Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Привет_Артем Дата: Вт, 2018-02-27, 10:36 | Сообщение 261
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата goodvin ()
А сусло у тебя не скисло?
с утра продегустировал, нормальное сусло на вкус, от того хочу еще побороться за его жизнь

Добавлено (27-02-2018, 10:36)
---------------------------------------------

Цитата DemonSchastia ()
Очень медленные дрожжи, нужно было их минимум за сутки разбраживать.
т.е. у меня есть шанс что они еще заработают ?
Статус: Offline
goodvin Дата: Вт, 2018-02-27, 11:01 | Сообщение 262
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Шанс есть всегда.Но уже двое суток прошло.Надо проводить реанимацию, пока сусло не скисло.

Добавлено (27-02-2018, 11:01)
---------------------------------------------
А плотность вы замеряли?И проверьте герметично закрыт ферментор.

Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2018-02-27, 11:20 | Сообщение 263
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата goodvin ()
А плотность вы замеряли?И проверьте герметично закрыт ферментор.
плотность замерял только после варки (12), щас не мерил, а что мне это сейчас даст ? ферментор закрыт плотно, несколько раз порверял

лагерные дрожжи все медленно начинают работать ? может мне элевых взять дрожжей S-04 (например) ?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2018-02-27, 11:48 | Сообщение 264
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Привет_Артем, переноси в тепло обязательно, пока не заработают, да и потом ниже 18 С не надо, можешь добавить  S-04, но это будет другое пиво, можешь рискнуть и подождать ещё, если уверен в чистоте сусла. Я когда варил на MJ М54, разбродил пачку часов за 8, в 1.5 литрах сусла, первые намёки на брожение в стартере появились часа через 4, после перелива в ферментер, брожение началось больше чем через сутки.
Статус: Offline
goodvin Дата: Вт, 2018-02-27, 13:00 | Сообщение 265
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Что даст?Может у вас брожение идёт,т.к ферментор где-то травит
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2018-02-27, 13:32 | Сообщение 266
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата DemonSchastia ()
Я когда варил на MJ М54, разбродил пачку часов за 8, в 1.5 литрах сусла
эх, а я вообще не разбраживаю, пачку засыпаю как есть и жду
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-02-27, 14:36 | Сообщение 267
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
а бродильня прозрачная? или какой-нибудь пластик или нержа?
у меня вот бутыль стеклянная, так там прекрасно видно брожение, мелкие пузырьки СО2 поднимаются, в внутри все бурлит
это я к тому, что если бродильня травит где-то газ, то можно убедиться, что брожение продолжается или нет


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-02-27, 14:36
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2018-02-28, 08:44 | Сообщение 268
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps1981 ()
а бродильня прозрачная? или какой-нибудь пластик или нержа?у меня вот бутыль стеклянная, так там прекрасно видно брожение, мелкие пузырьки СО2 поднимаются, в внутри все бурлит
это я к тому, что если бродильня травит где-то газ, то можно убедиться, что брожение продолжается или нет

пластиковый бак у меня, ничего просто так не увижу.

Добавлено (27-02-2018, 16:21)
---------------------------------------------
может все дело в том что  я дрожжей мало засыпал? щас почитал что для лагеров вообще дрожжей побольше сыпят, а у меня получилось на 26л сусла насыпал дрожжи MJ которые на 23л идут, да к тому же температура не позволяла жить своей жизнью

Добавлено (28-02-2018, 08:44)
---------------------------------------------
пришел вечером с работы, всё такая же тишина в гидрозатворе, открыл крышку, внутри всё тихо
закинул S-04, заиграло мгновенно, лагер сварю в другой раз)

Сообщение отредактировал Привет_Артем - Вт, 2018-02-27, 16:21
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-02-28, 10:47 | Сообщение 269
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Привет_Артем ()
закинул S-04, заиграло мгновенно,
На будущее. Если не бродит несколько дней, то желательно сусло прокипятить перед повторным использованием, чтобы заражение не словить. Все таки сладенькое, вкусное и никем не занятое поле для питания и размножения.
Статус: Offline
Sergo Дата: Пт, 2018-03-09, 09:05 | Сообщение 270
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, есть проблема.
Пиво скисло в пэт кегах. Стаут,после 2 недель брожения при переливе в кеги вкус был норм. Кеги были замочены в перекисе водорода больше6%. Праймер шпайзе залил в кеги, затем пиво 2 недели карбонизировалось. Кеги надулись естественной карбонизацией. Добавил в кег углекислоту до 2 атм. И ещё 2 недели стояло. Начал различать и во вкусе кислинка. При чем в одной кеге больше кислоты.
Возможно заражение углекислотой?
Есть вариант спасти кислое пиво?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2018-03-09, 12:20 | Сообщение 271
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
не идет у меня карбонизация, всю голову сломал, раньше все было отлично, а щас третья варка и газов просто нет! что делать?
плотность 2,5-3 на процессе карбонизации, все вкусно и идеально, но ничего не происходит дальше...глюкоза, декстроза, все уже перепробовал! ничего не газирует! может мне дрожжей подкидывать перед карбонизацией в бак? sad
что тут можно делать не так?! не газов не пены...тупо сусло
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Пт, 2018-03-09, 12:21
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2018-03-09, 12:29 | Сообщение 272
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Привет_Артем, карбонизируете чем? Нужно увеличить кол-во сахаров

Пользуйтесь калькулятором карбонизации

Что бы уж наверняка  пенка была, сделайте один раз что бы объем газов по каклькулятору был как у немецкого пшеничного(
3.3 - 4.5 объемов)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пт, 2018-03-09, 12:35
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-03-09, 12:55 | Сообщение 273
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Может бутылки моешь чем то химическим. Дрожжи угнетаются. И куда разливаешь, не могут крышки плохо укупориваться? Потому что никогда проблем не было с карбоном.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-09, 13:06 | Сообщение 274
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Sergo ()
Возможно заражение углекислотой?
Это как?.. 

Как переливал.
Шпайзе кипяченый перед применением или нет? 
Стаут может кислить, но если кислотность растет,значит молочнокислая там резвится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2018-03-09, 14:07 | Сообщение 275
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Может бутылки моешь чем то химическим. Дрожжи угнетаются. И куда разливаешь, не могут крышки плохо укупориваться? Потому что никогда проблем не было с карбоном.
мою жавельоном, но если в этом может быть проблема, то попробую йод
разливаю в ПЭТ бутлки разно объёма (от 0,5л до 2л), а так же стекло с бугельными пробками и стекло с кроненпробками

да у меня тоже проблем небыло, но тут просто будто заколдовали sad

Добавлено (09-03-2018, 14:07)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
попробуй просто сахар.
на 20л сусла - 200гр сахара в 200мл воды, так?
в 0,5л через шприц 6-7 кубов ? так ?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-03-09, 14:47 | Сообщение 276
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Привет_Артем ()
жавельоном
Хлорное надо смывать.
Цитата Привет_Артем ()
на 20л сусла - 200гр сахара в 200мл воды, так?
Перекарбон обеспечен. 10 граммов сахара на литр это раза в 1,5 больше, чем средний карбон.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-03-09, 14:50
Статус: Offline
Sergo Дата: Пт, 2018-03-09, 15:19 | Сообщение 277
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, шппйзе никогда не кипячу. Я его сливаю кипятком во время варки, закатываю крышкой и в холодильник на время брожения.
По углекислота слышал,что есть пищевая есть техническая. Вот думаю во время газации заразилось. Или с углекислотой попало што-то.
Да, с кислым теперь что, кердык?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2018-03-09, 17:43 | Сообщение 278
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Хлорное надо смывать.
да это и ежу понятно, даже йод бы смывал

Добавлено (09-03-2018, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Перекарбон обеспечен. 10 граммов сахара на литр это раза в 1,5 больше, чем средний карбон.
не обеспечен, потому и пишу о своей проблеме
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-03-09, 17:48 | Сообщение 279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Привет_Артем ()
да это и ежу понятно, даже йод бы смывал
А смываешь стерильной водой или кипятком? Ну ладно бродилку ополоснуть кипятком, но каждую бутылку, это же надо и руки не обжечь. А смысл полоскать хлорным если потом водой из под крана смывать?

Добавлено (09-03-2018, 17:48)
---------------------------------------------

Цитата Привет_Артем ()
не обеспечен, потому и пишу о своей проблеме
Куда делись дрожжи? Может они подохли? Муть?  У меня даже после колдкраша оживают и доедают.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-09, 18:14 | Сообщение 280
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Sergo, Зря не кипятишь, все м/о кипом не убъешь. +неизвестна чистота емкости с суслом. Короче, легко мог заразить. убить все вместе со спорами при кипе можно только тиндализацией.
Техническая углекислота от пишевой отличается количеством примесей газов- смотри сертификат на свой газ.
Заразить мог, тк газ не стерилен-надо санироввать шланги и перед кегой ставить бакфильтр, типа сартриус мидисарт 0,2мкм.
на кой ты карбонишь суслом, если есть газ?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: