Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

625019 Дата: Чт, 2020-01-16, 10:14 | Сообщение 1281
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день
Собрался варить браггот, если кто то ответит на пару вопросов - буду благодарен.
1) Засыпь примерно 50% солод 50% мед - сбродят ли пивные дрожжи такое? Местами пишут, что им азота не хватает и они умрут.
2) Кипятить мед или просто добавить в конце варки, на первичное или вторичное брожение, или пополам поделить или как? Хочу просто на первичное, но боюсь заразу занести.
3) Какой хмель использовать?
4) Стоит ли вообще это делать? Может пустая трата меда, выйдет просто пиво?
Цель получить именно пиво со вкусом и запахом меда, не в коем случае не сухое вино.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-01-17, 15:40 | Сообщение 1282
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
RUSS71
все Ваши вопросы из другой, соответствующей, темы.
давайте продолжим там, сообщения перенёс.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Цензор Дата: Сб, 2020-01-18, 15:52 | Сообщение 1283
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Планирую Балтийский портер сварить. Хочу по плотности по верхней границе стиля пройти, получить максимально плотное и вязкое пиво. Подскажите, лучше использовать лактозу или мальтодекстрин? Или есть ещё варианты?
Так же хочу в центр вывести вкус и аромат карамели. Достаточно ли будет просто увеличить в засыпи долю карамельного солода или есть ещё что-то?


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-01-18, 15:57 | Сообщение 1284
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цензор, лактоза не по стилю, кмк. это же не молочный стаут.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2020-01-18, 15:57
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-01-18, 15:58 | Сообщение 1285
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что было про  технику внесения хмеля на Сухое охмеление -  перенесено.
Статус: Offline
Цензор Дата: Сб, 2020-01-18, 16:49 | Сообщение 1286
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Pachan, ага, значит мальтодекстрин и осахаривание на 72°?
И насчёт карамели что-то подскажешь?


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-01-18, 17:09 | Сообщение 1287
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Надо набросать рецепт, определиться с засыпаю, может обойдешься без мальтодекстрина. Осахаривание на 72? Не самое лучшее решение. Сделать на 67 минут сорок и полчаса 72. Но повторюсь, начни с рецпта в мастере. Какие то вопросы отпадут сами собой.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2020-01-18, 17:09
Статус: Offline
Цензор Дата: Сб, 2020-01-18, 19:19 | Сообщение 1288
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Pachanhttps://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-22789. Вот рецепт. Это без мальтодекстрина. Если его внести 0,5 кг, то засыпь венского можно уменьшить на 1,5 кг. Плюс он уменьшит алкоголь. Ставил гидромодуль 1 к 3, не маловато ли?
В общем жду советов, очень хочу сварить вкусное пиво)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-01-18, 22:22 | Сообщение 1289
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цензор, ссылка битая
Статус: Offline
kwik Дата: Сб, 2020-01-18, 23:13 | Сообщение 1290
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Попинайте плиз. Начинающий я, что вообще... (первая варка)
Имеем рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714
Имеем все составляющие.
Варить буду завтра в мешке, на что планирую поделить все ингредиенты на 6, а солода взять чуть больше.
Если что не понимаю, опять же, пинайте.
Грею все, мешая в мешке, на 52 градусах примерно выдерживаю 20 минут (как на газу получится, пока не знаю, но предполагаю и буду стараться).
Далее осахаривание - догоняю до 69-70 и так же выдерживаю (примерно час).
Проверяю йодом.
Далее потихоньку вытаскиваю мешок (ну чтоб слилось что-то), убираю содержимое и кипятить, по рецепту туда хмель. И потом в ледяную ванну.
Остыло и перелил в пластик с гидрозатвором. Сразу вопрос, дрожжи разводить заранее или тупо распорошить по поверхности?
Закрыл и жду. Так-то опыт самогонщика имеется, тот же термометр - из старых запасов)
Перестали идти пузырьки, выжидаю пару дней, меряю ареометром плотность (примерно должно быть 1,01). Если все ок - на конечный этап.
Из баллона конечно не буду, ибо нет его, буду декстрозой. На объем из расчета 7 гр/литр. Чучутка развожу водичкой кипяченой в дополнительной емкости и туда перебродившее пиво.
Оттуда уже сифоном по бутылкам (у меня с бугельной пробкой по 0,75) выдерживаем недели 2, в холодильник и... пробовать

Заранее спасибо за замечания и комментария для начинающего.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-18, 23:21 | Сообщение 1291
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
kwik, там в мастере есть стрелочки рядом с литрами, можно поменять и он сам посчитает сколько чего надо. Промывать не будете? В чем варить собираетесь?
Статус: Offline
kwik Дата: Сб, 2020-01-18, 23:30 | Сообщение 1292
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
Промывать не будете? В чем варить собираетесь?
Варить буду в кастрюле, доставшейся от родителей (50 литров), обычная эмалированная. промывать планирую, да. Отдельная емкость нагреваться будет до 77, в нее опускать мешок с солодом, потом эту воду в основную и на кипячение.
P.s. Сильно не смейтесь, первая варка все же
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-18, 23:37 | Сообщение 1293
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
kwik, в кастрюлю лучше кран запилить. 50 литров это хорошо, но с мешком тяжело будет потом возиться(первую варку в мешке сварите, потом сами поймёте)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-18, 23:37 | Сообщение 1294
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата kwik ()
на что планирую поделить все ингредиенты на 6, а солода взять чуть больше.
не понял этот момент.
это как?  почему солода чуть больше? и какие ингредиенты на 6 делить?
Цитата kwik ()
Сразу вопрос, дрожжи разводить заранее или тупо распорошить по поверхности?
в идеале - если сухари, то регидратация . но можно для первого раза и просто рассыпать по поверхности, как рекомендует производитель. но имейте в виду, с научением нужно двигаться вперёд, ибо дрожжи- 50% пива.
Цитата kwik ()
Перестали идти пузырьки
отсутствие пузырей - не есть вылечились от дезинтерии, см. 1-ое сообщение(красным).
брожение - инструментальный контроль - 3 суток не меняется плотность, на розлив. в крайнем случае(ну уж совсем на новичков) - т.н. правило 2 недель, 2 недели брожения и на розлив.
Цитата kwik ()
буду декстрозой. На объем из расчета 7 гр/литр.
смотрите стиль пива. обычно в начале боязнь недокарбона(типа пены не будет). потом приходит понимание(после кучи проб-дегустаций) перекарбоненное пиво  - очень не кайф, реально не кайф.
Цитата kwik ()
Чучутка развожу водичкой кипяченой в дополнительной емкости и туда перебродившее пиво.
лучше не чучутка, а сделать сироп из декстрозы.
варианты внесения
-пропорционально отмеряли и шприцом в бутылки
-весь объем в промежуточную емкость(как см. поиск), затем розлив  вбутылки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kwik Дата: Сб, 2020-01-18, 23:40 | Сообщение 1295
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
в кастрюлю лучше кран запилить. 50 литров это хорошо, но с мешком тяжело будет потом возиться(первую варку в мешке сварите, потом сами поймёте)
До крана я дойду, если будет получаться. Пока тупо так попытаюсь.

Добавлено (18-01-2020, 23:46)
---------------------------------------------

Цитата kwik ()
не понял этот момент.это как?  почему солода чуть больше? и какие ингредиенты на 6 делить?
Ну читал, что в мешке надо солода чуть больше, ибо не все переходит в сусло. На 6 делю хмель и дрожжи, так как рецепт на 150 литров все же
Цитата kwik ()
в идеале - если сухари, то регидротация . но можно для первого раза и просто рассыпать по поверхности, как рекомендует производитель. но имейте в виду, с научением нужно двигаться вперёд, ибо дрожжи- 50% пива.
Про регидротацию читал - пока не освоил в полной мере
Цитата kwik ()
отсутствие пузырей - не есть вылечились от дезинтерии, см. 1-ое сообщение(красным).брожение - инструментальный контроль - 3 суток не меняется плотность, на розлив. в крайнем случае(ну уж совсем на новичков) - т.н. правило 2 недель, 2 недели брожения и на розлив.
с поправкой примерно также поступал при самогоноварении
Цитата kwik ()
смотрите стиль пива. обычно в начале боязнь недокарбона(типа пены не будет). потом приходит понимание(после кучи проб-дегустаций) перекарбоненное пиво  - очень не кайф, реально не кайф.
Как раз по стилю и смотрел
Цитата Alexpnz ()
лучше не чучутка, а сделать сироп из декстрозы.варианты внесения
-пропорционально отмеряли и шприцом в бутылки
-весь объем в промежуточную емкость(как см. поиск), затем розлив  вбутылки.
Про второй вариант я и имел в виду, может сумбурно и неясно написал...
Большое спасибо за комментарии!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-18, 23:51 | Сообщение 1296
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
kwik, варить на двух конфорках будете? Плиту застелите фольгой, чтобы не мыть потом. Воду нагрейте до 55, засыпьте солод, газ на полную не рекомендую включать ( может пригореть). Почаще перемешивайте во время нагрева. Когда кипятить будете можно газ на полную включить.
Статус: Offline
kwik Дата: Сб, 2020-01-18, 23:56 | Сообщение 1297
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
варить на двух конфорках будете? Плиту застелите фольгой, чтобы не мыть потом. Воду нагрейте до 55, засыпьте солод, газ на полную не рекомендую включать ( может пригореть). Почаще перемешивайте во время нагрева. Когда кипятить будете можно газ на полную включить.
Спасибо за отклик неоднократный! Буду варить на двух конфорках, да. Перемешивать планирую постоянно при достижении белковой паузы и последующем осахаривании. До кипения, понятно, что можно доводить при максимуме.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-01-19, 00:05 | Сообщение 1298
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата kwik ()
Про регидротацию читал - пока не освоил в полной мере
ссыль я Вам дал, там все просто.
не поленитесь. труда не много, а разница ощутима.
Цитата kwik ()
Ну читал, что в мешке надо солода чуть больше, ибо не все переходит в сусл
несколько неверное восприятие.
определяется т.н. "эффективностью". БИАБ вполне себе дает до 75%.
пока не заморачивайтесь, просо варите. 
хорошей варки.
сварите, велкам в обсуждение результата.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Цензор Дата: Вс, 2020-01-19, 06:24 | Сообщение 1299
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Pachan
Цитата Цензор ()
Вот рецепт. Это без мальтодекстрина. Если его внести 0,5 кг, то засыпь венского можно уменьшить на 1,5 кг. Плюс он уменьшит алкоголь. Ставил гидромодуль 1 к 3, не маловато ли?В общем жду советов, очень хочу сварить вкусное пиво)

Наверное потому что в приватных сохранил его. Опубликовал, вот свежая ссылка.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22789


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-01-19, 09:55 | Сообщение 1300
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цензор, По моему, нет смысла закладывать мель на 90 мин. 60 вполне достаточно. Перле использую в своем стауте. Закладка на 60 мин. Горечь даёт не навязчивую мне нравится. Жатецкого не много? Хмелевой аромат, по стилю, не значительный, а Жатецкий весьма ароматный.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: