Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-08-22, 21:48 | Сообщение 761
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата YurecSpec ()
Можно ли разливать на карб-ию или пару дней выждать?

идеальный вариант
-на пару дней поднять температуру градуса на 3, дать дрожжам подчистить за собой
-колдкрэш(быстрое охлаждение) для осаждения дрожжей
-розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
YurecSpec Дата: Пт, 2019-08-23, 02:02 | Сообщение 762
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо товарищи,извините ,что поленился сам ответ поискать.
Статус: Offline
AL Дата: Вс, 2019-08-25, 19:04 | Сообщение 763
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
11 дней брожения, при готовился разливать по бутылкам, открываю крышку, а там это. Поймал заражение?
Прикрепления: 8430832.jpg (1.14 Mb) · 4041392.jpg (867.6 Kb)
Статус: Offline
AL Дата: Вс, 2019-08-25, 21:18 | Сообщение 764
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
мамон, Запах приятный, пивной). Пока искал инфу в интернете пенная шапка сошла.
P.S. вот рецепт Неофит
Начальная плотность получилась: 11.69
Конечная: 3.17
Разлил на карбонизацию 24 литра пива))))
На вкус зеленое пиво понравилось.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-08-28, 10:15 | Сообщение 765
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Поставил пиво на вторичное брожение после 4 дней активного брожения, и гидрозатвор замолчал,за 8 дней ни разу не слышал что бы он булькал, это нормально?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-28, 10:56 | Сообщение 766
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kempfer, вполне. Может бак травить, давление не растет быстро и все... Идет дображивание.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-08-28, 11:36 | Сообщение 767
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
MrDAnger, спасибо, на выходных скорее всего буду по бутылкам разливать.
Статус: Offline
NSK054BEER Дата: Сб, 2019-08-31, 13:12 | Сообщение 768
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток!
Сварила Английский портер рецепт взял на этом сайте
Дрожжи использовал сафэль s-04. Высыппл весь пакет, литрах по итогу получился 15 литров.
Так вот, брожение вроде есть, но гидрозатвор практически молчит, бродит 1 неделю. Пытался трясти ферментер, оживляется, но через минуту все прекращается. Температура в районе 20 градусов. Может добавит еще дрожжей? Или мальтозы засыпать в фементер?
Мерил плотность. Начальное сусло 10%
Сейчас, т.е. спустя неделю 6%.
Чего посоветуете. Бывалые пивовары?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-31, 13:28 | Сообщение 769
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
NSK054BEER, оставь в покое. травит где-то у тебя мимо гидрозатвора.
Если мерить плотность нечем/жалко, то жди еще 1-2 недели и разливай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-08-31, 19:01 | Сообщение 770
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
NSK054BEER, как уже сказано, не стоит что-то делать. Похоже у вас травит мимо ГЗ. Хотя на 15 литров пачка дрожжей, вполне может отбродить менее 2-х недель. Подождите до 2-х недель и сливайте можно разливать. Ну и как сказали выше, лучше конечно провериться по остановки КП.
Статус: Offline
NSK054BEER Дата: Вс, 2019-09-01, 09:39 | Сообщение 771
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, Плотность мерю ареометром. Кстати, спироометр показывает 0 градусов алкоголя...хотя сусло сбродило на 4 единицы. Будем посмотреть. Спасибо за совет.
Статус: Offline
curl Дата: Вс, 2019-09-01, 11:20 | Сообщение 772
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
Здравствуйте.При брожении столкнулся с проблемой.КП вышла 3.5 напиток кисловатый и с сильным посторонним вкусом похожим на металл.варка была так сказать без заморочек все как обычно и по плану.дрожжи были Т58 осадок.может вода была плохая на этой варке?например замена труб.воду беру водопровод через 3 фильтра(без осмоса или как там его)проблем с водой обычно не было,после фильтров в чайнике накипи нет.какие мысли есть?https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhigulevskoe_ne_filtrovannoe_versija_2/2-1-0-19136
Сообщение отредактировал curl - Вс, 2019-09-01, 11:25
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-09-01, 11:48 | Сообщение 773
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
curl, Почитай здесь, ещё есть профильная тема о дефектах пива
Статус: Offline
Red_Rooster Дата: Пт, 2019-09-06, 15:01 | Сообщение 774
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Заранее прошу прощения. Я Новичок на форуме и сообщение у меня первое. Не нашел в кокм месте адресовать свой вопрос пишу сюда. По теме вроде подходит - у меня проблемы с брожением ,)(
Всем привет и хорошей пятницы.
Уважаемые умельцы и эксперты, нужен совет. Возможно просто душу успокоить.
Очень мне хотелось в этом году сделать грушевый сидр, из-за успешной партии
сделанной в прошлом году из груш купленных в Ленте по акции ,)).
Получился супер продукт.
Начал искать в этом году возможности нарыть груши бесплатно. Мне привезли много паданки. Учитывая что она была вся
мятая - я выдавил с них 20 литров соку. Поставил под затвор.
Стартовые показатели: Brix 10,8 (1045 плотность) Ph 4,17
Через 3 дня попал на привкус уксуса в сусле (все груши перед дроблением и выжимкой мыл, вырезал только гниль, синяки не трогал).
Стало мне жаль своего времени. Не дожидаясь бесповоротных последствий,
пастеризовал все 20 литров. (60-62 градуса - 30 минут). И решил делать
на ЧКД (Gervin G13 Cider).
Показания после пастеризации: Brix 8,8 (1048 плотность) Ph 3,6
Добавил декстрозы 500гр и Мальтодекстрин 280гр (хочу сделать полусладкий на выходе) + Дрожжи.
Brix 12 Ph 3,48 (не понимаю почему кислотность повысилась, по идее должна была понизиться).

Все это было 25.08.19 (в 17.30). 3 дня тишины. 28.09.19 - дрожжи вошли во
вкус и начали работа (точнее стал булькать гидрозатвор). Но мне не
понравилось как он булькал - нехотя, по 2-3 пузыря в 15-20 секунд.
Все это было при температуре сусла - 21-23 градуса.
Так все продолжалось  до 03-04 сентября. И все прекратилось. Гидрозатвор молчит.
Показания на 02.09 - Brix 8 (1032 плотность) Ph 3,61
После этого не мерил бриксы. Сегодня померить собираюсь. говорять может не бульгать а процесс может идти.
Так бывает? Делаю сидр не первый год, все время делал на диких дрожжах? На ЧКД впервые.
По вкусу простой квас - алкоголиков в "нотках" вкуса нету-ти. Кислинка есть. Акусный привкус ееееле заметен. Если не знаешь
что было, мне кажется и не различить эту кислинку с обычной.
По сути в житкости примерно 2% алкоголиков (12-8 бриксов) - это если я правильно все понимаю.
Есть ли смысл еще дрожжами "будоражить" сусло?
Или если замеры покажут что процесс без булек в гидрозатворе идет, оставить в покое еще на пару-тройку недель?
Извините что много написал всего, но мне кажется лвше знать все чтобы сделать правильные выводы.
Спасибо.

P.s.: Купил в этом году рефрактометр и Ph-метр. Решил прислониться к одной
какой-нибудь рецептуре и добиться более или менее стабильного
результата.  В прошлом году меня эти показатели не беспокоили, а теперь
голова болит ,)))).
Сообщение отредактировал Red_Rooster - Пт, 2019-09-06, 15:01
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-09-06, 19:59 | Сообщение 775
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Red_Rooster ()
Показания на 02.09 - Brix 8

калькулятор рефрактометра используете?
Цитата Red_Rooster ()
говорять может не бульгать а процесс может идти

часто и густо
Цитата Red_Rooster ()
Или если замеры покажут что процесс без булек в гидрозатворе идет, оставить в покое еще на пару-тройку недель?

сделайте замеры плотности через день, плотность не меняется 2-3 измерения - на розлив.
Статус: Offline
Red_Rooster Дата: Пн, 2019-09-09, 16:14 | Сообщение 776
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Pachan

Спасибо вам большое. Калькулятор не использовал. Т.к. мне не понятно зачем на текущий момент.
Если я правильно понимаю значение Брикс на старте означает цифру алко на выход. Снижение значения Брикс приводит к увеличению Алко.

Спасибо за ответ.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-09-09, 17:43 | Сообщение 777
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Red_Rooster ()
значение Брикс на старте

это принято называть Начальной Плотностью (НП)
Цитата Red_Rooster ()
означает цифру алко на выход

нет
Цитата Red_Rooster ()
Снижение значения Брикс приводит к увеличению Алко.

очевидно, что снижение плотности (работа дрожжей с сахарами) , приводит к появлению алкоголя.
Цитата Red_Rooster ()
Калькулятор не использовал. Т.к. мне не понятно зачем на текущий момент.

калькулятор необходимо использовать при наличии алкоголя, т.е. НП меряется и калькулятор не применяется (алкоголя нет, только сахара), в процессе брожения калькулятор необходим, т.к. уже появился алкоголь.
Статус: Offline
Red_Rooster Дата: Вт, 2019-09-10, 19:15 | Сообщение 778
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
в процессе брожения калькулятор необходим, т.к. уже появился алкоголь.

Подскажите пожалуйста, какой тогда коэффициент брать в расчет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-10, 19:21 | Сообщение 779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Red_Rooster, оставь штатный. Пока не загоняйся этим.

или так: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....1-13-49


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Red_Rooster Дата: Чт, 2019-09-12, 10:23 | Сообщение 780
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мерил 2жды.
07.09.19 - Br 7.5-7.4 (без поправочного коэффициента)
09.09.19 - Br 7.4
Вкус браги остался. Стремно по бутылям разливать.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: