СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
george71 Дата: Ср, 2020-08-12, 20:50 | Сообщение 941
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
АРА, спасибо
Статус: Offline

Marfich Дата: Вс, 2020-08-23, 23:19 | Сообщение 942
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, привет!
Нужна ваша помощь. Краткая версия истории. После варки NEIPA, сразу после карбонизации получился очень красивый, яркий напиток богов. Через 5 дней стал темнее и гораздо посредственнее по вкусу. Через полторы недели превратился в воду из грязной лужи по цвету, абсолютно невыразительный по вкусу, с забитыми неприятной побочкой хмелями в запахе. Кажется, что это картон, то есть, речь об окислении. Но не могу сказать, что уверен на 100%. Нужно понять, из-за чего это произошло.
Длинная версия и детали. Во-первых, рецепт (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29053). Бродило пиво в корнелиусе (~20градусов) 12 суток. После ферментации слегка понизил темперптуру до 16 и внёс хмель на сухое. Хмеля много (200г), вносил в металлической колбе. Перед внесением засунул колбу с хмелем в отдельный корни и прогнал через эту кегу углекислый газ, в надежде убрать из хмеля воздух. После суток СО, перелив в новый Корнелиус (предварительно продезенный кипятком и заполненный углекислым) и колдкраш до 3-4 градусов. Ну и принудительная карбонизация на неделю при 3-4 градусах и давлении 1.1 bar. Розлив в стеклянные бутылки через itap (то есть, с предварительным наполнением бутылки углекислым). После заполнения бутылки закрывал ее примерно через 10-15 секунд.
Буду рад любым гипотезам и идеям. Мои варианты:
  • я использовал хмель из того пакета, который открыл при варке (то есть, он был уже разгерметизирован и две недели лежал в холодильнике). Возможно, что даже будучи закрытым, он уже успел набрать достаточно воздуха, чтобы потом все это отдать в пиво. И моя странная продувка не помогла.
  • Принудительный карбон. Задумался о том, что в сущности мало что знаю о начинке моего баллона, и если вдруг на заправочной станции мне залили бы туда, скажем так, не чистый углекислый газ - я вряд ли бы об этом узнал. Не знаю, как это проверить мало-мальски четко. Это было мое первое пиво после этой заправки.
Сообщение отредактировал Marfich - Вс, 2020-08-23, 23:20
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-24, 07:59 | Сообщение 943
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Marfich ()
Розлив в стеклянные бутылки через itap (то есть, с предварительным наполнением бутылки углекислым)
А как заполнял бутылки со2? 
Если просто продувка, то окислил, там не со2, а смесь со2 с воздухом, да еще и льешь ведь тонким слоем по стенке.
Единственный способ, что я нашел это так:

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-68826-16-1584883014

Зы: еще в разделе по стилям есть тема неипа, там много по окислению написано было.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-08-24, 08:50 | Сообщение 944
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
В кеге нужно было оставлять, если ее заполнял вытеснением. 
Тоже склоняюсь к окислению при розливе. Просто продуть бутылку мало.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Marfich Дата: Пн, 2020-08-24, 16:04 | Сообщение 945
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
odisvaMrDAnger, спасибо большое за подсказки и идеи.
Предложенную матчасть частично изучил, потом покопаю еще поглубже. Видео с бескислородным розливом по бутылкам - огонь! Почему-то не пришла в голову такая идея, хотя с кегой поступал похожим образом.
Вообще изначально отмёл для себя идея с проблемой при розливе по бутылкам, так как до этого уже пользовался itap на весьма светлом пиве и никаких особых проблем с окислением замечено не было. Только сейчас сообразил, что это первое по-настоящему хмелевое пиво, которое я так разлил.
Цитата
В кеге нужно было оставлять, если ее заполнял вытеснением.
Вот это здравая конечно идея, но если каждый раз, когда кому-то нужно отправить пивко или захочется самому снять пробу - промывать/дезить/покдлючать систему розлива - получается очень трудозатратно. Да и те, кого я обычно угощаю своим пивом, не всегда выпивают его сразу, так что нужно наверное все-таки учиться как-то более систематично решать проблему с бутылочным розливом/хранением.
Сообщение отредактировал Marfich - Пн, 2020-08-24, 16:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-24, 16:56 | Сообщение 946
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Marfich, переходи на темную стор..   на LODO или частично возьми оттуда принципы.
Пиво окисляется-факт, насколько это заметно? От пива и дегустатора зависит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Marfich Дата: Пн, 2020-08-24, 17:41 | Сообщение 947
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, да, надо наверное двигаться в этом направлении - с хмелевым пивом, видимо, ничего путного не выйдет без грамотной проработки этой темы.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-08-24, 18:59 | Сообщение 948
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Marfich ()
Вот это здравая конечно идея, но если каждый раз, когда кому-то нужно отправить пивко или захочется самому снять пробу - промывать/дезить/покдлючать систему розлива - получается очень трудозатратно.
Для себя нет особых трудозатрат. Фитинг с резьбой и кран с компенсатором. Подключил, налил себе бокал, другой и отсоединил.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-24, 19:23 | Сообщение 949
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Marfich ()
надо наверное двигаться в этом направлении - с хмелевым пивом, видимо, ничего путного не выйдет без грамотной проработки этой темы.
Вот, для начала
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-13-124

И далее: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-565-1#51320


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Marfich Дата: Пн, 2020-08-24, 20:35 | Сообщение 950
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, спасибо, изучу.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-09-22, 10:27 | Сообщение 951
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Подскажите пожалуйста, Какие факторы негативно влияют на аромат от СО? На всякий случай прилагаю рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-28413
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-09-22, 11:11 | Сообщение 952
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Количество хмеля. 2 гр на литр - может быть маловато. И свежесть хмеля.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-09-22, 12:04 | Сообщение 953
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
odisva, вот здесь тоже 2гр/л, но аромат просто бомбический https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27731
Срок не проверял, но из пакета запаххороший.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-09-22, 12:27 | Сообщение 954
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата drbaton ()
вот здесь тоже 2гр/л, но аромат просто бомбический
хмель другой и ароматы другие. 
Если хотелось бомбических елок, то наверное, нужно было сингл-хоп на Чинук делать или его больше на СО добавлять. 
Еще вариант - окисление.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-09-22, 13:02 | Сообщение 955
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата odisva ()
хмель другой и ароматы другие

Да это понятно, но интенсивность аромата почему другая...
Цитата odisva ()
Если хотелось бомбических елок, то наверное, нужно было сингл-хоп на Чинук делать или его больше на СО добавлять. 

Да, сейчас как раз АРА стоит на брожении, попробую, причём 3 гр/л.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-09-28, 12:38 | Сообщение 956
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Выбрасывая в очередной раз после сухого охмеления NEIP-ы 200-250 грамм офигенно ароматного ассорти из хмелей , подумалось , а нельзя ли использовать его при следующей варке но на стадии горячего охмеления. Ведь за два - три дня в холодном пиве из хмеля экстрагируется  малая толика тех ароматов , которые в нем содержатся . Никто не экспериментировал с повторным использованием после СО ? Понятно что жлобство , и анекдот про "не жалейте заварки" знаю , но и выбрасывать такую "вкуснятину" жалко.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
drbaton Дата: Пн, 2020-09-28, 12:59 | Сообщение 957
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
chst1000, вот здесь обсуждали https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-189-33#73186 сообщение 652 и чуть ниже.
Сообщение отредактировал drbaton - Пн, 2020-09-28, 12:59
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-09-28, 13:26 | Сообщение 958
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
drbaton, Спасибо за наводку. Статью нашел, почитаю.

Добавлено (28-09-2020, 13:41)
---------------------------------------------
Заморожу - ка я "отходы" с дображивающей нынешней партии  



Моя кастрюлька
Статус: Offline
drbaton Дата: Пн, 2020-09-28, 14:03 | Сообщение 959
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
chst1000, потом поделитесь опытом, пожалуйста.
Статус: Offline
Valchi Дата: Вт, 2020-09-29, 19:41 | Сообщение 960
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата blaga28 ()
народ подскажите что это? засыпал на СО 30г хмеля.первичного брожения прошла неделя. на вторичку не сливал. резкий запах ацетона с чем то еще не понятным на вкус нормально.
Прикрепления: 1389925.jpg(1.15 Mb)
Жестяк

Добавлено (29-09-2020, 19:43)
---------------------------------------------
Кто-нибудь делал сухое охмеление хмелем Мозаика?

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: