Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 33
  • 34
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:41 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Пришли плюшки от Самбир.
Фартук, камлоки(сам платил), iSpindel.

Прикрепления: 9692808.jpg(245.0 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:41 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Резерв


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:41 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Резерв


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:41 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Резерв


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:42 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Резерв


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 12-10-2019, 10:51 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 158
Цитата MrDAnger ()
Есть замечания и предложения?

хорошее дело, буду следить!


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 12-10-2019, 10:53 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAnger, супер!
только для чистоты эксперимента санитарию бы среднестатистическую, а не твою :)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 12:04 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
ДимаМ, санитария-это лишняя переменная. Что куда залетит-неизвестно, проще обеспечить "незалет".
Буду предохраняться... :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 13:58 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Да, варка планируется 27.10 пока... пришлось перенести по семейным обстоятельствам...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaruДата: Суббота, 12-10-2019, 14:21 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 255
Наград: 14
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Буду предохраняться...

Презерватив+презерватив и никаких сношений.  :D Не понял при чем здесь быстросъемы? Оружие против быстрой микробиоты? %)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 15:07 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
fortunaru, не, это я до кучи заказал. Для снятия с бродилки и отключения от циркуляции "рубашки охлаждения" бродилки.
Там еще и уголки для уровней в кримс есть :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
utrehtДата: Вторник, 15-10-2019, 13:53 | Сообщение 13
Любитель пива
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Просматривал то ли в byo то ли в zymurgy статью на эту тему. Малый засев в итоге выбродил аналогично, однако дрожжевой массы было в разы больше, генераций в бродилке соответсвенно то же
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 15-10-2019, 14:21 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 721
utreht,
Не уверен, что без первоисточника это достоверно даже во втором приближении.

Дай ссылку. Это будет хорошим допом к эксперименту. Анализ будет полнее, корреляция с другими результатами. Истина она не в одном случае.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 15-10-2019, 14:42 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
utreht, вполне допускаю. Но уже решили проверить. 
В пррнципе, больший засев позволяет еще и ограничить размножение клеток, а значит расход экстракта на "младенцев" меньше...
Зачем мне лишняя дрожжа в осадке на дне бродилки, если это место может занимать пиво?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 15-10-2019, 14:44 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
utreht, и, кстати, твой прст ничем не противоречит вводным данным. Реально получается, что просто ограничиваем и лишнее размножение.
А вот скажется ли это на вкусо-ароматическом профиле-вопрос...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 15-10-2019, 15:15 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1619
Наград: 85
Благодарностей: 4199
smiles-pyushie-251  за эксперимент
Я много варю лагеры, и прекрасно знаю, что такое недозасев (особенно на сухих дрожжах). Он больно бъет по качеству лагера)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 15-10-2019, 16:34 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Админ, вот и я такое же мнение слышал от многих...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
utrehtДата: Вторник, 15-10-2019, 22:06 | Сообщение 19
Любитель пива
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата utreht ()
выбродил аналогично


имелось в виду КП/содержание алкоголя
Цитата Админ ()
Он больно бъет по качеству лагера)


Больше генераций -> больше мутантов -- >изменение вкусоароматического профиля.
В общем первоисточник - Chris Bible. Impact of yeast pitching rate on beer flavor and aroma. // Zymurgy - Vol38 №2 - 2015: pp 77-79.
Прикрепления: 2952837.jpg(1.08 Mb) · 0416688.jpg(933.9 Kb) · 1123633.jpg(1.15 Mb)
Сообщение отредактировал utreht - Вторник, 15-10-2019, 22:10
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 15-10-2019, 22:33 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1619
Наград: 85
Благодарностей: 4199
А причём здесь генерации, я про недозасев на сухих ЧКД дрожжах.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
  • Страница 1 из 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 33
  • 34
  • »
Поиск: