СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-13, 13:49 | Сообщение 901 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| tres_hombres, Так вроде десятилетиями так всякие компоты и прочие консервы делают. Прокипятили, тару простерилизовали и закатали в банки. И годами ничего не происходит.....
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-13, 14:38 | Сообщение 902 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| олег1977, trez hombrez тебе ответы дал уже. А с домашними консервами все не слава богу и не путай компоты с диким количеством сахара/соли/уксуса с суслом... Насчет со: пиво имеет(в норме) рН от 4.5 и ниже, что подавляет споры микроорганизмов, способных размножаться в пиве. К тому же питательных вещеста для них в выбродившем пиве немного. А для спорообразующей клостридии сусло очень даже дом, особенно при высоком рН, да еще закатанная в банку => минимумом кислорода(клостридии облигатные анаэробы)... пиво такое начинает отдавать рвотой... давали пробовать некоторые Лично мне спокойнее заморозить и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-13, 15:12 | Сообщение 903 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| MrDAnger, Всё, теперь понял. Буду делать СО в бродильнике. Просто думал имеет место быть такой способ....
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-13, 15:19 | Сообщение 904 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| олег1977, ну, я тебе пример привел... лучше не хранить так сусло. Я даже густое концентрированное так не храню. К тому же споры плесеней легко и просто переживают кип.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
RUSS71 | Дата: Пт, 2020-02-14, 10:56 | Сообщение 905 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
| Вчера делал СО темного (из КЦ) на 10 день брожения.
Почитав и учитывая недостаток предыдущего своего СО:
-мешок для затирания, туда mandarina bavaria, предварительно замоченным на 10 мин в спирте (кстати, гранулы совсем не распались!)
Разливать планирую через 8 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-02-14, 12:57 | Сообщение 906 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
| Цитата RUSS71 ( ) Почитав и учитывая недостаток предыдущего своего СО: А что за недостаток был?
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
|
|
RUSS71 | Дата: Пт, 2020-02-14, 13:23 | Сообщение 907 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
| Цитата odisva ( ) А что за недостаток был? Мешочек был для хмеля, маленький... разбух сильно, думаю, что много аромата в нем и осталось...
Засыпать россыпью не решился, чтоб потом не фильтровать...
|
Статус: Offline |
|
|
gridmax | Дата: Пт, 2020-02-14, 14:26 | Сообщение 908 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
| Цитата RUSS71 ( ) Засыпать россыпью не решился, чтоб потом не фильтровать... Всегда россыпью вношу, потом снимаю с осадка в чистую емкость продезинфицированную через нержавеющее сито для муки, предварительно прокипячённое. Все норм, в бутылки ничего не попадает
|
Статус: Offline |
|
|
RUSS71 | Дата: Пт, 2020-02-14, 14:30 | Сообщение 909 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
| Цитата gridmax ( ) Всегда россыпью вношу, потом снимаю с осадка в чистую емкость продезинфицированную через нержавеющее сито для муки, предварительно прокипячённое. Все норм, в бутылки ничего не попадает Ну, мне кажется, проще в большом мешке...
|
Статус: Offline |
|
|
gridmax | Дата: Пт, 2020-02-14, 14:43 | Сообщение 910 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
| Цитата RUSS71 ( ) Ну, мне кажется, проще в большом мешке... пробовал и в большом мешке и в специальной емкости нержавеющей, ощущение что не отдает хмель весь аромат
|
Статус: Offline |
|
|
RUSS71 | Дата: Пт, 2020-02-14, 14:58 | Сообщение 911 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
| Цитата gridmax ( ) ощущение что не отдает хмель весь аромат Буду регулярно взбалтывать...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-15, 16:44 | Сообщение 912 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
| Цитата RUSS71 ( ) туда mandarina bavaria, не самый удачный хмель для СО. не стоит ожидать от него взрыва а-ля Цитры.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вт, 2020-02-25, 16:57 | Сообщение 913 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Alexpnz ( ) попробуйте СО, как делает МастерПек, спасибо ему огромное за инфу (и я так стал делать -удобнее, практичнее, эффективнее). собираетесь на викуенд выпивать - в понедельник-вторник в пластик зарядите 3-5-7-10 г/литр разного хмеля и в холодильник при 10-15С. Оченно замечательно получается, кроме того открываются замечательные возможности для экспериментов -сингл, миксы. Попробовал по этому методу. Пиво с одной варки, дозревало месяц. Простояло трое суток в холоде на балконе. Температура где-то +5. Когда засыпал, боялся что пена попрёт. Нет. Только чуток поднялась. Засыпал по 3гр в левую Эль Дорадо , в правую Цитра. Через пару часов взболтал. На фото прошло 8 часов после взбалтывания. Слева Эль Дорадо - осел на дно, справа Цитра - плавает..
Сообщение отредактировал олег1977 - Вт, 2020-02-25, 16:59
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2020-02-27, 19:50 | Сообщение 914 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата олег1977 ( ) Попробовал по этому методу Да шляпа этот метод как по мне, в пиво уже готовое и добавление хмеля во время и после брожения пива одного и того же сорта - это разный результат. Попробовать хмель на сухое стандартно и в готовом пиве до уикэнда - будет разный результат и потом, когда вдруг захочется сделать такой же аромат сингла на всю партию без заморочек, увы и ах, но не будет искомого.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2020-02-27, 21:42 | Сообщение 915 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Denni ( ) Да шляпа этот метод и мне так же оно видится
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пт, 2020-02-28, 04:24 | Сообщение 916 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Всем доброго времени суток! Хочу поделится своими наблюдениями и наработками по СО. Использовал разные методы и для себя оставил пожалуй лучшие!!)))
1-если по рецепту нужно вносить 2-3 хмеля на СО, ни когда не вношу их вмести, делаю так: после 2-3 дней активного брожения вношу первый хмель в полном объеме, затем 2-3 дня брожения, снимаю с осадка и при снятии в новую емкость вношу второй хмель, если еще третий нужно внести то через 2-3 дня вношу 3-ий. Для сравнения варил 2 пива в одно вносил 3 порции через равное количество дней смесь из 2 хмелей (2-3-день центениаль+каскад, 6-7 день центинеаль+каскад). Во второе пиво вносил раздельно (2-3 день каскад, 6-7 день снятие с осадка и внесение центинеаль) Ароматика и вкус были очень разные хотя порции хмеля одинаковы. Больше понравилось раздельное внесение. Рецепт- https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/amerikanka/2-1-0-22799
2-для позднего внесения хмеля на СО и чтоб в бутылках не было остатков хмеля, для себя выбрал метод внесения хмеля в виде спиртового настоя: 350 мл спирта 50-60%+50 гр. хмеля смешиваю в стеклянной бутылке за 2 дня до розлива, в течении 2 дней перемешиваю/встряхиваю 10-15 раз. За 10-12 часов до внесения не трясу, смесь расслаивается и сверху образуется спиртовая вытяжка масел хмеля, 30-40 мл.) Когда делаю карбон. Сироп декстрозы кипячу, охлаждаю до комн. темп., смешиваю со спиртовой вытяжкой в емкости и произвожу карбон. Очень отличный эффект для NE IPA, DIPA аромат просто бомба. Рецепт - https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/frut_bomb/2-1-0-23642
3-пробывал делать Хмелевой чай - при темп воды выше 65-70° большая часть эфирных масел становятся летучие и чай горький и не ароматный. Эффекта мало "-"
Для понимания ароматики хмеля для СО использую метод - "Хмельной стакан" дает понимание аромата. Вода 1 стакан (200мл.) 65-67° вношу 2-3 гранулы хмеля и начинаю нюхать! Так можно понять какой аромат даст хмель и понять стоит ли его вносить в пиво или нет!
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-02-28, 16:51 | Сообщение 917 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата олег1977 ( ) Попробовал по этому методу. Пиво с одной варки, дозревало месяц. Простояло трое суток в холоде на балконе. Температура где-то +5. Когда засыпал, боялся что пена попрёт. Нет. Только чуток поднялась. Засыпал по 3гр в левую Эль Дорадо , в правую Цитра. Через пару часов взболтал. На фото прошло 8 часов после взбалтывания. Слева Эль Дорадо - осел на дно, справа Цитра - плавает.. Продолжу. На следующий день Цитра тоже осела. Поставил в прохладное место. Сегодня открыл. Первый бокал наливается хорошо, даже без ситечка. Как только закончил его наливать и вернул бутылку в вертикальное положение, сразу весь хмель всплыл. Дальше без ситечка налить не возможно. В принципе способ имеет место быть. Но с оговорками: если только в данный момент захотелось типа ipa, а в наличии только что то светлое, не охмелённое. Тогда - да. Эстетически не красиво, даже через мелкое сито частички хмеля оказываются в бокале. Пока наливаешь через ситечко, много газа выходит. Пена большая, но пиво менее газированное становится.
Добавлено (28-02-2020, 18:56) --------------------------------------------- С Цитрой кончилось. Открыл с Эль Дорадо. Хмель не всплыл. Пиво почему то полу выдохшиеся, может по этому и не всплыл))) аромат раза в 2 менее активный чем от Цитры. Правда Эль Дорадо 18ого года , Цитра 19ого.
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-28, 18:57
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-02-28, 22:53 | Сообщение 918 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
| Цитата Denni ( ) Да шляпа этот метод как по мне, Цитата pzzl ( ) и мне так же оно видится возможно, я криво выразил мысль. возможно, меня не правильно поняли. основной посыл был, даже два. первый. у меня есть куски старой(19век) поваренной книги. она попала ко мне в 1981 году и мы с приятелями очень смеялись. в типа предисловии(не судите, давно не видел) - если у Вас ничего нет к приёму гостей, то спуститесь в подпол и достаньте. далее идёт перечисление продуктов, о существовании при совке мы даже и не знали -утку -гуску -окорок -карбонат -вырезку и т.д. и тп. Цитата олег1977 ( ) собираетесь на викуенд выпивать - в понедельник-вторник в пластик зарядите 3-5-7-10 г/литр разного хмеля и в холодильник при 10-15С. если у вас нет полноценного пива с СО, то вы можете вполне получить эрзац таким вот нехитрым способом. второе. поскольку результаты своего хобби я рассматриваю как некое лего, то
Цитата олег1977 ( ) открываются замечательные возможности для экспериментов -сингл, миксы. т.е. данный способ даёт некое превью для СО
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-03-06, 10:28 | Сообщение 919 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
| Вчера разлил APA - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23221 Взрывного аромата от Цитры+Симкое не услышал. На СО задавал 50гр хмеля на 25 л. Может и показалось, но горечь посла СО увеличилась. Первая проба СО была на американской пшеничке, там я от 9 гр амарилло на 22 л более ароматный эффект получил. Посмотрим после карбона, что получиться.
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
|
|
swdynamis | Дата: Ср, 2020-05-20, 12:10 | Сообщение 920 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| всем добрый день! интересует способ внесения лупулина в бродильную ёмкость, хочется попробовать дополнительно ароматизировать пиво им. нужно просто перед засыпью дрожжей высыпать его и перемешать? нужно ли его предварительно в воде растворять? вопросы, может, глупые, но я буду первый раз это делать, не хочу накосячить) и ещё: должен ни он непосредственно попасть в бутылку или достаточно будет того, что он отдаст за время брожения? это пыльца, насколько я понимаю, она может осесть на дне вместе с дрожжами после брожения, так? вопрос в том, будет ли вообще от него толк. и когда лучше его класть? сразу перед засыпью дрожжей или нужно за несколько дней до конца брожения внести его в бродильную ёмкость? спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|