Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

triden Дата: Чт, 2020-01-30, 15:58 | Сообщение 1301
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата triden ()

Дрожжи завелись через сутки, при температуре 15-16 градусов. гидрик строчит как пулемет. Но возник вопрос, по этим дрожжам (029) при нормальном засеве говорят что начинают интенсивно бродить через 3-6 часов. Вот и думаю. может стартера маловато было. кто, что скажет?

Дрожжи хорошо бродили 6 дней, вчера с утра гидрозатвор замолчал, померил плотность, 6 плато, сегодня вечером померил тоже самое. Хотя по рецепту должно сбродить до 2.6 плато. Что за хрень не пойму. Кто что подскажет. Всё-таки сбродить с 12 до 6 плато как-то мало.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-01-30, 16:06 | Сообщение 1302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата triden ()
померил плотность, 6 плато
Чем замеряешь?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
triden Дата: Чт, 2020-01-30, 16:12 | Сообщение 1303
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ареометр
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-01-30, 16:17 | Сообщение 1304
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
На вкус сладость ощущаешь? Много несбражеваемых. Что то с паузами намудрил, предполагаю!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
triden Дата: Чт, 2020-01-30, 16:26 | Сообщение 1305
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
На вкус я бы сказал что как бы газированое пиво)) сладости как таковой нету. Варил с отварной. Вроде все по рецепту. Нп как в рецепте
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-01-30, 16:37 | Сообщение 1306
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Не переживай! Будет мясистое с плотным телом! 6% мне на вкус слегка сладко. 029 чдк? Газированное, под шпунтом? Не передавил?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
triden Дата: Чт, 2020-01-30, 16:43 | Сообщение 1307
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да нет. В том то и дело, что бродит седьмой день в пластиковой ёмкости При +15. Нп 12, сейчас кп 6. Получается по алкоголю 3.2 где-то. А карбоню углекислотой
Статус: Offline
Варлам Дата: Ср, 2020-02-05, 12:50 | Сообщение 1308
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 2
Благодарностей: 23
66 страниц форума и ты ни разу не посмотрел на начало каждой страницы а там написано следующее ,
КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr

Тоесть из-за спирта твой рефрактометр врёт и твои 6 кп на самом деле 2,43кп
И спирта у тебя не 3.2 а 5.21
Сообщение отредактировал Варлам - Ср, 2020-02-05, 12:54
Статус: Offline
Цензор Дата: Ср, 2020-02-05, 16:58 | Сообщение 1309
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата Варлам ()
Тоесть из-за спирта твой рефрактометр врёт и твои 6 кп на самом деле 2,43кп
То есть погрешность в среднем около 4,5 плато?


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-02-05, 17:09 | Сообщение 1310
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Цензор ()
То есть погрешность в среднем около 4,5 плато?

triden написал, что мерял КП ареометром, значит у него КП 6.

Пересчет КП калькулятором нужен только для рефрактометра. Не надо привязываться к какой-то константе, есть калькулятор.
Статус: Offline
Варлам Дата: Ср, 2020-02-05, 19:28 | Сообщение 1311
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 2
Благодарностей: 23
Да сори это я что-то попутал ареометр и рефрактометр.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Ср, 2020-02-05, 20:21 | Сообщение 1312
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый вечер! Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23330
НП получулась 13,стоит на брожения уже 17 дней КП по ареометру 3.Но при наливе в колбу видно пузырики и пенится. Стоит ещё держать или разлить? Это первая моя варка!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-05, 20:24 | Сообщение 1313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vasek14-02-86,  это нормально. Дрожжи насытили пиво со2, а ты его дестабилизируешь переливами, вот и пенка с пузырями... он просто улетучивается и все. ПУЗЫРИ, КАК И Г/З, НЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОЖЕНИЯ!
Карбонь уже, если плотность встала и не двигается несколько дней.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Ср, 2020-02-05, 20:38 | Сообщение 1314
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
Карбонь уже, если плотность встала и не двигается несколько дней.

Спасибо за совет! Завтра проверю плотность, если на месте, буду разливать.
Статус: Offline
sergant Дата: Пт, 2020-02-07, 18:19 | Сообщение 1315
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, такой вопрос последнее время варю пиво из белорусского солода без рецептов просто использую температурные паузы 52гр. 62гр. 72 и 78 так вот перед началом брожения замеряю плотность примерно состовляет 12 или 13% после 1.5 или 2 недель брожения когда плотность остаётся неизменной в течении 2 дней, замеряю плотность и  на карбонизацию так вот плотность после брожения порядка 5 или 6%.Почему у меня плотность не опускается ниже 5%,может это быть из за того что я на 25 литров сусла засыпаю всего половина пачки дрожей а не полностью или же какая то другая причина,дрожжи использую s33.Заранее всем спасибо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-02-07, 19:09 | Сообщение 1316
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата sergant ()
пиво из белорусского солода без рецептов
ну, если есть паузы, то уже какой ни какой , а рецепт. но вопрос ни о чем. как догадаться о времени пауз? может ты на 62° 5 мин держишь, а 72° 60 мин?  потрать 5 мин и набросай рецепт.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-02-07, 20:01 | Сообщение 1317
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
sergant, на 25 литров полторы  пачки нужно (можно 2 кинуть), это раз. А два - дрожжи S-33.  Высоковата КП, конечно, но при таком засеве и что-то там с паузами реально, неудивительна для этих дрожжей.

А меряешь КП ареометром? )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-07, 20:03 | Сообщение 1318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sergant, а чем измеряешь?..  diablo 
И рецепт давай.

А еще с33 любят на 5Р встать, как говорят...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergant Дата: Пт, 2020-02-07, 22:12 | Сообщение 1319
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
agent07, ДА АРЕОМЕТРОМ

Добавлено (07-02-2020, 22:20)
---------------------------------------------
Рецепт:31 литр заторной воды 12 промывки 
5кг-беларусский солод,1кг-мюних,600г-мелано
40гр.-засыпь
50гр.-25мин. пауза
63гр.-45мин. засыпь мелано
72гр.-20мин.далее фильтрация
 нп-13% кп-6% кипячение 90мин. дрожжи s33 полпачки.
После кипячения получилось сусла 28 литров.за 10 дней отбродило,как то так.
И такая конечная плотность постоянно,завтра буду варить и попробую дрожжи us-05

Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-02-07, 22:32 | Сообщение 1320
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sergant ()
ДА АРЕОМЕТРОМ
Не ори )
Цитата sergant ()
И такая конечная плотность постоянно,завтра буду варить и попробую дрожжи us-05

С 05 будет лучше результат (офигенные дрожжи), не экономь, положи пачку хотя бы.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: