Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 22
  • 23
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Что-то пошло не так, делал ка обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 27-05-2017, 10:55 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
,рассказывай...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 11:06 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Поехали:
Практически стандартная засыпь, ну по крайней мере неоднократно до этого реализована была:
База (Суфле) - 60-50%
Овсяные хлопья (Россия) может и просто хлопья может и Геркуес - 20-25% (пойди проверь что магазин имеет ввиду при печати ценника).
Пшеница (Россия) 20-25%.
В общем - Вит-основа
Иногда карамель для цвета, для перехода в сторону НЕИПА

И не было проблем.
Овёс и пшеница в мешке проваривались до клейстеризации.
Затем добавлением холодной воды температура снижается до первой паузы внесения базы.

Сегодня повтор, всё по накатанной. На разварке овса и пшена (далеко не отхожу, мешаю, температуру контролирую) - запах пригара. Думал блин/конфорка подгорает (что попало может, хотя и ее и дно кастрюли контролирую и протираю). Нет - из затора запах.
Решил до солода не доводить.
Мешок изъят,  заваренное слито.
Картина маслом:
- клейстерный осадок 2-3 см;
- по центру и по диаметру конфорки пригар на 0,5 см (!!! по диаметру блина лежит подставка, отрывающая мешок от дна).

Ну не было такого.
Думал повышенное напряжение сети дало большую мощность нагревателя - нет, стандартно 230 -+ В.

Пригар небольшой (скорее карамелизация) был пока подставку  на дно не бросил.

Смотрю на засыпь - крупа ещё и не тронулась, а хлопьев - ноль.

Итог разбора полётов.
Всё-таки это был качественный Геркулес - пропаренные овсянные хлопья. Он сразу в кархмал ушёл. Крахмал лёг на дно и... А брал дешман самый.
Пренебрёг порядком - сначала взваривать крупу, потом вносить ее в  овёс и солод. На сайте было!

Варки нет, пишу тему, отпариваю кастрюлю, думаю что пора научиться каши варить без пригара. Не семейное это - каши.

Кому мож пригодится.
А может и мои выводы неверны
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 27-05-2017, 11:34 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
ясно...
У меня недавно с несоложеной пшеницей было-не разваривал, а просто с солодом вносил... в итоге эффективность низкая, на дне заторника несколько литров густого теста... Зато отфильтровалось влет. Но вкусно было...
Но разваривать несоложенку не готов, лучше крупнее помол и больше солода накидаю...

Еще из ошибок.
Варил не помню что, но надо было из мягкой питерской воды сделать жесткую, с дуру внес соли сразу -в итоге осахаривание на 62гр 2 часа, на 72-час... рН не мерял. Досыпал 1 кг солода, т.к. подумал проблемы с лежалым солодом... и йодная проба неохотно перешла в отрицательную... Теперь солю после 62-65 гр, а то и после 72.
Видимо поднялся уровень рН и ферменты остановились...
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 27-05-2017, 11:47 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата sibep ()
Пренебрёг порядком - сначала взваривать крупу, потом вносить ее в овёс и солод. На сайте было!
Золотые слова. Я раньше кукурузную кашу твердую в мультиварке разваривал. Ни мешать не надо, ничего, правда за раз не больше, чем кило200-кило500. Режим молочная каша 96 град. 1,5 часа. С утра начнёшь и к вечеру уже на бурбон затор готов. А хлопья то зачем варить? Им 5 минут кипятка достаточно.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 12:23 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата Vikonte ()
А хлопья то зачем варить? Им 5 минут кипятка
Была по сайту информация - хлопья либо просто раскатанный овёс, либо раскатанный и пропаренный (Геркулес классический).
Всё до этого - там хлопья даже отвале после варки оставались. И брал типа Ангстрем и Алтайской .
А тут - ноунейм на развале и по 30 руб/кг. Вот и попал.
Про мультиварку  - дело! Пррисмотрюсь.
Я и говорю - учиться кашу варить.

О! Советовали на старте всё-таки солода чуть - разжижает. Для этой проблемы применимо?
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 12:47 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата MrDanger ()
в итоге эффективность низкая,
Если в сахаре на сусле - одно, но если рубли на засыпи - ОК, удовлетворяет!
Тем более вкус отмечен.
Готов получать вкус без заморочек с кашей и за невеликие деньги.
Статус: Offline
pavel2727Дата: Суббота, 27-05-2017, 13:32 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Сообщений: 32
Наград: 3
Благодарностей: 10
Варил вчера овсяный стаут, ох и намучился с фильтрацией.... фильтрую через сшитый из лавсана мешок. Не знаю теперь, когда еще геркулес сыпать буду. smile
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 13:46 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
pavel2727,
Видать и ты на ГОСТ нарвался

Понёс дробину на компост ии - ОП!
Чтойт по зиме все стауты с овсянкой варили и не жужжали
Дозрело зерно к весне и свойства его совсем иные
Статус: Offline
pavel2727Дата: Суббота, 27-05-2017, 13:51 | Сообщение 10
Начинающий пивовар
Сообщений: 32
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата sibep ()
Видать и ты на ГОСТ нарвался
Самый дешевый брал... 34р за 400гр
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 14:12 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
pavel2727
18 руб/400гр и это вариант в развесовке. Есть и по 5 кг - он и тянет на 30руб/кг

И не гонялся бы ты Поп за дешевизной

Но ведь она выдаёт то что нам надо  - крахмал для осахаривания. И как выдаёт!
Статус: Offline
pavel2727Дата: Суббота, 27-05-2017, 15:42 | Сообщение 12
Начинающий пивовар
Сообщений: 32
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата sibep ()
18 руб/400гр и это вариант в развесовке. Есть и по 5 кг - он и тянет на 30руб/кг
Мне килограмм нужен был )))))
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 27-05-2017, 16:57 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата pavel2727 ()
Мне килограмм нужен был )))))
И всё, больше никогда не будешь пиво варить? Печально! biggrin  У нас кукурзную кашу продают или в 900 грамм упаковка или по 25 кг мешок. Приходится брать мешок. На два раза хватает!
Хочу попробовать внедрить сей продукт в пиво. Новый стиль Корн! biggrin  (чёт я уже веселый...)
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 27-05-2017, 17:16 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Vikonte, читал, варил товарищ на корне... Вроде ничего отзывался.  Только надо брать, как я понимаю, кукурузу без ростков, иначе выделяется масло и пена плохая получается...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 27-05-2017, 17:18 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Мне кажется, что с овсянкой надо кашу варить, остужать и отдельно добавить в нее солод для разжижения. Еще можно рисовую шелуху купить допом.
pavel2727, а ты как молол?
Статус: Offline
pavel2727Дата: Суббота, 27-05-2017, 18:08 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Сообщений: 32
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата MrDanger ()
а ты как молол?
))) Ни как )))) Готовые хлопья. Если про солод, то средний помол. Позже фотки скину, сбродит рецепт выкину
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 18:48 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин. (Прим.: Пшеничную крупу отварить и задать в
конце паузы. Температура должна подняться до след. паузы)

Админа  цитата  (Бланш из гаража )     

Кажись пытался я упростить и попал, хотя до этого прокатывало
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 27-05-2017, 22:49 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
pavel2727,  не о хлопьях вопрос, на чем солод молол? Ости зерна в сохранности или в труху? Вот о чем я...
Статус: Offline
КутузофДата: Суббота, 27-05-2017, 23:30 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата sibep ()
но если грабли из травы не поднять...
...то рукоятка может оказаться в два раза короче!

Добавлено (27-05-2017, 23:19)
---------------------------------------------
Перед крайней варкой тоже по поводу фильтрации несоложёнки переживал. По совету Виконта разварил её (до 73 нагрел, подержал чуток, вскипятил,  и  в затор после 43 градусов вылил - сразу на белковую поднялся. В каком-то кино на ютюбе этот способ подсмотрел). Геркулес в это же время сухой засыпал. На этот раз паузы все получились. Учитывая инерционность люкссталевской кастрюли в термобельё её не одевал на сей раз - час температуру просто под крышкой держит. В процессе сначала затор чуть на клейстер смахивал, потом разжижился и отфильтровался на ура!.

Добавлено (27-05-2017, 23:30)
---------------------------------------------
А по поводу граблей в траве, то при первой варке лажа была в том (в новичковой теме описывал уже, но повторюсь, раз уж отдельную тему про шибки сделали), что 1). Не учёл инерционность кастрюли с тройным дном (см. выше), завернул её в одеяло при 67 градусах, когда достал, померил - 76. Но не все ферменты, видимо, прихлопнул.
2). Бродилка была из 19-ти л бутыли и при остывании она чуть подсжалась и втянула в себя жижу (самогонную голову) из гидрозатвора. К счастью, дрожжи этой гадостью не подавились и в общем-то всё получилось. Эффект везения новичкам, видимо.

Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 28-05-2017, 06:28 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата Кутузоф ()
в себя жижу (самогонную голову) из гидрозатвора.
Отчаянно!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
  • Страница 1 из 23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 22
  • 23
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика