Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 22:24 | Сообщение 1261
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
всё как всегда. ничего нового

Я вас прекрасно понимаю, нубы задрали со своими вопросами... Но на самом деле, если бы я не задал идиотский вопрос (теперь я это понимаю) я бы до сих пор в теме брожения плавал как топор, теперь хоть как какашка ) вы мне оч помогли
Рецепт ниже
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5081

Добавлено (23-01-2020, 22:26)
---------------------------------------------
П.С. в субботу можно карбонить в общем...

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-23, 22:33 | Сообщение 1262
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
нубы задрали со своими вопросами
не в нубах дело. все когда-то начинали.
просто постоянно история одинаковая.
человек просит что-то посоветовать и при этом не дает ни каких вводных данных.
и опять - это НЕ ВАШ РЕЦЕПТ.
у вас с Максимом разное всё - оборудование, вода, солод, температура за бортом, дрожжи, условия варки и брожения.
НП у Вас другая, объём. ВСЁ ДРУГОЕ.
разве много труда внести свои данные, записать рецепт, написать примечания по ходу варки?
ведь это же очень удобно. в следующий раз будете варить - уже есть какие-то реперные точки, от которых оттолкнуться.
создайте свой рецепт на основе варки -скорее всего 2,43Р это Ваша КП и получится.
если так - значит на розлив.
и да, при какой температуре сбраживали? 24 дня на 06.... как-то перебор.
думаю, недели 2 назад пиво уже сбродило, сегодня вполне уже можно было пить)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-23, 23:33 | Сообщение 1263
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата triden ()
Первый раз сегодня на них варил. До чего у них божественный запах!! Пакетированные дрожжи ниочем по сравнению с ними
Я давно об этом говорю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-23, 23:37 | Сообщение 1264
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Анестезиолог ()
Отсутствие бульков не говорит о том что нет брожения, а наличие бульков разве не говорит что оно есть?
Неа...
Вот, точно прочел 1е сообщение темы?.. а осознал его?..



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Пт, 2020-01-24, 00:02 | Сообщение 1265
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
а осознал его?

Все, все... Моя понимать )
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-24, 05:18 | Сообщение 1266
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Анестезиолог ()
Моя понимать )
Похоже твоя понимать только за библиотечный день yes 

Твоя должна понимать, что бульки - это и выход СО2 растворённого в пиве и изменение объёма содержимого бродильника при изменении температуры. И всё это может происходить очень долго уже и после брожения.
Статус: Offline
triden Дата: Пт, 2020-01-24, 09:17 | Сообщение 1267
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата triden ()
Вечер добрый. Сегодня сутки как дрожжи стоят на мешалке и вот такой у них вид. когда мешалку отключаю примерно на час, появляется осадок дрожжей. но при включении мешалки дрожжи начинают всплывать как бы клейстером. Затем размешиваются и вроде все норм. может из за агар агара? (изначально были на уклоне, туда залил 50 мл стерильного сусла, через день при переливе в колбу с литром сусла также попал весь агар агар) или так и должно быть? Видео и фото прилагаюБуду благодарен за помощь.
23.01.2020 сварил кельш НП 12 плато. в 20.00 поставил на брожение. температура сусла 19 градусов, температура стартера 19-20 градусов. В 9.00 24.01.2020  гидрозатвор молчит. Если честно думал заведутся намного быстрее. Как считаете это нормально? или что-то не так? рецепт прилагаю, варил с отварками https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21996
Сообщение отредактировал triden - Пт, 2020-01-24, 09:18
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-24, 09:27 | Сообщение 1268
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
triden, Не герметичная ёмкость одна из причин. Пена есть на поверхности?
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2020-01-24, 09:29 | Сообщение 1269
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата triden ()
гидрозатвор молчит
Началось )) 
Прикрепления: 3275134.jpg (54.3 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
triden Дата: Пт, 2020-01-24, 09:30 | Сообщение 1270
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
triden, Не герметичная ёмкость одна из причин. Пена есть на поверхности?
Ну я как бы в емкости не смотрю. что бы ни чего туда не занести. сама емкость не прозрачная
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-24, 10:56 | Сообщение 1271
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
triden, стоит подождать, я думаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-24, 11:45 | Сообщение 1272
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
igreenlaugh 

Надо еще категорию вводить. Не пивовар-новичок, а адепт секты гидрозатвора ^_^


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Цензор Дата: Пт, 2020-01-24, 12:15 | Сообщение 1273
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата MrDAnger ()
Надо еще категорию вводить. Не пивовар-новичок, а адепт секты гидрозатвора
У меня со вторым пивом так было) Гидрик упорно молчал, что делать я не знал, даже была мысль вылить нафиг всё. Но как-то интуитивно пришёл к выводу подождать 2 недели. Открыл, всё норм сбродило. Возрадовался.
P.S. Об этом форуме тогда понятия не имел и варил по рецептам с ютуба


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
MADOK42 Дата: Пт, 2020-01-24, 12:28 | Сообщение 1274
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 1
Добрый всем!
Вопрос новичка, первый раз хочу использовать стартер, сусла 52 литра, пшеничное, дрожжи 1 пакет М20, сусло на пилзнере 11 плотностью для стартера...
Этапы как я понял из нашего форума....
1 этап регидратация сухих 10 грамм (пачка) +100 грамм воды 30 радусов на 2 часа...
2 этап все это заливаю в 250 грамм сусла на 4 часа
3 этап все это виливаю в 1 литр сусла на сутки и помешиваю.
Подскажите, все ли я правильно понял?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-24, 14:41 | Сообщение 1275
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
MADOK42,Можно почитать вот это и это.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-01-24, 14:45
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2020-01-24, 21:53 | Сообщение 1276
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата MrDAnger ()
адепт секты гидрозатвора
mosking 
вот как еще объяснять !?
и в шапке прописано красным
вывод: не читают.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-24, 21:55 | Сообщение 1277
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата igreen ()
вот как еще объяснять !?и в шапке прописано красным
вывод: не читают.
Почему меня и бомбит... а эти обижаются...

Получается, как в призказке:"Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-01-24, 22:07 | Сообщение 1278
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Варил пшеничку немецкую. Не попал в НП и получил не 12.3 а 10.8. Вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 Пиво бродит уже 13 дней, за КП слежу уже 3 дня и оно не меняется 6.8 по рефрактометру, пересчитываю через калькулятор и получаю КП 4.4, далее считаю через другой калькулятор уровень алкоголя и получаю всего 3.5%. В теории пиво сбродило, но получаю странные результаты. Что делать?
Статус: Offline
Lyota09 Дата: Пт, 2020-01-24, 22:34 | Сообщение 1279
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Kempfer ()
Всем привет! Варил пшеничку немецкую. Не попал в НП и получил не 12.3 а 10.8. Вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 Пиво бродит уже 13 дней, за КП слежу уже 3 дня и оно не меняется 6.8 по рефрактометру, пересчитываю через калькулятор и получаю КП 4.4, далее считаю через другой калькулятор уровень алкоголя и получаю всего 3.5%. В теории пиво сбродило, но получаю странные результаты. Что делать?
Тут как бы 2 проблемы. Первое. Не попал в НП. Сильно не попал. Причины? Неправильная эффективность, качество сырья, еще что-то? Второе: аттенюация. По данным дрожжам при заявленных 73% получается не более 63.2 (по моим  расчетам). Тоже надо искать причину. Варианты: недозасев, неправильная температура, некачественные дрожжи и тд и тп.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2020-01-24, 22:40 | Сообщение 1280
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Kempfer, а чего странного то? С КП пролетел, с НП тоже.....вот и результат!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: