Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5991
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Сб, 2020-04-25, 09:48 | Сообщение 1981
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 260
Nointime, 1.Желательно увидеть рецепт в мастере,после этого и будет" разбор полётов".
                 2.Никак,ибо уже незачем.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-04-25, 10:40 | Сообщение 1982
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Nointime, Дрожжи, бывает, запускаются и через сутки. Проверьте герметичность ферментатора, как вариант.
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Сб, 2020-04-25, 10:51 | Сообщение 1983
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Nointime, у меня на М36 дрожжах первые признаки брожения начинаются спустя 20-24 ч, сколько бы я с ними не плясал.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2020-04-25, 11:56 | Сообщение 1984
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
МамкинПивовар   
Цитата
 , у меня на М36 дрожжах первые признаки брожения начинаются спустя 20-24 ч, сколько бы я с ними не плясал
 Сутки кручу на магнитной мешалке 2.5 гр дрожжей с суслом с подачей воздуха ( обеззараженного)  через час любые дрожжи запускаются , контролирую ispindelем
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2020-04-25, 14:11 | Сообщение 1985
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 260
Pachan, элевые сухари,у меня заводятся за 4-6ч без разбраживания,даже при недозасеве.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-04-25, 15:01 | Сообщение 1986
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Нехочуха, Смотря какая температура сусла, НП, да и недозасев то же разным может быть.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-04-25, 15:20 | Сообщение 1987
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Nointime ()
брожение первичное?
Откуда терминология?
Брожение начинается и точка.
Период брожения условно делят на: активное и тихое.

Термины первичное и вторичное -  это когда бродим на одних дрожжах (первичное) задаем совсем другие дрожжи (вторично сбраживаем). Сайт старается именно так разделять.

Есть ещё приём снятия с осадка. Обычно это после активного брожения для тихого дображивания. Именно этот и неточно определяют как переход от первичного к вторичному.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2020-04-25, 15:24 | Сообщение 1988
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 260
Pachan,t° сусла всегда комфортная для выбранных дрожжей,НП непричём,недозасев бывает до 20%.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Nointime Дата: Вс, 2020-04-26, 05:53 | Сообщение 1989
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Термины первичное и вторичное -  это когда бродим на одних дрожжах (первичное) задаем совсем другие дрожжи (вторично сбраживаем)


Вы мои вопросы видели? Вся эта теория, вот даже близко не отвечает на них.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2020-04-26, 05:57 | Сообщение 1990
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 260
Nointime, спросили же как определил,что брожение не началось?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Nointime Дата: Вс, 2020-04-26, 05:57 | Сообщение 1991
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
1.Желательно увидеть рецепт в мастере,после этого и будет" разбор полётов".

https://www.своя-кружка.рф/index.p....ye.html
Единственно, когда заливал дрожжи, темпа готового сусла была 28 градусов

Цитата Pachan ()
Дрожжи, бывает, запускаются и через сутки. Проверьте герметичность ферментатора, как вариант.


Все идеально, проверял, да и тару эту не первый раз использую, уверен в ней

Добавлено (26-04-2020, 05:59)
---------------------------------------------

Цитата Нехочуха ()
спросили же как определил,что брожение не началось?

Уровень гидрозатвора вообще не изменился. При браге для самогона, он очень активно бурлит
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2020-04-26, 06:01 | Сообщение 1992
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 260
Nointime, а в бродилку заглянуть не?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Nointime Дата: Вс, 2020-04-26, 07:52 | Сообщение 1993
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
а в бродилку заглянуть не?

Пишут в инете, что типа не рекомендуется, чревато заражением. Инет-помойка, пишут все что угодно. Вот и зашёл на форум, у знатоков поучиться.
Статус: Offline
Nemisto Дата: Вс, 2020-04-26, 08:14 | Сообщение 1994
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Nointime, фонариком сверху посвети тогда. Дека должна быть.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-04-26, 10:48 | Сообщение 1995
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Nointime ()
Вся эта теория, вот даже близко не отвечает на них
А я тебе на на вопрос отвечал.
Я к терминологии приучал.

Твоя "Своя кружка" на этом сайте ... как кружка Эсмарха в чайном магазине.
Тебе об этом уже несколько человек намекали.

Не рано требовать к ответу начинаешь?
Это старая история - Я спрашиваю что хочу, но Я жду ответа только такого, какого хочу. И теориии я не хочу. Хочу ответа.
Статус: Offline
Nointime Дата: Вс, 2020-04-26, 11:41 | Сообщение 1996
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
ебе об этом уже несколько человек намекали.

Тут что викторина и детективная загадка.
Нет ответа - не чего забивать голову. Теорию, я и без лишних умников изучаю: а здесь спрашиваю как раз практику.

Добавлено (26-04-2020, 11:42)
---------------------------------------------
Спасибо остальным, за ТОЛКОВЫЕ ответы, а не за умничество и выпендрёж.

Статус: Offline
Nointime Дата: Вс, 2020-04-26, 12:27 | Сообщение 1997
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, не хотел оскорбить или обитель. На форуме спрашиваю, потому что нужен конкретный ответ.
В инете много информативного г..на и настоящей помойки бесполезной и противоречащей информации. Потому здесь лишней "воды" не нужно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-04-26, 13:42 | Сообщение 1998
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Nointime,  блин, одно и то же...
Определить брожение можно достоверно только одним способом-проверить плотность на данный момент и сравнить с начальной.
Как это сделать-зависит от инструментария: залезть в бродилку и взять пробу(так лучше не надо, можно заразить), можно слитьпробу при наличии пробоотборного крана или крана внизу, контролировать брожение бесконтактным способом приборами типа iSpindel.
Ну, а дальше делать выводы исходя из данных, не можем их проанализировать-обращаемся за советом.
По твоим данным ответить могут только экстрасенсы, здесь таких нет... Не тот профиль.
Чаще всего тупо травит бродилка.
У меня 2 бродилки из нержи,одна кламповая, одна на винтах... я в них на 100% никогда не уверен, поэтому проверяю, уже попадался так.
Травить может и мимо гидрозатвора.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Nointime Дата: Вс, 2020-04-26, 14:10 | Сообщение 1999
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, спасибо. Вариантов уже нет. Через гз глянул, пенка есть. Что из этого выйдет не знаю, впервые делаю пиво.

Добавлено (26-04-2020, 14:26)
---------------------------------------------
MrDAnger, подскажи пожалуйста. После брожения 5-10 дней и перед развитием на карбонизацию, пиво должно быть со вкусом сладкого?
И ещё вопрос: если реакция брожения не протекает бурно ( исключая травление тары) процесс брожения изначальный дольше будет?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-04-26, 15:31 | Сообщение 2000
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Nointime, зависит от стиля пива... как затирал и тд. Экстракты-не знаю, кто и как это затирал, карамелизовали ли сусло при сушке и тд.
Отечественными экстрактами не пользовался.
Но обычно сладость-недоброд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: