Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sergik1985 Дата: Ср, 2020-01-08, 17:10 | Сообщение 1141
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
А что у тебя за система? Хопстоппер есть?
Нейлоновый мешок, хопстопер делал из сита мелкого но эффекта нет, жду сетку с али
Цитата amadest ()
Во время кипа 2,5 литра испарилось.
Это 6-я варка, до было 5-ть с коэффициентом испарения 5 процентов, не чего в оборудовании не поменялось и  плита, в том числе.

Добавлено (08-01-2020, 17:20)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Чисто в теории-вот твои -2л... кмк
Калькулятор разбавления сусла показал 0,58л если разбавлять до 1052

И получается что в горечь не попал по стилю до 40 а у меня вышло 43.1 IBUs, это сильно горькое получится ?

Добавлено (08-01-2020, 17:25)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
У вайерманна я бы сказал много белка, но он хорошо слипается и оседает, имхо
Предыдущие варки практически все были с использованием несоложенки или пшеничного солода, и такого количества бруха не было, сливал все подчистую, может действительно это из за хмеля, а не проблема в белке?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2020-01-08, 17:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-08, 17:27 | Сообщение 1142
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sergik1985, 40 и 43 ты вряд ли различишь...
Так какая система? Биаб в кастрюле, циркуляция? Что?

Качество солода при хранении падает в плане диастатики, молотого тем более.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-08, 17:30 | Сообщение 1143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Sergik1985 ()
Калькулятор разбавления сусла показал 0,58л если разбавлять до 1052
да, ошибся... почему-то прикидывал к 1050...
И стартер не учитывал. blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2020-01-08, 17:44 | Сообщение 1144
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Так какая система? Биаб в кастрюле, циркуляция? Что?
Кастрюля из нержавейки 30л, фильтр система из медных трубок, циркуляции нет мешаю веслом на длинных паузах стараюсь раза два мешать. После фильтрации быстро мою кастрюлю и переливаю сусло через шланг и на КИП, фильтрация от бруха через нейлоновый мешок раньше использовал капроновый носок.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-01-09, 09:51 | Сообщение 1145
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Alexpnz, Спасибо, как раз искал у кого лучше заказать шланг, а до ЧКД мне ещё далеко, мне бы свою пивоварню дособирать.
Статус: Offline
Dmitp77 Дата: Чт, 2020-01-09, 16:08 | Сообщение 1146
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые пивовары!

Варил много пива и разного, вроде бы уже не новичок (хотя учится ни когда не поздно), но столкнулся с такой проблемой (может быть она уже обсуждалась, то все же прошу не судить строго):
5.01 сварил пиво  Рижское (из цикла по технологиям СССР)по рецепту уважаемого пивовара freddy333 
Все нормально сделал и дезинфекцию и т.д (еще ни одно пиво не скисло, а сворил уж штук 40 разного, технологию знаю), в общем все как надо. Запаковал все в емкость для брожения под гидрозатвор. Дрожжи лагерные конечно.
Температура 12 гр, в гидрозатворе пузырьков нет.
На следующий день поднял температуру до 15 все равно тишина. Не бродит и все.
Что делать не знаю, либо поднять еще температура до 18 или все хана пиву.
Кто сталкивался помогите.
Марку дрожжей сейчас не помню, но если необходимо откапаю упаковку от них.
Кто сталкивался с лагерами, может их завести при комнатной, а потом держать в нужной...не знаю.
Помогите пожалуйста, так жалко затраченных сил...
Статус: Offline
VGor Дата: Чт, 2020-01-09, 16:18 | Сообщение 1147
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Зачем пузырьки? Меряйте плотность. Отсутствие пузырьков не есть отсутствие брожения.
Статус: Offline
Dmitp77 Дата: Чт, 2020-01-09, 16:27 | Сообщение 1148
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VGor ()
Зачем пузырьки? Меряйте плотность. Отсутствие пузырьков не есть отсутствие брожения.

Просто с лагерами сталкиваюсь впервые, не было помещения создавать (регулировать) температуру. Ранее все пиво бродило хорошо с выделением газов в гидрозатворе.
Если честно, так не охота вскрывать ферментер, так все четко упаковано под дезинфекцией, вскрытие несет лишний риск скисания.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-09, 16:30 | Сообщение 1149
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Dmitp77, Подождите ещё день, должны завестись, если всё чисто, ничего не должно скиснуть.

Добавлено (09-01-2020, 16:35)
---------------------------------------------
Dmitp77, Хотя 4 дня прошло уже. Какие дрожжи?

Статус: Offline
Dmitp77 Дата: Чт, 2020-01-09, 16:35 | Сообщение 1150
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
ogneupor85, Спасибо, попробую...
Как думаете стоит ли разово поднять температуру до 18 (более не могу, помещение не позволяет, ниже только), завести и потом снизить до 12-14, а затем через недели полторы до 4-5 и на отстой

По дрожжам завтра напишу (поздний вечер у нас уже)...
Сообщение отредактировал Dmitp77 - Чт, 2020-01-09, 16:37
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2020-01-09, 16:48 | Сообщение 1151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата Dmitp77 ()
Как думаете стоит ли разово поднять температуру до 18 (более не могу, помещение не позволяет, ниже только), завести и потом снизить до 12-14, а затем через недели полторы до 4-5 и на отстой
Добрый день!
Я думаю не стоит поднимать температуру. А гидрозатвор вообще ни разу не показатель, на него не ориентируйся. Мерить нужно плотность, если уменьшается, значит брожение идёт как надо. Если нет возможности мерить плотность, то я бы подождал положенное время брожения, а потом открывал ёмкость и смотрел, что там с пивом. У меня так было, гидрик молчал, но пиво выбродило успешно. Не переживай и жди)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-09, 16:50 | Сообщение 1152
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitp77, а что если поднять глаза на 1е сообщение темы, закрепленное на каждой странице темы, и почитать хотя бы то, что красным написано?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-09, 16:52 | Сообщение 1153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Dmitp77, Кран есть в бродилке? Если есть, померяйте плотность, ну или хотя-бы на вкус попробуйте.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-09, 16:58 | Сообщение 1154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitp77, у тебя, скорее всего, негерметична емкость.
Проверяй ее.

Вот тебе одна из ситуаций отсутствия бульков и тд
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-1
И отложенный старт.
Кондиционность дрожжей тоже важна.
Но, как видишь, брожение можно определить только по динамике плотности или ее отсутствию...

Зы пока думаю-выписывать ли тебе добровольно-принудительный читательский билет для суточного посещения библиОтеки или нет... >(  пока это первый вопрос из лагерной серии umnik


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dmitp77 Дата: Чт, 2020-01-09, 17:01 | Сообщение 1155
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо всем, кто откликнулся...

Буду ждать. 
Плотность мерить не буду, не хочу нарушать герметичность, померяю на конечном этапе

MrDAnger, вы как всегда правы, прошу прощения, все таки так привык ориентироваться на гидрозатвор, а ранее он никогда не поводил, и лагер сварил впервые
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-09, 17:04 | Сообщение 1156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitp77, гидрозатвор и рефратометр-красная тряпка.

Цитата Dmitp77 ()
Плотность мерить не буду, н
Тогда смысл вопросов?.. так, пошевелить местное сонное сообщество?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-09, 17:11 | Сообщение 1157
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Dmitp77, Я бы наверное не выдержал, заглянул :) ведь первый лагер как ни как. Сразу бы вспомнил про правило трёх секунд и что упало у солдата, то упало на газету :)
Статус: Offline
Dmitp77 Дата: Чт, 2020-01-09, 17:13 | Сообщение 1158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, нет "сонное сообщество" шевелить не собирался...

Плотность померяю обязательно, но на конечном этапе (убедится в достижении проектных значений), не хочу нарушать герметичность и повышать риск скисания (заражения), емкость герметичная проверена не раз.
На данном этапе выберу тактику -  подождать.
Терять уж все равно теперь не чего.
Данное время потрачу изучение материалов библиотеки...как вы резонно и посоветовали.

Добавлено (09-01-2020, 17:16)
---------------------------------------------
ogneupor85, Заманчиво....подожду до воскресения...если не заведется вскрою, померяю плотность.
Если интересно по результатам отпишусь...

Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-09, 17:34 | Сообщение 1159
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Dmitp77, Я для таких ситуаций врезал второй кран на 1/4" в середину бродилки, теперь проблемм с пробами нет.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-09, 19:00 | Сообщение 1160
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ogneupor85 ()
второй кран на 1/4" в середину бродилки
подскажите, почему в середину?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: