Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

vlad222 Дата: Ср, 2020-04-29, 11:23 | Сообщение 2041
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Nointime ()
Пиво совсем немоооого кислит: это норм для каких-либо сортов или симптом чего не здорового?
 а что сварил?
 может Ламбик, Гёзе, Соур, то нормально)
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-04-29, 11:37 | Сообщение 2042
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Nointime ()
Пиво совсем немоооого кислит: это норм для каких-либо сортов или симптом чего не здорового?
рецепт есть?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Ср, 2020-04-29, 13:13 | Сообщение 2043
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата vlad222 ()
может Ламбик, Гёзе, Соур, то нормально)

ставлю на пшеничку, а-ля Вайцен  :D
Статус: Offline
Nointime Дата: Ср, 2020-04-29, 14:13 | Сообщение 2044
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
МамкинПивовар, ты ближе всех

Охмеленный солодовый экстракт "Своя кружка" классическое пшеничное.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Ср, 2020-04-29, 15:51 | Сообщение 2045
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 261
Цитата Nointime ()
Пиво совсем немоооого кислит: это норм для каких-либо сортов или симптом чего не здорового?
Какой ответ,ожидаешь получить в отсутствие информации о том что у тебя сварено и какие ингредиенты использовал?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-04-29, 17:59 | Сообщение 2046
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Nointime ()
Охмеленный солодовый экстракт "Своя кружка" классическое пшеничное
с экстрактов никогда не варил что такое своя кружка хз, а вообще пшеничка чуть с кислинкой

Добавлено (29-04-2020, 18:00)
---------------------------------------------

Цитата МамкинПивовар ()
Цитата vlad222 ()может Ламбик, Гёзе, Соур, то нормально)

ставлю на пшеничку, а-ля Вайцен
  ты выиграл))
Статус: Offline
Nointime Дата: Чт, 2020-04-30, 17:22 | Сообщение 2047
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые коллеги. Я новичок, профан. Вопрос созрел:
Стоял пивас при темпе рекомендуемой: 16-22.
Прошло 8 дней, привкус сладкого вообще пропал, пора думаю розливать в бутыли. Перенес бадью в комнату-темпа 25 пока ходил, носил, обрабатывал бутылки, начало активно бурлить гз. Не рановато ли мне розливать! Если нет, то, не бомбанут ли бутылки у меня, пока карбонизация будет при комнатной температуре? Заранее спасибо.
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-04-30, 17:40 | Сообщение 2048
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Nointime, происходит дегазация, все норм. Вообще нужно ориентироваться по НП и КП, иначе ни как.

ЗЫ интересно почему мои сообщения подтерли? Ведь такого вопроса ни где не было про неверные показания рефрактометра связанные с мутностью сусла.
Статус: Offline
Bligor Дата: Чт, 2020-04-30, 18:05 | Сообщение 2049
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Истра
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи, а вот такой вопрос: отбродил темный бархатный эль 12 суток. Перед розливом никаких посторонних вкусов не было.
Разлил в бутылки с декстрозой. Сегодня 4 суток, решил открыть пробник для проверки газации и начала насыщения вкуса. Но появился какой-то бражный привкус и немного горечи. Мало газа...
Это нехорошие симптомы или рано говорить о чем либо? Есть шансы на хороший результат?
Сообщение отредактировал Bligor - Чт, 2020-04-30, 18:05
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-04-30, 19:17 | Сообщение 2050
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Bligor ()
Сегодня 4 суток
вот это и есть причина, потерпи недельку другую, пусть пивас подсозреет хоть чуть
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-04-30, 19:34 | Сообщение 2051
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Bligor ()
Разлил в бутылки с декстрозой. Сегодня 4 суток,
ок. задайте себе вопрос - какие процессы произошли после розлива?
дрожжи, которые остались в теле пива, получив новый корм в виде декстрозы, вновь размножились и начали есть. но за 4 дня, без кислорода, под давлением(угнетение) не всё еще доели и висят в толще  - отсюда и бражный привкус.
Цитата buc ()
потерпи недельку другую, пусть пивас подсозреет
пройдёт какое-то время(нет точных сроков), зависит от многих факторов (пиво, дрожжи, кол-во праймера, температура, в которой стоят бутылки) и дрожжи съедят всё, что могут съесть.
затем Вы на 2-3 суток поставите пиво холодильник, дрожжи уснут и лягут плотным слоем на дно и вот тогдаааа...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Bligor Дата: Чт, 2020-04-30, 20:49 | Сообщение 2052
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Истра
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо! Это многое объясняет!
Сообщение отредактировал Bligor - Чт, 2020-04-30, 20:49
Статус: Offline
kolja Дата: Чт, 2020-04-30, 21:01 | Сообщение 2053
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 54
Добрый день!
Солод Шоколадный 900 в Стауте когда вносится: в начале затирания или в конце?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-04-30, 21:04 | Сообщение 2054
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
kolja, Дело хозяйское, но я, например, вношу в начале. На декстриновой только жженый.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-04-30, 21:04
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-04-30, 21:44 | Сообщение 2055
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Nemisto ()
интересно почему мои сообщения подтерли? Ведь такого вопроса ни где не было про неверные показания рефрактометра связанные с мутностью сусла.
nfr так а что результат то, профильтрованое попробовал лучше показывает?
Статус: Offline
Dubcer Дата: Чт, 2020-04-30, 23:29 | Сообщение 2056
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
Цитата kolja ()
Солод Шоколадный 900 в Стауте когда вносится: в начале затирания или в конце?
Зависит от того какой результат Вы хотите получить. Если Вас интересует только цвет, то чем позже тем лучше. Если вкус то чем раньше тем лучше.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Nemisto Дата: Пт, 2020-05-01, 01:17 | Сообщение 2057
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
vlad222, да, все верно!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-05-01, 04:05 | Сообщение 2058
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Nemisto ()
ЗЫ интересно почему мои сообщения подтерли? Ведь такого вопроса ни где не было про неверные показания рефрактометра связанные с мутностью сусла.
Немного не так.
Показания верные, но граница размыта. Это давно известно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
kolja Дата: Вс, 2020-05-03, 05:39 | Сообщение 2059
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 54
Добрый день!
Есть ли смысл охлаждать пиво перед разливом на карбонизацию?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2020-05-03, 08:36 | Сообщение 2060
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 261
Цитата kolja ()
Есть ли смысл охлаждать пиво перед разливом на карбонизацию?

Конечно есть.Будет меньше дрожжевой осадок при карбонизации в бутылках.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: