Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вс, 2020-04-12, 11:29 | Сообщение 1481
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Анатол
 Рецепт?  Много зависит от многого.
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-12, 11:48 | Сообщение 1482
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
С телефона не получается вставить ссылку. Открыл приватный рецепт "А в Курске лето". Делал по нему только хмель подвязный от этого врятли что зависит.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-04-12, 11:54 | Сообщение 1483
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Анатол ()
дальше вторичка или сразу карбон

Ты же пивовар и пиво твоё, решать тебе.
Вторичка это дображивание, или охмеление, или осветление?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-12, 12:02 | Сообщение 1484
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Пивовар эт громко очень. Я совет хотел спросить у бывалых. КП впринципе устраивает, осветление тоже, охмеление сухого не планировал. Мне интересно если подержать ещё неделю будет ли карбон норм. проходить. Дрожжи эт что как суслик мы их не видим но они там есть?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-04-12, 12:30 | Сообщение 1485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Да это суслики, но и суслики бывают разные. Тощие и толстые, и заразу разносят .
Тощие  -  можно предположить что те, кто оседаю сразу.
Толстые -  те что висят в теле пива долго.
Заразные...  -  ну там бретты, 06-е ......
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-12, 12:41 | Сообщение 1486
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Вторичка раньше была необсуждаема.Когда видиш мутное пиво понятно что там есть много чего. А я обалдел когда получилось после 8 дней светлое как выдержанный лагер. Попробую пару бутылок поставить на карбон остальное всё-таки на вторичку. Все решит эксперимент как всегда.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-04-12, 15:51 | Сообщение 1487
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Анатол, еще раз, что в твоем понимании "вторичка"? О чем вопрос?
Цитата pzzl ()
Вторичка это дображивание, или охмеление, или осветление?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-12, 18:25 | Сообщение 1488
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Вторичное брожение в моём понимании это отделение пива от осадка для последующего брожения. Делается для непридания пиву лишних вкусов, и чтоб в итоговые бутылки попало как можно меньше дрожжей. Раньше было много мути и осадка на всех этапах в этот раз и КП норм и светлое за 8 дней и вот я в растерянности какой след. этап нужен карбон и в холод?

Добавлено (12-04-2020, 18:30)
---------------------------------------------
Я догадываясь что понять сумбур моих первопивоварных мыслей непросто.

Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-04-12, 18:30 | Сообщение 1489
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Анатол, ты описал перелив и осветление, никакого второго брожения, максимум дображивание
если уже осветлилось и достигло КП, то манипуляции эти бессмысленны, не находишь?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-12, 18:37 | Сообщение 1490
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Да проскользнула мысль)) о нецелесообразности телодвижений. А вторичка тогда это с дрожжами типаf-2 ?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-04-12, 21:15 | Сообщение 1491
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Сбраживать в Цкт , через неделю слил дрожжи , никаких переливов и будет тебе вторична
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-04-12, 23:05 | Сообщение 1492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата andrusha61 ()
Сбраживать в Цкт , через неделю слил дрожжи , никаких переливов и будет тебе вторична
снятие с дрожжей и осветление


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
lapinf Дата: Вс, 2020-04-12, 23:39 | Сообщение 1493
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Доброго времени суток, господа!
Почитал форум, вопросов и ответов по брожению много, но всетаки ответа для себя не нашел.
Итак. Первая варка, но к процессу шел долго, через консультации, просмотр видео и читку умных мыслей.
Но.
Сусло сварено с паузами на 55, 68, 73 и 78 градусов, охлаждено и поставлено на брожение. Дрожжи S-33.
НП 10,5 после 2-х недель брожения плотность 5, причем держится уже 4 дня. (Температура брожения комнатная, судя по термометру на баке 22-23 градуса)
Судя по репликам знатоков на форуме можно ставить на карбон (в подавляющем большинстве случаев Вы делаете упор на неизменную плотность, мол это основной показатель). И я бы так и поступил, но гидрозатвор бурлит как сумасшедший! Отплевывает каждые 5 минут приличную порцию. По вкусу сахара в сусле нет (если и есть, то очень мало)
что делать? Поставить на карбонизацию? Не рановато при такой активности гидрозатвора?
или еще ждать? но 2 недели, КАРЛ, 2 недели и плотность постоянная!
если за этот срок сахара сбродили, что же тогда так активно дергает гидрозатвор?
Заранее благодарю, простите за дилетанство.
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-04-13, 00:08 | Сообщение 1494
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата lapinf ()
Почитал форум, вопросов и ответов по брожению много, но всетаки ответа для себя не нашел.
Достаточно было прочесть в шапке темы,закрепленное сообщение красными буквами и вопросы бы отпали сами собой.
Истина где то рядом (с) X-Files.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
lapinf Дата: Пн, 2020-04-13, 00:13 | Сообщение 1495
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Я прочел, не переживайте, читать умею. Повторюсь, я не смог найти ответ, потому и задаю его отдельно.
"если за этот срок сахара сбродили, что же тогда так активно дергает гидрозатвор?"
Сообщение отредактировал lapinf - Пн, 2020-04-13, 00:14
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-04-13, 00:22 | Сообщение 1496
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата lapinf ()
что же тогда так активно дергает гидрозатвор
Это СО2


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
lapinf Дата: Пн, 2020-04-13, 00:37 | Сообщение 1497
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Понятно, что не водород...
Откуда берется СО2, если все перебродило? 
Для забора сусла на оценку плотности гидрик снимаю, что дает возможность излишкам СО2 выйти, но после установки оного обратно бурление продолжается, где то через час-полтора...И так 4 дня.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-04-13, 00:49 | Сообщение 1498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
lapinf, у тебя емкость, которая ферментер, в которой гидрик, стоит в условиях постоянной температуры и давления?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
lapinf Дата: Пн, 2020-04-13, 01:03 | Сообщение 1499
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Да
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-04-13, 01:12 | Сообщение 1500
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
чудеса 
проследуй тогда  сюда, ответы там найдешь ты и понимание, да


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: