Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2018-01-30, 14:09 | Сообщение 221
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
sindrom
Разбавлять уже посоветовали. Но этот случай стоит запомнить. Такой вариант - выход сразу после промывки на НП позволит сознательно повторять этот приём и использовать варочный объем на 100%. Кастрюлька сразу доверху, по мере выкипания восполнять кипятком, для поддержания плотности.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-01-30, 14:14 | Сообщение 222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
dimaciqsindromp1978,
Есть тема по измерению плотности: Плотност: измерение....
Там и всё про корректировку и про то, что рефрактометр тоже не одна капля, там калибровка нужна...
Тема наполняется, потихоньку переносим что накоплено. И отсюда перенесём
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2018-01-30, 16:38 | Сообщение 223
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Здравствуйте. 

Использовал осадок с предыдущей варки. хранился в холодильнике около 3 месяцев. Раньше, свежим он заводился за 12 часов. сейчас прошло почти 2 суток. Ели булькает. При условии что через сутки добавил еще дозу. Есть смысл что то с ним делать? или лучше ждать? Или добавить пачку свежих?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-01-30, 17:12 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата ACB ()
Использовал осадок с предыдущей варки. хранился в холодильнике около 3 месяцев. Раньше, свежим он заводился за 12 часов. сейчас прошло почти 2 суток. Ели булькает. При условии что через сутки добавил еще дозу. Есть смысл что то с ним делать? или лучше ждать? Или добавить пачку свежих?
 Если булькает то жди уже
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2018-01-30, 20:48 | Сообщение 225
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
cr0acker, с работы пришел густая пена по всей поверхности. Хотя утром смотрел было не много пузырьков по краям и всё. А теперь я спокоен. Бродить к утру будет хорошо.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
aleksoag Дата: Ср, 2018-01-31, 00:51 | Сообщение 226
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
под твистом
Это как? (Новичок)
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2018-01-31, 01:19 | Сообщение 227
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата aleksoag ()
под твистомЭто как? (Новичок)
 Кронен-пробка на бутылке с резьбовым горлышком.
 Если я правильно понял. Так как полностью текст не читал.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Ср, 2018-01-31, 01:41 | Сообщение 228
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Сварил в пятницу АПУ(45 литров),засеял двумя пакетиками Данстара- Нотингем (знаю, лучше было-бы Ист Кост, но не было)
Причем не регидрировал как написано на пачке, а всыпал сухими.
Варку закончил в 4 утра субботы. Все перелил в ЦКТ, так эти звери, сожрали всё за двое суток.
Зашпунтовать не успел, померил плотность, с 14 сожрали до 2,5.
Понял что само не закарбонится, залил  праймера, зашпунтовал , заодно сухо доохмелил.
Раньше использовал Сафбрю такого не было, неужели Данстаровские такие зверюги?

ПС температура около 20 градусов.
Сообщение отредактировал Бармалей - Ср, 2018-01-31, 01:43
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-01-31, 19:07 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
aleksoag,
Банка 0,75 с крышкой "твист-офф".  Та крышка, что руками откручивается.  Ну если ЧО  - см. Гугл.
Такие банки/крышки использую для хранения дрожжей с/для повторного применения.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2018-02-06, 08:58 | Сообщение 230
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите пожалуйста такой момент:
карбонизировал обычно глюкозой (200гр на 200мл(воды) для 20л пива) по 6-7 кубов (шприц) в 0,5л...всё нравилось
однажды глюкоза кончилась и я побежал в ближайший пивоварный магазин для чего-то похожего, нашел декстрозу. для меня декстроза и глюкоза - это одинаковые вещи, но пивас получился не газированным, пена есть, а газов нет, слабые очень.
может ей вообще не газируют ? или я просто не умею её готовить ?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-02-06, 10:11 | Сообщение 231
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Бармалей ()
Сварил в пятницу АПУ(45 литров),засеял двумя пакетиками Данстара- Нотингем (знаю, лучше было-бы Ист Кост, но не было)Причем не регидрировал как написано на пачке, а всыпал сухими.
Варку закончил в 4 утра субботы. Все перелил в ЦКТ, так эти звери, сожрали всё за двое суток.
Зашпунтовать не успел, померил плотность, с 14 сожрали до 2,5.
Понял что само не закарбонится, залил  праймера, зашпунтовал , заодно сухо доохмелил.
Раньше использовал Сафбрю такого не было, неужели Данстаровские такие зверюги?

Ноттингем отличные дрожжи, скорость брожения у них очень сильно зависит от температуры. При 22х градусов сбраживают дня за 4ре и оседают. При 17-18 две недели до оседания.
Статус: Offline
dimaciq Дата: Вт, 2018-02-06, 12:21 | Сообщение 232
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 78
Цитата Бармалей ()
неужели Данстаровские такие зверюги?
У меня данстаровские дрожжи (пшеничные) за полтора суток сожрали все вкусное (для них) в пшеничке. А накидать вкусного для нас забыли. Это не просто звери, они просто КЮ! biggrin  Постараюсь больше с ними не бродить.

Добавлено (06-02-2018, 12:21)
---------------------------------------------

Цитата cr0acker ()
сбраживают дня за 4ре и оседают
Обратил внимание, что данстаровские дрожжи вообще пластилином оседают. Пользовался пшеничными, BRY-97 и нотингемами. Но вот только с пшеничными у меня такая скорость брожения была.


Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-02-06, 18:12 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Привет_Артем
Поиск по сайту  - Декстроза. Такой же сахар. Карбонизируют.
Варианты:
- не того дали вместо декстрозы;
- дело не только в праймере, надо анализировать и рецепт и варку.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2018-02-09, 18:30 | Сообщение 234
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вторая варка и опять не газированное! Могу я как-то определить качество декстрозы ареометром?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-02-09, 18:57 | Сообщение 235
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Привет_Артем, а пиво не сластит? Может несбраживаемый какой сахар подсунули типа лактозы?
Сообщение отредактировал agent07 - Пт, 2018-02-09, 18:58
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-10, 05:12 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Привет_Артем
Раздели при розливе - закарбонизируй часть сахаром. Картина прояснится. Но это сразу, на второй варке надо было сделать. В третий раз я бы эту партию декстрозы не рискнул.
Как вариант - приготовить сиропчик из этой декстрозы и дать дрожжей. Будут кушать - значит сахара. Не будут -  лактоза.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пн, 2018-02-12, 09:05 | Сообщение 237
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
вообще странные вещи творятся.
была у меня одна бутылка (из той партии что не закарбонизировалась), она была на половину полной, но праймера я туда как положено влил. когда закрывал думал что зря вообще это делаю, потому что взорвётся...но! партия же без газов вышла...беру я эту бутылку, открываю, бугельная пробка вылетает как от шампанского, пена хлещет, я ее кое как останавливаю...пробую...все равно не газированное biggrin откуда тогда такой напор ?! откуда пена ?!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-12, 09:10 | Сообщение 238
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Привет_Артем ()
пробую...все равно не газированное откуда тогда такой напор ?! откуда пена ?!
Тут, думаю, дело в том, что углекислота, содержащаяся в пиве в виде газа, который и дал описываемый эффект, не была растворена в том же пиве. При открытии джин вырвался наружу, а в пиве его практически не осталось. После выдержки в тёплом месте пиво рекомендуется поместить в более прохладное место (10 С +,-) именно для растворения содержащейся углекислоты.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
trululu Дата: Пн, 2018-02-12, 10:36 | Сообщение 239
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 3
Добрый день!
Хочу поделиться своим горе-опытом. Вчера варил пивко, все как обычно - на газовую варочную панель ставлю кастрюльку на 37 сразу на две конфорки и врубаю газ, кипятиться должно было 90 мин. Лежу на диване, смотрю кинчик и тут на 45 минутах бабах!!! Подскакиваю и бегу на кухоньку а там.....
Прикрепления: 0230726.jpg (1.22 Mb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 10:51 | Сообщение 240
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Кутузоф ()
пробую...все равно не газированное откуда тогда такой напор ?! откуда пена ?!
Согласен с Кутузоф. Пиво всегда после карбонизации в тепле ( у меня это 20 +- пару градусов на 2 недели) нужно помещать в прохладу, чем ниже температура (но не минус конечно), тем больше газов растворится ( у меня +10 - 12 гр.) А если некуда помещать в холод, ну нет у вас такого места, тогда хотя бы за сутки перед планируемым пивопитием поставьте в холодильник несколько бутылок. У меня лично всегда в холодильнике на дверце пиво стоит, а вдруг гости, а вдруг захочу. Выпитое из холодильника тут же заменяю на следующее теплое. И так идет круговорот пива из тепла в холод.

Добавлено (12-02-2018, 10:51)
---------------------------------------------
trululu, сочувствую, брат! Это одна из причин почему я купил автомат.пивоварню. Все время пока варил в кастрюле боялся подобного.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-12, 10:52
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: