Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Чт, 2019-10-17, 16:35 | Сообщение 381
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Sergik1985,
Замер плотности газированного пива. Пива естественной газации в процессе брожения. Брожение могло и закончится, а газы растворены в пиве.
amadest,  и спросил - на ареометр не налипли пузыри? само сусло не газировано?

Дегазировать сусло \ пиво (скорее уже пиво) и получить достоверные данные.

Вопрос Темы Плотность
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-17, 16:58 | Сообщение 382
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
amadest, да немного газированное но постояло и газики ушли на вкус вроде нет привкуса дрожевого чувствуется хороший алкаголь в голове

Добавлено (17-10-2019, 17:07)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Дегазировать сусло \ пиво (скорее уже пиво) и получить достоверные данные.

то есть нужно было подождать пока газ выйдет?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-10-17, 17:45 | Сообщение 383
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sergik1985 ()
то есть нужно было подождать пока газ выйдет?

Плотность нужно мерить после дегазации. На ареометр прилипают пузырьки и он врет! Помешай сусло в колбе чем нибудь, выпусти газы (как дамы любят делать с шампанским, в фужере вилкой шурудят laugh ) и мерь плотность;


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-17, 18:57 | Сообщение 384
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата sibep ()
Вопрос Темы Плотность

Спасибо за направление в данную ветку, прочитал про рефрактометр актуальная информация так как на кануне получения посылки с рефрактометром с алиэкспрес. Появились вопросы поправочному коэффициенту задал здесь https://беер.рф/blog....1-13-49
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2019-10-18, 07:28 | Сообщение 385
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата barakuda ()
Проблема в pH. Я замерял pH сока и он оказался 2,7. Тот кто создал рецепт утверждает, что это слишком кисло и должно быть 4,5-5. Так вот вопрос: как повысить pH ?


Расскажешь потом о результате. Лично я бы разбавил примерно 2 л сока с водой...Концентрация сахара уменьшилась бы и ph поднял. Просто пришлось бы рассчитать сколько сока и воды для нужного содержания сахара...


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-10-20, 14:03 | Сообщение 386
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Господа пивовары, можно ли каким то хмелем добавить хвойный аромат?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-10-20, 14:10 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alexvolsz
Вопрос для темы "Опыт использования хмеля".
Ты давно уж на сайте, изучи перечень существующих тем.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-10-20, 14:18 | Сообщение 388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
И вопрос не в том, что ты ленишься или неправильно выбрал тему.
Сайт напонен и инструментами и информацией в достаточной мере. Знать где лежит молоток, а где лежит инструкция к нему - это забить гвоздь даже в случае когда тебе никто не ответил "как забить гвоздь".

Сайт  хорошая мастерская - ВСЁ на своих местах и даже подметают регулярно.

Блин, моя мастерская не такая - сегодня пол-дня разгребал бардак, что накопился за месяц.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-10-20, 14:36 | Сообщение 389
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
sibep, только что же было - опыт использования хмеля
Троллит разве что...
Не понимаю какой смысл?
Сообщение отредактировал agent07 - Вс, 2019-10-20, 14:36
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-10-20, 14:43 | Сообщение 390
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Я надеюсь, что просто не адаптирован на сайте.

Хотя... вчера  обнаружена реинкарнация одного  настойчивого и даже продвинутого (ну там подобрать чужой пароль типа 1234) участника сайта.

Он  впрямую шантажирует Создателя. Вернее угрожает нанесением ущерба сайту.

Он уже создавал проблемы и отвлекал людей от поступательного, простого, спокойного  развития.

Человек известен ранее как CraftGarage, и как Ягуджи и... Он просто всегда имеет кучу регистраций.

Он варит, он пользуется калькулятором, он хранит рецепты на сайте. Он долго остаётся вне поля зрения. Но если случай вталкивает его  в общение - караул!

Вполне возможно, он обижен кем либо лично. Но личные обиды не есть повод  вредить ресурсу, на котом сам варишь и хранишь свои рецепты.

Если ему нужны извинения... Я готов извиниться и я обычно извиняюсь. И многие могут извиниться.
Но как понять перед кем и за какой случай?

Мы разные люди. Мы можем не понимать и не воспринимать конкретного человека.
Но  сеть прячет конкретного человека, если он того хочет.
Как понять, перед кем извиняться и кого не стоит беспокоить?
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-10-20, 17:02 | Сообщение 391
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата agent07 ()
только что же было - опыт использования хмеля
Троллит разве что...
Не понимаю какой смысл?

Нет, не тролю, буду внимательнее. Спасибо.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Пн, 2019-10-21, 19:46 | Сообщение 392
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата barakuda ()
Может на дображивание с pH вообще не заморачиваться?

Я делал с вишневым соком. Правда я сорвал с дерева вишню и выдавил сок. Ph и уровень сахара не замерял. Подавил ягоды профильтровал через марлю, пастерелизовал, методом нагрева и в бутылки. Делал так: в одну бутылку 25 мл, в другую 50 мл в третью 75 мл и то же самое с добавлением глюкозы. Бутылки 0,5 л. То есть сразу на карбонизацию. По результату: На мой вкус и взгляд оптимально 50 мл без глюкозы. То есть 10% сока сразу на карбонизацию.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Krasch Дата: Пн, 2019-10-28, 12:00 | Сообщение 393
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: М/О
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.Пошёл третий месяц мучений-заниматься пивоварением или нет.Хотел уже покупать автоматическую пивоварню на 50 литров, но есть сомнения, будет ли хорошим, вкусным пиво. как считаете, такое можно самостоятельно сварить? Одно из моих любимых. Ещё такой вопрос, можно ли у кого то с форума купить на пробу светлого фильтрованного пива, бутылочек 3-5, на пробу, чтобы понять что это такое-самодельное пиво? Если что -Москва.
Прикрепления: 8606226.jpg (31.5 Kb)
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2019-10-28, 12:13 | Сообщение 394
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Krasch ()
Всем привет.Пошёл третий месяц мучений-заниматься пивоварением или нет.Хотел уже покупать автоматическую пивоварню на 50 литров, но есть сомнения, будет ли хорошим, вкусным пиво. как считаете, такое можно самостоятельно сварить? Одно из моих любимых. Ещё такой вопрос, можно ли у кого то с форума купить на пробу светлого фильтрованного пива, бутылочек 3-5, на пробу, чтобы понять что это такое-самодельное пиво? Если что -Москва.


Привет. Зачем мучаться? В обычной кастрюле свари пиво и узнаешь твоё это занятие или нет. Тут дело в трудолюбии и чистоплотности для получения пива. Вдруг для тебя 6-8 часов это не посильный труд. Возможно места дома не будет хватать под бутылки и прочие приспособления. 50 л это 100 бутылок пива по 0.5 л. Есть куда их складировать? Чтобы понять в Москве что такое самодельное пиво, зайди в магазин, где продают крафт, например "беру выходной" на рижской. Светлое фильтрованное на форуме скорей не встретишь, да и зачем? И самое главное, не зацикливайся на одном пиве, мир пива он разнообразен. И ты убедишься в этом когда зайдешь в магазин "беру выходной".


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пн, 2019-10-28, 12:38 | Сообщение 395
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Что делать если не попал в расчетную НП после кипения сусла? Можно ли продолжать кипятить, добавлять дикстрозу, еще что то, в целях повышения НП. Какие могут быть последствия при таких манипуляциях и стоит ли вообще это делать или варить как есть по рецепту, а там будь что будет?


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 12:47 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Bondi181
Рецепт покажи.
Будет ясно: что варил, насколько не попал, выпал ли из стиля, будет ли лишней горечь от увеличения времени кипения, что даст декстроза, в стиль она или.....

Рецепт в формате Мастера рецептов, ссылку на него.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-10-28, 13:12 | Сообщение 397
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Krasch, то пиво, что ты привёл в пример без системы контроля температуры брожения и возможности бродить при 9-12 сделать не получится. Это лагер, детка


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пн, 2019-10-28, 13:22 | Сообщение 398
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
sibep,
Вот этот варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20707
НП получилась 9.5.
Заторная вода: 20,2 л | Промывная вода: 13 л (изменил, так как варю по brewfather.com)
Фильтрация проходила не очень хорошо.

Во вложении рецепт с другого калькулятора.
Прикрепления: Brewfather_Batc.pdf (149.5 Kb)


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Пн, 2019-10-28, 14:06
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 14:01 | Сообщение 399
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ссылка на рецепт битая.
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пн, 2019-10-28, 14:06 | Сообщение 400
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
sibep, подправил


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: