Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Вс, 2019-09-22, 14:53 | Сообщение 801
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
xynbka, боюсь, что имелся ввиду рецепт оформленный в Мастере. yes
Статус: Offline
xynbka Дата: Вс, 2019-09-22, 14:55 | Сообщение 802
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Pachan ()
xynbka, боюсь, что имелся ввиду рецепт оформленный в Мастере.

Я не пользовался мастером при составлении рецепта.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-09-22, 14:56 | Сообщение 803
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
xynbka, что мешает оформить сейчас? И дать ссылку здесь.
Статус: Offline
xynbka Дата: Вс, 2019-09-22, 15:01 | Сообщение 804
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 3
Отсутствие времени. Ладно, проще вылить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 15:06 | Сообщение 805
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата xynbka ()
Отсутствие времени. Ладно, проще вылить.


Два поста противоречащие друг другу...

Не торопись выливать, всегда успеешь... как определяешь отсутствие брожения?.. может бродилка тупо травит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 15:09 | Сообщение 806
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
xynbka, есть такая вещь как обратное затирание, там как раз поднимают сначала температуру, потом охлаждают  и тд... для пшеничек как раз...

Насчет рецепта,если просишь помощи на форуме, то принято здесь прилагать рецепт в мастере, тк не все ты озвучил в своем рецепте... реально, научись пользоваться мастером рецептов, часть вопросов сама отпадет..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xynbka Дата: Вс, 2019-09-22, 15:22 | Сообщение 807
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
xynbka, есть такая вещь как обратное затирание, там как раз поднимают сначала температуру, потом охлаждают  и тд... для пшеничек как раз...Насчет рецепта,если просишь помощи на форуме, то принято здесь прилагать рецепт в мастере, тк не все ты озвучил в своем рецепте... реально, научись пользоваться мастером рецептов, часть вопросов сама отпадет..

Да нет не травит вроде. Реально времени нет осваивать его. Я обычно читаю - не пишу. Спасибо за помощь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 15:24 | Сообщение 808
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
xynbka, ты можешь и не замечать, что травит...
Надо плотность смотреть... или довнести еще дрожжей, может дохлые были...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xynbka Дата: Вс, 2019-09-22, 15:28 | Сообщение 809
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
xynbka, ты можешь и не замечать, что травит...Надо плотность смотреть... или довнести еще дрожжей, может дохлые были...


Ты хочешь сказать если даже температуру мешаута пройти и откатить обратно до 68 С Будут ферменты работать? Про дрожжи вполне может быть. Правда хранил в холодильнике. Но это для меня тоже финиш. Мне ехать за ними как до китая )

Добавлено (22-09-2019, 15:31)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
xynbka, ты можешь и не замечать, что травит...

Спасибо друг, налил воды на гидрозатвор, травит прокладка. Сейчас поменяю. Вопрос закрыт!
Сообщение отредактировал xynbka - Вс, 2019-09-22, 15:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 15:48 | Сообщение 810
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата xynbka ()
Спасибо друг, налил воды на гидрозатвор, травит прокладка. Сейчас поменяю. Вопрос закрыт!

Ты думаешь первый?.. ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Prapor Дата: Ср, 2019-09-25, 20:58 | Сообщение 811
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста! После запуска, брожение было активным три дня, теперь стоит четыре дня и никаких признаков, плотность 5, что может быть и что делать? Температура 23.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-25, 21:29 | Сообщение 812
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Prapor, плотность не меняется несколько дней-разливай ;)
Чем меришь плотность?
Если рефрактометром, то сейчас бан получишь ;) на библиотечные дни...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-09-25, 21:29 | Сообщение 813
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MrDAnger ()
EroshKA, papgen, кончайте с разговорами ползать по темам... а то одно сообщение в одной теме, ответ в другой... ай-яй-яй...

Олег! нас в эту тему "телепортировало" из "бесполезных девайсов" не виноватые мы B)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Prapor Дата: Чт, 2019-09-26, 06:26 | Сообщение 814
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ареометром АС-3
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-09-26, 06:52 | Сообщение 815
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Prapor ()
Ареометром АС-3

Как сказали, подожди пару дней и замерь плотность. Если не меняется, разливай.
Если падает, жди еще пару дней и замеряй и т.д.
Купи себе рефрактометр, пару капель для замера нужно, удобней в работе.
Не нужно по 100-150 мл выливать каждый раз при замерах.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Prapor Дата: Чт, 2019-09-26, 07:12 | Сообщение 816
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо! Подожду ещё пару дней, но судя по тому, что я читал в инете, три дня брожения это маловато, но надеюсь, что всё получиться....
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-09-27, 03:54 | Сообщение 817
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Prapor ()
Спасибо! Подожду ещё пару дней, но судя по тому, что я читал в инете, три дня брожения это маловато, но надеюсь, что всё получиться....


Гидрозатвор не показатель. Брожение может продолжаться и без пузырьков в гидрозатворе.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-09-27, 03:54
Статус: Offline
DeadBrain Дата: Вт, 2019-10-01, 20:39 | Сообщение 818
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Поставил s-33 3 литра, первый раз.
Побулькало только одну ночь, с тех пор тишина, стоит 3 дня.
Измерил показания ареометром - плотность 1.
Вкус и запах отличные, градус неясно есть или нет.
Бродильня не травила нигде точно (все возможные щели обработаны фумкой).
Вопрос: стоит ли дрожжи покормить либо же уже стоит разливать по бутылкам на дозревание с праймером?
Сообщение отредактировал DeadBrain - Вт, 2019-10-01, 20:39
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-01, 20:46 | Сообщение 819
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
DeadBrain, посмотри плотность через пару дней. Если встала, то можноразливать или колдкрашить, потом разливать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ArikGnom Дата: Чт, 2019-10-10, 13:09 | Сообщение 820
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день пивовары. Сварил первый раз пиво . Бельгийское светлое закинул дрожжи sw 06 прошли сутки гидрозатвор не булькает . Вроде ни где не пропускает . Приоткрыл крышку увидел небольшую пену и какие то темно красные хлопья на пене . Закрыл. Когда надавить на крышку гидрозатвор булькает. Подскажите что это за сгустки на пене и будет ли булькать гидрозатвор ? Не заражены ли пиво ? Уже идут вторые сутки .
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: