Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Sergo Дата: Пт, 2018-03-09, 21:13 | Сообщение 281
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, Газ только купил. Первый раз газировал. Шпайзе собираю т.к пивоварка 75л. даёт 60л после кипячения, а ёмкость бродильная на 50л(+-). Вот литров 8-9 в банки закатаю под крышки.
Сегодня открыл вчерашний кислый стаут - кислоты меньше стало. Вообще по кислому есть методика лечения?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-09, 21:20 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sergo, надо понять отчего кислотность. Меньше стала, жди и смотри. 
Кисломолочная гибнет при 60гр, значит можно пастеризовать, но в открытой посуде-потеряешь алкоголь... Дома это нереально... а больше не знаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-03-09, 21:50 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Привет_Артем ()
да это и ежу понятно, даже йод бы смывал
вот сами прикиньте - деза, а потом.... опять взад - вода из-под крана. в чем смысл? ищИте дезсредства, которые не нужно смывать после использования - в теме "дезинфекция" такие есть, выберите под себя - доступность, удобство, вера в конце концов)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Сб, 2018-03-10, 00:49 | Сообщение 284
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
А смываешь стерильной водой или кипятком? Ну ладно бродилку ополоснуть кипятком, но каждую бутылку, это же надо и руки не обжечь. А смысл полоскать хлорным если потом водой из под крана смывать?
да обычной водой из под крана смываю, проблем до этого не наблюдалось.
бак бродильный (и на вторичное брожение) так же мою и ничего, сусло вкусное и плотность отличная

Добавлено (10-03-2018, 00:49)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Куда делись дрожжи? Может они подохли? Муть?  У меня даже после колдкраша оживают и доедают
я вот тоже грешу что дрожжи погибли, но как и почему? может добавлять перед розливом в бак чуть-чуть дрожжей свежих?
а что за муть? я такой не наблюдал. 
у меня пиво карбонизируется, но оооооочень слабо, получается как выдохшееся пиво на вкус, т.е. процесс есть, но он очень слабый
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-10, 13:47 | Сообщение 285
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Привет_Артем ()
но оооооочень слабо, получается как выдохшееся пиво на вкус
Короче, через телек, мы геморрой не вылечим. Только советы можем давать. А искать тебе самому. Попробуй пиво разливать в стерилизованные в духовке бутылки, без химии. И посмотри. Стекло в духовку 200 градусов на часок, выключай как остынут сами так и разливай. Пробки в спирте прополощи. Если из-за  хлора, сразу поймёшь.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2018-03-16, 08:56 | Сообщение 286
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
нет, тут видимо дело не в дезинфекции, чарли папазян говорил что если вы можете выпить воду из под крана, то ей не страшно смыть хлор. но дело даже не в папазяне...
после очередной "неудачной" карбонизации (продержав пиво неделю в комнате и неделю на балконе) я решил его продегустировать, взял бутылку с бугельной пробкой, открыл, налил 150гр в стакан, понял что газов нет, закрыл бутылку и убрал её для того что бы в дальнейшем замариновать в этом "сусле" мясо.
пролежала это неполная бутылка неделю и оп-ля! открываю, а она газированная, пена есть, всё отлично!
почему так могло случиться? почему 2-ух недель оказалось недостаточно для карбонизации? или дело в чем-то другом?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-03-16, 09:04 | Сообщение 287
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Привет_Артем ()
или дело в чем-то другом?
скорее всего дичь попала. я так однажды шпайзе угробил.
достал бутылку из холодоса, чтобы в бродильню залить.
поставил на подоконник, и забыл..... прошло часов 5, бутылка начала твердеть.
на запах и вкус и все такое вообще норм было,
ну я выкидывать не стал, решил посмотреть что будет дальше
через день бутылка бомбанула.
пробовал остатки того, что там осталось. пиво да пиво...


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пт, 2018-03-16, 09:04
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-16, 22:01 | Сообщение 288
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Привет_Артем ()
да у меня тоже проблем небыло, но тут просто будто заколдовали sad
Может дрожжей нет? Переливаешь на вторичку и как?
У меня с медовухой так вышло - два раза переливал на вторичку (первый раз рано, она только начала сбраживаться, второй раз поздно, уже все дрожжи осели и уснули, похоже). В бутылках прозрачнейшая медовуха, не карбонизируется. Очень сладкая (декстрозу-то добавлял) и крепкая, и вкусная. Но без газов. Пару месяцев уже прошло. Медовое вино.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-16, 22:09 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, принудительно закарбонь wink в сифоне.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-16, 22:12 | Сообщение 290
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
принудительно закарбонь wink в сифоне.
Да можно. Но неспортивно ) Был бы сифон еще! Выпито уже половина.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-03-17, 00:37 | Сообщение 291
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Привет_Артем ()
почему так могло случиться? почему 2-ух недель оказалось недостаточно для карбонизации? или дело в чем-то другом?
если Вы скурпулезно ведёте записи - сделать вывод не проблема.
как вариант
- сахаров на карбон достаточно, дрожжей мало.
- дрожжей достаточно, сахаров мало.
и в первом , и во втором случае карбонизация всё-таки будет, но требуется больше времени. многие дрожжи очень плотненько ложатся на дно бродилки и в конечную тару практически не попадают.
для понимания - в некоторые пива, в частности, сброженные на макгрувах М-36 и М-15, я умышленно недокладываю шпайзе (пивА подразумевают длительную выдержку -от 3 месяцев). в результате - через 1-2-3 месяца - недокарбон. дальше - всё ок. такие танцы я начал плясать после того как нормальное(по логике не контаминированное) пиво 1-2-3 месяца -гуд, дальше - повышенное пенообразование.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Чт, 2018-03-22, 15:10 | Сообщение 292
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
- сахаров на карбон достаточно, дрожжей мало.
да я тоже так думаю, но не знаю как с этим бороться!
может ставить бродить (бутылки на карбон) ближе к батарее отопления? что бы быстрее процесс шёл.
или по бутылка разливать не после 14 дней, а дней через 10, когда плотность 3-4 (дрожжи когда еще не все осели), пусть в бутылках дображивает
а может перед розливом по бутылкам за пару дней несколько грамм дрожжей свежих в бродильну подсыпать ?

Добавлено (22-03-2018, 15:10)
---------------------------------------------
Цитата agent07 ()
Может дрожжей нет? Переливаешь на вторичку и как?
на вторичку переливаю
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Чт, 2018-03-22, 15:11
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-03-22, 17:52 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Привет_Артем ()
да я тоже так думаю, но не знаю как с этим бороться!
Цитата Alexpnz ()
если Вы скурпулезно ведёте записи - сделать вывод не проблема.
поднимАйте свои записи и сравнивайте те варки, в которых карбон был нормальный и те - где недостаточный. сравните, какие дрожжи использовали, время выдержки на вторичке, температуру на вторичке и на карбонизации.
после этого определИтесь для себя -через какое время время собираетесь употреблять продукт - если через месяц и дальше - просто не парьтесь, почти уверен, что со временем всё будет норм.
если употребление предполагается раньше - попробуйте первые сутки-двое после розлива карбонизировать при более высокой температуре, т.к. судя по Вашим цифирям - сахаров на карбон Вы добавляете более чем достаточно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-03-27, 18:11 | Сообщение 294
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
ребята! пью и плачу....
вот мой рецепт.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5808

раньше это было АПА, было довольно горьковато мне, а жене моей так вообще... но вкусно.... в общем решили, что нужно подкрутить рецепт.
я подкрутил, сделал поменьше горечи, поменял дрожжи, чтобы было пофенольнее

но блин... в тот раз, как и в этот, получилось пиво "бестелесное", то есть аромат, горечь вкус и послевкусие, все нормально, а в этот раз так вообще "манифик"

но вот тело водянистое какое-то, хоть и гидромодуль 3.5, и варка не синяя... не пойму в чем дело.

и алкоголь получился вообще никакой.... другие пивасы с таким гидромодулем получались очень даже хорошенькими )
но алкоголь ладно.... конкретно на него буду жаловаться через недельку, когда карбонный праймер отбродит весь, и пиво немного выстоится, может дойдет хотя бы до 4%

самое главное это тело... я грешу на паузу 67 градусов, так как при ней работают ферменты для получения сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров одновременно (опять же, какого черта алкоголь получился тогда маленький)

но думаю вот 63* увеличить до 50 минут, а 72* до 30, а 67* выкинуть совсем
как считаете?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-03-27, 18:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-27, 20:17 | Сообщение 295
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps, кп и нп какие?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-03-27, 21:52 | Сообщение 296
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
schnaps, при чем тут гидромодуль?
Какая выдержка на карбоне/созревании?
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-28, 03:29 | Сообщение 297
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, сейчас все как в рецепте, я меряю и рецепт редактирую.

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.027 (6.8 °P)

Добавлено (28-03-2018, 03:29)
---------------------------------------------
Цитата agent07 ()
schnaps, при чем тут гидромодуль?
ну как причем? на жидком заторе разве можно получить хорошее тело?
я жидкое варил, при г/м 1к5 там как раз примерно то же самое получилось, и то наверное погуще немного.
или я все еще что-то не понимаю ?
созревает конкретно это пиво 3 дня, прошлое было со сроком розлива недели 3 даже


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-03-28, 05:28
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-03-28, 08:38 | Сообщение 298
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата schnaps ()
ну как причем? на жидком заторе разве можно получить хорошее тело?

Конечно. Гидромодуль влияет на процесс затирания,  но не так уж критично. Я обычно начинаю с ГМ 2 (в густом заторе белковая пауза более эффективна, ферменты, расщепляющие белки более активны), а заканчиваю ГМ 4 - в жидком заторе осахаривание более быстро проходит.

Главное тут НП и КП.  У тебя КП слишком большая почему-то.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-03-28, 10:11 | Сообщение 299
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата schnaps ()
на жидком заторе разве можно получить хорошее тело?я жидкое варил, при г/м 1к5 там как раз примерно то же самое получилось, и то наверное погуще немного.
или я все еще что-то не понимаю ?
Гидромодуль сам по себе не обеспечивает конкретную плотность. Есть ещё и промывка и кипячение. Измерять плотность надо и до кипа и вовремя и после.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-28, 10:57 | Сообщение 300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
да все не про то.

куда делось тело? понимаю в алкоголь перешло бы, так и его нету! и затерлось нормально, варка была не синяя


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-03-28, 10:58
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: