Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

TatarBear Дата: Чт, 2020-03-05, 17:50 | Сообщение 1401
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
А может ты раствор йода пожиже разводишь?
Берешь ложку сусла, капаешь туда1-2-3-4 капель йода да смотришь.
Цитата MrDAnger ()
А много и немного это сколько? А как связать, что слегка синяя жижа требует еще 10-20-60 минут на исчезновение?.. а по цвету скажи сколько грамм крахмала сейчас осталось в неконвертированном виде...
Да никак и нисколько... Это опять же мои наблюдения. Я просто думал что это общеизвестный факт)))
Цитата MrDAnger ()
Ой, блииин... а химики-то лохи какие-то... и не знали об этом...
Ну, открыли химики качественную реакцию крахмала на йод, и? Откроют завтра если количественную, вот потехи то будет).
Цитата MrDAnger ()
Уж прости, но даже "порченное" пиво из "малого засева" тратить в обмен на твой "замечательный эль" не буду, считай, я соскакиваю...


Не вопрос).
Цитата MrDAnger ()
Здесь такое не поддерживается
Инакомыслие карается)?! Ну,высказал я свои наблюдения. Что с того то)
Ну ладно. Более не буду принимать участия в обсуждениях на данном сайте... Если понадоблюсь-зовите).
Сообщение отредактировал TatarBear - Чт, 2020-03-05, 18:00
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-05, 17:58 | Сообщение 1402
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата TatarBear ()
Откроют завтра если количественную, вот потехи то будет).
Нет никакой потехи. Есть незнание химии.
https://studfile.net/preview/4590339/page:4/ 
Например, вот. Пожалуйста, проводи, экспериментируй, исследуй поляриметрическими, термогравиметрическими и йодометрическими. Глазом это не делается.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SDimok Дата: Чт, 2020-03-05, 18:34 | Сообщение 1403
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
Благодарностей: 11
Афигеть какие специаналы и професианалисты делятся открытиями чудными. Надо быстрее в блокнотик записать, а то потрут неровен час все изыскания. Ну нравится мне этот парень...Дрожжи на глаз, йод на глаз... Еще и солод наверное не взвешивает...А хмель?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-03-05, 18:51 | Сообщение 1404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Ostap_Blender ()
рецепте всё так, как есть на самом деле, кроме КП.

Кол-во дрожжей тоже меняйте.

Добавлено (05-03-2020, 19:02)
---------------------------------------------

Цитата TatarBear ()
Цитата Pachan ()
так что могли с декстринами переборщить.
Это как)?!

Это так: не сбраживаемые сахара, при затирании, можно уменьшить количественно, не используя паузы выше 70 гр, а может даже и ниже. По количеству не скажу, подсчитать сложно. Для меня, по крайней мере. laugh
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-03-05, 19:04 | Сообщение 1405
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата TatarBear ()
Инакомыслие карается

Нет, не инакомыслие.
Лысенковщина и гладышевщина очень не приветствуются.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Ostap_Blender Дата: Чт, 2020-03-05, 19:04 | Сообщение 1406
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 18
Цитата Pachan ()
Кол-во дрожжей тоже меняйте.
Вроде 0.5 упаковки стоит, или где-то ещё нужно менять?

Так всё-таки недозасев, в большей степени, наверное, повлиял на невыход к планируемой КП? Как в следующий раз не наступить на те же грабли?
Прикрепления: 6022954.jpg (54.4 Kb)
Сообщение отредактировал Ostap_Blender - Чт, 2020-03-05, 19:11
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-05, 19:35 | Сообщение 1407
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Ostap_Blender ()
Как в следующий раз не наступить на те же грабли?
Соблюсти условия.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
TatarBear Дата: Чт, 2020-03-05, 21:28 | Сообщение 1408
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 0
Во. Человек ушел. А в спину полетело))) Меня что ли решили стебануть словами на заборе)?! Нет ребята, сами себя опустили). Ща вот пивка попил. Из левого солода, кстати получше стало за 2 недели. И уже не могу не ответить)

Добавлено (05-03-2020, 21:29)
---------------------------------------------

Цитата SDimok ()
фигеть какие специаналы и професианалисты
Ты мне в лицо это повторишь)?! Или ты чисто по интернету воин клавиатурный)?!

Добавлено (05-03-2020, 21:31)
---------------------------------------------

Цитата Ostap_Blender ()
Так всё-таки недозасев, в большей степени, наверное, повлиял на невыход к планируемой КП? Как в следующий раз не наступить на те же грабли?
Подержи в следующий раз дней 10-12 и будет норм на брожении. А щас надуются бутыли-кидай на лагеризацию на балкон на 1-2 недели и будет норм.

Добавлено (05-03-2020, 21:33)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
Это так: не сбраживаемые сахара, при затирании, можно уменьшить количественно, не используя паузы выше 70 гр
Не используя паузу в 72 градуса, ты не получишь никаких декстринов.
По моему ребенок это уже бы понял давно)))

Добавлено (05-03-2020, 21:35)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Лысенковщина и гладышевщина
Это что за деятели)?!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-05, 21:50 | Сообщение 1409
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата TatarBear ()
Человек ушел. А в спину полетело))) Меня что ли решили стебануть словами на заборе)
Нет, просто люди живут своей жизнью и отписываются когда могут, выражая свое мнение.
Цитата TatarBear ()
Подержи в следующий раз дней 10-12 и будет норм на брожении. А щас надуются бутыли-кидай на лагеризацию на балкон на 1-2 недели и будет норм.
Я, кажется, тебя просил... и по поводу твоей рекомендации не все так однозначно и просто.

Цитата TatarBear ()
Не используя паузу в 72 градуса, ты не получишь никаких декстринов.По моему ребенок это уже бы понял давно)))
Опять же, просил...
И, опять же, по поводу твоей рекомендации не все так однозначно и просто.

Цитата TatarBear ()
Это что за деятели)?!

Читай, развивайся.

Цитата TatarBear ()
Ща вот пивка попил. Из левого солода, кстати получше стало за 2 недели. И уже не могу не ответить)
Ок. Тогда пару -тройку дней хватит на библиОтечные дни? Протрезвешь... Заодно и деятелей поищешь, а может и книжку какую почитаешь по теме. Отдыхай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-03-05, 22:38 | Сообщение 1410
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 181
Наград: 9
Благодарностей: 1

Цитата
Лысенковщина и гладышевщина
О чем говорить , образование три класса сельской школы а советов - обкакаться
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-03-05, 22:45 | Сообщение 1411
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата TatarBear ()
Это что за деятели)?!
и при этом "Вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить"(с)
п.с. это не в спину. это(немного другими словами) я Вам писал с самого Вашего появления на форуме


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Чт, 2020-03-05, 23:09 | Сообщение 1412
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Благодарностей: 1
Блин... Хоть не заходи сюда... Бокал вверх за всех мужчин, что терпеливо, изо дня в день, из года в год... весь этот майонез...
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2020-03-05, 23:27
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-05, 23:23 | Сообщение 1413
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Море-озеро, расшифруй, плз, а то не поймут crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Чт, 2020-03-05, 23:38 | Сообщение 1414
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Благодарностей: 1
MrDAnger,
Парни, и Дэнжер, и Сайбер, и Алекс и дрдрдр.. всем респект!
Блин, как вы все это терпите, а? Ну одна и та же канитель каждые 2-3 страницы. Я сам в молодости педминимум проходил и задержался на пару лет. И у меня были заочники, которые писали в деканнат (после неуда), что я политизирован и не понимаю истории, с точки зрения современного студента...Но, блин...
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-03-06, 07:15 | Сообщение 1415
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата TatarBear ()
Ща вот пивка попил.
 Для таких состояний есть спец.тема.
Цитата TatarBear ()
Не используя паузу в 72 градуса, ты не получишь никаких декстринов.По моему ребенок это уже бы понял давно))
Да, у меня дочь 13-и лет знает больше о пивоварении, чем некоторые, не о тебе лично речь, но она то же рассуждает категорично, (в силу пубертата?) по твоему, если декстрины то 72°, не больше не меньше?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 07:47 | Сообщение 1416
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Pachan,  товврищ отправлен в отрезвитель библиотечного типа на 3 дня.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ostap_Blender Дата: Пт, 2020-03-06, 09:03 | Сообщение 1417
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 18
Цитата MrDAnger ()
товврищ отправлен в отрезвитель библиотечного типа на 3 дня.
Не очень как-то вышло, человек вроде мне помочь хотел, и уехал лес валить)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 09:17 | Сообщение 1418
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Ostap_Blender, дело не в вашей беседе, а в общем уровне советов, не только здесь.
Цитата Ostap_Blender ()
и уехал лес валить)
Ничего подобного, просвещаться и на выходные направлен был добровольно-принудительно по предварительному уведомлению.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Пт, 2020-03-06, 12:13 | Сообщение 1419
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 62
Уважаемые коллеги, у меня вопрос. Сварил лагер второй раз в жизни. Дрожжи использовал saflager w34/70 второй генерации ( после первой варки которая была в ноябре). После внесения дрожжей оставил в комнатной температуре часов на пять (так сказать, для запуска). Стоит уже вторые сутки при температуре 12градусов, но гидрик совсем молчит(
Когда варил первый раз, то сварил, остудил, внёс дрожжи и уехал на 2 недели. Когда приехал пиво сбродило полностью до нужной КП. Получилось очень вкусное пиво, но к сожалению не смог наблюдать сам процесс брожения.
Вот теперь даже не знаю идёт ли процесс вообще. В бак пока не лез. Но думаю если также будет молчать, нужно плотность измерить.
Могло ли что с дрожжами произойти за два месяца в холодильнике при темп 4* в банке с закруткой? После вскрытия был хлопок, то есть утечки не было. В основном эли Варю и часто использую дрожжи с прошлых варок.
Заранее благодарю


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Сообщение отредактировал Craft_Brewery_Garage - Пт, 2020-03-06, 12:17
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 12:54 | Сообщение 1420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Визуальный контроль?
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: