Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

SicPici Дата: Сб, 2019-11-30, 23:06 | Сообщение 801
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, s-33 дрожжи
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-01, 00:44 | Сообщение 802
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, так бродило дома при 25, так и карбоню на том же месте где и бродильный бак стоял, смотришь на бутылочки надулись сильно, но мелкие пузырики внутри туда сюда летают

Добавлено (01-12-2019, 07:40)
---------------------------------------------
Набросал тут шаблон для сегодняшней варки пшеничного.но т.к бак у меня на 50л варочный хочу добавить шестой кг к засыпи, есть у меня уже дробленный и смешанный в пакете солод венский 2г и карамельный 1 кг, так вот как оформить в рецепте сколько я туда добавил этой засыпи если он у меня смешан вместе в пакетике лежит и не отклоняюсь ли я от этого от стиля, вот ссылка с шаблоном рецепта https://беер.рф/beer_re....0-21610

Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-01, 10:53 | Сообщение 803
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
мамон, вобщшем то жена хреначит молотит в ступе килограмм мюнхенского laugh , то есть я попадаю в рецепт пшеничного? 3 кг пильзнер, 2кг пшеничка и 1 кг мюних, попадаю в вайсбир?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вс, 2019-12-01, 11:18 | Сообщение 804
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
SicPici, да не заморачивайся пока на стилях. Просто укажи в стиле - Экспериментальное. Вне стиля. И фигачь. Когда пивко созреет, нальеш бокальчик, и почитаеш о стилях.
А пока ориентируйся на усреднённые показатели НП, КП, горечи и алко.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вс, 2019-12-01, 11:19
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-12-01, 11:29 | Сообщение 805
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
SicPici,  Ты попадаешь в Вайс. Но смотри не попади на фильтрации.

Тут такая западня:
- ты хочешь попасть в стиль, идя на поводу требований стандарта и сайта;
- тебя ведёт желание попасть в стиль и ему соответствовать. Тебе кажется что сайт гнобит тех кто не попадает в стиль.
- ты без особого опыта

 С учётом  малого опыта не стоит ломиться в стиль. Отступи по засыпи пшеничного. Я до сих пор сижу в районе 20-40%.

Стилизуй рецепт как Эксперементальное и вари пиво как пшеничное.
При накоплении опыта наращивай пшеничный соло в засыпи.

По рецепту:
Паузы все на месте. Бета-глю правильно тобой не опущена. Курский и пшеничный просят её.  Мало по времени.

И там с Названием будут претензии. Рецепт "by KuzmА" - это рецепт от Бороды.
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-01, 11:48 | Сообщение 806
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
sibep, спасибо тебе большое, ты всегда помогаешь мне дельным советом. 45 и 55 градусов по сколько же держать посоветуещь?, варю прямо сейчас как говорится онлайн, с пшеничкой конечно я тебя услышал,  но поздно пить боржоми, в тазу уже стоит 6 кг перемолоного и перемешанного солода и там 2 кг пщенички, ждут засыпки, вода нагревается.
пи.си, дело такое заказывал солод на солодплюс и у меня оказалось не мюнхенское просто, а какое то Мюнхенский Ireks (Германия) Malz написано на упаковке, на вкус очень приятный и ароматный
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 12:41 | Сообщение 807
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата SicPici ()
е мюнхенское просто, а какое то Мюнхенский Ireks (Германия) Malz написано на упаковке, на вкус очень приятный и ароматный
Это хороший солод.
А мюнхенский говорит о типе подготовки, специфике сушки солода.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 12:42 | Сообщение 808
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата SicPici ()
55 градусов по сколько же держать посоветуещьн
Не дольше 15и, край- 20и минут, иначе рискуешь провалить пену.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Вс, 2019-12-01, 12:47 | Сообщение 809
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
MrDAnger, не факт. У меня пшеничка подгорела на этой температуре и сусло помимо самой паузы еще минут 20 стояло пока котел оттирал. С пеной все хорошо в итоге. Правда у меня пшеницы 50% в засыпи было...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-12-01, 13:00 | Сообщение 810
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата SicPici ()
45 и 55 градусов по сколько же держать
Я делаю (но пруфов не будет):
- 45- бета-глю  - должна быть длительной, в разумных для варки пределах.  20-30+   минут. Температуры малые, процессы идут медленно.
- 55 белковая перекрывает все теоретические белковые (52-55-58)  -  средняя непродолжительная пауза.
10-20 мин. Меньше вроде неэффективно, а больше может влиять на пену.

Не ищи ТОЧНЫХ цифр, они условно точные. Они написаны для обозначения точки +- пол лаптя: там и термометр подвирает, там и размываются и перекрываются границы процессов, обусловленных работой ферментов.
ТОЧНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ важно при повторении, неоднократном и стабильном повторении рецепта. И это не есть индульгенция и каждое отклонение потом потребует или коррекции данного пива или принятия итогов для коррекции следующих варок.
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-01, 13:23 | Сообщение 811
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
затирается родненькое, уже пошли нагревать до 55

Добавлено (01-12-2019, 13:35)
---------------------------------------------
отварочка пошла отдельно вариться) у меня прям улыбка зашкаливает

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-12-01, 13:58 | Сообщение 812
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата SicPici ()
отварочка пошла отдельно вариться) у меня прям улыбка зашкаливает
Тебе для описания варки стоит создать отдельную тему - блог.
Там  вот прямо шпарь по таймингу и по  эмоциям...
НО варишь - вари. Блог потом, если волной накроет и не отпустит.
Пиво будет!
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-01, 16:59 | Сообщение 813
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Ребята, поставил на кипячение сусло, охренеть что за пшеница я затирал с 13-00До 15-40. отлил в колбочку, остудил и замерил плотность перед кипом по ареометру 9,9 - 10%, как теперь понять в каку мне плотность попасть, кипятить до 11? 11,5?? или до 12? :( вот рецепт, но он в процессе и не закончен
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-01, 17:14 | Сообщение 814
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
SicPici,
варите по плану -поимеете опыт.
либо солод - курская лотерея, либо оборудование у Вас имеет намного низкую эффективность.
сколько по факту объём перед кипом у Вас получился?
Мандарина на горечь - совсем не в тему.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 17:25 | Сообщение 815
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата SicPici ()
как теперь понять в каку мне плотность попасть, кипятить до 11? 11,5?? или до 12?
В рецепте выше у тебя 13 с копейками. На эту плотность и надо выйти...
Или сварить то же время, замерить плотность и объем перед охлаждением и уже по этим данным править плотность в рецепте и объем, получишь реальную эффективность затирания на твоем оборудовании.
На будущие варки ее и будешь использовать +/-5-10%


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-01, 17:33 | Сообщение 816
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
В рецепте выше у тебя 13 с копейками. На эту плотность и надо выйти...
не выйдет он с % испарения 9,1(даже если будет бурлить до 15%:испарения) и плотностью до кипа 10 на НП13.
пусть сварит первый раз и уже будет знать своё оборудование. и скорее всего "курский" подвёл в очередной раз 
SicPici, запишите все данные - плотность до кипа и НП, объём до кипа и после. подставите в "мастер.." и увидите - какие цифры в следующий раз нужно будет подставить при составлении рецепта  в ячейки -"эффективность..." и "%испарения"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2019-12-01, 21:04 | Сообщение 817
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Начальная плотность была 13,5 Р, дрожжи S-33, после 4 суток брожения плотность стала 7,5 Р, сейчас седьмые сутки и плотность упала ВСЕГО где-то до 6,8 Р(( Вопрос почему так замедлилось падение плотности, все ли у меня идет так? и я по ходу переборщил с хмелем, пиво горькое


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 21:07 | Сообщение 818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pivovas777, скажи, плз, а чем меряешь плотность?.. diablo 
Надеюсь не рефом?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2019-12-01, 21:07 | Сообщение 819
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Pivovas777, а чем меряешь?

а часть горечи со временем уйдёт


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2019-12-01, 21:08
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2019-12-01, 21:09 | Сообщение 820
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
я на 20 литров сусла перед кипом дал 30 гр московского раннего за час до конца, потом 20 гр его же за 30 мин до конца, и 20 гр жатецкого за 5 минут до конца

Добавлено (01-12-2019, 21:10)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Надеюсь не рефом?
ареометром при 20 градусах


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: