Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-12-24, 23:10 | Сообщение 1221
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата I♥beer ()
Все то что на дно осядет.
Подожду пару дней и на розлив.
а что у Вас бродилке плавает помимо дрожжей, что может осесьть? crazy
пару дней, потом пару дней диацетиловая пауза, колдрэш - и уже тогдаааа на розлив yes  .


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-12-25, 06:13 | Сообщение 1222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата I♥beer ()
Пиво выбродило с 11% до 4% плотности за 30 часов и остановилось.
Повторюсь если вы судите по гидрозатвору - это ошибка.
Измеряйте плотность. Если в течении 3 дней не меняется - на карбон.
Вот эти три дня и будут у вас диацетиловой паузой...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
I♥beer Дата: Ср, 2019-12-25, 23:27 | Сообщение 1223
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата Alexpnz ()
а что у Вас бродилке плавает помимо дрожжей, что может осесьть?
По вашему густой осадок на дне бродильного бака состоит на 100% из дрожжей?
Сообщение отредактировал I♥beer - Ср, 2019-12-25, 23:31
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-12-26, 14:46 | Сообщение 1224
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата I♥beer ()
По вашему густой осадок на дне бродильного бака состоит на 100% из дрожжей?
у меня -предполагаю % на 98-99, если, конечно, не было СО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2020-01-05, 13:06 | Сообщение 1225
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22294

Убрал декстриновую паузу, но сбраживает все равно у меня как и на предыдущих варках 60% аттенюация, в чем причина понять не могу


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-01-05, 14:20 | Сообщение 1226
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Pivovas777 ()
Убрал декстриновую паузу, но сбраживает все равно у меня как и на предыдущих варках 60% аттенюация, в чем причина понять не могу
У тебя 63 гр.С  ВСЕГО 20 мин.
67 гр.С это и 63 и 72  одновременно. Потому такую паузу и используют для пива без акцентов.,

Повтори рецепт только на паузе 63. Если не будет эффекта, то надо будет смотреть дрожжи - их
количество, условия внесения и брожения).
При этом ты всё равно при нагреве пройдёшь и 72 гр.С И 67, но основную массу  ты затрёшь для "полного", "сухого" сбраживания.
Я бы сделал так, если бы ловил блох.

И про йодную - проходит? Курский не совсем терпит затирания по времени, приходится принимать решения по йоду.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2020-01-05, 16:01 | Сообщение 1227
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата sibep ()
И про йодную - проходит?
Да проходит, принял, буду увеличивать время при 63 градусах


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Вс, 2020-01-05, 16:10 | Сообщение 1228
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата sibep ()
У тебя 63 гр.С ВСЕГО 20 мин.67 гр.С это и 63 и 72 одновременно.
у него же после 63 идет 67 еще целых 50 минут, думаю тут близко к затиранию с минимумом несбраживаемых. Я б копал в сторону недозасева или неравномерного нагрева/погрешности в измерении температуры при затирании.
Сообщение отредактировал tres_hombres - Вс, 2020-01-05, 16:11
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2020-01-05, 18:52 | Сообщение 1229
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата tres_hombres ()
в сторону недозасева или неравномерного нагрева/погрешности в измерении температуры при затирании.
на 25 литров сусла 1 пакетик сухих дрожжей регидрированных заливаю, по поводу неравномерного нагрева, мешаю каждые 5 минут, меряю встроенным термометром и плюс погружным с длинным щюпом перепроверяю..


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-01-05, 20:08 | Сообщение 1230
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата Pivovas777 ()
по поводу неравномерного нагрева, мешаю каждые 5 минут,
Двоякая ситуация. Если помешивание горизонтальное, то вполне возможны перепады по высоте емкости. А допустим 67 и небольшой плюс на дне градусов 3-5 и получили другую паузу. Кстати это одна из причин почему я ушел от прямого нагрева и перешел пока к поддержанию температурных режимов доливками.
Тут на все желательно обращать внимание.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-05, 20:09
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пн, 2020-01-06, 11:51 | Сообщение 1231
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата iks ()
Если помешивание горизонтальное
Данный момент сразу осознал и учел, перемешиваю со дна на верх движениями


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
VinokyrKO Дата: Ср, 2020-01-22, 11:49 | Сообщение 1232
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день мужики! Сварил эль, поставил на брожение. Все стерелизовал на ура, но остывало сусло в ванной где то час, поднялся белок и при переливании попал в бродильную емкость. Сейчас на брожении 4 сутки, бродит отлично, но нюхаю через гидрозатвор сусло, отдает кислинкой, как закваска кифирная. Это норма и не стоит переживать, или...?
Статус: Offline
SyxoFF Дата: Ср, 2020-01-22, 11:52 | Сообщение 1233
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Приветствую,кислинка кифирная не есть хорошо.

Добавлено (22-01-2020, 11:54)
---------------------------------------------
Подскажите,на сколько сусло выбраживает на дрожжах Т 58?



Сегодня вечером я жду чего-то доброго,светлого,нефильтрованного.)
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-22, 11:54 | Сообщение 1234
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата VinokyrKO ()
Сварил эль,

Эль элю рознь. Рецепт? Рецепта нет. Я посмотрел в профиле.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-01-22, 12:20 | Сообщение 1235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата VinokyrKO ()
отдает кислинкой,
Запах СО2.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2020-01-22, 13:34 | Сообщение 1236
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
sibep, поддерживаю
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-22, 13:47 | Сообщение 1237
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Запах СО2.

Согласен, кисляк пахнет более активно.
Статус: Offline
triden Дата: Ср, 2020-01-22, 19:09 | Сообщение 1238
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вечер добрый. Сегодня сутки как дрожжи стоят на мешалке и вот такой у них вид. когда мешалку отключаю примерно на час, появляется осадок дрожжей. но при включении мешалки дрожжи начинают всплывать как бы клейстером. Затем размешиваются и вроде все норм. может из за агар агара? (изначально были на уклоне, туда залил 50 мл стерильного сусла, через день при переливе в колбу с литром сусла также попал весь агар агар) или так и должно быть? Видео и фото прилагаю

Буду благодарен за помощь.
Прикрепления: 0840873.jpg (447.7 Kb) · VID_20200122_15.mp4 (3.93 Mb)
Сообщение отредактировал triden - Ср, 2020-01-22, 19:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 19:18 | Сообщение 1239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden, нормально. Хорошо флоккулирующие дрожжи.
Съели, видимо, все что просто можно было схавать... у меня регулярно так происходит.
Агар-агар тут не при чем.
Что за штамм?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Ср, 2020-01-22, 19:54 | Сообщение 1240
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Что за штамм?

WLP 029
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: