Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 19:58 | Сообщение 1241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden,  для него это то, что и надо ожидать. Все нормально.
Хороший штамм.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Ср, 2020-01-22, 20:23 | Сообщение 1242
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Хороший штамм.Да, заказал себе 002, 029 и 177. пробую первый раз. неподскажете выливать из в емкость для брожение вместе с суслом или отстоять и только осадок вылить
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 20:34 | Сообщение 1243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden, как хочешь, разболтай или во всем сусле, или в небольшом количестве.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 20:19 | Сообщение 1244
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Подскажите пожалуйста коллеги, такую тему. Варка пшенички была 31.12. В этот же день поставил на брожение. Объем вышел 37л сусла, один пакет дрожжей. Брожение длится по сей день, легкое, бульк в 5минут. В субботу хочу разливать на карбон, если кп попадет в рецепт. Собственно вопрос, если брожение еще не закончено, чем чревато? Вкус браги? Рекомендуется ждать полной остановки брожения и мерить кп?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Чт, 2020-01-23, 20:19
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-23, 20:24 | Сообщение 1245
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Анестезиолог, ты первое сообщение темы читал?.. Особенно красным шрифтом...
Хочешь на пару суток выдам круглосуточный читательский билет в библиОтеку?..
Да, блин, мерить и смотреть динамику плотности. Стоит и не двигается несколько дней-розлив. Блин! protest


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 20:27 | Сообщение 1246
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Да я читал )
Я понимаю что когда бульков нет и не понимаешь идет брожение или нет, у меня то наоборт я четко знаю что брожение идет. Кп же не модет на месте стоять если идет брожение, даже не сильное.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 20:35 | Сообщение 1247
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Анестезиолог ()
я четко знаю что брожение идет
 
Цитата Анестезиолог ()
Брожение длится по сей день, легкое, бульк в 5минут
Четко по булькам брожение ?
Замеры какие (цифры !!! )


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-23, 20:44 | Сообщение 1248
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Анестезиолог ()
у меня то наоборт я четко знаю что брожение идет
Как определил?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 20:52 | Сообщение 1249
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата igreen ()
Замеры какие (цифры !!! )

Замер, на дынный момент кп 6, нп была 12. По рецепту должно быть 1.8

Добавлено (23-01-2020, 20:54)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Как определил?

Отсутствие бульков не говорит о том что нет брожения, а наличие бульков разве не говорит что оно есть?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Чт, 2020-01-23, 20:55
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-23, 20:55 | Сообщение 1250
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Анестезиолог, ну, а, допустим, 2 дня назад какая плотность?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 20:59 | Сообщение 1251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Анестезиолог ()
Замер л, на дынный момент кп 6, нп была 12
не доброд,цифра 6 не меняется ? 
Цитата
а наличие бульков разве не говорит что оно есть
гидрозатвор ниочем не говорит,
это образовавшийся СО2 может выходить


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 21:01 | Сообщение 1252
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
2 дня назад

Честно, не мерил... Если в субботу будет такое же значение, это не значит же что брожение остановилось? Сколько по времени значение должно быть не изменным, чтобы с 100% уверенностью говорить об остановке брожения?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Чт, 2020-01-23, 21:02
Статус: Offline
triden Дата: Чт, 2020-01-23, 21:04 | Сообщение 1253
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата triden ()
WLP 029

Первый раз сегодня на них варил. До чего у них божественный запах!! Пакетированные дрожжи ниочем по сравнению с ними
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 21:08 | Сообщение 1254
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Анестезиолог ()
Сколько по времени значение должно быть не изменным, чтобы с 100% уверенностью говорить об остановке брожения?
2-3 дня плотность не меняется,розлив.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 21:39 | Сообщение 1255
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата igreen ()
не доброд

Я правильно понимаю, что при недоброде на карбоне, бутылки могут лопнуть? Чет запутался (
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-23, 21:56 | Сообщение 1256
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
Замер, на дынный момент кп 6
а меряли не рефом случайно?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 22:10 | Сообщение 1257
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
а меряли не рефом случайно?

Им
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-23, 22:12 | Сообщение 1258
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
а меряли не рефом случайно?
Им
и калькулятором пересчёта естественно пользовались?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 22:16 | Сообщение 1259
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
калькулятором пересчёта естественно пользовались?

Да, только я не совсем уверен что корректно все забил

Добавлено (23-01-2020, 22:19)
---------------------------------------------
т.е. кп у меня 2если правильно забил данные?

Прикрепления: 6304248.png (684.2 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-23, 22:21 | Сообщение 1260
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
всё как всегда. ничего нового.
где Ваш рецепт, чтобы можно было отвечать на вопросы о доброде-недоброде и пр???
Цитата Анестезиолог ()
Да, только я не совсем уверен что корректно все забил
ибо данные, судя по-всему, Вы внесли верно.
а дальше увидели, что уже сброжено до 2,43Р?
какая КП в рецепте у Вас?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: