Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 18:11 | Сообщение 761
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Был вопрос. И я нашёл ответ на ютубе
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-11-29, 18:13 | Сообщение 762
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Сварожич ()
нашёл ответ на ютубе
Даже страшно представить, что там могли насоветовать.

Но посыл понятен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Пт, 2019-11-29, 18:31 | Сообщение 763
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 11
Сварожич, sc31 совсем не пшеичные и как замена wb 06 не стоит рассматривать. Профиль у них больше к стаутам тяготит. Во вкусе орехи и чернослив.
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 18:38 | Сообщение 764
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Владимир56, привет, я уже понял.
Статус: Offline
alatyr Дата: Пт, 2019-11-29, 18:46 | Сообщение 765
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pivovas777 ()
Кстати бак для брожения мыл со средством моющим, затем проточной водой, после этого дезинфицировал раствором средства Melkoo, бултыхал в баке его и оставил на 10-15 минут, но после этого промыл также проточной водой из под крана холодной. Это че все габэлла моему пивасу чтоль? из-за воды из под крана?

Дезинфицирую хлором и после всегда промываю большим кол.-вом холодной проточной воды. 
Две варки - заражений не было. 
У нас в Москве на сайте водоканала есть инфа по воде практически в live-режиме по содержанию в ней минералов, бактерий и т.д. Так вот там указано, что бактерий не обнаружено. Уж не знаю насколько эта инфа достоверна, но похоже так и есть.
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 18:48 | Сообщение 766
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Владимир56, просто набрал
здесь в поисковике эти дрожжи, там в отзывах пишут что подходят, вот у меня и вопрос.у нас дрожжи вБ 06 стоят 400р,а ангел 135р,а ехать за 100км неохота. А варить ой как хочется!
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Пт, 2019-11-29, 18:55 | Сообщение 767
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 11
А варить ой как хочется! Мангув М20, или D03. Для пшеничного.
Сообщение отредактировал Владимир56 - Пт, 2019-11-29, 18:56
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пт, 2019-11-29, 19:09 | Сообщение 768
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата alatyr ()
У нас в Москве на сайте водоканала есть инфа по воде практически в live-режиме по содержанию в ней минералов, бактерий и т.д.

У нас в мухосранске прогресс до такого ещё не дошел) но надеюсь горводоканал тоже дезинфицируют воду


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kekes Дата: Пт, 2019-11-29, 19:25 | Сообщение 769
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
А что мешает один раз купить маленький ручной распылитель на 0,5 и 100 мл флакончик того же старсана? Промыли хлоркой, смыли, опрыскали уже на рабочем месте, тащите же бак из ванны до кухни
Сообщение отредактировал Kekes - Пт, 2019-11-29, 19:26
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 19:29 | Сообщение 770
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Владимир56, нет вообще никаких, только лагер 490, и эль 300р,может с ценой ошиблись?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-11-29, 19:36 | Сообщение 771
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата alatyr ()
Так вот там указано, что бактерий не обнаружено.
не обнаружено где? в месте замера или у Вас в кране?
многие, и я в т.ч, после дезы ополаскивают ёмкости йодным р-ром(5-10 мл на 20л воды).
йод  в данном случае применяется не в качестве дезсредства оборудования, а в качестве дезстредства воды.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-11-29, 19:37 | Сообщение 772
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Сварожич ()
только лагер 490, и эль 300р
это что?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2019-11-29, 19:46 | Сообщение 773
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Сварожич, Сделай на ангел, 47% пильзнер, 47% пшеничного и 3% карамельки и сделай с амарило и горечью  20-25 IBU и будет у тебя хорошая пшеничка в американском стиле
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 19:58 | Сообщение 774
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
doc64, спасибо, сделаю.
Статус: Offline
alatyr Дата: Пт, 2019-11-29, 20:13 | Сообщение 775
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
не обнаружено где? в месте замера или у Вас в кране?

В водопроводной воде. Контрольные заборы проводятся отдельно во всех районах города.
Верить или нет - это дело каждого. Я лишь описал свой опыт.
Сообщение отредактировал alatyr - Пт, 2019-11-29, 20:15
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-11-29, 20:28 | Сообщение 776
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата alatyr ()
В водопроводной воде. Контрольные заборы проводятся во всех районах города отдельно.
Вы набираете воду для ополаскивания в стерильную посуду в месте проведения "забора"?
В стерильности сетей и собственно Вашего крана на кухне - уверены?
и, кстати
 
Цитата alatyr ()
Две варки - заражений не было.
 кмк, Вы имеете в виду, что пиво не скисло и не имело явных признаков порчи.
на самом деле - всё намного сложнее. но это уже в другой теме. почитайте, много интересного. не смотря на название "скисание..." там не только про скисание, но и про иное, отличное от заражения лактами и молочнокислыми, заражение.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-29, 21:07 | Сообщение 777
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
alatyr, не обнаружено на их языке - это не превышена ПДК
а вы все в питательную среду сразу
они любят размножаться, эти гады, и делают это быстрее культурных штаммов

да и проба там по критичным для здоровья человека гадам, а не для здоровья пива
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-11-29, 21:14 | Сообщение 778
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ДимаМ ()
не обнаружено на их языке - это не превышена ПДК
ДимаМ,
благодарю за уточнение.
кроме того на какие именно баки делается анализ?
Цитата ДимаМ ()
да и проба там по критичным для здоровья человека гадам, а не для здоровья пива
отож.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
k56603 Дата: Пт, 2019-11-29, 21:20 | Сообщение 779
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата amadest ()
Можешь посчитать по формуле (диастатика сололда1*вес солода1+диастатика солода2*вес солода2......+диастатика солодаN*вес солодаN)/(вес засыпи). Если больше 30 градусов то ОК.

Спасибо!!! Разобрался!
Статус: Offline
alatyr Дата: Пт, 2019-11-29, 22:20 | Сообщение 780
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ладно, убедили  yes  Учту все комментарии, спасибо.
Зато если вдруг заражу пиво (тьфу-тьфу), то буду знать в какую сторону копать  :D
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: