Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

curl Дата: Вс, 2019-07-14, 16:31 | Сообщение 721
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
здравствуйте.подскажите пожалуйста.если пиво отправлять на карбон(баллон) на пример с КП 2.5 или 3.5 какая будет разница кроме алкоголя? сейчас 3.2 или бродить дальше?!
Сообщение отредактировал curl - Вс, 2019-07-14, 16:33
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-07-14, 16:35 | Сообщение 722
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата curl ()
или бродить дальше?!

странный вопрос! если бродит - бродить дальше, если не бродит, то не надо...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-07-14, 16:48 | Сообщение 723
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
curl,  Можно отправлять и недоброженное, НО учитывать итоговую карбонизацию.
Если угадать недоброд и не вносить праймер то получится пиво естественной газации. Говорят другой вкус.
Если не учитывать недоброд и не рассчитывать на него глядя праймер - можно получить пере карбонизацию, гашинг.
Ботлкондишн имеет историю и право на существование.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-07-14, 17:14 | Сообщение 724
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
curl, если пастеризацию делать не будете, то получите дображивание в таре. Что само собой повлечет увеличение газификации (перекарбон). Так что решать вам. Тут на любителя.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-07-24, 20:01 | Сообщение 725
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Рефрактометр уже 3 дня показывает плотность в 6 Brix. Посчитал через калькулятор это примерно КП 2.99, что соответсвует рецепту. Но гидрозатвор изредка булькает, раз в пару часов, а то и в 3 часа. Это нормально? И уровень жидкости в гидрозатворе пока не выровнялся. И если это все нормально можно оставить пиво еще до субботы побродить? Или нужно срочно разливать по бутылкам? Стоит примерно 1.5 недели.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-07-24, 20:12 | Сообщение 726
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kempfer ()
Но гидрозатвор изредка булькает, раз в пару часов, а то и в 3 часа. Это нормально? И уровень жидкости в гидрозатворе пока не выровнялся.

неоднократно написано, что движение газа  через гидрозатвор - это не показатель брожения, а показатель движения газов. вполне вероятно, что просто выходит газ.
Цитата Kempfer ()
же 3 дня показывает плотность в 6 Brix. Посчитал через калькулятор это примерно КП 2.99, что соответсвует рецепту.

ответ Вам дали
Цитата мамон ()
Kempfer, Если плотность не меняется несколько дней разливай.

Цитата Kempfer ()
И если это все нормально можно оставить пиво еще до субботы побродить?

поднимИте на сутки-двое температуру в ферментере градуса на 3-4, затем колдреш(например, ночь с пятницы на субботу, или с утра субботы до вечера) для осаждения дрожжей и на розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-07-24, 20:26 | Сообщение 727
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Alexpnz, спасибо!
Статус: Offline
curl Дата: Чт, 2019-07-25, 17:02 | Сообщение 728
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата iks ()
Тут на любителя.

просто понять хочу,как на вкус это все повлияет.алкоголя достаточно,хранение в холодильнике при 8-9 гр.карбон баллоном.если пиво будет вкуснее то я лучше в алкоголе потеряю но будет вкуснее так же можно НП поднять.большинство логических вещей мне понятны типа "будет в бутылке дображивать" тут и ежу понятно если условия есть для этого то добродит.как я понимаю напиток будет более полый,не сухой ное и не сладкий.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-07-25, 17:26 | Сообщение 729
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
curl,
Предложение, знаки препинания, заглавные, абзацы.

А если по сути - ты же не единственную варку делаешь. Будет и 10 и 100 варок. Понимание будет расти с их количеством.
Не мешай всё в кучу. Освой Мастер рецептов. Там простой перебор цифр даст понимание куда идёт пиво.
Пробуй своё пиво. Поймёшь какое тебе нравится, с баллоном или напиток.

А так - Кунце всё тебе вкратце и разъяснит.
Статус: Offline
625019 Дата: Вт, 2019-07-30, 05:22 | Сообщение 730
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Сварил пшеничное, бродило 7 дней, вчера гидрозатвор уже не булткал, но был немного разный уровень. КП 1.009 решил посмотреть есть ли пена, протер водкой, положил фонарик на крышку, убрал гидрозатвор, посмотрел, пены почти нет, вставил обратно, решил сегодня разливать.
И вот ночью проснулся и услышал, что пиво снова бродит, не то чтобы как первые дни, но раз в пять минут булькает.
Почему брожение восстановилось и что делать ?
Статус: Offline
625019 Дата: Вт, 2019-07-30, 09:38 | Сообщение 731
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-07-30, 17:09 | Сообщение 732
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
625019,  Контроль плотности  - это в Теме Плотность
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Ср, 2019-07-31, 04:59 | Сообщение 733
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Народ хэлп. Дело такое, вчера вечером в 22.00 развёл концентрат coopers amber ale, срок годности ещё 3 месяца до просрочки. Засыпал стандартные дрожжи при t 32°C. Сегодня утром ни малейшего намёка на брожения. Ещё было подозрение, что термометр врет, сусло какое то подозрительно уж тёплое было. Обычно когда вечером ставил, утром уже активно бродило.
Есть свежие дрожжи safale us-05. Стоит их добавить? Выручайте!

Добавлено (31-07-2019, 05:31)
---------------------------------------------
Короче пипец, похоже термометр заглючил.. Померил воду которая простояла ночь при комнатной температуре в 24 градуса, показал 11 градусов, потом в банку налил на которой наклейка термометр тёплой воды, на банке 30 выдало, термометр показал 19.
Засыпал пачку us-05 на 20 литров. Расстроился пипец. Первый раз из концентрата делал.
Что теперь от этого варева ждать?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-07-31, 10:29 | Сообщение 734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexvolsz, ничего не понятно...
Так температура была высокой или низкой при задаче дрожжей?
И какая она была в итоге при засеве?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-07-31, 10:56 | Сообщение 735
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
За 40 гр. Судя по всему... Дрожжам хана, я думаю.
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-07-31, 11:21 | Сообщение 736
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Alexvolsz, что ждать? Если не пошло подкисание, то получите какое-никаое пиво. Теперь ждать окончание брожения. И уже немного будет виден результат.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Ср, 2019-07-31, 11:46 | Сообщение 737
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
MrDAnger, да температура думаю была по 40.
Цитата iks ()
что ждать? Если не пошло подкисание, то получите какое-никаое пиво. Теперь ждать окончание брожения. И уже немного будет виден результат.

Ну будем наблюдать, что ещё остаётся в данной ситуации.
А как вообще, кретично или нет дополнительно пачку дрожжей бухнуть? И если они отличаются штаммом от предыдущей? И через какое время, при первичном засеве, если не начинается брожения нужно бить тревогу?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Ср, 2019-07-31, 11:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-07-31, 14:01 | Сообщение 738
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexvolsz, как определяешь, что не бродит? Если по г/з, то может бак травить...
С другими дрожжами получишь другое пиво...
Обычно 12-24 часа, со стартером быстрее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Ср, 2019-07-31, 14:40 | Сообщение 739
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
как определяешь, что не бродит? Если по г/з, то может бак травить...
С другими дрожжами получишь другое пиво...
Обычно 12-24 часа, со стартером быстрее.

Насчёт травления бака да читал про такое, но когда открыл дрожжи сыпануть там ни намёка на брожения, даже никакой пеночки или пузырьков.
Насчёт 12-24 часа учту спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-07-31, 16:29 | Сообщение 740
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Alexvolsz,
Для меня контролька  24 часа. Нет забела и явного брожения - вносил новые дрожжи. Но давно так делать не приходилось.
И..  с концентратами завязывай, там  не только дрожжи могут быть битыми, но всё остальное. Частная рекомендация, не настаиваю.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: