Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5991
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Amfias Дата: Вт, 2020-04-28, 09:35 | Сообщение 2001
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Всем привет, я новичок в этом деле, поэтому не корите сильно. Решил начать варить медовуху, наткнулся на ютубе на видео с инструкцией(не
знаю, как здесь реагируют на ссылки, поэтому, если надо будет прикреплю)
и решился. Закупил дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05, сварил,
все делал по инструкции и в нужных пропорциях, залил в банку, поставил
гидрозатвор и убрал в темное место. По видео было сказано, что когда
дрожжи активизируются появится дрожжевая шапка, после чего и начнется
как раз брожение. Однако, через 6-8ч шапка появилась, небольшая, но все
же была, на следующий день она исчезла. Сегодня снова появилась, но еще
меньше, чем в прошлый раз. Может я дрожжей мало положил? Может проблема в
герметизации банки? Не представляю, где я мог накосячить.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Вт, 2020-04-28, 09:49 | Сообщение 2002
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
Amfias, честно сказать, сам не гуру и видел пока что шапку только по телевизору. У меня Mangrove M36 бродили и не раз тоже без шапки, на результате не сказалось. Думаю не стоит переживать, небольшая перемена температур и плотности во время брожения может менять внешний вид.
Статус: Offline
Amfias Дата: Вт, 2020-04-28, 10:04 | Сообщение 2003
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Ikedia, тогда как узнать, что продукт готов? В видео было сказано: когда дрожжи из шапки выпадут в осадок. Но если они изначально в осадке, то по каким еще параметрам можно узнать? Я собираюсь делать игристую медовуху, для этого, как было сказано в ролике, спустя неделю-две первичного брожения(когда шапка выпадает в осадок) необходимо снять с осадка продукт и перелить в другую тару, закрытую, чтобы насыщалась углекислотой(регулярно стравливая). Как узнать, что следует переливать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-28, 10:30 | Сообщение 2004
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Amfias ()
тогда как узнать, что продукт готов?
Что-то мне подсказывает, что по стабилизации КП. yes
Статус: Offline
Amfias Дата: Вт, 2020-04-28, 10:37 | Сообщение 2005
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Pachan, а что такое КП и где про это почитать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-28, 10:52 | Сообщение 2006
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Amfias, То что вы смотрели - точно не рецепт!
Одним из основных параметров является НП (начальная плотность), т.е. кол-во сахаров в сусле. По мере сбраживания (дрожжи едят сахарок), плотность уменьшается и когда все сахара съедены (те, которые дрожжи могут употребить в пищу) плотность останавливается. Это и называется КП - конечная плотность. Так определяется окончание брожения и готовность продукта к розливу. Плотность надо мерить, есть, для этого, приборы.
На сайте есть поисковая строка, она хорошо работает.
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2020-04-28, 10:54
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Вт, 2020-04-28, 11:04 | Сообщение 2007
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Amfias, ареометр в помощь. Дождаться стабилизации КП. На M05 ниже 2.5 никогда не удавалось спуститься. Держал солодовую медовуху месяц на брожении.
Статус: Offline
Amfias Дата: Вт, 2020-04-28, 11:15 | Сообщение 2008
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Всем спасибо за помощь, буду теперь следить за плотностью.

Добавлено (28-04-2020, 11:47)
---------------------------------------------
Почитал про плотность и аэрометр и возник очень глупый вопрос: как им пользоваться? Если банка должна быть герметична, то как оттуда брать пробу для аэрометра? Или же его надо туда бросать сразу и пусть он плавает в сусле?

Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-28, 11:57 | Сообщение 2009
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Amfias ()
как им пользоваться?
Есть мерные стаканы, узкие, не большого объема (желательно). НП меряют перед тем как добавить дрожжи и поставить под гидрозатвор, КП по окончании брожения. Нет крана в емкости? Печалька... Бросать в ферментатор не стоит, можно запороть весь объем. Можно купить рефрактометр, iSpindel. Варианты есть.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-04-28, 12:50 | Сообщение 2010
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Amfias ()
и пусть он плавает в сусле?
Если его будет хорошо видно, то почему бы и нет. Но это только в конце, когда пенная шапка пропадёт.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-04-28, 12:57 | Сообщение 2011
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
barakuda, на самом деле ничего хорошего. Он облипнет дрожжами и будет врать


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-28, 13:17 | Сообщение 2012
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
amadest, +1
Статус: Offline
Amfias Дата: Вт, 2020-04-28, 14:45 | Сообщение 2013
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Pachan, это все, конечно, хорошо, но на данный момент у меня есть стеклянная 3-хлитровая банка(к счастью хватило мозгов первую партию сделать маленькой) с этим суслом и краник в нее я вделать не могу, на данный момент как я смогу узнать готовность? Просто на авось спустя недели полторы? Рассчитывал как раз-таки на объяснение из ролика, что шапка выпадет в осадок, а тут все пошло не по плану.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Вт, 2020-04-28, 16:02 | Сообщение 2014
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата Amfias ()
спустя неделю-две первичного брожения(когда шапка выпадает в осадок) необходимо снять с осадка продукт и перелить в другую тару, закрытую, чтобы насыщалась углекислотой(регулярно стравливая).
Похоже у тебя по рецепту карбонизация на остаточных сахарах,
значит надо переливать недоброженный,то-есть регулярно мерять
плотность,что в твоём случае не реально.
Дай добродить в банке,потом разольёшь по бутылкам с добавлением
сахара или декстрозы.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-04-28, 16:03 | Сообщение 2015
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата amadest ()
Он облипнет дрожжами и будет врать

Ну поэтому я и написал, когда спадёт пенная шапка - это первое. А второе - нам же не нужно точное значение, нам нужно узнать когда брожение закончилось ...  а это когда показания перестанут меняться...  а врёт он или нет нам особо не интересно.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Сыроежка Дата: Вт, 2020-04-28, 16:15 | Сообщение 2016
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 2
Доброго дня Знатокам пивоварам! У меня кажется назревает проблема, поэтому дабы не терять времени(т.к. возможно его нет) и не перечитывать все 103 страницы темы позвольте задать вопрос, а потом я ОБЯЗУЮСЬ перчитать все страницы!!!
ВОПРОС: Вчера сварил сусло около 19-00 , охладил его чиллером, перелил в бродильную емкость и внес дрожжи (BVG 01 Universal), и поставил гидрозатвор. К утру начал булькать он, заглянул туда, пенная шапка поднялась, шипело все. Но после обеда все остановилось. Температура 29 градусов показывает двумя  термометрами, хотя в комнате не больше 24 градусов. Это нормально? Или надо предпринимать какие то действия? Спасибо огромное за ответ!!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-28, 16:59 | Сообщение 2017
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Сыроежка, Активное брожение - повышение температуры. 29° оч. высоко, надо охлаждать.
Статус: Offline
Сыроежка Дата: Вт, 2020-04-28, 17:15 | Сообщение 2018
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Pachan ()
Сыроежка, Активное брожение - повышение температуры. 29° оч. высоко, надо охлаждать.
Спасибо, опять чиллером можно?
Статус: Offline
Nemisto Дата: Вт, 2020-04-28, 17:28 | Сообщение 2019
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата Сыроежка ()
чиллером можно?

Нет, ни в коем случае! Заразишь! Бутылки со льдом вокруг обставить нужно. Если нет на данный момент заморозь, а пока тряпкой влажной вокруг бродилки и открытое окно.
Статус: Offline
Сыроежка Дата: Вт, 2020-04-28, 17:38 | Сообщение 2020
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Nemisto ()
Бутылки со льдом вокруг обставить нужно. Если нет на данный момент заморозь, а пока тряпкой влажной вокруг бродилки и открытое окно.
Спасибо большое! Засунул емкость пока в ванную с холодной водой около 13 градусов. На счет бутылок лайфхак возьму на вооружение. Уже бросил в морозилку)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: