СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
pzzl Дата: Пт, 2020-01-31, 19:31 | Сообщение 881
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата fortunaru ()
В горечь не уйдет, она образуется при кипячении, из альфа кислот.
Устаревшие данные и отсутствие опыта. 

Бетта дает горечь в том числе, при чем порою довольно сильную, даже жесткую.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

олег1977 Дата: Пт, 2020-01-31, 20:46 | Сообщение 882
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
простая физика - при охлаждении объем уменьшается.
Вот человек писал https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-317-20311-16-1518054903 . Как я понял плотность мерилась при одной температуре. Сори за оффтоп.
Статус: Offline
serdzhik Дата: Пт, 2020-01-31, 22:29 | Сообщение 883
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ради экперемента сварил пиво 20 л. и на вторичке бросил 30 гр.Хербрукер 2.1" через неделю попробовал-очень вкусное и ароматное мне понравилось!
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-02-01, 10:50 | Сообщение 884
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата pzzl ()
Устаревшие данные и отсутствие опыта. Бетта дает горечь в том числе, при чем порою довольно сильную, даже жесткую.

Факт, у меня так накол вышел в своё время, когда ориентировался только на альфу))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пн, 2020-02-03, 15:40 | Сообщение 885
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Закинул хмель (Цитру)  в сусло из КЦ в мешочке для хмеля на 2 неделе брожения.

При карбоне запах был отличный... но мешок сильно раздулся и думаю, что очень много аромата в нем и осталось.
Надо, наверное, сыпать россыпью, а потом как то при розливе фильтровать.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2020-02-12, 17:08 | Сообщение 886
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата sibep ()
Каталог BrewDoga нужен? Там 240 рецептов. Многие с сухим.
а можно мне каталог глянуть? ^^


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-13, 04:48 | Сообщение 887
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Pivovas777, В свободном доступе и на сайте БоюДог и все выпуски продублированы у нас.
Поиск по сайту .....
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2020-02-13, 05:55 | Сообщение 888
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Аккуратнее с варками по рецептам BrewDog, а то как обычно у всех будет пиво "мой клон лучше, чем оригинал" laugh


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-02-13, 08:35 | Сообщение 889
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата RUSS71 ()
Надо, наверное, сыпать россыпью, а потом как то при розливе фильтровать.
хмель оседает на дно вместе с дрожжами. Может на литр меньше пива сольете при розливе.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-02-13, 08:55 | Сообщение 890
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата odisva ()
хмель оседает на дно вместе с дрожжами. Может на литр меньше пива сольете при розливе.
Оседает, да, но легко подрывается. С ЦКТ его "сбросить" не составляет труда, но вот в бочкообразных ферментерах уже могут возникнуть проблемы с попаданием частиц в конечную емкость при большом охмелении. К примеру на моем оборудовании, критичным в этом плане оказывается СО в 5 г/л.
Меня конечно не напрягает попадание хмеля в бутылки и стаканы, но угощать таким пивом стыдновато.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2020-02-13, 10:13 | Сообщение 891
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Подскажите пожалуйста, пластиковый ферментер на 32 литра, в нем перелито на вторичку 24 литра сусла, при переливе на дно положил два лавсановых мешочка с хмелями по 30 грамм в каждом, цитра и каскад. Прочитал, что лучше перемешивать чтобы лучше в пиве хмели отдавали аромат, вопрос как это осуществить? можно ли просто сам бак немного круговые движениями покрутить чтобы эффект вирпула внутри достичь? не повредит ли это пиву?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
СЕГа Дата: Чт, 2020-02-13, 11:11 | Сообщение 892
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата Pivovas777 ()
можно ли просто сам бак немного круговые движениями покрутить чтобы эффект вирпула внутри достичь? не повредит ли это пиву?
Если кислорода не хапнешь, то крути как хочешь.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-02-13, 12:35 | Сообщение 893
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Вычитал в комментариях к статье Методы сухого охмеления https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-24-34 мнение(способ) пользователя hmell процетирую:
"Ребята, я сварил огромную кучу пива. Варим тремя соседними домами. Запоминайте и записывайте супер технологию сухого (холдного) охмеления. Все по порядку: после запуска чиллера, когда температура внизу котла упадет примерно до 40, берем бутылки (у меня ПЭТ) по 1л для праймера и прямо в них засыпаем хмель примерно поровну в каждую бутылку. (у меня 4л праймера на 30л (это индивидуально)). Далее заполняем остывающим суслом и закручиваем пробки. Держим при комнатной температуре. Когда сусло в ферментерах сбродит, смешиваем охмеленный праймер со  сброженным суслом. Я сливаю через нейлоновый мешок. Разливаем эту смесь тут же в бутылки и на корбонизацию. Кол-во хмеля то же строго индивидуально, я кладу 50 гр. на 30 л. При этом нет никакого контакта хмеля с воздухом и высокой температурой. Хмель из запечатанных бутылок с праймером сразу попадает в запечатанные бутылки на корбонизации. Нет никакой потери ароматики посредством контакта с воздухом. Эффективность охмеления чумовая. При использовании 50 гр. на 30л ароматика по интенсивности, как если бы вы положили 200гр на  тот же объем в конце кипячения или в вирпул."
Кто-то пользовался подобным методом?
Сообщение отредактировал олег1977 - Чт, 2020-02-13, 12:35
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Чт, 2020-02-13, 12:47 | Сообщение 894
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата олег1977 ()
Кто-то пользовался подобным методом?
Думаю это как раз описание того, как делать не нужно)
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-02-13, 12:54 | Сообщение 895
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
tres_hombres, Почиму? Есть напрягающие моменты в плане дезинфекции, но думаю это поправимо. Например отбирать горячий праймер, сразу после кипа в стерилизованую банку с хмелем и закатывать крышкой. Быстро охлаждать.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Чт, 2020-02-13, 12:57 | Сообщение 896
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата олег1977 ()
отбирать горячий праймер, сразу после кипа в стерилизованую банку с хмелем
споры никто не отменял) тем более, пока вся эта хмелесусла будет стоять в банке и ожидать окончания брожения - уйдет в траву нафиг, а то что от него останется, дрожжи на карбоне дожрут
Сообщение отредактировал tres_hombres - Чт, 2020-02-13, 13:00
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-02-13, 13:06 | Сообщение 897
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата tres_hombres ()
споры никто не отменял)
Споры откуда? Из кипячёного сусла или из хмеля? 
Цитата tres_hombres ()
тем более, пока вся эта хмелесусла будет стоять в банке и ожидать окончания брожения - уйдет в траву нафиг
У автора выбраживает за неделю. У меня последняя пшеничка до КП за 5 дней выбродила. Так что не факт. 
Цитата tres_hombres ()
а то что от него останется, дрожжи на карбоне дожрут
А после классического СО не дожрут?)))
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Чт, 2020-02-13, 13:09 | Сообщение 898
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата олег1977 ()
кипячёного сусла или из хмеля
Да
Цитата олег1977 ()
после классического СО не дожрут?
Подожрут безусловно

Отговаривать далее не стану)
Сообщение отредактировал tres_hombres - Чт, 2020-02-13, 13:10
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-02-13, 13:20 | Сообщение 899
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
tres_hombres, Так кипяченое сусло так и так на праймер отбираем и в нем, как Вы говорите есть споры. И хмель так и так в бродильник со спорами кидаем. В чём разница? Не понимаю. 
Цитата tres_hombres ()
Отговаривать далее не стану)
Так и не надо))) Хотелось услышать примеры подобного СО, от делавших людей. Или теорию ОБОСНОВАНУЮ почему так делать не надо.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Чт, 2020-02-13, 13:33 | Сообщение 900
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата олег1977 ()
сусло так и так на праймер отбираем
морозим и потом кипятим
Цитата олег1977 ()
хмель так и так в бродильник со спорами
только в стандартном случае там уже алкоголь, СО2, пониженный Ph и мало сахаров, а в этом случае - готовая питательная среда
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: