Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 20:00 | Сообщение 1201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Анатолий85, ну, скисание-это я больше в применил в понятии порчи... 
К сожалению, большинство домашки имеет заражение или комплекс проблем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 20:21 | Сообщение 1202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Анатолий85 ()
Там же в главе написанно что они погибают при 35°С
Спорное замечание, вот, например, данные от амеров по кислякам:
http://www.milkthefunk.com/wiki/Wort_Souring
Оптимум температур 32-45°С для роста.
Не все лакты боятся тепла...
Там есть табличка с разными лактами и оптимумом их температур для роста.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2019-12-19, 03:55 | Сообщение 1203
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18323

Здравствуйте товарищи пивовары! Сверху мой многострадальный рецепт. Если не трудно подскажите в чем  еще может быть проблема. Пред история:
В августе по нему сварил пиво в цкт, бродил при давлении в 0.4 атмосферы, пиво получилась шикарное, повторно хотел использовать дрожжи разделил по полам и добавил во 2 варку пиво не добродило (по вкусу бражка а не пиво) по истечению 1.5 м, подумал что дрожжей было мало. Повторил тоже самое месяц назад пиво простояло уже 1м кон плотность 3,5, во вкусе присутствует неприятная сладость, + но не пиво это бражка лучше подходит, опять какой то дефект брожения. Бродило 6 дней активно потом шпунт замер. Вчера думал  что изменилась :
1. стало холодно в пивоварни по сравнению с августом замерил температуру пиво из цкт выяснил что прибор врет на + 2  градуса так как датчик находится рядом с рубашкой которую я нагреваю для обогрева пиво.
2. Нач плотность была 9.5 а сейчас 11.5 - но думаю при этом количестве дрожжей 110г на 80л должно было с бродить.
Как собираюсь спасать пиво: Сброшу давления, под нему назад температуру до 18-19 градусов проверяя не по датчику, а буду брать пробу из цкт, добавлю жидких дрожжей маленько, ну и буду ждать.
Вот с причинами не до брожения совсем не уверен, думаю вот такие варианты:
1. это низкая температура основного брожения + под давлением. Это основная версия.
2. поменялась температурная пауза в августе  64 - 50м, а сейчас 63 - 25м и 68 - 25м + сусло стало плотнее но думаю мене вероятней из-за кол-во дрожжей.  Да и  варят люди и все у них бродит и 11.5 это не так и много.
3. Может нужно аэрировать сусло, но опять же в августе варил 120л прям под крышку сусло падало тем самым аэрировалась, сейчас может воздух хуже из-за обогревателя. Вот этот пункт смущает. хотя сколько читал это спорный вопрос.
Подскажите хоть что нибудь если не трудно,  прошу прощения если что то важное не указал.
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2019-12-19, 03:57
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Чт, 2019-12-19, 12:04 | Сообщение 1204
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Многострадальный действительно... А дрожжи после первой варки когда снимали? Если в конце то они могли уже дохлые быть... Да и полтора месяца брожения если без снятия осадка скорее всего начался аутолиз. А какая температура брожения 2 и 3-й варки? Если слишком низкая то проблема и с деацитилом могла быть...
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2019-12-19, 13:39 | Сообщение 1205
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
дрожжи сухие заранее подготовлены 10 пакетиков, снимал дрожжи 7 и 14 дней, температура брожения 2 недели 18, еще неделя 10, и остудил до 2 градусов. сейчас купил компрессор не масляный качнул везде воздуха завтра посмотрю.
Статус: Offline
illustrarium Дата: Чт, 2019-12-19, 15:50 | Сообщение 1206
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 41
Коллеги всем привет. Может кто знает какой природы налёт на стенках ферментера? Я про коричневый ободок. Я понимаю, что это норма, но что это конкретно? 

Вопрос связан с тем, что культивировал недавно штамм s-04 и нечаянно встряхнул сусло и этот налет попал в осадок (который я потом буду замораживать). Так вот хочу знать, что я заморожу вместе с моими дрожжиками))


Веду канал Пащ варит!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-12-19, 16:06 | Сообщение 1207
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата illustrarium ()
какой природы налёт на стенках ферментера
это так называемая, дека. очевидно, что она состоит из того, что есть в ферментаторе yes , как то: пена подсохшая, хмель, брух, белок... ни чего страшно не произойдет от попадания частички деки в собираемый осадок.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-19, 17:00 | Сообщение 1208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата illustrarium ()
культивировал недавно штамм s

Попробуйте применить другой термин. "Культивировал" точно не то, что вы делали.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Чт, 2019-12-19, 19:01 | Сообщение 1209
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
sergey999111, зря очень зря. Если пиво почти сбродило дрожжам не хватит сырья что бы переработать кислород который вы качнули. А вот в прошлом сообщении идея была годная на самом деле. Ну а если говорить про спасение то очень советую на в бутылку на выдержку и месяца на 4. Если будете хорошо молиться до дефекты сгладятся
Статус: Offline
illustrarium Дата: Пт, 2019-12-20, 14:21 | Сообщение 1210
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 41
Цитата sibep ()
Попробуйте применить другой термин.

а как правильнее сказать?


Веду канал Пащ варит!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-20, 16:39 | Сообщение 1211
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата illustrarium ()
а как правильнее сказать?
Ты используешь осадок для повторного его использования.
Это или снять пиво с осадка и использовать осадок (простой ферментёр), или сбросить осадок с последующим его использованием (ЦКТ).

Цитата illustrarium ()
осадок (который я потом буду замораживать).
Сомнительное решение.

Цитата illustrarium ()
Так вот хочу знать, что я заморожу вместе с моими дрожжиками))
Вместе с дрожжами  будет белок, хмель и в виде осадка и как его составляющие - масла.... Блин, я даже не задумывался за расшифровать весь  осадок на составляющие. Да дрожжи там будут, будут там и мёртвые остатки дрожжей. Можно утверждать, что дрожжей там будет больше, чем того, что не является дрожжами.

То, что упало со стенки  - это и без того присутствует в осадке.

Использование осадка для повторного  (многократного) применения  - это нормальный приём.
Замораживание для хранение - это к обсуждению. Дрожжи и так неплохо хранятся при температурах 0-10 гр. С.

О Культивировании:
Культивирование - это направленные и достаточно точные действия на получение дрожжей без их изменения или с  улучшающими изменениями. Выбираем лучшее в виде минимального количества клеток, заставляем размножиться до колонии, принимаем решение о применимости, увеличиваем колонию...

Короче это тебе в тему ЧКД
Статус: Offline
illustrarium Дата: Пт, 2019-12-20, 16:52 | Сообщение 1212
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 41
Цитата sibep ()
Использование осадка для повторного

Спасибо за ликбез, "только учусь".

Но я именно размножал одну колонию :) Насмотрелся ютубов и захотел очистить культуру и за одно сохранить в морозилке, чтобы были свои дрожжи. Разбраживал в неохмеленном сусле. Замораживать буду в глюкозе.

Как я сказал я только учусь, первый раз вот пробовал, образования и опыта профильного нет поэтому решил задать вопрос тут.

Добавлено (20-12-2019, 16:52)
---------------------------------------------
За тему отдельно спасибо, буду читать там.


Веду канал Пащ варит!
Сообщение отредактировал illustrarium - Пт, 2019-12-20, 16:59
Статус: Offline
Letter Дата: Сб, 2019-12-21, 20:35 | Сообщение 1213
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите, дрожжи BVG D/02 для темного пива не заводятся 12 часов, что можно сделать?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-21, 20:51 | Сообщение 1214
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Letter ()
дрожжи ...не заводятся 12 часов, что можно сделать?

начать анализировать.
Вы считаете что  BVG D/02 какие-то особенные в плане "заводятся"?
у не заводятся(а показатель, скорее всего, "гидрик") есть 3 причины
-недозасев
-негерметичность ферментера
-низкая температура.
идём дальше в своих размышлянсах
-недозасев. что можем сделать? добавить ещё дрожжей? таких же сухих вялых? проще дождаться когда предыдущие заведутся(если, конечно, на 50л не было рассыпано 3 г сухарей)
- попробуйте надавить на крышку ферментера.
-если температура(а как Вы меряете?) 15С и ниже - перенесите ферментер туда, где 18+/-2С
пока всё.
и дополнение по дрожжам БВГ - пару раз их пользовал года 2-3 назад(если не ошибаюсь- именно я БВГ-02 в базу вносил). потом подумал -а что это за звери? по сути это непонятные зверушки кем-то в пакет насыпаные.
такой совет - от нонеймов уходите в нормальные дрожжи, лучше жидкие, ещё лучше в ЧКД. как кто-то здесь написал(кажется ПЗЗЛ), Вам не жалко отдать 7-8 часов своего труда и 1-2 тыра денег в лапы непонятно каких дрожжей?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-12-23, 10:32 | Сообщение 1215
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
-а что это за звери

Ну выбражываюь за сутки ну и что?) Пиво то вкусное получается
Статус: Offline
I♥beer Дата: Вт, 2019-12-24, 19:52 | Сообщение 1216
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 21
Пиво выбродило с 11% до 4% плотности за 30 часов и остановилось. Дрожжи Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20, температура брожения 21С, засыпь дрожжей один пакетик на 20 литров(как указано производителем).
По вкусу и запаху очень приятное молодое пиво, дефектов не замечено. 
Подскажите, такое быстрое брожение это норма для таких дрожжей? 
Если нет, что могло пойти не так? Что дальше делать с пивом, переливать через 2-5 дней на вторичку или сразу на карбон в кеги?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-12-24, 20:08 | Сообщение 1217
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата I♥beer ()
Что дальше делать с пивом, переливать через 2-5 дней на вторичку
и снова здравствуйте. что за пиво, какая планируемая КП? 
ссыль на рецепт дайте
и тут же наводящий вопрос - что Вы подразумеваете под "вторичкой" и для чего её собираетесь делать?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
I♥beer Дата: Вт, 2019-12-24, 22:14 | Сообщение 1218
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата Alexpnz ()
ссыль на рецепт дайте
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....quote] 3
Цитата Alexpnz ()
что Вы подразумеваете под "вторичкой" и для чего её собираетесь делать?
Снять с осадка, перелить на отстаивание взвеси.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-12-24, 22:30 | Сообщение 1219
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
I♥beer
Цитата
до 4% плотности за 30 часов и остановилось.
у Вас плановая КП - 3,3.  Не торопитесь.
Цитата I♥beer ()
Снять с осадка,
 с дрожжей т.е.?
Цитата I♥beer ()
на отстаивание взвеси.
т.е. осадить дрожжи? в Вайцене.
если уж хочется получить Вайцен без дрожжей(что не по стилю, но мне тоже больше нравится без дрожжей -но это всё вкусовщина), то не лучше ли сделать колдкрэш и не делать лишних телодвижений с переливом и лишним окислением? и то - по достижении плановой КП и после 2-3 суток диацетиловой паузы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
I♥beer Дата: Вт, 2019-12-24, 23:06 | Сообщение 1220
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата Alexpnz ()
с дрожжей т.е.?
yes да и их тоже. Все то что на дно осядет.
Цитата Alexpnz ()
если уж хочется получить Вайцен без дрожжей(что не по стилю, но мне тоже больше нравится без дрожжей -но это всё вкусовщина), то не лучше ли сделать колдкрэш и не делать лишних телодвижений с переливом и лишним окислением? и то - по достижении плановой КП и после 2-3 суток диацетиловой паузы.
Подожду пару дней и на розлив.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: