Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 19:49 | Сообщение 1441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Правда, iSpindel выходит дешевле и функциональнее, имхо. В связке с BrewPiLess вообще полный автоматизатор брожения, включая шпунт...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2020-03-06, 20:18 | Сообщение 1442
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1

Цитата
Цены нет, в наличии нет. Его нет
 А помнишь " Ты суслика видишь ? А он есть ! "

sibep
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пт, 2020-03-06, 20:18
Статус: Offline
sergant Дата: Чт, 2020-03-12, 15:57 | Сообщение 1443
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет уже прошло 17 дней а пиво всё ещё играет,солод использовал белорусский,паузы 52гр. 62гр. и 72гр.,дрожжи us-05,при варке солод не мог осахариться больше 2х часов,в итоге плотность уже не меняется 5 дней а пиво всё ещё играет.Начальная плотность была 12.5% а конечная стала 4%,температура брожения 20гр.,что делать,дальше ждать пока отыграет или разливать на карбон.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-03-12, 17:01 | Сообщение 1444
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
sergantГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!

Разливай!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-12, 17:01 | Сообщение 1445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sergant ()
а пиво всё ещё играет
Цитата sergant ()
пиво всё ещё играет.
Цитата sergant ()
ждать пока отыграет
Это что значит?

Цитата sergant ()
итоге плотность уже не меняется 5 дней
Цитата sergant ()
разливать на карбон.

Сам ответил... :)

Цитата sergant ()
Начальная плотность была 12.5% а конечная стала 4%
Чем измерял?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-03-12, 17:45 | Сообщение 1446
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата MrDAnger ()
Цитата sergant ()ждать пока отыграет
Это что значит?

Играет-бродит. В некоторых регионах (у нас на юге в том числе) так говорят о бродящем/отбродившим вине. Видимо ассоциируется бродящее пиво с вином. yes
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 19:54 | Сообщение 1447
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Бродит пиво на дрожжах US-05 по краям по кругу плавает какая то тёмная нечисть, по центру пенная шапка. Когда варил пшеничку пена уходила дней за 6-7 и тёмной нечисти небыло. Это нормально для этих дрожжей? Бродит уже 10 дней при температуре 20 градусов. С сегодняшнего дня хочу начать мерить плотность. Не рановато ли?
Прикрепления: 8237675.jpg (929.1 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 19:57 | Сообщение 1448
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kempfer, это просто белок и дрожжи.
Точно бродит?..
Померь плотность. Чисто сделать сможешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 20:09 | Сообщение 1449
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
MrDAnger,
Цитата MrDAnger ()
Чисто сделать смож

Конечно! Как всегда откручю сейчас вот эту нижнюю бутылку продезинфицирую и буду сливать по немного. А то я пока тянул из за пены, думал рано ещё.
Прикрепления: 7114048.jpg (716.9 Kb)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 21:37 | Сообщение 1450
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Результат получается хороший! Сейчас 3 дня понаблюдать, и если плотность не упадёт, на розлив.
Прикрепления: 8184352.jpg (256.8 Kb)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-17, 22:15 | Сообщение 1451
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Kempfer ()
Результат получается хороший! Сейчас 3 дня понаблюдать, и если плотность не упадёт, на розлив.
поправочный коэф. у тебя 1,0?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-03-17, 22:15
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 22:23 | Сообщение 1452
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
odisva, Добрый вечер! Так 1 там всегда по умолчанию стоит,я думал так и надо. А на что он влияет?

Добавлено (17-03-2020, 22:29)
---------------------------------------------
odisva, спасибо за подсказку! Прочитал условия применения этой таблицы и понял, что я не правильно всё делал, сейчас буду все досконально изучать.

Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 23:18 | Сообщение 1453
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
EroshKA, Привет! Программу BeerSmith не знаю. Мне не нужны точные цифры по алкоголю, мне главное знать что плотность не изменяется и пиво отбродило. Ну и знать, что я вышел примерно на расчётную КП.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вт, 2020-03-17, 23:19
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-03-18, 20:44 | Сообщение 1454
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата EroshKA ()
Тогда не слушай "диванных теоретиков", типа odisva. Кругом залезут.
Недиванный, хватит за мной следить ))).
Для своего рефрактометра я проверил поправочный коэффициент и админ все правильно написал. А если разница в 0,4-0,5 P не существенна, то нет смысла им пользоваться.
Я лишь задал вопрос, и никому советов не давал. Уверен, если бы это сделал кто-то другой, то EroshKA даже бы не заметил этого )))


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-03-18, 21:17
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-03-19, 10:36 | Сообщение 1455
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата odisva ()
А если разница в 0,4-0,5 P не существенна, то нет смысла им пользоваться.
Это что за реф такой, который надо поправлять на пол-брикса при измерении? %)
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-03-19, 11:23 | Сообщение 1456
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Proxy ()
Это что за реф такой, который надо поправлять на пол-брикса при измерении?
Попался мне такой экземпляр.
Рефрактометр
Коэф. 1,028 получается.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2020-03-19, 11:24
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-03-19, 12:54 | Сообщение 1457
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
odisva, у меня такой-же, один в один с АС3 показывает и на сусле и на воде и на сахарном сиропе разной плотности.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-03-19, 13:00 | Сообщение 1458
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Разные бывают  yes .  Общался с другими домашниками. У кого 1 к 1, у кого с коэф.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Пт, 2020-03-20, 19:35 | Сообщение 1459
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Здравствуйте. Сделал вторую варку https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23694 Стоит на брожения уже 12 суток при температуре 21-23 градуса. Плотность 7 по ареометру. Подскажите, что не так?
Сообщение отредактировал vasek14-02-86 - Вс, 2020-03-22, 07:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-20, 20:04 | Сообщение 1460
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vasek14-02-86, нет такой страницы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: