Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexvolsz Дата: Ср, 2019-07-31, 16:55 | Сообщение 741
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
sibep,
Цитата sibep ()
Для меня контролька  24 часа. Нет забела и явного брожения - вносил новые дрожжи. Но давно так делать не приходилось.
И..  с концентратами завязывай, там  не только дрожжи могут быть битыми, но всё остальное. Частная рекомендация, не настаиваю

Да я понимаю что концентрат это все такое себе занятие, просто коплю на котёл, а в это время всеравно охото чего нибудь набродить.
Статус: Offline
zef Дата: Вт, 2019-08-06, 07:23 | Сообщение 742
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 11
Здраствуйте. Варил IPA на s-04 дрожжах, соблюдаю идеальный температурный режим в холодильнике, спустя две недели на брожении рефрактометр показывает 8'5 плотность, начальная плотность сусла 15, в баке 17 литров сусла, почему брожение остановилось? Это уже 3 случай подряд, когда сусло бродит до 7—8 и ниже не опускается.
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-08-06, 09:15 | Сообщение 743
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата zef ()
рефрактометр показывает 8'5 плотность

Рефрактометр врет в присутствии алкоголя, который есть в отбродившем пиве.
Пользуйся калькулятором. Поправочный коэф. не трогай .
Калькулятор рефрактометра
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-08-06, 16:36 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
zef
Какие три рецепта из твоих четырнадцати мы должны проанализировать?
Статус: Offline
Admirall Дата: Вт, 2019-08-06, 19:16 | Сообщение 745
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят такой вопрос. Эль бродит 1.5 недели на дрожжах us05. Плотность не меняется дня 4 уже. Но сверху стоит дрожжевая пена и гз иногда булькает. Вторичку не практикую, вкус и запах хороший. На данный момент сбродило с 13.5 до 2.8. Можно разливать или ждать когда пена осядет?
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-08-06, 19:28 | Сообщение 746
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Admirall, можно охладить (колд краш) пару дней и потом розлив.
Статус: Offline
Admirall Дата: Вт, 2019-08-06, 22:02 | Сообщение 747
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Kosh, негде летом его делать. Буду завтра разливать.
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2019-08-07, 09:32 | Сообщение 748
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Admirall, в Питере по ночам на улице +10 сейчас.
Можно вынести на балкон, можно обложить бутылками ПЭТ с замороженной водой и укутать одеялками )
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-08-07, 20:54 | Сообщение 749
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата мамон ()
делайте куб

а сверху царгу, деф, холодильник и любое пивко превратится в ароматный сладкий спирт )))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
drv Дата: Пт, 2019-08-09, 13:35 | Сообщение 750
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 4
- скажите, если на главное брожение в ферментёр (30 литровый)  залить два литра ягодного сока, купленный в магазине, не заражу ничем сусло?
- или сок необходимо довести до кипения? Хотя, в тетрапаке, он уже пастерилизован...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-08-09, 14:47 | Сообщение 751
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
drv, пастеризованным соком не заразишь, а вот чем-нибудь может и заразишь, а может и нет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
curl Дата: Сб, 2019-08-10, 04:07 | Сообщение 752
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
Нп 12.бродило на китайских дрожжах.очень быстро за неделю.вкус полый и пена густая.думаю  cn 36 не буду их использовать в предь.похоже просто на дрожжи хлебопекарные.сильно выражается запах и вкус дрожжей.

Добавлено (10-08-2019, 04:18)
---------------------------------------------
а перекарбонбудет?

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Сб, 2019-08-10, 05:25 | Сообщение 753
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата curl ()
а перекарбонбудет?

Поясни вопрос


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-08-10, 07:41 | Сообщение 754
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата curl ()
а перекарбонбудет?

Это от вас зависит. Если не добродило или праймера многовато, то возможно.
Статус: Offline
AL Дата: Ср, 2019-08-21, 19:34 | Сообщение 755
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер. Я очень хочу получить ваш совет по поводу повторного использования дрожжей. Если в день варки, я разливаю вы бродившее пиво по бутылкам и вношу, не делая никаких манипуляций сусло в этот бродильник:
    а) меня волнует вопрос стерилизации?
    б) не испортит ли вкус пива дрожжевой осадок?
    в) кто-нибудь практиковал такое?
    г) если да то сколько раз можно повторять эту манипуляцию?
P.S. Если на форуме это уже обсуждалось, киньте ссылку.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-08-21, 19:57 | Сообщение 756
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
AL, на сайте есть поисковик и он работает. есть тема по этому вопросу, а так же калькулятор  внесения дрожжей, необходимо выбрать в "Тип дрожжей" - осадок.
Статус: Offline
YurecSpec Дата: Чт, 2019-08-22, 15:19 | Сообщение 757
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую всех,значит такой вопрос.Пиво сбродило с 11 до 2 за 4 дня,дрожжи s-04 ,пенки сверху нету,гз уровнялся.Можно ли разливать на карб-ию или пару дней выждать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-08-22, 18:16 | Сообщение 758
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
YurecSpec,Не меняется плотность 3 дня - разливай
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-08-22, 19:22 | Сообщение 759
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Но можно и подождать, чтоб дрожжи осели получше. Много раз это перетирали тут...
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-08-22, 19:43 | Сообщение 760
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
Много раз это перетирали тут...

50% (если не больше) вопросов задаются по несколько раз. Намного проще спросить в сотый раз, чем воспользоваться поисковиком..
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: