Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре

2016-01-13

Поправочный коэф. суслаПри выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).

Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.

Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать множество наблюдений.

Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.

Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.

Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.

Помните, что показания рефрактометра - это Брикс ИПС. Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы определим фактический Брикс. После этого Брикс и Плато являются взаимозаменяемыми единицами в домашнем пивоварение.

Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04: 

Брикс ИПС с показателем 19. 
19 / 1,04 = 18,26 - фактический Брикс (только неотбродившего сусла).

Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:

  1. Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат

  2. Откалибруйте рефрактометр с водой на ноль

  3. Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0С, если ареометр откалиброван на 20 0С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.

  4. Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.

    1. Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.

    2. Измерьте показания рефрактометра, запишите значение - это будет ваш Брикс ИПС, непреобразованный показатель.

    3. Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)

  5. Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).

  6. Повторите измерения с разным суслом (во всех ваших ближайших нескольких варочных сессиях). Проверьте калибровку рефрактометра на разных температурах, чтобы определить работает ли АТС (автоматическая коррекция температуры).

  7. Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.

 

Для получения более подробной информации:

Статья была создана , последние изменения произведены 2018-02-26
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 33
1
1. Кутузоф 2017-08-28, 16:56
Как я понимаю, к рефрактометру ещё довольно точный ареометр нужен, и после варки этак двадцать пятой, можно более=менее точно определять плотность, используя только рефрактометр?
0
2. Кутузоф 2017-08-28, 17:02
.... и то, это будет верно для одного рецепта.
2
3. Ohotnir 2018-04-04, 20:44
Ну не все так критично как кажется, сравниваем показатель с ареометром выясняем для себя поправки и усе нафиг все эти заморочки имхо
2
4. maksb88 2018-04-10, 18:43
В статье ошибка:
"Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС)."
наоборот - нужно разделить показания рефрактометра на показания ареометра.
1
5. Sergik1985 2019-10-17, 18:22
Что то не понятно сколько я должен сделать варок, чтоб отказаться от ареометра. Получается я должен сделать 5 замеров на одной варке и так же для последующих еще 5-ти варок каждый по пять замеров или мне надо всего 30 варок сделать чтоб определить поправочный коэффициент. Поясните кто селен в этом, а то у меня скоро придет рефрактометр нужна ясность и уверенность в его работе
0
6. MrDAnger 2019-10-17, 19:30
Не загоняйся. Погрешность, имхо, не велика(у меня была).
Пока с калибровкой не заморачивайся.
Главное отстроить 0 и правильно замерять. И 0 выставлять лучше, как я считаю, ослаьбив винт и потом подтягивать , как струны настраивают на гитаре.
0
7. Sergik1985 2019-10-17, 19:35
Спасибо, а то думаю заказал реф а тут чтоб его правильно использовать надо еще ритуалы проводить  laugh 
Тогда оставлять поправочный коэффициент тот который по умолчанию?
И правильно я понимаю, что при использовании рефрактометра во время брожения и после, нужно корректировать значения в калькуляторе поправка рефрактометра?
1
8. Pachan 2019-10-17, 20:04
Правильно понимаешь!
0
9. Sergik1985 2019-10-22, 17:14
Подскажите по температуре образца, обязательно ли мерить при 20 гр, если к примеру или 17 или 23гр тоесть близкое к 20?
-1
10. sibep 2019-10-22, 17:28
Капля на стекле. Массы соотнеси.  Образец  будет иметь температуру стекла.
И там оптический эффект в основе физики измерения. 

Но температуры, конечно, имеют влияние на всё.
0
11. Шум 2019-11-08, 20:37
А нельзя рефрактомер настроить под показания ареометра? Промерять сусло несколько раз ареометр и рефрактомером и винтом выставить показания?
-1
12. ViktorianMr 2019-12-04, 21:42
Купил в черную пятницу на али рефрактометр, а тут такие танцы с бубнами.. >(
0
13. Sergik1985 2019-12-05, 01:43
Ставьте как уже советовали выше коэф 1 и не парьтесь, просто в каждой варке делайте замер и ареометром, для точной картинки лично после 4х варок выявил у меня поправочный коэффициент 1.05.
0
14. Sergik1985 2019-12-05, 01:44
А интересно можно ли вместо сусла для замеров использовать сладкую воду разной плотности?
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-01, 10:24
Недавно тоже стал владельцем сего девайса. Размышлизмы на тему. В инструкции указана калибровка устройства по дистиллированной воде. Заметил, что через пару-тройку использований эта настройка слетает (по той же дистиллированной воде). Странно. Стекло протирается тщательно, температура стабильна, дистиллированная вода одна и та же. Перед нанесением на стекло сусла, пипетку задерживаю на несколько секунд, чтоб температура приблизилась к комнатной. Неужели внутри в устройстве механические детали (раз калибровка винтом, то механика присутствует) имеют такой ход, что настройки сбиваются после вращения устройством в руках при его помещении в футляр?
И странно, почему калибровка по дистиллированной воде, а не по воде, на которой варишь? Состав варочной воды ведь отличается от дистиллированной, а для рефракции - соли в воде не последнюю роль играют.
0
23. Boriska-ORSK 2021-11-29, 10:18
По поводу того что настройки слетают, Вы пишите что температура стабильна, а какая? Ведь по сути (как я понял) важна темп. самого рефрактометра(соотношение масс...). Мало того что Вы могли его долго в руке держать, так и окружающая температура меняется. Нашел одну статейку по регулировке этого прибора), тут пишут: "Калибровать следует каждый раз как температура атмосферы отличается от предыдущей калибровки на 3 ºС.". У меня тоже такие расхождения, думал брак купил, читаю )))
1
24. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-29, 13:45
Температура рефрактометра равна комнатной, в которой он хранится. О соотношении масс было о капле сусла весом пусть в 1 грамм и массе стекла пусть в 10 граммов, на которое каплю наносят (дальше под стеклом воздух, пластиковые стенки относительно суслового пятна далеко). Это я к тому, что капля за пару секунд остывает еще в заборной пипетке, а на стекло попадает теплой, на стекле мгновенно остывает. Локально она может поднять стеклу температуру максимум на пару градусов. Чтоб это вызвало какое-то искажение в измерении, не думаю. Рефрактометр стараюсь сильно не болтать, калибрую раз в три варки, так как изменение при аккуратном использовании меньше 0,1% Плато. А такими ошибками проще пренебречь, чем тратить время.
0
25. Boriska-ORSK 2021-11-29, 17:23
Полностью согласен и писал все тоже самое, только коротко и может непонятно. Я хотел сказать что именно в комнате(на кухне) температура такая разная. Особенно когда варишь на газовой плите она одна, а уже после охлаждения и все еще включенной вытяжке и приоткрытой форточке она другая. Ну и также при разных варках фактически темп. тоже может быть разной. Вот и стекло рефрактометра так же меняет свою темп.. Ну я и предположил что может это и меняет "показания" :) Согласен что это "мелочь", тем более у Вас уже закономерность такая....
0
26. m0pssss 2022-06-01, 12:57
Скорее всего, да, не повезло с механической частью прибора - расшатывается. Пипетка В комплекте какая была, как в негодность пришла, замены себе не нашла. Чему очень рад. Начал просто опускать в сусло стекло. Точность сильно выросла. Пипеткой бывал сильный разброс. Не знаю с каким физическим явлением это связано, но Факт, просто полить стекло суслом или окунуть его туда - всегда точное совпадение с ареометром
0
27. Boriska-ORSK 2022-06-01, 20:46
Интересно, надо попробовать. А вообще бросил я его изучать, как мне кажется не стоит он моего внимания. Простым ареометром, без всяких вычислений, просто взял и померил плотность. Конечно не так быстро, но варка быстрой не бывает. А соблюдение чистоты всегда в голове.
0
28. Санкционный_хмель Модератор  2022-06-01, 21:49
Какой чистоты? Вы с кипятком работаете.
0
29. Boriska-ORSK 2022-06-04, 00:31
Я не всегда работаю с кипятком, не надо меня ловить на словах.
0
30. m0pssss 2022-06-04, 02:43
Никто никого вроде и не ловил.. было бы что, кого и за что... в охлажденное сусло спокойно опускаю «предметное стекло» рефрактометра - ни одного заражения (пока, во всяком случае) Элементарные нормы стерильности, хотя бы пастеризации, которые явно выигрывают по времени у других методик по замеру
-1
31. Boriska-ORSK 2022-06-05, 12:41
Простите, это я не вам. Наоборот, этот метод я и хочу попробовать, и про "элементарные нормы стерильности" я тоже писал. Единственное что мне не нравится, это то, что рефрактометр в разные периоды изготовления пенного показывает отличные от ареометра показания. Нужно долго к нему приспосабливаться, сравнивать с ареометром, высчитывать по формуле и т.д. Может он у меня глючит или я криворукий, но если я все время сравниваю с ареометром зачем мне рефрактометр? Это я только для себя решил и советы не раздаю, меня он просто путает.
-1
16. Коули 2020-03-26, 10:15
Коллеги,

скажите пжт, правильно ли я понимаю, что неточность (расхождения с ареометром) только на сбродившем сусле, т.е. когда в нем алкоголь?

Купил данный девайс и очень расстроился, что показания неточные, от слова совсем, даже написал на возврат на али... Но вчера провел тест: дистиллированная вода - ареометр и рефрактометр все в ноль, на воде с сахаром - данные одинаковые ..
2
17. Шум 2020-03-26, 11:33
Так он для сахара и рассчитан! У сусла другой коэффициент преломления, отсюда и погрешность.
4
18. petran67 2020-04-06, 12:47
"Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды"...  Что за "ДМЭ" и с чем его едят?
0
19. Grach-Veshnyaki 2021-03-09, 23:23
DME - это сухой солодовый экстракат,его используют для стартера в основном , продается в спец магазах, выбор не велик особо
0
20. Heisenberg 2021-09-19, 01:46
А разве коэффициентом преломления воды нельзя настроить?
0
21. DimoNN 2021-10-16, 08:30
Коэффициентом воды нужно настроить, что бы выставить на 0. А далее с суслом уже высчитывается коэффициент погрешности, у меня например он получился 0,925 за четыре измерения. Инструкция сверху годная). Раньше мерил рефрактометром и не парился ( кэф в калькуляторе оставлял 1, по умолчанию), хотя знал об этой инструкции, а не так давно решил померять им же плюс ариометром, моё удивление было велико, когда увидел разные значения, причём прилично разные
0
22. DimoNN 2021-10-16, 08:31
Буду и дальше делать замеры двумя девайсами, что бы побольше заполнить журнал и более точно высчитать коэффициент
0
32. Ivars 2022-09-25, 13:21
А показания рефрактометра могут отличаться в зависимости от цвета сусла? Если в принципе лежит прохождение света, то показания по логике должны как-то отличаться у светлого и тёмного. Поправьте меня, если ошибаюсь.
0
33. Санкционный_хмель Модератор  2022-09-27, 20:04
Абсолютно неверное утверждение. Между преломлением света в жидкости и длиной волны света... никакой связи.
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]