началось, напрашивается (если коротко) следующее: 1. дрожжи уже не запустятся (причин масса); 2. с дезинфекцией у вас все нормально, ни чего не занесли в сусло.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2020-04-23, 16:33 | Сообщение 1515
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Скорее вопросы в таком порядке:какая t° сусла при внесении дрожжей и постановке на брожение,как определил,что брожение не идёт?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2020-04-24, 01:15 | Сообщение 1516
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Или человек новичок и ждёт заветных бульков, а ёмкость не герметична. Наиболее вероятный вариант в данном конкретном случае. Не множьте сущности без необходимости.
Статус: Offline
Si02 Дата: Пн, 2020-04-27, 08:40 | Сообщение 1517
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Кто что может сказать по этому графику?
Интересно откуда взялся такой скачок температуры и неужели из-за него потом брожение затихло (дома никого не было, окна не открывались, батареи не включались)
Дрожжи - М15
Прикрепления: 9137744.jpg (97.8 Kb)
Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2020-04-27, 08:42
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2020-04-27, 09:04 | Сообщение 1518
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Si02.  Ты что первый раз дрожжами пользуешься ?!  Классический график брожения ! Первые 6 ч дрожжи просыпаются , хавают сахар что видно по падению Плато и при этомТ резко растёт , здесь то и надо бродильник охлаждать ! Примерно на 15 ч у тебя сахара съедены Т выросла и дрожжи сварились , и температура начинает падать но за счёт большой теплоемкости воды графики не совпадают .А то что Плато не падает дальше , есть вероятность что дрожжи сварились . Как то так ...
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пн, 2020-04-27, 09:10
Статус: Offline
Si02 Дата: Пн, 2020-04-27, 09:25 | Сообщение 1519
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Я знал, что при брожении температура повышается, но не так сильно, почти до 29 градусов.
Сейчас просто есть возможность онлайн видеть графики плотность/температура и анализировать процессы все

Добавлено (27-04-2020, 15:22)
---------------------------------------------
Потихоньку поползла вниз плотность с 10,44 до 10,32 плато за день. Возможно что то там еще живо. Либо просто оч медленно бродит

Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2020-04-27, 09:32
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-04-27, 15:28 | Сообщение 1520
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
М15 шустрые и высоко останавливаются. (на описании дрожжей есть комменты).
Но не так высоко, конечно. 4-6Р -  может быть нормой.
Быстрая работа разогрела.

Рецепт надо смотреть.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: