Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

cr0acker Дата: Пн, 2018-01-22, 13:16 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата gutsik ()
Доброго дня!Требуется помощъ. сварил партию, но соврал датчик температуры при охлаждении и вместо 26 градусов как он показывал по факту (потом заметил) оказалось 14 градусов, а я уже S-33 по суслу рассыпал. прошло уже 18 часов, но гидрозатвор молчит. может кто подскажет что делать? ждать что дрожжи заведутся или другими засевать? буду рад любому совету.

Ждать
Статус: Offline
gutsik Дата: Пн, 2018-01-22, 13:59 | Сообщение 202
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ок.
спасибо. буду ждать. надеюсь заведется.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-22, 21:11 | Сообщение 203
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Они и при нормальной температуре могут только через сутки завестись. И это нормально. Правда, с 33-ми дела не имел, но то, чем ползовался сутки молчали спокойно.
Статус: Offline
gutsik Дата: Вт, 2018-01-23, 08:01 | Сообщение 204
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо всем кто помог советом!
Завелись! хорошо что посоветовали подождать и я не засеял новые.
Статус: Offline
robroi Дата: Вс, 2018-01-28, 21:02 | Сообщение 205
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Поставил ферментер на электрогрелку, на 2 положение, вроде в ней есть термостат,но все равно боюсь оставлять на ночь.....
Кто-нибудь юзал этот девайс для подогрева сусла?
Статус: Offline
ErDas Дата: Пн, 2018-02-05, 11:44 | Сообщение 206
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день Уважаемые Коллеги!
Возникла проблема: свалил пиво, розлил по двум ёмкостям. Добавил дрожжи из ОДНОЙ пачки и под гидромассаж затвор. Все как положено. Одна ёмкость бурлит во всю, а на второй гидрик как стоял так и стоит в одном положении. Ёмкости стоят рядом друг с другом. Мыл с фэри, дизэнфецировал перекисью. Бродить поставил в эту пятницу.
Подскажите что может быть и что делать?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 12:20 | Сообщение 207
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата atom63 ()
позавчера плотность тела 4,5 Р,вчера 6 Р, сегодня 6,5 Р!
Дожжи блюют! biggrin А если серьёзно, надо искать погрешности измерений. Какой-то параметр мог уплыть и это не учитывалось при замере.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
kaiser_souzai Дата: Пн, 2018-03-26, 11:00 | Сообщение 208
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 14
Здравствуйте. После кипячения и охлаждения в ферментер слил почти
прозрачное сусло. Так вот на второй день, когда активная фаза почти
прошла, я наблюдаю следующую картину, сусло стало очень мутное, разницу
видно на фото. В дальнейшем по окончании активной фазы брожения буду
переливать на вторичку. При затирании делал белковую паузу на 55
градусах 15 мин. За 15 мин. до конца кипячения забросил таблетку
whirlfloc, и при сливе на брожение из варочника не стал сливать то, что
оставалось ниже сливного отверстия, а там было очень много свернувшегося
белка. Подскажите пожалуйста:
1. Так и должно быть?
2. Осветлится (станет прозрачным) ли сусло при дальнейшем брожении?

Прикрепления: 6578622.png (1012.2 Kb) · 3536444.jpg (649.3 Kb)
Сообщение отредактировал kaiser_souzai - Пн, 2018-03-26, 11:00
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-03-26, 18:03 | Сообщение 209
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата kaiser_souzai ()
1. Так и должно быть?2. Осветлится (станет прозрачным) ли сусло при дальнейшем брожении?
1. Так и должно быть. 2. Есть варианты. Бывает что и не осветляется, но таким явно мутным быть не должно.
На втором фото видно, что активный рост уже закончился и начался стационар. Надо бы уже и слить.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Василий30 Дата: Пт, 2018-03-30, 18:32 | Сообщение 210
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени
 прошу совета: дрожжи S23 2 пакетика на 25 литров, стояли на брожении в холодильнике полтора месяца. Разлил на карбонизацию. Через неделю решил попробовать и ... кисляк. Другие бутылки тоже. И емкость и краны ... все было обработано тщательно и спиртом. Склоняюсь к мысли, что из за длительного брожения. Возможно такое? И сколько надо держать перед рпзливом на карбонизацию дрожжи S23?Сейчас сварено другое, все тоже самое, в смысле процесс и дрожжи. Стоят четвертый день и  булькание практически прекратилось. Сколько продержать минимально перед разливом?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-30, 18:41 | Сообщение 211
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Василий30
Прикрепления: 7875627.png (50.6 Kb)
Статус: Offline
Hennessyxo Дата: Пт, 2018-03-30, 19:50 | Сообщение 212
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер !
Сбраживаю сусло всегда на s-33 дрожжах ... Как правило на вторые сутки идет очень активное брожение и пенная шапка отбрасывается и происходит медленное дображивание... В этот раз поставил на брожение прошло 2 дня а в одной бочке гидрозатвор стоит с самого начала , во второй булькает со средней интенсивностью как в первый день. Хотя раньше к этому времени уже откидывалась шапка и происходило дображивание. Открыл бочки , в обоих пенная шапка, наверху пластами лежат темные дрожжи... Может кто сталкивался . Подскажите стоит ли переживать?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-03-30, 20:03 | Сообщение 213
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Hennessyxo, скорее нет


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Hennessyxo Дата: Пт, 2018-03-30, 20:05 | Сообщение 214
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps ()
Hennessyxo, скорее нет
А подскажите пласты дрожжей темных на пене убрать или пусть лежат?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-30, 20:05 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Hennessyxo
Стоит замерять текущую плотность. Она подскажет что с пивом. Гидрозатвор и его бульки - не средство объективного контроля.

Визуальный контроль тоже неплохой прием. Шапка есть - значит брожение в активной фазе. Поверху темным - скорее хмелевая составляющая, не дрожжи.
Нормальная картина брожения.
Статус: Offline
Hennessyxo Дата: Пт, 2018-03-30, 20:13 | Сообщение 216
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Hennessyxo, Стоит замерять текущую плотность. Она подскажет что с пивом. Гидрозатвор и его бульки - не средство объективного контроля.

Визуальный контроль тоже неплохой прием. Шапка есть - значит брожение в активной фазе. Поверху темным - скорее хмелевая составляющая, не дрожжи.
Нормальная картина брожения.
Спасибо большое !

Добавлено (30-03-2018, 20:13)
---------------------------------------------
sibep, А и еще такой вопрос. В период активного брожжения открывать емкости можно не опасаясь окисления сусла ? Или лучше лишний раз туда не заглядывать?

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-03-30, 20:30 | Сообщение 217
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Чем меньше лазишь, тем лучше. В чем необходимость туда лазить? Со временем возможно вообще даже с измерениями приставать к суслу не будешь. Я вот уже 4 года не пристаю, и все измерялки, что купил без дела лежат. Ибо без надобности.
Статус: Offline
Hennessyxo Дата: Пт, 2018-03-30, 20:43 | Сообщение 218
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Чем меньше лазишь, тем лучше. В чем необходимость туда лазить? Со временем возможно вообще даже с измерениями приставать к суслу не будешь. Я вот уже 4 года не пристаю, и все измерялки, что купил без дела лежат. Ибо без надобности.
Да я обычно и не лажу туда ,смутило поведение затворов
Статус: Offline
Василий30 Дата: Пт, 2018-03-30, 22:59 | Сообщение 219
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
SIBER - Благодарю! Если я правильно понял, то мне 10 дней достаточно
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-30, 23:06 | Сообщение 220
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Василий30,

Кисляк не от длительного брожения, а от заражения. Мне кажется, ты не так понял sibep'а...
Что 10 дней, что 20 - у тебя будет кисляк. Ищи проблему где-то глубже.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: