Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Craft_Brewery_Garage Дата: Пт, 2020-03-06, 13:19 | Сообщение 1421
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 62
sibep, короче взял я пробу на плотность, только что, и понял, что она ни чуть не изменилась(
Х.з что делать


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 14:16 | Сообщение 1422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Craft_Brewery_Garage,  ну, кипятить или нет решать тебе, засевать нормально и все... что остается-то?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2020-03-06, 14:41 | Сообщение 1423
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Craft_Brewery_Garage ()
второй генерации ( после первой варки которая была в ноябре). После внесения дрожжей оставил в комнатной температуре часов на пять (так сказать, для запуска). Стоит уже вторые сутки при температуре 12градусов, но гидрик совсем молчит(
После 5ч комнатной запустились?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Пт, 2020-03-06, 14:43 | Сообщение 1424
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 62
MrDAnger, то есть видимое брожение же уже должно было идти? Я так понимаю.
Нахожусь в жопе мира и до ближайшего магазина с дрожжами около 150 км((( если до завтра видимых изменений не будет, запущу элевых)) не выливать же сусло.
И что значит «кипятить или нет»?

Добавлено (06-03-2020, 14:54)
---------------------------------------------
igreen, нет. Никаких признаков жизни. Перед внесением дрожжей, предварительно разбродил их в литре сусла на мешалке.



Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 16:08 | Сообщение 1425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Craft_Brewery_Garage, ну, за период "простоя", лага, побочная микрофлора размножается... если бы я делал, то кипом бы прибил бы то, что нарасло и засеял новыми...
Цитата Craft_Brewery_Garage ()
но гидрик совсем молчит(
Но,опять же, на бан напрашиваешься,... гидрик не показатель брожения.
А вот, то что плотность на месте... нехорошо... правда, в моем эксперименте по малому засеву размножение заняло 2 недели, потом сбродило до кп, но пиво не очень...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 16:30 | Сообщение 1426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
т.е. лучше метаться в сомнениях и гнать волну обсуждения, чем визуально, заглянув под крышку, оценить состояние сусла?

Все пивовары должны быть слепыми? Какой процент информации наш мозг получает через зрение?
Или всю информацию мы теперь принимаем только из сети?

Голосовалку запустить? Бродит, не бродит, кипяти!, жди, уезжай на два месяца, руби лес.... ?
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Пт, 2020-03-06, 17:03 | Сообщение 1427
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 62
MrDAnger, прокипячу завтра и аббатскими м47 засею. Только они есть. Спасибо за адекватный ответ!)


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 17:04 | Сообщение 1428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Видится, что  пивовара есть некоторое количество способов понять началось ли брожение.

Вульганые методы:
Визуально, по состоянию поверхности сусла -  от появления мелких пузырей, через забел до высокой пены.

Визуально, КАК бы КТО не противился булькам -  через ГЗ (у меня его нет, я через обоняние могу, СО2 имеет свой запах). 
Понятно, если есть бульки - есть брожение.
НО если нет бульков, это не значит, что нет брожения.

Измерение плотности на первых часах внесения дрожжей скорее не информативно.

Интеллигентные методы -  шпиндель, анализатор СО..., кто знает -  продолжите этот ряд. Видится, что и тут есть эффект задержки падения плотности.

Ситуационные  методы - уехать на лесосеку и через две недели приехать к пиву. Если лесосека неизбежна  - ОК,  есть как есть. Если никуда не уезжаешь - тупой, безжалостный метод из разряда ДВУХ недель.

Способа узнать забродило ли твоё пиво через вопрос на форуме НЕТ.

Бан надо не за бульки, а за попытки узнать о старте брожения  своего через вопрос на форуме.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 17:16 | Сообщение 1429
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
Бан надо не за бульки, а за попытки узнать о старте брожения  своего через вопрос на форуме.
Надо подумать :)
Не отпугнем?

Ну, можно еще помикроскопировать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-03-06, 17:35 | Сообщение 1430
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
анализатор СО..
Можно аккуратно снять крышку и засунуть внутрь бродилки намотаную на спицу, смоченую спиртом горящую ватку. Если есть СО ватка сразу потухнет. И риск занести заразу не большой)))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 17:39 | Сообщение 1431
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
можно еще помикроскопировать...
Добавь это в Интеллигентные (или кто иной термин скажет?).

Цитата sibep ()
Способа узнать забродило ли твоё пиво через вопрос на форуме НЕТ.
Это посыл предыдущего поста.

Ни один из способ определения старта дрожжей не является запрещенным.  Если он возможен -  он должен быль использован.
Какой способ ПРАВИЛЬНЫЙ? тот, что даёт информацию и при этом не является явно безответственным по отношению к суслу.

До тех пор, пока ты:
- не удовлетворился по ГЗ;
- не заглянул под крышку, не просветил через стенку бродильника, не заглянул микрокамерой.... (кстати, патент на установку видеокамеры в крышку бродильника!  Визуализация брожения, кому надо за созерцать);
- не понюхал СО2 ( у меня нет ГЗ, есть в крышке отверстие 3 мм, туда обычно вставлял термометр, теперь не вставляю);
- пока не использовал все доступные способы...

....  какого ты спрашиваешь меня за тысячи вёрст от тебя и твоего бродильника?!

не гадаем, индульгенций не даём....

НО остаётся: отсутствие бульков не показатель отсутствия брожения.  Аксиома.

Нет бульков - проверяй другими способами.

Не проверил иными способами, всеми способами - не задавай вопрос.

Проверил всеми способами - вопрос только в том, почему не завелись дрожжи.

Не завелись дрожжи - это вопрос другой темы. Как сделать, чтоб всегда заводились....., как , как...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 17:39 | Сообщение 1432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Не, ну так-то есть еще электронный "гидрозатвор", считающий бульки :)
В мирбире видел, есть и на ардуино повтор, но это изврат, имхо... plaato, вроде, зовется... прямой замер плотности точнее. Особенно с логом, там все более-менее понятно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 17:52 | Сообщение 1433
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
Не отпугнем?
Ага, мы такие страшные.. Нудные скорее

Пивовары знают за ГЗ, и знают за "бойся заражения".

ГЗ  остается (куда без него), заражение остаётся само собой, как управляемый шанс. 

Надо "БОЙСЯ" исключить.

Не стоит боятся отступать от того, что тебе на начальном этапе сказано (кем и когда -  вопрос другой)  как: "нельзя", "опасно", "бойся", "не оголяй" "не окисляй" "сдавливай"....

Непонятные запреты останавливают. Вводят в ступор. Выгоняют на форум с вопросами.

Понятные запреты (понятные по источнику и степени опасности) обходятся или учитываются.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 17:59 | Сообщение 1434
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
прямой замер плотности точнее.
Да шпиндель (во всех вариантах прямого и непрерывного мониторинга) - он ОК.

Но, кстати, мы тут от лагера толкнулись. А у лагера всё длительнее.

И обычно метания начинаются уже через 12-20 часов.

Писать алгоритм? Скрипты -  кажется это так теперь называется.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 18:01 | Сообщение 1435
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
есть еще электронный "гидрозатвор", считающий бульки
Точно не прикол?

Чем бы секта не не занималась, нам бы денежки несла  :) ...
Статус: Offline
SDimok Дата: Пт, 2020-03-06, 18:04 | Сообщение 1436
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
Благодарностей: 11
На счет камеры реально патент можно давать :) Есть у китайцев эндоскопчики небольшие, как раз в отверстие гидрозатвора, да еще и с подсветкой. И по цене рублей 300... И вроде даже влагонепроницаемые, можно в спирт макнуть перед операцией crazy К смартфону подключаются... но увы...пока приедет пиво или сбродит или скиснет :D
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 18:16 | Сообщение 1437
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Мы от постулатов:
 - отсутствие бульков не есть отсутствие брожения;
-  наличие бульков не есть показатель продолжающегося брожения

 перешли в  фазу полного не восприятия нами термина "бульк".

Я просто продолжаю записывать мысли yes 

Написать "бульк не показатель" проще, чем пойти в профиль, указать причину бана и выставить время бана.
Это я только про время, не про эмоции.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2020-03-06, 18:46 | Сообщение 1438
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
sibep 

Цитата
есть еще электронный "гидрозатвор", считающий бульки

 https://shopbarn.ru/catalog/product/gidrozatvor-plaato.html
Удивись , есть !
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 19:30 | Сообщение 1439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цены нет, в наличии нет. Его нет :)

Вот против этого я готов банить любого, кто приходит это на сайт и будет на его основании гнать волну обсуждения.
Пусть ему этот счётчик и отвечает. ;)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 19:45 | Сообщение 1440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: